Дробить или не дробить первый погон.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

ryazanskij, по носу отбирай...
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Зачем людей путатьryazanskij, 05 Янв. 23, 09:33Пробуй на запах снимать. Чтобы бороться со злом, нужно познать его носом:)
У меня на ХОС и кодзях при 40 литровой навалке первые 7 литров идёт ИА...
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Я вот читаю метод Габриэля и мне не понятно как правильно, одни пишут что надо Т1 отбирать до 94 в кубе а другие пишут что отбирается по абсолютному спирту в баке 50%. Что хрень такая? Зачем людей путать. Я пытался снимать до 94 в кубе, выходит мало Т1. Пробовал по АС 50%, выходит много Т1 получается, может я чего делаю не правильно?ryazanskij, 05 Янв. 23, 09:33
Первый вариант Произведи замеры количества Т1 по АС и количества Т2, при замерах обрати внимание какая температура именно твоего термометра в кубе, даже если термометр врёт , из за недогрева в верхней части куба потом сам определишь на какой температуре переходить с Т1, на Т2 .
Второй вариант если знаешь примерно сколько набродила брага , рассчитай объем АС,который ты заливаешь в перегонный куб, затем , при перегоне Т1 замерий количество Т1 по АС, и как будет 50% от объема АС браги в кубе переходи на Т2.Точность тут особая не нужна , так примерно , делить можно и 50/50 и40/60, и 30/70, что задумал по проекту напитка.
Добавлено через 5мин.:
по носу отбирайsersaz, 05 Янв. 23, 09:37Не у всех носы хорошо работают ,и не все знают что надо нюхать спирт сырец при диагностики
надо с полусухой ладони , когда спирт почти испарится и с браги трудно найти тот момент когда переходить с Т1 на Т2, на прямотоке изоамил большей частью 88% выйдет в первой половине от АС в Т1.
ryazanskij
Студент
Миасс
16 1

Отв.12503 05 Янв. 23, 10:02 (через 17 мин)
Брага у меня ячмень, заливаю в бак 40л из 50, АС ее я не знаю, считал примерно что 8. Из формулы считал так: 40x8/100, выходит что 3,2 АС в кубе. Получается что мне Т1 надо отобрать 1,6л спирта? Я начал так отбирать, первый литр вышел 46гр это выходит 0,46л спирта, второй литр 42 все плюсуем и выходит 0,88л. Так правильно я делаю?
Добавлено через 4мин.:
По запаху отбирать у меня не получилось, мне все пробы понравились, ароматные)
Добавлено через 4мин.:
По запаху отбирать у меня не получилось, мне все пробы понравились, ароматные)
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.12504 05 Янв. 23, 10:17 (через 15 мин)
Получается что мне Т1 надо отобрать 1,6л спирта? Я начал так отбирать, первый литр вышел 46гр это выходит 0,46л спирта, второй литр 42 все плюсуем и выходит 0,88л. Так правильно я делаю?ryazanskij, 05 Янв. 23, 10:02по твоим данным вышло примерно 0,88 литра АС, считай сколько АС в навалке именно перегонного куба, а не сколько у тебя стоит браги в бродильной емкости, и дели выход 5050 от навалки именно перегонного куба , если у тебя как ты считаешь 3,2 л АС, тогда нужно выгнать Т1 1,6 л АС это примерно 3,5 литра 46 % самогона, остальное гони до "суха" Т2, соотноси это деление Т1 и Т2 на показания твоего термометра, потом с практикой всё будет уже проще простого.
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Брага у меня ячменьryazanskij, 05 Янв. 23, 10:02ХОС или ГОС?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.12506 05 Янв. 23, 10:24 (через 4 мин)
зерновые браги малоспиртуозные, большой ошибки особо не будет если будешь переходить и с 94С и 95С и с 96с, я бы переходил с 95-96 С, после разделенияТ1 и Т2 перегоняем Т1 на НДРФ для отделения изоамилла,перегоняем Т2 на укренление или оставляем так как выгнали , потом смешиваем НДРФ Т1 без изоамилла и Т2, или каждый продукт используем по отдельности как надо.
ryazanskij
Студент
Миасс
16 1

Отв.12507 05 Янв. 23, 11:25
Ставлю по ХОС, у меня емкость 220л а рабочий делаю 200. И конечно я считаю спирт по баку. Первые две перегонки пытался сделать до 94, это так и вышло примерно 95, погрешность на термометр еще можно сделать т.к. у меня он в крышке стоит а не в баке. Даже до 95 если делаю то выходит очень мало а по спирту надо отбирать Т1 много потому как 1л у меня 0,46 2л/0,42 3/0,35 и так по убывающей. Собрал пока оба способа в разную тару, буду думать что с этим делать, может психану да на рек колонне все перегоню). У меня есть мысля одна что у меня мало спирта в браге получилось, слишком быстро на Т1 по литрам падает спиртуозность.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

меня мало спирта в браге получилось, слишком быстро на Т1 по литрам падает спиртуозность.ryazanskij, 05 Янв. 23, 11:25Если делаешь ячмень фуражный считай что с кг ячменя 300мл/кг АС в идеальном случае, на 200 литров бочки можно 40 кг ячменя забабахать , это можно получить 12 литров АС, или в чистую получишь10 литров АС или 50 поллитровок 40% но по белому ячмень наверно лучше на бочку, это лить 60% в бочку, или с 40кг ячменя примерно 15 литров 60% вискаря получится.
ryazanskij
Студент
Миасс
16 1

Отв.12509 05 Янв. 23, 12:03 (через 28 мин)
Ну да, наверное так. Я 30 ячменя сыпал и 10 солода. Гоню на обычном кубе, все что было на дне отжал и выбросил, вышло с 200л примерно 165л браги. Планировал делать по красной схеме но сгорел обогреватель, вот и бродила она у меня 18дней.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

вышло с 200л примерно 165л браги.ryazanskij, 05 Янв. 23, 12:03Дробину надо было промыть и отжать , дело не сложное, и у меня такая брага гос, бротит в худшем случае 4 или 5дней ну ничего, все мы начинали , первый блин комом , хотя у кого то получается сразу ванильный бисквит...
ryazanskij
Студент
Миасс
16 1

Отв.12511 05 Янв. 23, 12:31 (через 11 мин)
А если вот приобрести в куб заторную корзину это облегчит жизнь? С ней можно дробину перегонять?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

минА если вот приобрести в куб заторную корзину это облегчит жизнь? С ней можно дробину перегонять?ryazanskij, 05 Янв. 23, 12:31Лучше гнать без дробины , солодовый мешок тебе в помощь , отжать и промыть просто , и перегоняю как хочешь , а густота тебе не нужна, можно сразу и дробину перед сбраживанием удалить, и все остальное упрощается в разы.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6

А если вот приобрести в куб заторную корзину это облегчит жизнь? С ней можно дробину перегонять?ryazanskij, 05 Янв. 23, 12:31Гони с дробиной. Раз затер с дробиной. Много теряешь спирта. Этот метод хорош по красной.
Делай нормальное оборудование. И вопросов будет меньше. И подстраиваться не нужно под проблемы.
ryazanskij
Студент
Миасс
16 1

Отв.12514 06 Янв. 23, 11:28
Что имеешь в виду корзину? Ну вот мне кажется промывать эту дробину, потом отжимать это тоже потери будут еще и мучения эти. У меня 40кг зерна, отжимал просто в ткань складывал и скручивал, ну ее на фиг, 10кг еще думаю можно так делать. Бак у меня на 50л с сеткой на дне, и есть вариант мешок взять но у меня нет креплений для подвязки его, можно конечно придумать подобное. ПВК я пока не рассматриваю, дороговато стоит. ТЭН вот поставил на 4,5Кв, следующая будет по красной делаться но вопрос с дробиной еще не решен. Говорят что лавсановые мешки вроде как на 40 перегонов хватает
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.12515 06 Янв. 23, 14:03
Что имеешь в виду корзину? Ну вот мне кажется промывать эту дробину, потом отжимать это тоже потери будут еще и мучения эти. У меня 40кг зерна, отжимал просто в ткань складывал и скручивал, ну ее на фиг, 10кг еще думаю можно так делать. Бак у меня на 50л с сеткой на дне, и есть вариант мешок взять но у меня нет креплений для подвязки его, можно конечно придумать подобное. ПВК я пока не рассматриваю, дороговато стоит. ТЭН вот поставил на 4,5Кв, следующая будет по красной делаться но вопрос с дробиной еще не решен. Говорят что лавсановые мешки вроде как на 40 перегонов хватаетryazanskij, 06 Янв. 23, 11:28
ДЛЯ такого количества зерна и солода наверно ПВК только и нужно.
У меня бак для варки сусла на 65 литров и корзина сусловарочная литров на 36,есть и бак на 25 литров и внутренний бак на 9 литров, гнать с дробиной мне не очень нравится , дополнительные ненужные ароматы и вкусы как мне кажется появляются , но для бочки это может самое то, Можно промывать в корзине сусловарочной, в сусловарочном баке, Слил затор, Залил горячей воды 80С , размешал , опять слил , остатки воды от дробины просто дожал в мешке при выгрузке зерна или солода.я отбираю и отжимаю остатка воды от дробины тщательно,неикуда не тороплюсь, набил уже и руки и опыт без грязи и вони работать , чисто ,ничего не заляпать в условиях городской кухни, просто и практично, и вентиляция хорошая, не душно.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.12516 06 Янв. 23, 18:47
ПВК я пока не рассматриваю, дороговато стоит.ryazanskij, 06 Янв. 23, 11:28а п.г. с барботёром самому можно сделать хватит больше чем на
40 перегоновryazanskij, 06 Янв. 23, 11:28и в разы дешевле пвк выйдет
ryazanskij
Студент
Миасс
16 1

Отв.12517 07 Янв. 23, 16:43
Вы вот так просто все говорите, а по правде, нормальный пвк стоит около 40, самому его делать у меня нет интереса т.к. я знаю эти поиски необходимого из чего это собирать. Я так понимаю вы уже опытные в этом, так подскажите, если:
1. Приготовлю брагу, неважно каким способом ХОС или ГОС, пофиг, разницы в перегоне особо не вижу.
2. Переливаю из бочки в корзину в баке, все стекает, сливаю и заливаю для промывки воду кипяток (можно кипятить прямо в баке)
3. Сливаю промывку, все стекает с корзины и дробину на выброс
Вот отжимать мне не совсем ясно, это ж будет как в коровнике все в зерне, как это делать не совсем ясно, вот никто не говорит, как он это делает, самый, наверное, простой способ — это дать в конце всему стечь и все, какие-то 200г спирта если и будут там они того не стоят. Кипятком я думаю все должно выйти с зерна. Почему мне не нравиться мешок, да не вопрос он даже дешевле выйдет, но это еще больше грязи будет.
1. Приготовлю брагу, неважно каким способом ХОС или ГОС, пофиг, разницы в перегоне особо не вижу.
2. Переливаю из бочки в корзину в баке, все стекает, сливаю и заливаю для промывки воду кипяток (можно кипятить прямо в баке)
3. Сливаю промывку, все стекает с корзины и дробину на выброс
Вот отжимать мне не совсем ясно, это ж будет как в коровнике все в зерне, как это делать не совсем ясно, вот никто не говорит, как он это делает, самый, наверное, простой способ — это дать в конце всему стечь и все, какие-то 200г спирта если и будут там они того не стоят. Кипятком я думаю все должно выйти с зерна. Почему мне не нравиться мешок, да не вопрос он даже дешевле выйдет, но это еще больше грязи будет.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

нормальный пвк стоит около 40ryazanskij, 07 Янв. 23, 16:43🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 461

около 40,ryazanskij, 07 Янв. 23, 16:43надо брать и не думать, если он только не на 30л)))