муть прошла когда я резать на 60 стал. осмос теперь справляется. не мутнеет. а если резать позже - мутнело, но дуб потом осветляет. vdv, попробуй крепкую свою перегнать на 3 части. 1 и 3 в бочку, ну а сердце беленьким попить. в этой методе люди в конце сивуху оставшуюся в кубе оставляют, либо хвосты на РК копят. Но я так заморачивался (финальным погоном) что б ХВ получить чистое.
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.3601 24 Апр. 16, 13:00
Коллеги, дайте совет или хотя бы направление, куда думать. Имею заготовку для бурбона (дробленка из цельной кукурузы + ячневая крупа) в виде: 2. Второе тело, 7 литров, 70°. Второе тело перегонялось до 60° в струе. При тестировании - довольно вкусно, душисто, мутнеет при разведении до 40° 1. Первое тело, 9 литров, 93°. Уже избавлено от промежуточных. 3. Пара бочек на 10 литров. Ежели пересчитать на АС, то вполне хватает залить две бочечки крепостью 65°. Но вот не хочется получить мутный глаз на выходе...vdv, 24 Апр. 16, 04:57
я бы не перегонял, при разбавлении до 65% не помутнеет а вот уже после выдержки в бочках и последующем разбавлении до питьевой крепости может помутнеть но эта проблема лечится фильтрованием через микронный фильтр
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6
Отв.3602 24 Апр. 16, 13:15 (через 16 мин)
что есть микронный фильтр? мембрана обратно осмотический системы или просто фильтр на 5 мкр. который ещё до ума доводить надо.
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.3603 24 Апр. 16, 13:22 (через 7 мин)
нет, не мембрана а вот примерно такой корпус и вот такой фильтр в любом Леруа есть такой фильтр на 1 мкм к этому фильтру удобно подключить насос от обратного осмоса и можно гонять дистиллят из тары в тару или по кругу
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6
Отв.3604 24 Апр. 16, 13:39 (через 18 мин)
такой корпус и фот такой фильтрGanzilla, 24 Апр. 16, 13:22
А я думал этой штукой только крокодилов глушить (шутка). Жабу душит 700 рэ за колбу отдавать, + неизвестно как пластмасса отреагирует. В руках фильтр старый на 5 мкр, думаю как колбу нержовую примастрячить, но я дубость в старых напитках хотел убрать, но если эффект ещё и от опалесценции убирает, то 2 в одном тады.
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.3605 24 Апр. 16, 13:45 (через 6 мин)
lion999, проверено, убирает муть и улучшает органолептику я вообще после первого результата завел себе три колбы с фильтрами для вискарей, для коньяка и для прозрачных дистиллятов
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6
Отв.3606 24 Апр. 16, 13:48 (через 3 мин)
С фильтром разобрались, но с колбой не согласен. Либо нержа, либо стекло.Тем более фильтруешь питейную крепость.
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.3607 24 Апр. 16, 13:50 (через 2 мин)
lion999, ели что — я совсем не против Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.4K 706
Отв.3608 24 Апр. 16, 17:37
2. Второе тело, 7 литров, 70°. Второе тело перегонялось до 60° в струе. При тестировании - довольно вкусно, душисто, мутнеет при разведении до 40° 1. Первое тело, 9 литров, 93°. Уже изvdv, 24 Апр. 16, 04:57
Ну а если смешать в пропорции первого 8 второго 5 и развести до 65, тоже мутнеет? Уверен что нет. Попробуй в колбе грамм 200 модель смешать как это будет, уверен я что ничего не помутнеет.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 471 2
Отв.3609 24 Апр. 16, 22:04
vdv, Можно некоторую часть спирта разбавить до 30% и перегнать по классике на простом дистилляторе с отбором голов 5% от АС и отсечкой хвостов на 60-65% в струе, ориентируясь на органолептику. Чтобы посмотреть, каков будет результат. Может, мой пример не совсем корректен, т.к. таким образом перегоняю джин из такого же сырья после настаивания, после танцев с бубнами со вторым и первым телом. Получается белое питье, незначительно опалесцирует, если сильно тоником разбодяжить. Градусов до 25 точно не мутнеет. Но тут с водой угадал. Беру из одного и того же источника.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.3610 25 Апр. 16, 05:16
Спасибо, тёзки! Напомнили, что я не коммунист, и что сначала стоит на кошках потренироваться. Так и сделаю для начала.
Добавлено через 2ч. 30мин.:
Смешал "модель" в имеющейся пропорции и развел до питьевых 42°. Мути намного меньше, лёгкая опалесценция. Если не вглядываться, то почти не заметно. Стало быть, попробую перегнать пробную порцию.
перегнать по классике на простом дистилляторе с отбором голов 5% от АС и отсечкой хвостов на 60-65% в струеDmitry177, 24 Апр. 16, 22:04
Головы и хвосты уже отобраны. Немножко голов, конечно, отберу, но отсекать на 60-65° в струе? У меня тогда и вкус обдерётся, и на две бочки уже точно не хватит. Мне думается - то, что мутит, сидит глубоко в хвостах
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3611 25 Апр. 16, 07:56
vdv,Конечно обдерешь вкус, Т.1.1-НДРФ 93% у тебя,там тока исходник,хвостиков то нет? А резанешь Т.2.1 на 65-60% будет мало аромы у тебя при миксе тел. Я крайний раз гнал бурбон,так хвостики до 45% в струе взял,уж больно вкусненькие и ненавязчивые оказались.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.3612 25 Апр. 16, 09:10
вот я и думаю, что гнать нужно этак до 60-65° в приемной емкости. То есть до 30-40° в струе, а то и ниже. И для этого либо прямоток использовать, либо в аппарате с восходящей трубой побольше мощи подать, чтобы укрепление было минимальным. А развести предварительно эдак до 20 потребуется... Вот это смущает немного.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3613 25 Апр. 16, 09:30 (через 20 мин)
Дим,я импровизированный деф "врубил," когда Т.2.1 до 48-45% упала,включил вентилятор и на метровой трубе еще догнал 0.5-0.7л /50%,остальное в хвосты отправил.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.3614 25 Апр. 16, 09:59 (через 29 мин)
2. Второе тело, 7 литров, 70°. Второе тело перегонялось до 60° в струе. При тестировании - довольно вкусно, душисто, мутнеет при разведении до 40°vdv, 24 Апр. 16, 04:57
Дим , это опалисценция от масел , жирных кислот и пр душистых веществ , не запаривайся , дуб вылечит. Можешь , конечно второе тело перегнать с укреплением ,обрубить в конце , опала будет меньше , но и вкус будет легче.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 471 2
Отв.3615 25 Апр. 16, 10:55 (через 57 мин)
Головы и хвосты уже отобраны. Немножко голов, конечно, отберу, но отсекать на 60-65° в струе?vdv, 25 Апр. 16, 05:16
С головами наверное да, погорячился, (у меня то другой случай, всё же мацерат, там с настаивания ботвы ЭАФа нормально так накапливается)... Когда разбавишь водой, сколько то их все равно будет, пускай даже немного. А с хвостами - всё же лучше отсечь на 60%, и это будет твой готовый продукт, вполне себе питьевой. А затем - подставляешь другую ёмкость и берешь как сам планируешь + по органолептике. Смешать ведь всегда успеешь? А так у тебя будет чистота практического эксперимента. Разбавишь крепкий продукт, подегустируешь, затем добавишь хвостовую часть, подегустируешь. И для бочки определишься, и для белого на будущее, и с опалесценцией
А зачем импровизация, у тебя на аппарате охлаждение подать в нужный момен, и отобрать ещё спирта до 50°. Или за ароматику опять переживаешь? П.С.: По твоему совету дожимаю в последнее время так хвостики.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.3617 25 Апр. 16, 13:52 (через 41 мин)
По твоему совету дожимаю в последнее время так хвостики.lion999, 25 Апр. 16, 13:12
а можно поподробнее, пожалуйста?
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6
Отв.3618 25 Апр. 16, 14:00 (через 8 мин)
какая разница?
Добавлено через 23ч. 36мин.:
а можно поподробнее, пожалуйста?AlexVv78, 25 Апр. 16, 13:52
По просьбе трудящихся масс Честно говоря дожимать додумал сам позже, но при многозадачном процессе осознания и ОБСУЖДЕНИЯ темы с коллегой. Ничего сложного нет. Таким способом я Т2.1 делаю спиртуознее, т.е. потери спирта минимальны Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
vdv, Илья намётку дал недавно. Если 2-ое тело на ПК гнать. Вначале до 60° в стр. без ДЭФа, потом ВКЛ. его и остатки дожимать до непр. запаха.lion999, 01 Марта 16, 10:34
Правда на НДРФ хвосты Т2 теперь копятся медленнее и не такие спиртуозные Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.3619 26 Апр. 16, 13:45
lion999, понятно. Я именно так и делаю. Но, я останавливаюсь на 95 в кубе. Остальное в оборотку.