что я мог сделать не так?mob, 20 Июля 22, 22:03Я с Т2 головы не отбираю. Хвост Т2 перегоняю прямотоком ещё раз - получаю дополнительный объём ароматного. Т1 перегоняю на короткой колонне без отбора голов (примерно до 93%), первую четверть отбора потом развожу до 20%, отбираю прямотоком ароматные головы, которые идут в купаж, потом колонну гоняю на себя с последующей продувкой 2 или 3 раза, потом прямотоком досуха. Оставшиеся 3/4 от Т1 перегоняю на колонне ещё раз.
Дробить или не дробить первый погон.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.12440 21 Июля 22, 12:50
mob
Новичок
Минск
6

Всем спасибо за советы! Вопрос разрешился, напитку нужен был отдых! Товарищи сказали что это шедевр))) но как по мне то не мой это напиток, моим он может стать после бочки
Bombardier
Бакалавр
Москва
80 20

Подскажите, а Т1 до какой спиртуозности разбавлять перед вторым перегоном на колоне? У меня его в этот раз получилось всего пара литров, только дно куба покрыть. Если до 20* разбавить, по идее, все головы лучше отделятся?
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
305 126

Отв.12443 15 Авг. 22, 13:18
Коллеги, было немного свободного времени сваял вот такой калькулятор, взяв за основу Дробный перегон. Пока чисто теория. Опробовать на практике получится не раньше сентября. Если у кого есть желание потестить - то буду благодарен за критику и поправки. Можно в личку, если разрешит Куратор, то можно и здесь. В принципе все ясно. Файл открывается на вкладке Дробный 1-2. Там я пояснения дал.
Первая вкладка: Справка, там вспомогательные таблички, в т.ч. что добавлять в водку. ШИМ это для тех у кого клапана с автоматикой. Остальное понятно. Вкладка Брага, чисто информативно-архивная, что бы не забыть. Затем вкладка Дробный Т1-Т2 (см. выше). Затем Перегонка, калькулятор дробной перегонки, если кому надо. И Архив. Туда можно копировать все свои перегоны и дробления. Может у кого есть возможность окультурить и добавить функционал. Да, в макросах есть макрос SaveSheetInFolderToFile, который позволяет активный лист выгрузить в отдельный файл с тем же именем и датой в одноименный каталог.
Первая вкладка: Справка, там вспомогательные таблички, в т.ч. что добавлять в водку. ШИМ это для тех у кого клапана с автоматикой. Остальное понятно. Вкладка Брага, чисто информативно-архивная, что бы не забыть. Затем вкладка Дробный Т1-Т2 (см. выше). Затем Перегонка, калькулятор дробной перегонки, если кому надо. И Архив. Туда можно копировать все свои перегоны и дробления. Может у кого есть возможность окультурить и добавить функционал. Да, в макросах есть макрос SaveSheetInFolderToFile, который позволяет активный лист выгрузить в отдельный файл с тем же именем и датой в одноименный каталог.
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Всём привет!
При перегонки браги медный холодильник является одним из самых эффективных нейтрализаторов серы. Когда я перегоняю брагу прямотоком для деления на т1 и т2, делаю это через медный кожухотрубный холодильник длиной 40см. Таким образом я не только отсекаю изоамиловый спирт, но и значительно понижаю концентрацию сернистых соединений. Выглядит это так как-будто в отбор брызнули отработанным машинным маслом. Сначала фильтрую через мелкое ситечко, а в дальнейшем полностью отсекаю перегонкой т1 и т2. Ещё медь придаëт спиртам более яркий, круглый и комплексный вкус, что скажется на качестве конечного напитка. Медный холодильник использую только при перегонке браги, в пищевом отборе не должно быть меди в нисходящих частях аппарата, чтобы не словить оксид меди в отбор.
Надеюсь кому-нибудь данная информация будет интересна.
При перегонки браги медный холодильник является одним из самых эффективных нейтрализаторов серы. Когда я перегоняю брагу прямотоком для деления на т1 и т2, делаю это через медный кожухотрубный холодильник длиной 40см. Таким образом я не только отсекаю изоамиловый спирт, но и значительно понижаю концентрацию сернистых соединений. Выглядит это так как-будто в отбор брызнули отработанным машинным маслом. Сначала фильтрую через мелкое ситечко, а в дальнейшем полностью отсекаю перегонкой т1 и т2. Ещё медь придаëт спиртам более яркий, круглый и комплексный вкус, что скажется на качестве конечного напитка. Медный холодильник использую только при перегонке браги, в пищевом отборе не должно быть меди в нисходящих частях аппарата, чтобы не словить оксид меди в отбор.
Надеюсь кому-нибудь данная информация будет интересна.
Andy117
Бакалавр
Новосибирск
75 47

Отв.12445 26 Дек. 22, 09:46
Медную насадку приходится периодически чистить. А как чистить медный холодильник, тоже кипятить с лимонкой?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.12446 26 Дек. 22, 10:19 (через 33 мин)
как чистить медный холодильникAndy117, 26 Дек. 22, 09:46Берёшь тонкий прутик, на него тряпочку, на тряпочку хим средство - Санита ультра шайн или оранжевый Силит - и чисишь.
Или в оружейном магазине покупаешь ёршик для чистки 16-го калибра и его к прутику, а дальше - по тексту.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12447 26 Дек. 22, 10:31 (через 13 мин)
Alcoprofan, если прямоточный холодильник, то да. А если холодильник Димрота?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.12448 26 Дек. 22, 10:35 (через 4 мин)
если холодильник ДимротаAleksandr_DD, 26 Дек. 22, 10:31Димрот-то можно и лимонке прокипятить. Или на царгу заглушку ставишь - и заливаешь - лимонку или хим средства, про которые я уже сказал. Но ср-ва дороговато будет.
Добавлено через 2мин.:
Я почему сначала про прямоточник - он у меня 80 см - не прокипятишь. А димрот - 35 см - легко.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12449 26 Дек. 22, 10:49 (через 15 мин)
лимонку или хим средства,Alcoprofan, 26 Дек. 22, 10:35Самое интересное, а от чего мы чистим? Я насадку просто закидываю в куб на втором выкуривании, потом промываю водой теплой. Окисленный слой меди - патина, как бы нужна для очистки от серы, а кислота имеет свойство ее растворять.
сообщение удалено
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Мне токарь сварил из нержавейки прямоугольную кастрюлю 45см на 20см. В ней я кипячу медный холодильник в растворе лимонной кислоты. Получается как новый.
Ещё кипячу в ней медную крышку куполку (сначала одну половину, потом прямо там поварачиваю и кипячу вторую половину). Медную крышку использую только при втором, пищевом перегоне, но холодильник при пищевом перегоне всегда из нержавейки. При перегоне браги, для минимального укрепления, использую только плоскую крышку.
Если холодильник 80 см, то можно сварить небольшую, но глубокую кастрюлю (45см глубиной) и просто перевернуть его.
По поводу необходимости патины никогда не слышал, можете подробней об этом написать или кинуть ссылку.
Ещё кипячу в ней медную крышку куполку (сначала одну половину, потом прямо там поварачиваю и кипячу вторую половину). Медную крышку использую только при втором, пищевом перегоне, но холодильник при пищевом перегоне всегда из нержавейки. При перегоне браги, для минимального укрепления, использую только плоскую крышку.
Если холодильник 80 см, то можно сварить небольшую, но глубокую кастрюлю (45см глубиной) и просто перевернуть его.
По поводу необходимости патины никогда не слышал, можете подробней об этом написать или кинуть ссылку.
сообщение удалено
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.12451 26 Дек. 22, 12:35 (через 20 мин)
Окисленный слой меди - патина, как бы нужна для очистки от серыAleksandr_DD, 26 Дек. 22, 10:49А разве не чистая медь (без патины) задерживает серу? Для этого и моем медные царги,пыжи,кольца,ВМЛки.
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Коллеги, хотел поинтересоваться как кто обрабатывает Т1? Я уже много лет делаю только различные зерновые дистилляты. При этом образуется неприличное количество изоамилового спирта. У меня чуткий нос и за множество перегонов я смог выработать следующую формулу: при навалке 40 литров чистейшей отстоявшейся браги, первые +-7 литров поражены изоамилом. Пробовал пропускать 40 литров Т1 через тарельчатую колонну (7 этажей, 4 колпачка на этаже), но игра не стоит свечь, больше 200мл спирта оттуда вытащить не смог, потом прëт изоамил. Сейчас планирую купить метровую царгу, набить её СПН и попробовать гнать Т1 через неё. Есть у кого-нибудь такой опыт? Можно ли так вытащить оттуда больше спирта?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.12453 26 Дек. 22, 13:17 (через 39 мин)
А разве не чистая медь (без патины) задерживает серу?lonelywarrior, 26 Дек. 22, 12:35Чистая медь быстро окисляется на воздухе, образуя оксидный слой - патину. Ссылку не дам. Нет у меня ее. Этот вопрос подымался неоднократно на форуме, но научного обоснования так никто и не привел. Только на веру. То что патину нельзя повреждать есть у Макарова в его "Основы технологии виски". Без кислот РПН просто растворяется в парах, а с кислотами процесс просто ускорится.
Для этого и моем медные царги,пыжи,кольца,ВМЛки.lonelywarrior, 26 Дек. 22, 12:35Насадки моем (очищаем) потому что на них скапливаются парафины, кислоты и соединения серы. Все это затрудняет очистку паров от серных соединений - забивает поверхностные поры. Промывать надо, особенно медный куб.
Можно ли так вытащить оттуда больше спирта?mescalin, 26 Дек. 22, 12:38Сделай укрепление Т1 по максимому и перегони (отГабриэль). На прямотоке получается, а у тебя колонна. Пусть не ректификат получится, но НДРФ точно получишь.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 653

перегони (отГабриэль). На прямотоке получается,Aleksandr_DD, 26 Дек. 22, 13:17
В Т1 и голов тоже полно. С ними как предлагаешь?
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Сделай укрепление Т1 по максимому и перегони (отГабриэль). На прямотоке получается, а у тебя колонна. Пусть не ректификат получится, но НДРФ точно получишь.Aleksandr_DD, 26 Дек. 22, 13:17Т1 у меня ~ 45 градусов.
ОтГабриэлить - это разбавить до 8 градусов и опять поделить на Т1 и Т2?
Я так пробовал, результат хуже чем гнать через колонну и получать 200мл 96 градусного съедобного продукта из 40 литров навалки Т1.
В Т1 и голов тоже полно. С ними как предлагаешь?DIMA1965, 26 Дек. 22, 13:28
Головы я вообще не отбираю, их мало и они вкусные у зерновой браги, все идут в пищевой отбор.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 753

Отв.12456 26 Дек. 22, 13:55 (через 4 мин)
ОтГабриэлить - это разбавить до 8 градусов и опять поделить на Т1 и Т2?mescalin, 26 Дек. 22, 13:51Нет, это несколько раз укрепить на прямотоке (без разбавления) до 80-90%, тогда ИА останется в хвостах.
mescalin
Бакалавр
Владимир
55 14

Нет, это несколько раз укрепить на прямотоке (без разбавления) до 80-90%, тогда ИА останется в хвостах.neva2012, 26 Дек. 22, 13:55Спасибо, буду пробовать.
Несколько раз укрепить прямотоком и потом прогнать через колонну? Или на последнем прямотоке отсекать на нюх?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 753

Отв.12458 26 Дек. 22, 14:14 (через 15 мин)
потом прогнать через колонну?mescalin, 26 Дек. 22, 13:59Не, колонна там вообще не используется.
Или на последнем прямотоке отсекать на нюх?mescalin, 26 Дек. 22, 13:59На нюх можно проворонить когда ИА пойдет - там все очень быстро происходит в конце.
Обычно засекают температуру в кубе на начала погона и стоп на +1,0 - 1,3 градуса.
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.12459 26 Дек. 22, 14:20 (через 7 мин)
Сейчас планирую купить метровую царгу, набить её СПН и попробовать гнать Т1 через неё.mescalin, 26 Дек. 22, 12:38Так и делаю, только царга больше метра. СПН 3.5х3.5, на выходе 96.4-96.5, замеряю АСП-3.