Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 606 607 608 609 610 611 612 ... 643 609
costa_21 Бакалавр Западная Сибирь 54 8
Отв.12160  06 Февр. 22, 10:15
то тебе так кажетсяmakrak80, 06 Февр. 22, 10:05

понаблюдаю сегодня, т.к. это явление точно было. хотя звучит резонно, да.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.12161  06 Февр. 22, 10:21, через 7 мин
Об этом Алексей тоже не говорил в своих видосахcosta_21, 06 Февр. 22, 09:51
Ты слышишь только то, что хочешь услышать! А АлексейТ сказал все в том же видосе, что так уж исторически сложилось, Т° в кубе 80° и крепость в струе 80% наступают практически одновременно! И лучше ориентироваться по крепости, чем по Т° в кубе как раз из-за недостоверных показаний термометров!
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12162  06 Февр. 22, 10:53, через 32 мин
Если начать на прямотоке перегон Т2, то ближе к хвостам эти изики достаточно явно начинают ощущаться на нюх,costa_21, 06 Февр. 22, 09:51
Ты путаешь запах кислот с запахом ИА. Ты никогда не думал, почему с 12% браги ИА идет в первой части. А с Т2 с крепостью стандартной, с 12% браги и перегон как учат без укрепления, - 23% максимум, в хвостах? При этом у него Крект=1 в районе 42%, т.е. ниже по крепости - это головная примесь.
крепость в струе 80% наступают практически одновременно!sersaz, 06 Февр. 22, 10:21
Не совсем так, при 80% (Т=83,7°С) в струе ИА уже идет полным ходом (90% навалка). 81°С - это потолок, дальше концентрация ИА нарастает очень быстро.
costa_21 Бакалавр Западная Сибирь 54 8
Отв.12163  06 Февр. 22, 10:57, через 5 мин
И лучше ориентироваться по крепости,sersaz, 06 Февр. 22, 10:21

Ареометр слишком инерционен и неточен и плюс паразитный объем в попугае. Хуже того, спирт при укрепляющих перегонах течет довольно подогретый, так что нужна поправка и на это. А процессы там, на минуточку, проистекают очень быстро!

Как бы там ни было, решает практика.

Добавлено через 1мин.:

Ты путаешь запах кислот с запахом ИА.Aleksandr_DD, 06 Февр. 22, 10:53

Ну может быть, но все равно в этой точке надо прекращать отбор укрепленного Т2, т.к. все эти гадости в конечном продукте не нужны.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.12164  06 Февр. 22, 11:01, через 4 мин
Не совсем такAleksandr_DD, 06 Февр. 22, 10:53
Я процитировал только то, что услышал! Мне отГабриэливание не грозит, не растут на елках фрукты, а вот зерновые (а не сахар!) Габриэлил и не раз, но отказался. Слишком много мороки. Сейчас у меня совершенно другая метода по зерну.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 599
Отв.12165  06 Февр. 22, 11:09, через 9 мин
при 80% (Т=83,7°С)Aleksandr_DD, 06 Февр. 22, 10:53
Откуда такие цифры?
Смотрим по таблице - там совсем другое:

post-9-0-47441100-14446781211.jpg
Post-9-0-47441100-14446781211. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.


Добавлено через 9мин.:

Ну или по калькулятору:

5474554.jpg
5474554. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 389
Отв.12166  06 Февр. 22, 11:37, через 28 мин
Сейчас у меня совершенно другая метода по зерну.sersaz, 06 Февр. 22, 11:01

Озвучь или ссылку дай,если не секрет.
Можно и в личку.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.12167  06 Февр. 22, 11:49, через 13 мин
если разбавить Т1 до 10% и отобрать 50% спирта то сколько останется в Т12 изоамила?bezengi, 05 Февр. 22, 14:09
сейчас прикинул, при исходных в браге 4гр/л ИА после дробления пополам по АС
в Т1 остаётся 88% ИА = 7,04гр/л б.с.
в Т2 остаётся 12% ИА = 0,96гр/л б.с.

далее Т1 разбавить до 10%
после дробления пополам по АС
в Т1.1 остаётся 88% ИА = 12,4гр/л б.с.
в Т1.2 остаётся 12% ИА = 1,7гр/л б.с.

Добавлено через 6мин.:

С отГабри еще проще - если крайний погон остановить на 80℃ - ИА будет меньше 1000.neva2012, 06 Февр. 22, 08:53
если же это Т1 отгабриэлить, прямыми укрепить до 85% и раздробить опять пополам
то в 1 части доля ИА будет 19% = 2,66гр/л б.с.
во 2 части доля ИА в остатке будет 81% = 11,34гр/л б.с.

если Т1 отгабриэлить, и забрать в первую часть 60%
то в 1 части доля ИА будет 25% = 2,92гр/л б.с.

по итогу получается, почти 3000мг/л б.с., далее в струе уже 5гр/л идёт
а если в браге будет не 4, а 6 или 8гр/л, то без дополнительных разделяющих элементов не обойтись.
сообщение удалено
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 599
Отв.12168  06 Февр. 22, 12:12, через 23 мин
то без дополнительных разделяющих элементов не обойтись.Sergnikow, 06 Февр. 22, 11:49
Я про отГабри писал, ты расчеты по Габриэлю приводишь - в чем смысл такого диалога?

Добавлено через 4мин.:

в Т2 остаётся 12% ИА = 0,96гр/л б.с.Sergnikow, 06 Февр. 22, 11:49
Этим мне и не нравится поГабри - ИА мало в Т2, но это 50% АС
и это без отделения хвостов (кислот).
Если сделать второй дробный Т2 - АС останется мизер.
Потом еще думать куда пристроить Т1 (где скопилось 80% ИА).
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 702
Отв.12169  06 Февр. 22, 12:26, через 15 мин
neva2012, тоже поделись. Очень интересно.
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 389
Отв.12170  06 Февр. 22, 12:30, через 4 мин
Зачем делать на Т 2 дробный перегон?
После деления на тела Т 2 на прямотоке ещё раз перегоняем,укрепляем по спиртуозности.На этом перегоне откидываем голов начальных немного 0,5-1 % от навалки и рубим на 20 % в конце перегона.
Получившееся гоним на прямотоке до 65-60 % в струе.Остатки,до 20 % в струе в Т 1.
Т 2 у нас готово.
Т 1 перегоняем на колонне и получаем НДРФ.
Или копим и делаем отГабри.
Полученное с Т 1 и Т 2 смешиваем в пропорциях,которые устраивают ваш вкус.
Я пока на этом остановился.
ИМХО.
Не претендую на правильность.Кому-то может и не понравится.Вкусы у всех разные.
Это для питья в "белую".
Для бочки возможно бедновато.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 599
Отв.12171  06 Февр. 22, 12:32, через 3 мин
neva2012, тоже поделись. Очень интересно.zippo75, 06 Февр. 22, 12:26
Чем поделиться?

Добавлено через 3мин.:

Зачем делать на Т 2 дробный перегон?
После деления на тела Т 2 на прямотоке ещё раз перегоняем,укрепляем по спиртуозности.На этом перегоне откидываем голов начальных немного 0,5-1 % от навалки и рубим на 20 % в конце перегона.Михаил40, 06 Февр. 22, 12:30
Отделение голов и хвостов - это разве не дробный перегон?
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 389
Отв.12172  06 Февр. 22, 12:53, через 21 мин
Отбор голов и отсечение хвостов происходит на прямотоке,без использования дефлегматора,т.е без возврата флегмы.
Нет возврата флегмы-не режем аромат и вкус.
Это про работу с Т 2.
С Т 1 на колонне конечно работаем с возвратом флегмы.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 702
Отв.12173  06 Февр. 22, 12:57, через 4 мин
Чем поделиться?neva2012, 06 Февр. 22, 12:32
Сорян, не в ту степь.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 599
Отв.12174  06 Февр. 22, 14:08
Отбор голов и отсечение хвостов происходит на прямотоке,без использования дефлегматора,т.е без возврата флегмы.
Нет возврата флегмы-не режем аромат и вкус.Михаил40, 06 Февр. 22, 12:53
Ну очень спорно. Голов на прямотоке отобрал лишку на фруктах - порезал аромат.

Добавлено через 3мин.:

Ты так и не ответил - по твоему отбор голов и хвостов на прямотоке - это не дробный перегон?
costa_21 Бакалавр Западная Сибирь 54 8
Отв.12175  06 Февр. 22, 14:38, через 30 мин
Я пока на этом остановился.
ИМХО.Михаил40, 06 Февр. 22, 12:30
ну вот, есть хоть один мой единомышленник ))))
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 389
Отв.12176  06 Февр. 22, 14:50, через 13 мин
отбор голов и хвостов на прямотоке - это не дробный перегон?neva2012, 06 Февр. 22, 14:08

Дробный.
Как и первый перегон из браги с делением на тела.

Поэтому дробим первый погон.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27

Но он происходит на прямотоке,без возврата флегмы.
Если бы был возврат флегмы,то аромат и вкус был бы обрезан.
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.12177  06 Февр. 22, 14:52, через 2 мин
У меня из собственного опыта осталось ощущение, что Т2 надо перегонять на второй раз на прямотоке до появления в погоне запаха ИА (а его там еще остается, несмотря на то, что основная часть вылетает с Т1) и после этого отбираем все хвосты, которые затем отгабриэливаем вместе с Т1.costa_21, 06 Февр. 22, 08:52
Полностью согласен о Т2.
Просто зимой нос плохо чувствует)
Простуды всякие..
Все таки, что-то есть вкусное и ароматное в Т1?
Если есть, то смешиваем с хвостами от Т2, и делаем отгабри..
Если нет, то проще на колонну.

По практике Т1 примерно 50%.
Сколько надо сделать ещё укреплений?
Останавливаемся на 80% спирта в кубе? По температуре куба?
costa_21 Бакалавр Западная Сибирь 54 8
Отв.12178  06 Февр. 22, 14:59, через 8 мин
Сколько надо сделать ещё укреплений?bezengi, 06 Февр. 22, 14:52

Я делаю шесть. Видел, что некоторые делают четыре, но по моим наблюдениям этого недостаточно. Я в другой ветке выложу графики (как сделаю), которые показывают, почему надо именно шесть перегонов.

Блин, мы офтопим тут... вроде neva2012 просил подзавязать мгеге

Вкратце, схема шестого перегона по температуре паров в кубе такая:
78.х начало перегона, гоним до 80, начинаем следить уже на 78.9
на 80 начинаем отбор в другую емкость оборотного спирта до 81.5
81.6-97 - забираем хвосты на розжиг
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 389
Отв.12179  06 Февр. 22, 14:59, через 1 мин
Делал на зерне отГабри-не понравилось.
Вот то,что обрезал при этом при многократных перегонах-укрепил на прямотоке и перегнал с отсечением на 65 % в струе-бомба.Очень ароматно вышло.
Как по мне-отГабри на фрукты.
ПоГабри на зерно.
ИМХО.