Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 623 624 625 626 627 628 629 ... 642 626
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.12500  05 Янв. 23, 09:37
ryazanskij, по носу отбирай...
mescalin Студент Владимир 43 10
Отв.12501  05 Янв. 23, 09:43, через 6 мин
Зачем людей путатьryazanskij, 05 Янв. 23, 09:33
Пробуй на запах снимать. Чтобы бороться со злом, нужно познать его носом:)
У меня на ХОС и кодзях при 40 литровой навалке первые 7 литров идёт ИА...
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.12502  05 Янв. 23, 09:45, через 3 мин
Я вот читаю метод Габриэля и мне не понятно как правильно, одни пишут что надо Т1 отбирать до 94 в кубе а другие пишут что отбирается по абсолютному спирту в баке 50%. Что хрень такая? Зачем людей путать. Я пытался снимать до 94 в кубе, выходит мало Т1. Пробовал по АС 50%, выходит много Т1 получается, может я чего делаю не правильно?ryazanskij, 05 Янв. 23, 09:33

Первый вариант Произведи замеры количества Т1 по АС и количества Т2, при замерах обрати внимание какая температура именно твоего термометра в кубе, даже если термометр врёт , из за недогрева в верхней части куба потом сам определишь на какой температуре переходить с Т1, на Т2 .
Второй вариант если знаешь примерно сколько набродила брага , рассчитай объем АС,который ты заливаешь в перегонный куб, затем , при перегоне Т1 замерий количество Т1 по АС, и как будет 50% от объема АС браги в кубе переходи на Т2.Точность тут особая не нужна , так примерно , делить можно и 50/50 и40/60, и 30/70, что задумал по проекту напитка.

Добавлено через 5мин.:

по носу отбирайsersaz, 05 Янв. 23, 09:37
Не у всех носы хорошо работают ,и не все знают что надо нюхать спирт сырец при диагностики
надо с полусухой ладони , когда спирт почти испарится и с браги трудно найти тот момент когда переходить с Т1 на Т2, на прямотоке изоамил большей частью 88% выйдет в первой половине от АС в Т1.
ryazanskij Студент Миасс 16 1
Отв.12503  05 Янв. 23, 10:02, через 17 мин
Брага у меня ячмень, заливаю в бак 40л из 50, АС ее я не знаю, считал примерно что 8. Из формулы считал так: 40x8/100, выходит что 3,2 АС в кубе. Получается что мне Т1 надо отобрать 1,6л спирта? Я начал так отбирать, первый литр вышел 46гр это выходит 0,46л спирта, второй литр 42 все плюсуем и выходит 0,88л. Так правильно я делаю?

Добавлено через 4мин.:

По запаху отбирать у меня не получилось, мне все пробы понравились, ароматные)
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.12504  05 Янв. 23, 10:17, через 15 мин
Получается что мне Т1 надо отобрать 1,6л спирта? Я начал так отбирать, первый литр вышел 46гр это выходит 0,46л спирта, второй литр 42 все плюсуем и выходит 0,88л. Так правильно я делаю?ryazanskij, 05 Янв. 23, 10:02
по твоим данным вышло примерно 0,88 литра АС, считай сколько АС в навалке именно перегонного куба, а не сколько у тебя стоит браги в бродильной емкости, и дели выход 5050 от навалки именно перегонного куба , если у тебя как ты считаешь 3,2 л АС, тогда нужно выгнать Т1 1,6 л АС это примерно 3,5 литра 46 % самогона, остальное гони до "суха" Т2, соотноси это деление Т1 и Т2 на показания твоего термометра, потом с практикой всё будет уже проще простого.
mescalin Студент Владимир 43 10
Отв.12505  05 Янв. 23, 10:21, через 5 мин
Брага у меня ячменьryazanskij, 05 Янв. 23, 10:02
ХОС или ГОС?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.12506  05 Янв. 23, 10:24, через 4 мин
зерновые браги малоспиртуозные, большой ошибки особо не будет если будешь переходить и с 94С и 95С и с 96с, я бы переходил с 95-96 С, после разделенияТ1 и Т2 перегоняем Т1 на НДРФ для отделения изоамилла,перегоняем Т2 на укренление или оставляем так как выгнали , потом смешиваем НДРФ Т1 без изоамилла и Т2, или каждый продукт используем по отдельности как надо.
ryazanskij Студент Миасс 16 1
Отв.12507  05 Янв. 23, 11:25
Ставлю по ХОС, у меня емкость 220л а рабочий делаю 200. И конечно я считаю спирт по баку. Первые две перегонки пытался сделать до 94, это так и вышло примерно 95, погрешность на термометр еще можно сделать т.к. у меня он в крышке стоит а не в баке. Даже до 95 если делаю то выходит очень мало а по спирту надо отбирать Т1 много потому как 1л у меня 0,46 2л/0,42 3/0,35 и так по убывающей. Собрал пока оба способа в разную тару, буду думать что с этим делать, может психану да на рек колонне все перегоню). У меня есть мысля одна что у меня мало спирта в браге получилось, слишком быстро на Т1 по литрам падает спиртуозность.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.12508  05 Янв. 23, 11:35, через 11 мин
меня мало спирта в браге получилось, слишком быстро на Т1 по литрам падает спиртуозность.ryazanskij, 05 Янв. 23, 11:25
Если делаешь ячмень фуражный считай что с кг ячменя 300мл/кг АС в идеальном случае, на 200 литров бочки можно 40 кг ячменя забабахать , это можно получить 12 литров АС, или в чистую получишь10 литров АС или 50 поллитровок 40% но по белому ячмень наверно лучше на бочку, это лить 60% в бочку, или с 40кг ячменя примерно 15 литров 60% вискаря получится.
ryazanskij Студент Миасс 16 1
Отв.12509  05 Янв. 23, 12:03, через 28 мин
Ну да, наверное так. Я 30 ячменя сыпал и 10 солода. Гоню на обычном кубе, все что было на дне отжал и выбросил, вышло с 200л примерно 165л браги. Планировал делать по красной схеме но сгорел обогреватель, вот и бродила она у меня 18дней.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.12510  05 Янв. 23, 12:21, через 19 мин
вышло с 200л примерно 165л браги.ryazanskij, 05 Янв. 23, 12:03
Дробину надо было промыть и отжать , дело не сложное, и у меня такая брага гос, бротит в худшем случае 4 или 5дней ну ничего, все мы начинали , первый блин комом , хотя у кого то получается сразу ванильный бисквит...
ryazanskij Студент Миасс 16 1
Отв.12511  05 Янв. 23, 12:31, через 11 мин
А если вот приобрести в куб заторную корзину это облегчит жизнь? С ней можно дробину перегонять?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.12512  05 Янв. 23, 12:59, через 29 мин
минА если вот приобрести в куб заторную корзину это облегчит жизнь? С ней можно дробину перегонять?ryazanskij, 05 Янв. 23, 12:31
Лучше гнать без дробины , солодовый мешок тебе в помощь , отжать и промыть просто , и перегоняю как хочешь , а густота тебе не нужна, можно сразу и дробину перед сбраживанием удалить, и все остальное упрощается в разы.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.12513  05 Янв. 23, 21:10
А если вот приобрести в куб заторную корзину это облегчит жизнь? С ней можно дробину перегонять?ryazanskij, 05 Янв. 23, 12:31
Гони с дробиной. Раз затер с дробиной. Много теряешь спирта. Этот метод хорош по красной.
Делай нормальное оборудование. И вопросов будет меньше. И подстраиваться не нужно под проблемы.
ryazanskij Студент Миасс 16 1
Отв.12514  06 Янв. 23, 11:28
Что имеешь в виду корзину? Ну вот мне кажется промывать эту дробину, потом отжимать это тоже потери будут еще и мучения эти. У меня 40кг зерна, отжимал просто в ткань складывал и скручивал, ну ее на фиг, 10кг еще думаю можно так делать. Бак у меня на 50л с сеткой на дне, и есть вариант мешок взять но у меня нет креплений для подвязки его, можно конечно придумать подобное. ПВК я пока не рассматриваю, дороговато стоит. ТЭН вот поставил на 4,5Кв, следующая будет по красной делаться но вопрос с дробиной еще не решен. Говорят что лавсановые мешки вроде как на 40 перегонов хватает
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.12515  06 Янв. 23, 14:03
Что имеешь в виду корзину? Ну вот мне кажется промывать эту дробину, потом отжимать это тоже потери будут еще и мучения эти. У меня 40кг зерна, отжимал просто в ткань складывал и скручивал, ну ее на фиг, 10кг еще думаю можно так делать. Бак у меня на 50л с сеткой на дне, и есть вариант мешок взять но у меня нет креплений для подвязки его, можно конечно придумать подобное. ПВК я пока не рассматриваю, дороговато стоит. ТЭН вот поставил на 4,5Кв, следующая будет по красной делаться но вопрос с дробиной еще не решен. Говорят что лавсановые мешки вроде как на 40 перегонов хватаетryazanskij, 06 Янв. 23, 11:28

ДЛЯ такого количества зерна и солода наверно ПВК только и нужно.
У меня бак для варки сусла на 65 литров и корзина сусловарочная литров на 36,есть и бак на 25 литров и внутренний бак на 9 литров, гнать с дробиной мне не очень нравится , дополнительные ненужные ароматы и вкусы как мне кажется появляются , но для бочки это может самое то, Можно промывать в корзине сусловарочной, в сусловарочном баке, Слил затор, Залил горячей воды 80С , размешал , опять слил , остатки воды от дробины просто дожал в мешке при выгрузке зерна или солода.я отбираю и отжимаю остатка воды от дробины тщательно,неикуда не тороплюсь, набил уже и руки и опыт без грязи и вони работать , чисто ,ничего не заляпать в условиях городской кухни, просто и практично, и вентиляция хорошая, не душно.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.12516  06 Янв. 23, 18:47
ПВК я пока не рассматриваю, дороговато стоит.ryazanskij, 06 Янв. 23, 11:28
а п.г. с барботёром самому можно сделать хватит больше чем на
40 перегоновryazanskij, 06 Янв. 23, 11:28
и в разы дешевле пвк выйдет
ryazanskij Студент Миасс 16 1
Отв.12517  07 Янв. 23, 16:43
Вы вот так просто все говорите, а по правде, нормальный пвк стоит около 40, самому его делать у меня нет интереса т.к. я знаю эти поиски необходимого из чего это собирать. Я так понимаю вы уже опытные в этом, так подскажите, если:
1. Приготовлю брагу, неважно каким способом ХОС или ГОС, пофиг, разницы в перегоне особо не вижу.
2. Переливаю из бочки в корзину в баке, все стекает, сливаю и заливаю для промывки воду кипяток (можно кипятить прямо в баке)
3. Сливаю промывку, все стекает с корзины и дробину на выброс
Вот отжимать мне не совсем ясно, это ж будет как в коровнике все в зерне, как это делать не совсем ясно, вот никто не говорит, как он это делает, самый, наверное, простой способ — это дать в конце всему стечь и все, какие-то 200г спирта если и будут там они того не стоят. Кипятком я думаю все должно выйти с зерна. Почему мне не нравиться мешок, да не вопрос он даже дешевле выйдет, но это еще больше грязи будет.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.12518  07 Янв. 23, 17:02, через 20 мин
нормальный пвк стоит около 40ryazanskij, 07 Янв. 23, 16:43
🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 381
Отв.12519  07 Янв. 23, 17:08, через 6 мин
около 40,ryazanskij, 07 Янв. 23, 16:43
надо брать и не думать, если он только не на 30л)))