Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 605 606 607 608 609 610 611 ... 642 608
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12140  05 Февр. 22, 16:59
А на какой температуре в кубе прекратить отбор, чтобы этих кислот не было?bezengi, 05 Февр. 22, 13:37
Крепость 65...60% или температура 90...91°С.
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.12141  05 Февр. 22, 17:19, через 20 мин
Крепость 65...60% или температура 90...91°С.Aleksandr_DD, 05 Февр. 22, 16:59

Вопрос. Это применительно к второму перегону по классике, или к перегону Т2?

Или это общее правило?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12142  05 Февр. 22, 17:27, через 8 мин
Вопрос. Это применительно к второму перегону по классике, или к перегону Т2?

Или это общее правило?bezengi, 05 Февр. 22, 17:19
Как бы общее. Но если у тебя Т2, то концентрация кислот выше чем в стандартном отборе без дробления. Крепость у Т2 низкая, тут лучше сделать укрепляющий перегон и потом уже дробный.
costa_21 Бакалавр Западная Сибирь 54 8
Отв.12143  05 Февр. 22, 19:35
Вставлю свои пять копеек...
Для успешного габри-отгабри надо понимать суть процесса и экспериментировать, нарабатыавать практику.
Процессы эти в известной степени динамичные, поэтому никакие рекомендации нельзя отливать в бронзе, так сказать.

Изучайте матчасть и пробуйте.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.12144  05 Февр. 22, 19:40, через 5 мин
Для успешного габри-отгабри надо понимать суть процесса и экспериментировать, нарабатыавать практику.
Процессы эти в известной степени динамичные, поэтому никакие рекомендации нельзя ...costa_21, 05 Февр. 22, 19:35
Да ладно - все работает именно так, как описано ТС.
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.12145  05 Февр. 22, 19:51, через 11 мин
Да ладно - все работает именно так, как описано ТС.neva2012, 05 Февр. 22, 19:40

Как думаете, надо сделать укрепление Т2?
Ведь тогда мы подойдем к 92 в кубе значительно позже, и потери спирта будут значительно ниже.
Юра что-нибудь говорил об этом?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.12146  05 Февр. 22, 19:55, через 4 мин
Как думаете, надо сделать укрепление Т2?
Ведь тогда мы подойдем к 92 в кубе значительно позже, и потери спирта будут значительно ниже.
Юра что-нибудь говорил об этом?bezengi, 05 Февр. 22, 19:51
Первоисточник говорит что не стоит:
речь пойдет о перегоне без укрепления - разделения , то есть все дефлегматоры , мочалки - спиральки здесь не использовалисьGabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12147  05 Февр. 22, 20:41, через 47 мин
neva2012, ты пишешь о первом дробном, а спрашивают о укрепляющей перегонке Т2.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.12148  05 Февр. 22, 20:47, через 6 мин
neva2012, ты пишешь о первом дробном, а спрашивают о укрепляющей перегонке Т2.Aleksandr_DD, 05 Февр. 22, 20:41
А что говорит ТС по этому поводу?
Со вторым телом - все ясно, перегоняем еще раз, или два, кому какая спиртуозность нужна, отсекаем на желаемом уровне хвосты, либо не отсекаем совсем - это на любителя.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27

Добавлено через 4мин.:

Более правильно спросить Габриэля.
Навскидку - укрепление обрежет вкусоароматику.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12149  05 Февр. 22, 20:59, через 13 мин
Навскидку - укрепление обрежет вкусоароматику.neva2012, 05 Февр. 22, 20:47
Не обрежет. Она вся в Т1. Обрежет хвостовые примеси - кислоты, фурфурол.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.12150  05 Февр. 22, 21:15, через 17 мин
Габриэль пишет:
основной вкус напитка находится во второй части, а первая дает объем ...Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
он автор - ему виднее, да и мы находимся в его ветке.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12151  05 Февр. 22, 21:44, через 30 мин
neva2012, я не знаю, что отвечает за вкус напитка на зерно-солоде, но ароматы как правило имеют головной характер. Иначе бы напиток не источал ароматы. Ну и конечно же баланс этих примесей.
сообщение удалено
costa_21 Бакалавр Западная Сибирь 54 8
Отв.12152  06 Февр. 22, 08:43
Да ладно - все работает именно так, как описано ТС.neva2012, 05 Февр. 22, 19:40

Я просмотрел все, что мог найти в ютубе на эту тему, и в большинстве случаев - осталось такое впечатление - народ не совсем понимает, чего они вообще делают.

Т.е. как мантру повторяют что "метод Габриэля подходит только для зерновых браг, и его нельзя использовать для бла бла бла бла" и затем начинают отбор Т2 по какому-то там значению биметаллического термометра в кубе и в итоге получают на выходе что-то невнятное.

Другая часть вроде начинает правильно, а заканчивают, тем не менее, вообще не в тему, типа ну вот чето такое получилось, давайте теперь попробуем на колонну, короче, пацаны, какая-то по сути вышла хренотень, всем спасибо, до свидания.

Из чего я и делаю вывод, что большинство винокуров пытаются тупо копировать какие-то действия, отмеряя температуры, говоря о том что это только для зерновых браг и другое нельзя и т.п. Но сути процесса не совсем понимают, потому что все эти графики и рассуждения о разных Крект переходных фракций - это скучно и непонятно.

То же самое, кстати, и с ограбриэливанием, по большому счету.

Как побочный эффект, за методиками прочно, но незаслуженно, закрепилась репутация "дрочева ради дрочева".
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.12153  06 Февр. 22, 08:48, через 5 мин
Я просмотрел все, что мог найти в ютубе на эту тему, и в большинстве случаев - осталось такое впечатление - народ не совсем понимает, чего они вообще делают.costa_21, 06 Февр. 22, 08:43
С дуру можно и хер сломать.
Не смотри всякий шлак - смотри (читай) первоисточники: Габриэля и Алексея.

Добавлено через 3мин.:

Классика - в Т1 81% ИА, в Т2 - 19% ИА.
Т1.jpg
Т1. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

Т2.jpg
Т2. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
costa_21 Бакалавр Западная Сибирь 54 8
Отв.12154  06 Февр. 22, 08:52, через 4 мин
Как думаете, надо сделать укрепление Т2?bezengi, 05 Февр. 22, 19:51

У меня из собственного опыта осталось ощущение, что Т2 надо перегонять на второй раз на прямотоке до появления в погоне запаха ИА (а его там еще остается, несмотря на то, что основная часть вылетает с Т1) и после этого отбираем все хвосты, которые затем отгабриэливаем вместе с Т1.

Потом я смешивал спирт от Т1 и Т2 после второго перегона и получался вкуснячий дистиллят без изиков.

От просто перегнанной повторно Т2 сложилось впечатление, будто чего-то не хватает во вкусе, хотя вполне питейно.

Если вопрос был об укреплении Т2 на колонне, то скорее всего колонна обдерет нужную ароматику вместе с остатками ИА и самыми тяжелыми хвостовыми фракциями, т.к. все они соберутся внизу колонны.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.12155  06 Февр. 22, 08:53, через 2 мин
С отГабри еще проще - если крайний погон остановить на 80℃ - ИА будет меньше 1000. Что ниже порога чувствительности человека по сивухе.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12156  06 Февр. 22, 09:13, через 20 мин
говоря о том что это только для зерновых браг и другое нельзяcosta_21, 06 Февр. 22, 08:43
costa_21, это не просто для зерновых браг, это для браг с зашкаленным содержанием промежуточных, в частности ИА.
У меня из собственного опыта осталось ощущение, что Т2 надо перегонять на второй раз на прямотоке до появления в погоне запаха ИА (а его там еще остается, несмотря на то, что основная часть вылетает с Т1) и после этого отбираем все хвосты, которые затем отгабриэливаем вместе с Т1.costa_21, 06 Февр. 22, 08:52
"... до появления в погоне запаха ИА" с этого момента поподробней, пожалуйста.
без изиков.costa_21, 06 Февр. 22, 08:52
ОтГабриэливание убирает 50% от количества ИА. Так что, выражение "без изиков" - не корректно. Поэтому
От просто перегнанной повторно Т2 сложилось впечатление, будто чего-то не хватает во вкусе, хотя вполне питейно.costa_21, 06 Февр. 22, 08:52
Это не только нехватка эфиров и других примесей летящих в начале. Избыток эфиров без сивухи, кстати, тоже не есть хорошо, а они летят и в Т2 весьма интенсивно.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.12157  06 Февр. 22, 09:28, через 15 мин
ОтГабриэливание убирает 50% от количества ИА.Aleksandr_DD, 06 Февр. 22, 09:13
Нет там никаких волшебных цифр (50% или еще каких) - количество оставшегося ИА зависит от спиртуозности на крайнем погоне и от того, когда остановишь погон (идеально взять дельту 1 градус, многие делают 1,5).

Добавлено через 1мин.:

И вообще - давайте завязывать с отГабри, здесь ветка другого метода.
costa_21 Бакалавр Западная Сибирь 54 8
Отв.12158  06 Февр. 22, 09:51, через 24 мин
Не смотри всякий шлак - смотри (читай) первоисточники: Габриэля и Алексея.neva2012, 06 Февр. 22, 08:48

На том и стоим! Для себя я также понял, что нельзя информацию от Габриэля и Алексея принимать как исключительную догму, они, так сказать, дали основное направление, а дальше уже я использую здравый смысл и жизненый опыт в целом, чтобы получить стабильные результаты.

Например... Точка начала отбора Т2 совершенно точно плавает в зависимости от сырья, из которого сделана брага. Сахарная брага ведет себя не совсем так, как зерновая. Если этого не учитывать, то можно запросто нахватать в Т2 изиков, которые все еще летят из куба.

Или другой пример: изики прекращают вылетать довольно резко, судя по пробам на запах. Юра Габриэль об этом не упоминает. Но начинающий ориентируются-то по показаниям термометра в кубе (еще и биметаллического, какой ад...) поэтому на выходе можно прохлопать полезные ароматы и потерять спирт из за слишком позднего начала отбора Т2.

Или вот по отгабри... АлексейТ рассказал о том, что после 80 градусов в кубе начинается обвальный вылет ИА. Это так, но есть важные нюансы. Во-первых, если привирает термометр, то можно нахватать изиков, которые начинают понемногу уже подбираться к окончанию спиртовой полки. Это надо как-то учитывать, делая пробы на нюх. Во-вторых, можно отобрать приличное количество оборотного спирта уже после 80, до примерно 81.5, прежде чем действительно изики вылетят лавинообразно. Об этом Алексей тоже не говорил в своих видосах. В итоге либо теряем спирт, либо, дожидаясь резкого выхода изиков, уже успеваем набрать их в продукт в той самой предхвостовой фазе от 80 до 81.5

Т.е. я что пытаюсь сказать... Процессы при габри-отгабри имеют нюансы, которые невозможно описать в виде однозначной пошаговой инструкции, поэтому я и говорю, что надо подходить с умом, все это учитывать и практиковаться.

Добавлено через 5мин.:

"... до появления в погоне запаха ИА" с этого момента поподробней, пожалуйста.Aleksandr_DD, 06 Февр. 22, 09:13

neva2012 прикрепил хроматограммы, за что спасибо! на которых видно, что в Т2 все еще есть изики (18%).

Если начать на прямотоке перегон Т2, то ближе к хвостам эти изики достаточно явно начинают ощущаться на нюх, и именно в этом месте я прекращаю отбор и отправляю остатки в другую емкость, для дальнейшей переработки вместе с Т1.

Точно не могу сказать, но эта точка, вероятно, соответствует стандартной отсечке на 60 или 65 в струе, как при стандартной методике для вискарных дистиллятов.

Добавлено через 4мин.:

Это не только нехватка эфиров и других примесей летящих в начале. Избыток эфиров без сивухи, кстати, тоже не есть хорошо, а они летят и в Т2 весьма интенсивно.Aleksandr_DD, 06 Февр. 22, 09:13

Вот я в общем-то уже и осознал, мне еще расти и расти до понимания правильных и сбалансированных зерновых дистиллятов, чето-както все сложно ))))
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.12159  06 Февр. 22, 10:05, через 15 мин
costa_21, то тебе так кажется , если крепость Т2 25-30% то оставшийся в нём ИА , будет идти в отбор весь погон , и от него ты не избавишься . Другое дело крепкая навалка , тогда ИА пойдёт ближе к хвостам ...