Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 625 626 627 628 629 630 631 ... 642 628
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.12540  15 Марта 23, 14:07
Добрый день.
Подскажите пожалуйст, кто владеет вопросом. Если Т2 с браги (зерновые) гнать до суха, кислоты после 10% в струе не резать, то как они себя дальше ведут, как влияют на качество напитка (увеличения вредных веществ к примеру).Андрей111, 15 Марта 23, 13:37
Не знаю вообще что такое кислоты. Зерновые и сахарные всегда сбраживаю с мрамором 1кг мрамора на 50 литров браги, гоню до 101С, сначала прямоток, потом после 97-98 С включаю дефлегматор,насадочная царга 400 мм , самогон до последних капель вкусный , не шмурдит, не горький , не кислый, не жгучий, последние капли при 102С, когда уже отбор капля в две секунды 40-50% крепости , все равно горит.

Добавлено через 5мин.:

Дрожжи всегда почти Пакмайа, сейчас красноярские хмельные, пробовал турбо F48,с химией самогон показалось почище , но не особо , зачем перерлачивать, если обычные так же за 4-5 дней сбраживаю, вернулся к простым дрожжам Пакмайа или спиртовые красноярские хмельные, и те и те без химии.Никаких кислот в ХВОСТАХ нет.
Андрей111 Бакалавр СПб 81 4
Отв.12541  15 Марта 23, 14:27, через 21 мин
Спасибо за ответ. Читал Вашу методику ранее. Не для обсуждения - мрамор как то влияет на брагу - щелочной.
Кислоты насколько читал акцентировано идут после 99 Цельсия 10% в струе и ниже. Сам их в напитке не ощущаю. Вкусоаромитики с ними больше. Но читал что вроде как нездорово, мол едкие и т.п.
Может есть информация по поставленному вопросу у кого-нибудь?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12542  15 Марта 23, 14:30, через 3 мин
Кислоты насколько читал акцентировано идут после 99 Цельсия 10% в струе и ниже.Андрей111, 15 Марта 23, 14:27
Источник дай сей информации. Чем ниже крепость в кубе, тем меньше Крект у кислот.
Андрей111 Бакалавр СПб 81 4
Отв.12543  15 Марта 23, 14:36, через 6 мин
Александр ДД по кислотам информация с этой ветки. Где то в начале. К сожалению точной ссылки нет читал давно. Габриель писал что он не режет, что на бочку - что ему так больше нравится.
1. С каждым перегоном меньше - куда деваются? (Правда читал если не путаю, что при последующем перегоне образуют новые эфиры)
2. Хвосты все лучше резать - чем лучше, для чего ? Если речь идёт не о классической дистилляции а о методике этой ветки.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12544  15 Марта 23, 15:39
С каждым перегоном меньше - куда деваются?Андрей111, 15 Марта 23, 14:36
Вообще то, кислоты хвостовые примеси с Крект в среднем 0,1. Закономерно, что они остаются в кубе и удаляются с бардой.
Для чего резать хвосты?! Чтобы меньше было кислот в отборе. Но режут хвосты на втором или третьем, на первом необходимо отбирать до условного нуля, который у всех свой и методика предназначена для снижения сивушного масла. Кислоты тут ни при чем.
Андрей111 Бакалавр СПб 81 4
Отв.12545  15 Марта 23, 17:47
Александр ДД спасибо за ответ. Особенно про крект кислот 0.1
Насколько это понимаю это при спиртуозности примерно браги процентов 10 примерно?
Если это так, то по сути от кислот особо ничего в напиток и не попадает если даже при втором перегоне до нуля гнать.
10 процентов кислот при первом перегоне. А я их мешаю с Т1 развожу до 10процентов спирта водой и снова габриэлю. Остаётся тогда всего 1 процент от общего объёма кислот браги.
Информация по кректу 0.1 из надёжного источника?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.12546  15 Марта 23, 18:16, через 29 мин
Информация по кректу 0.1 из надёжного источника?Андрей111, 15 Марта 23, 17:47
Так вопрос не должен стоять. Есть много разных кислот, у каждого свой Крект, естественно. В книжках наверняка есть по уксусной, как самой распространённой кислоте.
Андрей111 Бакалавр СПб 81 4
Отв.12547  15 Марта 23, 18:21, через 5 мин
Возможно некорректно уточнил.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.12548  15 Марта 23, 18:33, через 13 мин
Александр ДД спасибо за ответ. Особенно про крект кислот 0.1
Насколько это понимаю это при спиртуозности примерно браги процентов 10 примерно?
Если это так, то по сути от кислот особо ничего в напиток и не попадает если даже при втором перегоне до нуля гнать.
10 процентов кислот при первом перегоне.Андрей111, 15 Марта 23, 17:47
Это неправильная арифметика.
КРект уксусной кислоты 0.1 (например, просто для пояснения сути) означает не то, что от имеющейся в кубе кислоты в приемную емкость попадет 1/10 часть. Он означает, что на 10 частей СПИРТА с поверхности кипящей в кубе жидкости испарится 1 часть кислоты.
Дальше с испарённым могут происходить разные вещи.

Поэтому даже в ректификате средней руки (который много раз переиспарялся, двигаясь вверх по колонне) есть следы уксусной кислоты. А тем более, она будет в дистилляте, который два раза перегнали без укрепления. Меньше, чем останется в кубе, конечно. Но будет.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12549  15 Марта 23, 18:43, через 10 мин
Информация по кректу 0.1 из надёжного источника?Андрей111, 15 Марта 23, 17:47
Кислоты_.PNG
Кислоты_. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

Источник:А. Е. Шеин. Дистилляционные установки коньячного производства.
Это неправильная арифметика.
КРект уксусной кислоты 0.1 (например, просто для пояснения сути) означает не то, что от имеющейся в кубе кислоты в приемную емкость попадет 1/10 часть. Он означает, что на 10 частей СПИРТА с поверхности кипящей в кубе жидкости испарится 1 часть кислоты.Timmy, 15 Марта 23, 18:33
Ты прав конечно, но с учетом того, что Кисп этанола, в среднем, с браги равен 10, то и в отбор идет около 10% от общего количества кислоты.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.12550  15 Марта 23, 18:50, через 8 мин
Информация по кректу 0.1 из надёжного источника?Андрей111, 15 Марта 23, 17:47
https://www.chem21.info/...uuxdyv119165956
Справочник химика, там по синим ссылкам можно много чего посмотреть по данному поводу
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12551  15 Марта 23, 19:04, через 14 мин
Андрей111, чем тебя кислоты не устраивают? Что ты к ним прицепился?
Андрей111 Бакалавр СПб 81 4
Отв.12552  15 Марта 23, 21:16
Мне кислоты не мешают. То как делал с выгонкой до ноля было даже вкуснее на мой вкус. Но действительно видел высказывание что мол идёт после 99 Цельсия в баке ядреные кислоты - что вроде как нездорово. Кока колу много кто тоже ценит и пьет с удовольствием, которая разъедает даже нагар и много чего. Сам как то так бак отмывал ей. Вот и не хотелось даже не чувствуя их на вкус пить что то едкое. Сам не технарь, не химик, вот решил посоветоваться насколько это критично. Так вроде суть методики уловил, а это открытый вопрос был.
Большое спасибо за информацию.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.12553  16 Марта 23, 15:07
Ты прав конечно, но с учетом того, что Кисп этанола, в среднем, с браги равен 10, то и в отбор идет около 10% от общего количества кислоты.Aleksandr_DD, 15 Марта 23, 18:43
И твоя арифметика неправильная. К тому же мне ещё и непонятная.
Ты сравнил КРект УК и КИсп этанола, и получил, что в отбор идет около 10% УК? Это как?
Во-первых, если есть КРект УК (это величина, ужк отнесённая к КИсп этанола), зачем ещё отдельно брать КИсп этанола?
Во-вторых, что значит "в отбор идет около 10% кислоты"? Ты хочешь сказать, что к концу перегонки в приемной ёмкости будет 10% кислоты, а в кубе останется 90%? Это не так.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.12554  16 Марта 23, 15:22, через 15 мин
Это не так.Timmy, 16 Марта 23, 15:07
Тогда уж и ты обоснуй)))
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.12555  16 Марта 23, 15:37, через 15 мин
Тогда уж и ты обоснуй))ar302, 16 Марта 23, 15:22
Обосновываю. Я могу перегнать так,что бОльшая часть УК окажется в отборе. А могу перегнать так, что в отборе будут те самые 10%. или меньше.
Вопрос только в том, когда останавливать перегон. Поэтому фраза "в отборе будет 10% УК" неверна. Не указаны условия, при которых в отборе будет именно 10% УК.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.12556  16 Марта 23, 15:39, через 3 мин
Есть много разных кислот, у каждого свой Крект, естественно. В книжках наверняка есть по уксусной, как самой распространённой кислоте.Daniil, 15 Марта 23, 18:16
Смотрел передачу , для изготовления вискарей предпочтение отдают воде где много солей кальция , т.е. щелочной воде,и где нет солей железа.
Может надо взять это на заметку , и тогда кислоты вам не помешают.
Сам лично пил деревенский самогон двойной перегонки , классический по белому, без добавок,, сделанной на воде из скважины где много извести , и самогон очень даже неплохой , хотя и с сивухой , но она как то не выделялась особо.
Може в этом и секреты, и на кислоты не стоит обращать внимания если вода щелочная.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.12557  16 Марта 23, 16:07, через 29 мин
Андрей111, по моим наблюдениям, кисляк идёт с бражки с 95 - 96С в кубе и до 98 - 98,5 С. В этот период сырец идёт мутный и горько-кислый. На второй перегонке Т2 (прямоток) картина аналогична, только этот вкус менее выражен.
А вот если раскислять бражку появляется мерзкий привкус типа хозяйственного мыла. И именно в Т2. И мелом пробовал, и мрамором...
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.12558  16 Марта 23, 16:21, через 14 мин
А вот если раскислять бражку появляется мерзкий привкус типа хозяйственного мыла. И именно в Т2. И мелом пробовал, и мрамором...yazyaz, 16 Марта 23, 16:07
Раскислять не надо , и мыла хозяйственного добавлять тоже не надо, в этом ошибка , надо просто сбраживать правильно с мрамором и все , у меня никаких хозяйственных мыл в браге нету,и кислот нету, и вкус конечного продукта всем нравится по белому без каких либо добавок.
Вру добавка есть, в брагу солод 1кг на 10-12 кг сахару.А про зерновые молчу, там все и так ничтяк , хоть с мрамором хоть без, но кислот все равно нету.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12559  16 Марта 23, 17:03, через 43 мин
Ты сравнил КРект УК и КИсп этанола, и получил, что в отбор идет около 10% УК? Это как?Timmy, 16 Марта 23, 15:07
Расчет навскидку был прост.) Если Крект кислоты равен 0,1, то кислоты летит в 10 раз меньше чем спирта. Отогнав 100% спирта, мы получим в 10 раз меньше кислоты в отборе. Но, это не так и ты отчасти прав. Я ошибся. Лень было считать на калькуляторе. Сделал более точный расчет:
На прямотоке, брага 10%, отбор до 1% в струе: получаем 25,5%. Это, пожалуй, максимум.
Я могу перегнать так,что бОльшая часть УК окажется в отборе.Timmy, 16 Марта 23, 15:37
Если гнать воду, теоретический ноль градусов недосягаем, пара молекул этанола все одно будет вылетать из куба, то возможно это ты сделаешь. До 1% в струе это уже 43% от навалки получается.
Реально гнать на прямотоке до 5%. В этом случае 18,5% кислоты окажется в отборе. При отборе до 10% в струе и Т1 в виде 50% от этанола, то получаем озвученные 10% в Т2
А могу перегнать так, что в отборе будут те самые 10%. или меньше.Timmy, 16 Марта 23, 15:37
Ну это элементарно. На колонне что угодно можно сделать.
А вот если раскислять бражку появляется мерзкий привкус типа хозяйственного мыла. И именно в Т2. И мелом пробовал, и мрамором...yazyaz, 16 Марта 23, 16:07
А зачем ее раскислять? На втором выкуривании точно меньше 10% получается, если отбирать до 65% в струе. Даже если очень кислая брага, то можно и еще раз перегнать.