Головы я вообще не отбираю, их мало и они вкусные у зерновой брагиmescalin, 26 Дек. 22, 13:51
Да??
получать 200мл 96 градусного съедобного продукта из 40 литров навалки Т1.mescalin, 26 Дек. 22, 13:51
С целого куба получаешь стакан продукта?
Странно
Головы я вообще не отбираю, их мало и они вкусные у зерновой брагиmescalin, 26 Дек. 22, 13:51
получать 200мл 96 градусного съедобного продукта из 40 литров навалки Т1.mescalin, 26 Дек. 22, 13:51
В Т1 и голов тоже полно. С ними как предлагаешь?DIMA1965, 26 Дек. 22, 13:28
их мало и они вкусные у зерновой браги,mescalin, 26 Дек. 22, 13:51Насчет "вкусные", не знаю.)) Но что их мало, это как бы так и есть. Головы - смесь примесей в концентрированном виде. Основной нежелательный компонент головной фракции - УА. Если брага не выше 8% и ей дали добродить пару - тройку суток, то дрожжи переработают УА до минимальных количеств. Ну если хочется совсем от него избавиться, то в крепкой навалке он будет сконцентрирован + иметь головной характер + Ткип 21°С. Если аппарат хоть немного укрепляет, то покапельно несложно от него избавиться. Я так делаю, получается. Какие примеси ты хотел бы убрать из голов? Называй, рассмотрим что с ними будет при отборе с крепкой навалки, кроме высших спиртов, разумеется. А так, головы вообще рекомендуют отбирать на колонне, т.е. перед дефом крепость паров довольно высока и ничего отбираются. Потери спирта при этом минимальны.
Не, колонна там вообще не используется.neva2012, 26 Дек. 22, 14:14Полноценная колонна - обдираловка, конечно. Но почему бы Т1 не укрепить до 80% и не воспользоваться просто метровой царгой с насадками и с выключенным дефом? Начинаешь отбор с 89...90% и понемногу регулируя нагрев отбираешь по запаху. Думаю эффект будет не хуже чем с прямотока, зато меньше укрепляющих перегонок. Делал раньше так, получалось.
С целого куба получаешь стакан продукта?По всей видимости виноват низкий % моего Т1 (45%) + колпачково-тарельчатая колонна для этого возможно не очень подходит.
СтранноDIMA1965, 26 Дек. 22, 14:59
Да??DIMA1965, 26 Дек. 22, 14:59Я с брагой не спешу. Даю полностью выбродить, потом отстаиваю пока не осядут все дрожжи и дробина. Навалка чистенькая и вкусная получается. Я когда-то пробовал снимать головы, но их мало и на вкус и запах они были приятные. Больше не заморачиваюсь с этим.
Если брага не выше 8% и ей дали добродить пару - тройку суток, то дрожжи переработают УА до минимальных количеств.Aleksandr_DD, 26 Дек. 22, 15:13
Но почему бы Т1 не укрепить до 80% и не воспользоваться просто метровой царгой с насадками и с выключенным дефом?Aleksandr_DD, 26 Дек. 22, 15:13Почему бы и нет, на зерне вкусняшки ближе к хвосту.
Я уже много лет делаю только различные зерновые дистиллятыmescalin, 26 Дек. 22, 12:38Но как понял, пока в наличии только колпачково-тарельчатая колонна.
Но как понял, пока в наличии только колпачково-тарельчатая колонна.neva2012, 26 Дек. 22, 17:10Я никогда за Т1 не боролся сильно. Мой "бурбон" это Т2 перегнаный через медную крышку-купол и 5 литровый медный шлем, по виду напоминающий большой сухопарник + немного спирта и голов из Т1. На выходе получаю 65-70 градусов с сохранением мощнейшей органолептики. Сейчас просто жаба постепенно задушила, что выжимаю только 200мл из 40 литров 45% Т1. Хочется увеличить количество т.к. всё быстро исчезает. Прошлый прогон из 1000 литров браги на выходе получил всего 40 литров разбавленного до 45 градусов виски. Он великолепный, но мало и быстро заканчивается.
метровой царгой с насадками и с выключенным дефомAleksandr_DD, 26 Дек. 22, 15:13Будет ли работать насадка без дэфа? ведь там только дикая флегма, в основном пристеночная.
Сейчас просто жаба постепенно задушила, что выжимаю только 200мл из 40 литров 45% Т1.mescalin, 26 Дек. 22, 18:24Как вариант - отдай на переработку владельцам колонн за 50% полученного спирта.
То есть по твоему сначала УА набраживается, а потом его дрожжи и переработают? А во что??УА перерабатывается в этанол (большая часть), меньшая является источником образования вторичных продуктов. Реагирует с другими примесями, например, с диксидом серы.
И ссылочку пожалуйстаDIMA1965, 26 Дек. 22, 16:35
Ацетальдегид достигает максимальной величины на 2—З-и сутки брожения, а для разных рас его содержание варьировало в пределах от 1,55 до 2,42 мг/100 мл, а в конце брожения от 0,72 до 1,53 мг/100 мл.
Почему бы и нет, на зерне вкусняшки ближе к хвосту.neva2012, 26 Дек. 22, 17:10На всех брагах эфиры идут с голов. В Т1 много чего вкусного.
Будет ли работать насадка без дэфа? ведь там только дикая флегма, в основном пристеночная.neva2012, 26 Дек. 22, 19:51Как бы работает. Воздушная дефлегмация. Укрепление присутствует. Нам же не ректификат нужен, дистиллят. А принцип удержания ИА тот же самый, что и на прямотоке. Скорость отбора только очень низкая.
Как бы работает. Воздушная дефлегмацияAleksandr_DD, 26 Дек. 22, 20:19И я про это - воздушная (дикая) дефлегмация, работает по стеночке. Насадка при этом фиолетово (имхо).
УА перерабатывается в этанол (большая часть), меньшая является источником образования вторичных продуктов. Реагирует с другими примесями, например, с диксидом серы.
Посмотреть можно: Кишковский З.К., Скурихин И.М. Химия вина. стр. 231.Aleksandr_DD, 26 Дек. 22, 20:19
Кишковского глянул. но там речь идёт о брожении вина, а это явно не измеряется днями. Недели и месяцы это не обычный для зерновой браги периодUrajan, 26 Дек. 22, 22:34У меня выбраживает и осаживается зерновая брага 3 - 4 недели...
А разве не чистая медь (без патины) задерживает серу?lonelywarrior, 26 Дек. 22, 12:35lonelywarrior, медь должна быть "активирована":
При первом использовании лабораторных медных стиллов был получен свежий спирт с достаточно серным и мясистым запахом. Потребовались несколько повторных дистилляций до начала эксперимента для уменьшения уровня этого аромата, что предполагает необходимость некоторой коррозии меди для её активации."Использование меди при конструкции перегонных кубов "
Кишковского глянул. но там речь идёт о брожении вина, а это явно не измеряется днями.Urajan, 26 Дек. 22, 22:34Посмотри другой источник. Там написано: УА спонтанно реагирует с другими соединениями (особенно с диоксидом серы) нежелательный аромат пива довольно быстро исчезает после дображивания.
Скорость связывания ацетальдегида с диоксидом серы довольно высока и зависит от pH. Так, при pH 1,0 реакция проходит на 98% за 6 ч и полностью заканчивается за 24 ч, при pH 3,3 она проходит на 98% за 90 мин и заканчивается за 5 ч и при pH 7,0 связывание происходит за несколько минут.
У меня выбраживает и осаживается зерновая брага 3 - 4 недели...mescalin, 26 Дек. 22, 22:43И не заражается за это время? В холоде хранишь?
И не заражается за это время?Aleksandr_DD, 27 Дек. 22, 08:49У меня тоже ХОСы бродят по 3 - 4 недели, бывает после осветления неделю-полторы стоят, всё в тепле. Зерно бывает и с глинкой, и с мышиными шариками, мешаю руками, без антибиотиков. Один раз закисла кукуруза, зимой топили сильно, было градусов 25 - 28, после осветления бражка стояла 3 недели и началось новое брожение, похожее на маслянокислое.
Один раз закисла кукуруза, зимой топили сильно, было градусов 25 - 28, после осветления бражка стояла 3 недели и началось новое брожение, похожее на маслянокислое.yazyaz, 27 Дек. 22, 11:21Маслянокислые не настолько спиртоустойчивы , чтобы размножаться в спелой браге. Если пишешь - закисла , то уксусные у тебя подъели спирт. Они могут размножаться при спиртуозности ниже 14%.