Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 328
Габриэль разделил домашнее винокурение на «до» и «после». Всё остальное – развитие его метода.
Ошибкой форума считаю обсуждение технологий без указания конечной цели. Одни готовят основу для выдержки в бочке, другие – для питья «по белому» и т.д.
Некоторые скажут, что оговорено всё топикстартером и отдельными сообщениями… Но кто осилит всю тему целиком?
Поэтому в каждом сообщении лучше указывать цель.
Моё сообщение – обобщение моего опыта работы с яблочными брагами. Чистое ИМХО.
Начнём с основы для выдержки.
1. Погон делить обязательно!
2. Т1 укрепляем серией прямогонов до максимальной спиртуозности.
Я обычно, после 1-2 перегонов, отбираю до 80% в струе (см. практику). Остальное – кольцую со следующей партией СС. До какой спиртуозности в струе отбирать после 80% - решать каждому самостоятельно. Главное, чтобы на РК (коротыш) было отобрано не менее 80% в струе.
3. РК (коротыш) – отбираем головы при полностью открытом кране отбора (ФЧ=0). Покапельный отбор регулируем только нагревом (400-600 ватт).
4. Запираем колонну минут на 15 – 20 (1,5 – 2 квт), и снова отбираем головы. Но теперь покапельный режим регулируем краном отбора.
5. Открываем кран отбора на максимально возможную величину, обеспечивающую параметры:
спиртуозность в струе не ниже 94%
температура в КУБЕ – не выше 80*
Отбираем весь НДРФ (вкусы без ИА)..
После 80* в КУБЕ должны появляться признаки ИА
6. Далее – обычный рект. Просто уменьшаем отбор, добиваясь спиртуозности не ниже 96%.
Как работать с Т2, что с чем смешивать и сколько голов и хвостов оставлять – каждый решает сам.
На каждом этапе перегонки удаляется «плевок» из первых капель голов (пока настраивается отбор). Окончательно головы отбираются пунктом 3 и 4.
Основа для выдержки готова.
Многие не любят дистилляты за их самогонный привкус, но не любят и ректификаты за их безвкусие. Поэтому получают НДРФ.
НДРФ в моём понимании – это продукт без ИА в первую очередь. Во вторых, это продукт с максимально возможным сохранением вкусов исходного сырья.
Итак, получаем продукт для питья «по белому».
1.Погон не делить. Нам совершенно не нужен дистиллят Т2
2. СС укрепляем серией прямогонов….и т.д., как в схеме описанной выше для выдержки
Получаем НДРФ и чистый спирт (для водки, настоек и мацерации).
При работе с НБК дистиллят для выдержки можно получить только после серии последовательных укреплений при последнем разделительном прямогоне (чистое отГабриэливание, хотя AlexeyT считает это аналогом работы с Т1). Но это будет продукт с ИА. Нам этого не надо.
Поэтому отбираем НДРФ для выдержки, а полученный потом спирт используем для других целей.
Зато для питья «по белому» - это отличный вариант. После получения СС на НБК начинать нужно с пункта 2.
Я ответил на вопрос, делить или не делить первый погон, исходя из своих СЕГОДНЯШНИХ представлений. Но всё меняется…
Многие увидят в сообщении метод Габриэля, отГабриэливание, новое понимание НДРФ, но… ничего в чистом виде.
Пёстрая смесь из методов и понятий. Извиняйте, так уж получилось.
Авторам методов и понятий – респект и уважение! Кромсал и соединял не по злобе, а пользы ради:))
Некоторые справедливо заметят, что для выдержки всё сильно ободрано. Но никто не запрещает добавить в продукт голов и хвостов с постоянным Крект.
Главное – убрать промежуточные фракции.
Теперь практика. Это уже можно не читать тем, кто в теме.
Работаю на 2-х аппаратах одновременно.
1. Газовая переносная печка 5 квт с укороченными ножками, шланг отбора вынесен через дверной проём в смежную комнату.
На печке куб 50 л от «Ректифай», ТЭН не подключён, стоит заглушка.
На кубе стеклянная царга 0,5 м с одним пыжом медного РПН, отвод и холодильник. Всё 2” Термометр только в кубе.
2. Индукционная печка 3,5 квт, на ней куб 37л от «Ректифай», ТЭНы не подключены. На кубе «коротыш» и дефлегматор ХД-2 с доохладителем. Термометры в кубе и дефе.
«Коротыш» это 3” царга 1м с выходами вверху и внизу 2”, не утеплена, заполнена СПН 3,5 х 3,5, без пыжей (стоят фиксаторы от СиВ)
Два аппарата и компьютер – это круто.
Заливаю всё, что выгнал ранее, с делением и без деления – в 50-литровый куб на газу. Т2 для бочек уже хватает с лихвой. Теперь нужен НДРФ.
Отсекаю всё, что ниже 80% по спиртуозности в отборе. Остальное отбираю до 30% в струе и снова заливаю в куб. Добавляю новым СС второй перегонки.
Браги и СС хватает. Тонна перегнана (и НБК, и прямогон), ещё тонна бродит.
С 37-литровым кубом на индукции дела обстоят хуже. Термометр при отборе голов сразу показал 80,3*. Не оттарифицирован. Запаха ИА нет.
Гловы отобрал на 600 ваттах.
Увеличиваю мощность нагрева до 1,5 квт, закрываю кран отбора на 15 минут. Колонна стабилизируется.
Повторно отбираю головы. Они совершенно другие по запаху.
Перехожу к отбору НДРФ.
Открываю кран на максимально возможную величину, но так, чтобы спиртуозность в струе не снижалась ниже 94%.
Термометр в кубе показывает 80,6*
Кипячу чайник и тарифицирую. Показывает 101,5*, значит, пока всё в норме.
Делаю поправку, но чаще беру пробы на органолептику.
После отбора 6 л НДРФ всё отключаю и ложусь спать.
Утро начинаю с отбора голов. Их немного, но они всегда есть.
Подкорректировал записи.
Пока сидел за компом спиртуозность в отборе упала до 90%, температура в кубе поднялась до 80,1* (с учётом корректировки).
Всё, брак! Уменьшаю отбор до параметров ректа, и меняю тару. Жаль, но придётся перегонять снова.
Зато в укрепление на газу можно смело вносить коррективу. Отогнал уже 20 л, а ареометр показывает чуть меше 90%. Меняю тару. Ставлю в попугай ареометр 0 – 40%, чтобы знать, когда прекращать отбор. Это – на кольцевание.
При такой спиртуозности (близкой к 90%) НДРФ отбирать лучше.
На индукции рект вошёл в режим. Это теперь надолго…
Но в принципе, всё уже показано наглядно.
Жду комментариев, но только не с дивана
Если кто –то продвинулся дальше в методике получения продукта без ИА, поделитесь опытом или укажите на ошибки.