И как с ароматикой в Т1? Ее надо сохранять или берем только спирт?bezengi, 05 Февр. 22, 14:31
Тебя вводят в заблуждение. Или отвечают правильно, но по частям.
Для получения ароматного сырья для питья "по белому" погон можно делить и не делить.
В первом случае ты получишь ароматный дистиллят (укрепив прямогоном и фракционно разделив Т2) и НДРФ (продукт без основной части ИА с остатками вкуса исходного сырья - из Т1)
Во втором случае - только НДРФ
Для получения НДРФ укрепляешь серией прямогонов Т1 (в случае деления погона) или весь объём браги (если без деления).
Старайся понемногу отбирать головы при каждом укрепляющем прямогоне.
Твоя задача - максимально укрепить Т1 или весь объём. Для этого при последних перегонах полностью отбирай головы, а отбор завершай при 89% спиртуозности (можно до 80%, но это хуже).
Кажется это невероятно, ведь максимальная спиртуозность прямогона - чуть больше 90%. Но как только спиртуозность начинает падать ниже - меняй тару и кольцуй с новой порцией укреплённого СС. Опять отбирай до 89% и т.д.
В результате ты получишь продукт по классическому отГабриэливанию. Считается, что он годен для бочки, но содержит ИА.
Для лучшей очистки от ИА нужна РК (коротыш). Но если на РК ты отправишь не укреплённый Т1, то температура в кубе будет высокой и ИА начнут прорываться в отбор. Для этого максимально укрепляется Т1 (или весь объём). А укрепление именно прямогоном максимально сохранит органолептику.
Теперь, когда у тебя спиртуозность максимально возможная для прямогона, отбираешь на РК остатки голов и открываешь кран отбора полностью (ФЧ = 0). Отбираешь НДРФ пока температура в кубе не достигнет 80 - 81* или спиртуозность в отборе не опустится ниже 94%. Но эти параметры нужно корректировать органолептикой. Запах ИА хорошо распознаётся.
Дальше - только обычный рект (но на коротыше).
В результате ты получишь ароматный дистиллят (при делении), НДРФ (без ИА) и спирт.
Всё это смешивать не обязательно, но и не возбраняется.
Сейчас ночь. Я заканчиваю перегон 800 л яблочной браги на НБК. Далее будет укрепление прямогоном с отбором до 89% (и кольцевание). Получу отГабриэленный продукт. Некоторые искренно заблуждающиеся форумчане (neva2012) предлагают сравнить этот продукт с НДРФ на ГХ (сейчас модно щеголять научными терминами, не зная, куда надеваются очки).
Из продукта отГабриэливания я получу НЖРФ, спирт и массу ИА в хвостах. Это я проделывал неоднократно, в отличие от диванных теоретиков. Думаю, вопрос с neva2012 закрыт.
А теперь - эксперимент! Попытаюсь "отГабриэлить" на РК (коротыш) при ФЧ = 0 (вместо ректа). Это поднимет спиртуозность для увеличения выхода НДРФ. Готов к неудачному результату. Но это будет всё-таки результат:))