Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 621 622 623 624 625 626 627 ... 642 624
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.12460  26 Дек. 22, 14:59
Головы я вообще не отбираю, их мало и они вкусные у зерновой брагиmescalin, 26 Дек. 22, 13:51

Да??

получать 200мл 96 градусного съедобного продукта из 40 литров навалки Т1.mescalin, 26 Дек. 22, 13:51

С целого куба получаешь стакан продукта?
Странно
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.12461  26 Дек. 22, 15:07, через 8 мин
....может проще Т1 крепости 80% на на насадочную царгу 400 мм с мощным дефлегматором
, при такой крепости навалки изоамилл на низкой скорости 300 млч хорошо в баке сидит , в потом , или кольцевать в брагу, или мешать с т2...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12462  26 Дек. 22, 15:13, через 6 мин
В Т1 и голов тоже полно. С ними как предлагаешь?DIMA1965, 26 Дек. 22, 13:28
их мало и они вкусные у зерновой браги,mescalin, 26 Дек. 22, 13:51
Насчет "вкусные", не знаю.)) Но что их мало, это как бы так и есть. Головы - смесь примесей в концентрированном виде. Основной нежелательный компонент головной фракции - УА. Если брага не выше 8% и ей дали добродить пару - тройку суток, то дрожжи переработают УА до минимальных количеств. Ну если хочется совсем от него избавиться, то в крепкой навалке он будет сконцентрирован + иметь головной характер + Ткип 21°С. Если аппарат хоть немного укрепляет, то покапельно несложно от него избавиться. Я так делаю, получается. Какие примеси ты хотел бы убрать из голов? Называй, рассмотрим что с ними будет при отборе с крепкой навалки, кроме высших спиртов, разумеется. А так, головы вообще рекомендуют отбирать на колонне, т.е. перед дефом крепость паров довольно высока и ничего отбираются. Потери спирта при этом минимальны.
Не, колонна там вообще не используется.neva2012, 26 Дек. 22, 14:14
Полноценная колонна - обдираловка, конечно. Но почему бы Т1 не укрепить до 80% и не воспользоваться просто метровой царгой с насадками и с выключенным дефом? Начинаешь отбор с 89...90% и понемногу регулируя нагрев отбираешь по запаху. Думаю эффект будет не хуже чем с прямотока, зато меньше укрепляющих перегонок. Делал раньше так, получалось.
михаил65 уже написал...))
mescalin Студент Владимир 43 10
Отв.12463  26 Дек. 22, 16:31
С целого куба получаешь стакан продукта?
СтранноDIMA1965, 26 Дек. 22, 14:59
По всей видимости виноват низкий % моего Т1 (45%) + колпачково-тарельчатая колонна для этого возможно не очень подходит.
Да??DIMA1965, 26 Дек. 22, 14:59
Я с брагой не спешу. Даю полностью выбродить, потом отстаиваю пока не осядут все дрожжи и дробина. Навалка чистенькая и вкусная получается. Я когда-то пробовал снимать головы, но их мало и на вкус и запах они были приятные. Больше не заморачиваюсь с этим.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.12464  26 Дек. 22, 16:35, через 5 мин
Если брага не выше 8% и ей дали добродить пару - тройку суток, то дрожжи переработают УА до минимальных количеств.Aleksandr_DD, 26 Дек. 22, 15:13

То есть по твоему сначала УА набраживается, а потом его дрожжи и переработают? А во что??
И ссылочку пожалуйста.
mescalin Студент Владимир 43 10
Отв.12465  26 Дек. 22, 16:42, через 8 мин
Большое всем спасибо! Сейчас ставлю 8 бочек браги по 227л. Т1 будет огромное количество. Укреплю его и попробую все предложенные способы. Напишу где смогу вытащить максимум спирта без ИА. Головы тоже ещё раз попробую.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 587
Отв.12466  26 Дек. 22, 17:10, через 28 мин
Но почему бы Т1 не укрепить до 80% и не воспользоваться просто метровой царгой с насадками и с выключенным дефом?Aleksandr_DD, 26 Дек. 22, 15:13
Почему бы и нет, на зерне вкусняшки ближе к хвосту.
Я уже много лет делаю только различные зерновые дистиллятыmescalin, 26 Дек. 22, 12:38
Но как понял, пока в наличии только колпачково-тарельчатая колонна.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.12467  26 Дек. 22, 17:47, через 38 мин
mescalin, что у тебя получилось с колонны, перегони ещё раз на нейже без разбавления. До 80С будет идти вкусняшка.
mescalin Студент Владимир 43 10
Отв.12468  26 Дек. 22, 18:24, через 37 мин
Но как понял, пока в наличии только колпачково-тарельчатая колонна.neva2012, 26 Дек. 22, 17:10
Я никогда за Т1 не боролся сильно. Мой "бурбон" это Т2 перегнаный через медную крышку-купол и 5 литровый медный шлем, по виду напоминающий большой сухопарник + немного спирта и голов из Т1. На выходе получаю 65-70 градусов с сохранением мощнейшей органолептики. Сейчас просто жаба постепенно задушила, что выжимаю только 200мл из 40 литров 45% Т1. Хочется увеличить количество т.к. всё быстро исчезает. Прошлый прогон из 1000 литров браги на выходе получил всего 40 литров разбавленного до 45 градусов виски. Он великолепный, но мало и быстро заканчивается.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 587
Отв.12469  26 Дек. 22, 19:51
метровой царгой с насадками и с выключенным дефомAleksandr_DD, 26 Дек. 22, 15:13
Будет ли работать насадка без дэфа? ведь там только дикая флегма, в основном пристеночная.

Добавлено через 1мин.:

Сейчас просто жаба постепенно задушила, что выжимаю только 200мл из 40 литров 45% Т1.mescalin, 26 Дек. 22, 18:24
Как вариант - отдай на переработку владельцам колонн за 50% полученного спирта.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12470  26 Дек. 22, 20:19, через 29 мин
То есть по твоему сначала УА набраживается, а потом его дрожжи и переработают? А во что??
И ссылочку пожалуйстаDIMA1965, 26 Дек. 22, 16:35
УА перерабатывается в этанол (большая часть), меньшая является источником образования вторичных продуктов. Реагирует с другими примесями, например, с диксидом серы.
Посмотреть можно: Кишковский З.К., Скурихин И.М. Химия вина. стр. 231.
Прист Ф.Дж., Кэмпбелл Й. (ред.) Микробиология пива. стр. 49-50.

В цифрах, например, так:
Ацетальдегид достигает максимальной величины на 2—З-и сутки брожения, а для разных рас его содержание варьировало в пределах от 1,55 до 2,42 мг/100 мл, а в конце брожения от 0,72 до 1,53 мг/100 мл.

Почему бы и нет, на зерне вкусняшки ближе к хвосту.neva2012, 26 Дек. 22, 17:10
На всех брагах эфиры идут с голов. В Т1 много чего вкусного.

Будет ли работать насадка без дэфа? ведь там только дикая флегма, в основном пристеночная.neva2012, 26 Дек. 22, 19:51
Как бы работает. Воздушная дефлегмация. Укрепление присутствует. Нам же не ректификат нужен, дистиллят. А принцип удержания ИА тот же самый, что и на прямотоке. Скорость отбора только очень низкая.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 587
Отв.12471  26 Дек. 22, 22:14
Как бы работает. Воздушная дефлегмацияAleksandr_DD, 26 Дек. 22, 20:19
И я про это - воздушная (дикая) дефлегмация, работает по стеночке. Насадка при этом фиолетово (имхо).

Добавлено через 1мин.:

Пробовал заменить нержу на медь при воздушной дефлегмации, типа теплопроводность меди ого-го как больше.
В результате пшик.

Добавлено через 1мин.:

Думаю и насадка в этом плане ничего не даст. Скорее поможет обдув.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.12472  26 Дек. 22, 22:28, через 14 мин
neva2012, с царгой, насадкой - не знаю, но тут один "гений" в прошлом году посоветовал обдув шлема, я попробовал - ни чего хорошего! Хвосты в отборе, голов по самые не балуйся...
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.12473  26 Дек. 22, 22:34, через 6 мин
УА перерабатывается в этанол (большая часть), меньшая является источником образования вторичных продуктов. Реагирует с другими примесями, например, с диксидом серы.
Посмотреть можно: Кишковский З.К., Скурихин И.М. Химия вина. стр. 231.Aleksandr_DD, 26 Дек. 22, 20:19

Кишковского глянул. но там речь идёт о брожении вина, а это явно не измеряется днями. Недели и месяцы это не обычный для зерновой браги период
mescalin Студент Владимир 43 10
Отв.12474  26 Дек. 22, 22:43, через 10 мин
Кишковского глянул. но там речь идёт о брожении вина, а это явно не измеряется днями. Недели и месяцы это не обычный для зерновой браги периодUrajan, 26 Дек. 22, 22:34
У меня выбраживает и осаживается зерновая брага 3 - 4 недели...
Голов практически нет, то немногое, что есть "пальчики оближешь".
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.12475  26 Дек. 22, 22:52, через 9 мин
Что то у вас все сложно , достаточно дефлегматор , и царгу с насадкой 400 мм , степень "обдира", вкуснчшеки удержанием изоамилла регулируем крепостью навалки и скоростью отбора, или то же самое флегмовым числом , у меня отбор по пару аппарат доктор градус Стилмен Элемент 2018, удобно, просто , универсально.Перегнал и забыл до следующего прогона и никаких страданий.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.12476  26 Дек. 22, 23:32, через 40 мин
А разве не чистая медь (без патины) задерживает серу?lonelywarrior, 26 Дек. 22, 12:35
lonelywarrior, медь должна быть "активирована":
При первом использовании лабораторных медных стиллов был получен свежий спирт с достаточно серным и мясистым запахом. Потребовались несколько повторных дистилляций до начала эксперимента для уменьшения уровня этого аромата, что предполагает необходимость некоторой коррозии меди для её активации.
"Использование меди при конструкции перегонных кубов "
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.12477  27 Дек. 22, 08:49
Кишковского глянул. но там речь идёт о брожении вина, а это явно не измеряется днями.Urajan, 26 Дек. 22, 22:34
Посмотри другой источник. Там написано: УА спонтанно реагирует с другими соединениями (особенно с диоксидом серы) нежелательный аромат пива довольно быстро исчезает после дображивания.
У Кишковского есть оценка скорости реакции:
Скорость связывания ацетальдегида с диоксидом серы довольно высока и зависит от pH. Так, при pH 1,0 реакция проходит на 98% за 6 ч и полностью заканчивается за 24 ч, при pH 3,3 она проходит на 98% за 90 мин и заканчивается за 5 ч и при pH 7,0 связывание происходит за несколько минут.

Я тебе уже скидывал картинку: [сообщение #13955022] . Картинка для зерна, вроде.
У меня выбраживает и осаживается зерновая брага 3 - 4 недели...mescalin, 26 Дек. 22, 22:43
И не заражается за это время? В холоде хранишь?
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.12478  27 Дек. 22, 11:21
И не заражается за это время?Aleksandr_DD, 27 Дек. 22, 08:49
У меня тоже ХОСы бродят по 3 - 4 недели, бывает после осветления неделю-полторы стоят, всё в тепле. Зерно бывает и с глинкой, и с мышиными шариками, мешаю руками, без антибиотиков. Один раз закисла кукуруза, зимой топили сильно, было градусов 25 - 28, после осветления бражка стояла 3 недели и началось новое брожение, похожее на маслянокислое.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.12479  27 Дек. 22, 11:35, через 14 мин
Один раз закисла кукуруза, зимой топили сильно, было градусов 25 - 28, после осветления бражка стояла 3 недели и началось новое брожение, похожее на маслянокислое.yazyaz, 27 Дек. 22, 11:21
Маслянокислые не настолько спиртоустойчивы , чтобы размножаться в спелой браге. Если пишешь - закисла , то уксусные у тебя подъели спирт. Они могут размножаться при спиртуозности ниже 14%.