Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 620 621 622 623 624 625 626 ... 643 623
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.12440  21 Июля 22, 12:50
что я мог сделать не так?mob, 20 Июля 22, 22:03
Я с Т2 головы не отбираю. Хвост Т2 перегоняю прямотоком ещё раз - получаю дополнительный объём ароматного. Т1 перегоняю на короткой колонне без отбора голов (примерно до 93%), первую четверть отбора потом развожу до 20%, отбираю прямотоком ароматные головы, которые идут в купаж, потом колонну гоняю на себя с последующей продувкой 2 или 3 раза, потом прямотоком досуха. Оставшиеся 3/4 от Т1 перегоняю на колонне ещё раз.
mob Новичок Минск 6
Отв.12441  29 Июля 22, 13:48
Всем спасибо за советы! Вопрос разрешился, напитку нужен был отдых! Товарищи сказали что это шедевр))) но как по мне то не мой это напиток, моим он может стать после бочки
Bombardier Бакалавр Москва 77 20
Отв.12442  14 Авг. 22, 10:23
Подскажите, а Т1 до какой спиртуозности разбавлять перед вторым перегоном на колоне? У меня его в этот раз получилось всего пара литров, только дно куба покрыть. Если до 20* разбавить, по идее, все головы лучше отделятся?
burin_64 Магистр Долгопрудный 284 120
Отв.12443  15 Авг. 22, 13:18
Коллеги, было немного свободного времени сваял вот такой калькулятор, взяв за основу Дробный перегон. Пока чисто теория. Опробовать на практике получится не раньше сентября. Если у кого есть желание потестить - то буду благодарен за критику и поправки. Можно в личку, если разрешит Куратор, то можно и здесь. В принципе все ясно. Файл открывается на вкладке Дробный 1-2. Там я пояснения дал.
Первая вкладка: Справка, там вспомогательные таблички, в т.ч. что добавлять в водку. ШИМ это для тех у кого клапана с автоматикой. Остальное понятно. Вкладка Брага, чисто информативно-архивная, что бы не забыть. Затем вкладка Дробный Т1-Т2 (см. выше). Затем Перегонка, калькулятор дробной перегонки, если кому надо. И Архив. Туда можно копировать все свои перегоны и дробления. Может у кого есть возможность окультурить и добавить функционал. Да, в макросах есть макрос SaveSheetInFolderToFile, который позволяет активный лист выгрузить в отдельный файл с тем же именем и датой в одноименный каталог.
mescalin Студент Владимир 43 10
Отв.12444  28 Окт. 22, 17:13
Всём привет!
При перегонки браги медный холодильник является одним из самых эффективных нейтрализаторов серы. Когда я перегоняю брагу прямотоком для деления на т1 и т2, делаю это через медный кожухотрубный холодильник длиной 40см. Таким образом я не только отсекаю изоамиловый спирт, но и значительно понижаю концентрацию сернистых соединений. Выглядит это так как-будто в отбор брызнули отработанным машинным маслом. Сначала фильтрую через мелкое ситечко, а в дальнейшем полностью отсекаю перегонкой т1 и т2. Ещё медь придаëт спиртам более яркий, круглый и комплексный вкус, что скажется на качестве конечного напитка. Медный холодильник использую только при перегонке браги, в пищевом отборе не должно быть меди в нисходящих частях аппарата, чтобы не словить оксид меди в отбор.
Надеюсь кому-нибудь данная информация будет интересна.
Andy117 Бакалавр Новосибирск 70 45
Отв.12445  26 Дек. 22, 09:46
Медную насадку приходится периодически чистить. А как чистить медный холодильник, тоже кипятить с лимонкой?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.12446  26 Дек. 22, 10:19, через 33 мин
как чистить медный холодильникAndy117, 26 Дек. 22, 09:46
Берёшь тонкий прутик, на него тряпочку, на тряпочку хим средство - Санита ультра шайн или оранжевый Силит - и чисишь.
Или в оружейном магазине покупаешь ёршик для чистки 16-го калибра и его к прутику, а дальше - по тексту.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12447  26 Дек. 22, 10:31, через 13 мин
Alcoprofan, если прямоточный холодильник, то да. А если холодильник Димрота?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.12448  26 Дек. 22, 10:35, через 4 мин
если холодильник ДимротаAleksandr_DD, 26 Дек. 22, 10:31
Димрот-то можно и лимонке прокипятить. Или на царгу заглушку ставишь - и заливаешь - лимонку или хим средства, про которые я уже сказал. Но ср-ва дороговато будет.

Добавлено через 2мин.:

Я почему сначала про прямоточник - он у меня 80 см - не прокипятишь. А димрот - 35 см - легко.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12449  26 Дек. 22, 10:49, через 15 мин
лимонку или хим средства,Alcoprofan, 26 Дек. 22, 10:35
Самое интересное, а от чего мы чистим? Я насадку просто закидываю в куб на втором выкуривании, потом промываю водой теплой. Окисленный слой меди - патина, как бы нужна для очистки от серы, а кислота имеет свойство ее растворять.
сообщение удалено
mescalin Студент Владимир 43 10
Отв.12450  26 Дек. 22, 12:16
Мне токарь сварил из нержавейки прямоугольную кастрюлю 45см на 20см. В ней я кипячу медный холодильник в растворе лимонной кислоты. Получается как новый.
Ещё кипячу в ней медную крышку куполку (сначала одну половину, потом прямо там поварачиваю и кипячу вторую половину). Медную крышку использую только при втором, пищевом перегоне, но холодильник при пищевом перегоне всегда из нержавейки. При перегоне браги, для минимального укрепления, использую только плоскую крышку.
Если холодильник 80 см, то можно сварить небольшую, но глубокую кастрюлю (45см глубиной) и просто перевернуть его.
По поводу необходимости патины никогда не слышал, можете подробней об этом написать или кинуть ссылку.
сообщение удалено
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.12451  26 Дек. 22, 12:35, через 20 мин
Окисленный слой меди - патина, как бы нужна для очистки от серыAleksandr_DD, 26 Дек. 22, 10:49
А разве не чистая медь (без патины) задерживает серу? Для этого и моем медные царги,пыжи,кольца,ВМЛки.
mescalin Студент Владимир 43 10
Отв.12452  26 Дек. 22, 12:38, через 3 мин
Коллеги, хотел поинтересоваться как кто обрабатывает Т1? Я уже много лет делаю только различные зерновые дистилляты. При этом образуется неприличное количество изоамилового спирта. У меня чуткий нос и за множество перегонов я смог выработать следующую формулу: при навалке 40 литров чистейшей отстоявшейся браги, первые +-7 литров поражены изоамилом. Пробовал пропускать 40 литров Т1 через тарельчатую колонну (7 этажей, 4 колпачка на этаже), но игра не стоит свечь, больше 200мл спирта оттуда вытащить не смог, потом прëт изоамил. Сейчас планирую купить метровую царгу, набить её СПН и попробовать гнать Т1 через неё. Есть у кого-нибудь такой опыт? Можно ли так вытащить оттуда больше спирта?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12453  26 Дек. 22, 13:17, через 39 мин
А разве не чистая медь (без патины) задерживает серу?lonelywarrior, 26 Дек. 22, 12:35
Чистая медь быстро окисляется на воздухе, образуя оксидный слой - патину. Ссылку не дам. Нет у меня ее. Этот вопрос подымался неоднократно на форуме, но научного обоснования так никто и не привел. Только на веру. То что патину нельзя повреждать есть у Макарова в его "Основы технологии виски". Без кислот РПН просто растворяется в парах, а с кислотами процесс просто ускорится.
Для этого и моем медные царги,пыжи,кольца,ВМЛки.lonelywarrior, 26 Дек. 22, 12:35
Насадки моем (очищаем) потому что на них скапливаются парафины, кислоты и соединения серы. Все это затрудняет очистку паров от серных соединений - забивает поверхностные поры. Промывать надо, особенно медный куб.
Можно ли так вытащить оттуда больше спирта?mescalin, 26 Дек. 22, 12:38
Сделай укрепление Т1 по максимому и перегони (отГабриэль). На прямотоке получается, а у тебя колонна. Пусть не ректификат получится, но НДРФ точно получишь.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.12454  26 Дек. 22, 13:28, через 11 мин
перегони (отГабриэль). На прямотоке получается,Aleksandr_DD, 26 Дек. 22, 13:17

В Т1 и голов тоже полно. С ними как предлагаешь?
mescalin Студент Владимир 43 10
Отв.12455  26 Дек. 22, 13:51, через 24 мин
Сделай укрепление Т1 по максимому и перегони (отГабриэль). На прямотоке получается, а у тебя колонна. Пусть не ректификат получится, но НДРФ точно получишь.Aleksandr_DD, 26 Дек. 22, 13:17
Т1 у меня ~ 45 градусов.
ОтГабриэлить - это разбавить до 8 градусов и опять поделить на Т1 и Т2?
Я так пробовал, результат хуже чем гнать через колонну и получать 200мл 96 градусного съедобного продукта из 40 литров навалки Т1.

В Т1 и голов тоже полно. С ними как предлагаешь?DIMA1965, 26 Дек. 22, 13:28

Головы я вообще не отбираю, их мало и они вкусные у зерновой браги, все идут в пищевой отбор.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 586
Отв.12456  26 Дек. 22, 13:55, через 4 мин
ОтГабриэлить - это разбавить до 8 градусов и опять поделить на Т1 и Т2?mescalin, 26 Дек. 22, 13:51
Нет, это несколько раз укрепить на прямотоке (без разбавления) до 80-90%, тогда ИА останется в хвостах.
mescalin Студент Владимир 43 10
Отв.12457  26 Дек. 22, 13:59, через 5 мин
Нет, это несколько раз укрепить на прямотоке (без разбавления) до 80-90%, тогда ИА останется в хвостах.neva2012, 26 Дек. 22, 13:55
Спасибо, буду пробовать.
Несколько раз укрепить прямотоком и потом прогнать через колонну? Или на последнем прямотоке отсекать на нюх?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 586
Отв.12458  26 Дек. 22, 14:14, через 15 мин
потом прогнать через колонну?mescalin, 26 Дек. 22, 13:59
Не, колонна там вообще не используется.
Или на последнем прямотоке отсекать на нюх?mescalin, 26 Дек. 22, 13:59
На нюх можно проворонить когда ИА пойдет - там все очень быстро происходит в конце.
Обычно засекают температуру в кубе на начала погона и стоп на +1,0 - 1,3 градуса.
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.12459  26 Дек. 22, 14:20, через 7 мин
Сейчас планирую купить метровую царгу, набить её СПН и попробовать гнать Т1 через неё.mescalin, 26 Дек. 22, 12:38
Так и делаю, только царга больше метра. СПН 3.5х3.5, на выходе 96.4-96.5, замеряю АСП-3.