Не смотри всякий шлак - смотри (читай) первоисточники: Габриэля и Алексея.neva2012, 06 Февр. 22, 08:48
На том и стоим! Для себя я также понял, что нельзя информацию от Габриэля и Алексея принимать как исключительную догму, они, так сказать, дали основное направление, а дальше уже я использую здравый смысл и жизненый опыт в целом, чтобы получить стабильные результаты.
Например... Точка начала отбора Т2 совершенно точно плавает в зависимости от сырья, из которого сделана брага. Сахарная брага ведет себя не совсем так, как зерновая. Если этого не учитывать, то можно запросто нахватать в Т2 изиков, которые все еще летят из куба.
Или другой пример: изики прекращают вылетать довольно резко, судя по пробам на запах. Юра Габриэль об этом не упоминает. Но начинающий ориентируются-то по показаниям термометра в кубе (еще и биметаллического, какой ад...) поэтому на выходе можно прохлопать полезные ароматы и потерять спирт из за слишком позднего начала отбора Т2.
Или вот по отгабри... АлексейТ рассказал о том, что после 80 градусов в кубе начинается обвальный вылет ИА. Это так, но есть важные нюансы. Во-первых, если привирает термометр, то можно нахватать изиков, которые начинают понемногу уже подбираться к окончанию спиртовой полки. Это надо как-то учитывать, делая пробы на нюх. Во-вторых, можно отобрать приличное количество оборотного спирта уже после 80, до примерно 81.5, прежде чем действительно изики вылетят лавинообразно. Об этом Алексей тоже не говорил в своих видосах. В итоге либо теряем спирт, либо, дожидаясь резкого выхода изиков, уже успеваем набрать их в продукт в той самой предхвостовой фазе от 80 до 81.5
Т.е. я что пытаюсь сказать... Процессы при габри-отгабри имеют нюансы, которые невозможно описать в виде однозначной пошаговой инструкции, поэтому я и говорю, что надо подходить с умом, все это учитывать и практиковаться.
Добавлено через 5мин.:"... до появления в погоне запаха ИА" с этого момента поподробней, пожалуйста.Aleksandr_DD, 06 Февр. 22, 09:13
neva2012 прикрепил хроматограммы, за что спасибо! на которых видно, что в Т2 все еще есть изики (18%).
Если начать на прямотоке перегон Т2, то ближе к хвостам эти изики достаточно явно начинают ощущаться на нюх, и именно в этом месте я прекращаю отбор и отправляю остатки в другую емкость, для дальнейшей переработки вместе с Т1.
Точно не могу сказать, но эта точка, вероятно, соответствует стандартной отсечке на 60 или 65 в струе, как при стандартной методике для вискарных дистиллятов.
Добавлено через 4мин.:Это не только нехватка эфиров и других примесей летящих в начале. Избыток эфиров без сивухи, кстати, тоже не есть хорошо, а они летят и в Т2 весьма интенсивно.Aleksandr_DD, 06 Февр. 22, 09:13
Вот я в общем-то уже и осознал, мне еще расти и расти до понимания правильных и сбалансированных зерновых дистиллятов, чето-както все сложно ))))