Дробить или не дробить первый погон.
sersaz
Профессор
14RUS
2.2K 679

Атмосферное Давление
Самогон Corporation
Бакалавр
Ишим
95 9

Отв.12421 10 Мая 22, 17:58
Еще бы такие "принципы и закономерности" относительно АД нарисовать бы...sersaz, 10 Мая 22, 14:40Я недавно занимаюсь самогоном и чем дальше, тем больше понимаю теперь, что все эти графики больше для общего понимания, точные данные не столь важны при дистиляции. Нос +- нормально и так определяет приемлемый уровень говна в продукте. Еще заметил что из Т1.1(с изиками)при переработке на колонне, ректификат получается лучше гораздо чем из хвостов. Не знаю почему, подозреваю что в хвостах больше кислот, спиртуозность низкая и требуется повторная ректификация, из Т1.1 после однократной ректификации очень хороший спирт получился, беспохмельный и питкий.
сообщение удалено
krolikitscool
Доктор наук
Воронеж
674 169

Отв.12422 11 Мая 22, 10:35
Malki, Друже, я конечно не модератор, но тебе скорее суда
[Помощь начинающим самогонщикам. Советы.]
[Помощь начинающим самогонщикам. Советы.]
сообщения удалены (2)
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
138 15

Первый раз делал солодовую, до этого лет 10 только на сахаре. Вообще хотел первый раз замутить с зерном и осахарить его солодом, чтоб подешевле вышло, вдруг бы скисла, но самодельная вальцовая мельница осилила только солод, пшеницу не взяла. Рискнул делать на солоде. Взял 8кг. курского базового и 400г. ферментированного ржаного, для аромата. В итоге ничего не скисло, правда бродила две недели, так как ставил на даче, погода испортилась, в помещении было всего 16, а по ночам наверно ещё холоднее. По вкусу напомнило Балтику 9, правда пил её последний раз ещё в том веке. Но не суть, это так прелюдия. Тут встал вопрос перегонки. Так как брага чисто солодовая, возможны два вида перегонки. Можно габриэлить, а можно как то там по ирландски. Но по ирландской системе перегоняют сброженную по белой схеме вроде как. У меня по красной. Бродило всё в пвк вместе с дробиной, делал по ГОС. Решил габриэлить. И вот тут возник вопрос. На чисто солодовых изиков меньше или столько же как на зерновых? Просто я перестал их чувствовать гораздо раньше, на 91 гр. Тело 1 я разбил на на 3 разные ёмкости: 2л.58пр. 1л.49пр.и 0.7л.45пр. И после 2л. я уже изиков не чувствовал. Тело 2 получилось 10л. 5л.20гр.+5л.15гр. Выход тоже удивил. Получилось 0.44 ас с кило. Правда грешу на ареометры, купил синий китайский набор, специально на дачу. На следующей неделе привезу отечественный перемерю.А вообще, что посоветуете дальше начинающему габриэльщику. В запасе есть неделя. Может часть первого тела не вонючую соединить со вторым? И на чем гнать лучше? Первый раз гнал на медной кочерге короткой. Есть ещё медная метровая колонна. Может тело 2 выгнать на колонне без насадки и дефа. А тело 1 с насадкой и дефлегматором? Кто, что посоветует?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
6.8K 3.1K

Кто, что посоветует?KillerbeerPoltorachkovih, 19 Июня 22, 15:09По Габриэлю это 1 и 2 тело.
А ОтГабриэлить это ряд последовательных перегонов на прямотоке. Когда при высокой навалке >90% изики остаются в кубе почти до самого конца перегона.
По поводу перегона 1 тела на колонне. Надо понимать , что в нем содержится большая часть изиков, но не вся. Если цель значительно уменьшить их количество, то на колонну. Если нет , то на прямотоке рубишь по классике на 70-65-60% в струе. Хвосты от Т1 можно на колонну.
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
138 15

Если выше 92пр. на колонне отбирать, то изики не должны пролететь? Вобщем наверно перегоню сначала Т2 до 65, остатки хвостов смешаю с Т1, забью мочалками колонну, отберу головы, и буду отбирать 92-94 тело. Потом смешаю с Т2.2
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
6.8K 3.1K

KillerbeerPoltorachkovih, они пролетят в своё время, после 90°С в кубе изики начинает выходить из куба. И если не уменьшить отбор тела до минимума , то на твоих тарелках изик пролетит пулей в отбор.
Для вывода из колоны изиков я использую Узел Нижнего Отбора.
На твоих тарелках рекомендую менять приемную ёмкость при 90-92°С в кубе.
Для вывода из колоны изиков я использую Узел Нижнего Отбора.
На твоих тарелках рекомендую менять приемную ёмкость при 90-92°С в кубе.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.12427 20 Июня 22, 13:40
KillerbeerPoltorachkovih, ты бы сильно с первым-вторым не делился. На солоде ИА значительно меньше, поэтому на утепленном кубе (как для Габриеля) отбираю головы до пропадания противного запаха. Их немного. А потом второе тело укрепляешь и в бочку. Вкусно получается.
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
138 15

Я Т1 когда гнал, его по трем бутылям разлил. 2,1 и 0.7. Так там после 2л. изиками не пахло уже, на мой нюх. Поэтому и спрашивал про чисто солодовые, потому что читал, что в них изиков меньше, чем в несоложенке.Бочки у меня нет, хочу в белую попробовать, ХВ так сказать.
Добавлено через 5дн. 19ч. 17мин.:
Короче гнал по своему. Сначала Т1 развел опять до 10 пр. и гнал его половиня по ас. Читал, так делают, так что всё нормально. Половину Т1 отобрал, выключил аппарат на 5 минут, чисто чтоб перестало кипеть, открыл, быстро залил Т2, и опять включил. Дальше отобрал опять немного головных, потом тело до 40, так как пошло оно на 65, потом хвосты. Тело в последствии укрепил ещё одним перегоном. Развел до 40. Сначала все было хорошо, на утро немного помутнело. По вкусу в белую я бы не стал пить. Аромат сильный и мне почему-то напоминает сахарные хвосты. И если при растирании хвостов чувствовался хлебушек, то в теле уже такого нет. Но пьется даже свежеразведенная мягко. Наверно на щепу буду ставить. А головы и хвосты либо копить на колонну, либо как по шотландской схеме смешивать в болото и добавлять на седующем погоне.
Добавлено через 5дн. 19ч. 17мин.:
Короче гнал по своему. Сначала Т1 развел опять до 10 пр. и гнал его половиня по ас. Читал, так делают, так что всё нормально. Половину Т1 отобрал, выключил аппарат на 5 минут, чисто чтоб перестало кипеть, открыл, быстро залил Т2, и опять включил. Дальше отобрал опять немного головных, потом тело до 40, так как пошло оно на 65, потом хвосты. Тело в последствии укрепил ещё одним перегоном. Развел до 40. Сначала все было хорошо, на утро немного помутнело. По вкусу в белую я бы не стал пить. Аромат сильный и мне почему-то напоминает сахарные хвосты. И если при растирании хвостов чувствовался хлебушек, то в теле уже такого нет. Но пьется даже свежеразведенная мягко. Наверно на щепу буду ставить. А головы и хвосты либо копить на колонну, либо как по шотландской схеме смешивать в болото и добавлять на седующем погоне.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
6.8K 3.1K

смешивать в болотоKillerbeerPoltorachkovih, 20 Июня 22, 21:06Лучше в болото ))) перегнать всегда успеешь