Реклама двигатель торговли, а практика двигатель осознания. Хотя может и подделка, не исключено.lion999, 27 Апр. 16, 12:36
Да нет , причем тут реклама. Бабки гонят из сахарной на прессованных пекарских , на 10 л воды - 3 кг сахару. Там под 15 получается. Однако в заторе всегда существуют антогонисты дрожжей , от их здоровья зависит недоброд. Вот здесь и можно поискать.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.3641 27 Апр. 16, 12:51 (через 7 мин)
Ответь где стоит термометр в кубе?lion999, 27 Апр. 16, 12:36
Сверху. куб от Игоря223. В зависимости от наполненности куба может находится и в паровой зоне и в жидкости.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.3642 27 Апр. 16, 12:55 (через 5 мин)
Т.е. ты на несоложёнке в какой момент пускаешь, и каких ферментов, подскажи пожалуйста?lion999, 27 Апр. 16, 12:41
Ну вот , например , в 130 л бочку на 100 л кладу 28 кг дробленки и 4 кг солода , заливаю горячей (55*С) водой , и ставлю вариться на ночь. К утру все кипит , перемешиваю дрелью , чтобы размешать застойные зоны (специально для бочки купил длинную насадку для краски) ,еще полчасика покипело , выключаю. Вечером , вношу грамм по 20-25 А и Г , там Т около 55*С , на следующее утро 30*С вношу 30 гр Пакмайи Кристалл , далее осветляться начинает дней через 5 , гоню через неделю , в ПГ наливаю верхнюю часть из бочки , отстой с мякотью - в куб. При емкостях куб +ПГ 38 + 38 л , перегоняю за два раза. Чтобы не бездельничать , имею две заторные бочки.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3643 27 Апр. 16, 13:12 (через 17 мин)
Вечером , вношу грамм по 20-25 А и Г ,Gabriel 61, 27 Апр. 16, 12:55
вот где собака зарыта, спасибо. Я пока пас. По поводу рекламы: Брал у Коллеги - хорошо набраживали. Сейчас (в 2015) в магазе появились - чуть хуже думается, но уже сырьё другое. Ладно , добью эти по 27 но маленькие, и перейду на 45, но большие. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка. Сравню.
Добавлено через 18мин.:
и в паровой зоне и в жидкости.AlexVv78, 27 Апр. 16, 12:51
наверно всё таки разница есть, у меня во всяком случае. Поэтому может и температуры не схожи. Я говорил про температуру кубового остатка. В кубе жидкость это один состав, а пар это другой состав, и температуры у них должны быть разные, Например - Если мы в остатке имеем 5°, то он кипит при примерно при 96°С, ну а температура пара на ВЫХОДЕ из куба (зависит от утепления крышки, трубы и т.д, что может конденсировать пар и работать на нагрев аппарата) может быть от ПРИМЕРНО от 85° и до 95°. В твоём случае разница небольшая, но есть, т.к. температура пара на выходе меньше температуры жидкости.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.3644 27 Апр. 16, 14:02 (через 51 мин)
Да с температурой в кубе нет вопросов никаких. Это показометр. Я смотрю на температуре в дефе. А она соответствует 60 в струе.
Мне надо понять какую градусность в струе надо поддерживать 60, 50 или 40 для бочки при работе с Т2.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3645 27 Апр. 16, 14:31 (через 30 мин)
Что тебе непонятно? Вроде всё описано. Как ты градусность собрался поддерживать. Гони для бочки примерно до 50° и нюхать начинай. Учитывая, что бочка исправит ненавязчиво неприятный запах хвостов. Как только запах совсем не нравиться, включай ДЭФ. И тоже самое до запаха.
Добавлено через 2мин.:
Температура здесь не помощник, она будет тебе в будущем помощником, когда отладишь процесс на исходном сырье.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.3646 27 Апр. 16, 14:52 (через 21 мин)
Как ты градусность собрался поддерживать.lion999, 27 Апр. 16, 14:31
как и сейчас поддерживаю. ДЭФом ...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3647 27 Апр. 16, 15:19 (через 27 мин)
AlexVv78, Если тебе ПК даёт такие возможности, давай конкретно тогда на несоложёнке (за сырьё сам откоректируй, как сказали выше на чистом солоде резать выше): Мой совет (сейчас сам так делаю): 1) Отбираешь примерно до 45°; 2) Включаешь ДЭФ и настраиваешь на 45° в струе (у меня такой возможности нет, я гоню от 80° до 45°), но опять же всё путём индивидуального подхода, мы с коллегой решили что на поре осваивания нового затора, спиртомер и НОС главный для себя показатель. Ну а потом и до автоматизма довести можно. 3) Ну хвостики сам разберёшься, я на НДРФ пускаю.
Добавлено через 2мин.:
Естественно совет был для микса: общее полученное Т2.1 (с очень хорошей аромой) + Т1.1 (практически с никакой аромой).
Добавлено через 4мин.:
Думаю для бочки вариант хороший, на счёт опалесценции скажу позже. Как накоплю на новую бочку буду осмотической разбавлять. Но уже уверен на 90% что мути не будет.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.3648 29 Апр. 16, 11:18
Заменил, свой аппарат на 2500ПК. Утеплил. Теперь имею 93,1°C в кубе при 92,9°C в дефе, при выходе 53%об в струе. Укрепление на уровне 1ТТ, как и должно быть у прямотока. Значит, теперь я готов к дроблению против ИА.
Файл с расчетами по дроблению браги и перегонке Т1 БЕЗ укрепленияНикола Нагатинский, 20 Апр. 16, 14:58
Посчитай мне пожалуйста, тоже самое, но для темы [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.] Для финишной прогонки. Учитывая, что первый перегон, делается до "воды" и весь ИА, из браги, забирается. Фракционная перегонка делается при 30%об. навалке и 5%процентов от СС отбирается голов. Это примерно 8%процентов АС. Очень хочется узнать, что там происходит по ИА. Учитывая "новые" данные:
все данные, которые удалось нарыть.Никола Нагатинский, 20 Апр. 16, 17:18
Заранее огромный СПАСИБА!
сообщение удалено
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.3649 29 Апр. 16, 11:52 (через 35 мин)
Редактрованно от 19.05.2016 ------------------------------------------------ Внимание! Всё, что написано ниже в цЫфрах - НЕ ВЕРНО! т.к. все рассуждения базировались на не верных данных. ------------------------------------------------
И так понятно, что по ИА там очень грустно, все пойдут в отбор.oleg_v_v, 29 Апр. 16, 11:26
Меня интересуют цифири, хотя-бы в процентах. Попробовал сам. Вот что получилось: Raschet_frakcionnoi_peregonki_30. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка. Не совсем понял все столбцы в таблице. Столбец - H7 - ИА куб, гр. Это сколько ИА в кубе всего? Столбец - I7 - ИА куб, гр/л Это сколько ИА в СС или АС? Прокомментируйте, сколько получилось ИА в Головах, первом теле, теле, и хвосте. В процентах и мл. На сколько я понял, то забрано было половина ИА и в "питьевых" телах, нет катастрофического содержания ИА? А при купажировании выравнивается в пределах 1гр/л. Или я что-то упустил? Я не поменял значение ИА куб, гр. т.к. не знаю сколько ставить. Но учитывая, что таблица была, для Т1, которое насыщенна ИА сильнее, по боялся трогать значение. И вопрос: "Сколько-же было ИА? и как это узнать?" остаётся, для меня открытым и не понятым Так. Где-то накосячил. Не правильно указал Крект. ИА и Вроде после первого прогона, содержание ИА, должно получиться 6 г/л. в пересчёте на АС. Значит у меня всего в СС 3960мл. АС а ИА, соответственно будет 24 г. Отсюда имеем, совершенно другие показания: Raschet_frakcionnoi_peregonki_30. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка. В "первом теле" получилось 7,6 г/л в "теле" = 5,3 г/л... А сколько там, летальная доза ИА? 12 г.? Так для этого надо выпить 3литра АС! Может, не всё так, там страшно? Зато вкусно. Или я опять в табличке накосячил?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3650 30 Апр. 16, 03:16
Зато вкусноStasASV, 29 Апр. 16, 18:52
что сивуха вкусная? и тебя только летальные дозы волнуют? и это... выкладывал бы расчеты в соответствующих темах. Тут здесь это причем?
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.3651 30 Апр. 16, 10:37
что сивуха вкусная? и тебя только летальные дозы волнуют?breee3, 30 Апр. 16, 03:16
Знаешь, наверное это вопрос риторический? А вот сало и копчёную скумбрию, мне нельзя - изжога. Но по немножку, для вкуса - можно. Поэтому меня волнует, сколько кусочков скумбрии и сала, мне можно, чтобы полакомиться и изжога-бы не наступила. Не находите аналогии? А я нахожу-у меня изжога на копчёное.
выкладывал бы расчеты в соответствующих темах. Тут здесь это причем?breee3, 30 Апр. 16, 03:16
Я конечно подумал, где спросить помощи в расчётах. И решил, что лучше спросить в той теме, где эти расчёты ведутся, у тех людей кто разбирается в этом не по наслышке и чьи наработки были любезно предоставлены в общественное пользование. А в той теме, можно будет выложить уже выводы, в которых я не уверен и прошу помощи, только проверить правильность подставляемых мной данных. В каком месте, я не прав?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3652 30 Апр. 16, 11:49
В каком месте, я не прав?StasASV, 30 Апр. 16, 17:37
это оффтопик. Что будет, если валить в одну кучу? Тут были расчеты, и ты предлагаешь теперь здесь все расчеты выкладывать. А вот тут кто писал, что его устраивает сахарный сэм по-Габриелю. Если мне его мнение интересно, значит почему бы здесь не обсудить какой рецепт сахарной браги он использует. И не дай бог окажется, что он осветляет бентонитом. И вот глядишь мы уже за засоры канализации поговорим тут. а не лучше отписаться в той теме, или создать новую. А интересующих тебя людей пригласить?
Asesino
Студент
Липецк
34 5
Отв.3653 01 Мая 16, 02:51
за имением самого простенького аппарата с 2мя сухопарниками(не колонного типа), можно работать по методу габриэля61 ?(2 тела, 3 перегона). Если можно, то объясните плз пошагово,а то что-то я не понял, как при первой перегонке определить, когда выгнано 50%....... сахарная брага 4:20:400гр прессованных
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.3654 01 Мая 16, 03:54
Asesino, если сухопарники не снимаются, то нет.
Asesino
Студент
Липецк
34 5
Отв.3655 01 Мая 16, 09:05
Asesino, если сухопарники не снимаются, то нет.vdv, 01 Мая 16, 03:54
okay
sklad777
Специалист
Нижний Новгород
122 24
Отв.3656 02 Мая 16, 10:56
Всех с праздниками! Вот недавно получил Гх анализы с чистой ячки на ферментах и сахарного сэма (никак от него не отойду)! Связка оборудования очень распространенная ПК2500 + ХД4 375. Первый погон просто силиконовый шланг и сразу холодильник! С 25л браги выходит 3л 1Т и 3л 2Т Второй погон на ПК2500 чисто укрепляющий до 81-83% на средней скорости почти до воды. Далее третий финишный уже ставлю ХД4 375 + ПК2500 и гоню на минимальной скорости! 91-92% Головы убираю на всех трех погонах! Затем сахарный отдельно два тела сортировка и углевание и употребление! Причем второе тело получается более ароматным и я его стараюсь на настойки пустить - хреновухи там всякие!, а первое так неплохо идет! С ячки мешаю оба тела для бочки и бочка то одна пока и в итоге последние литров 12 отуглевал крепость сделал 39% и вышло отличная питкость, один знакомый думал, что это чача вообще! Я надеюст, что это очень похоже на типа полугар! ))) Делаю ссылку на анализы, которые думается в первую очередь будут интересны владельцам таких же наборов как у меня!, т.к. по умолчанию в данной теме технология должна быть у всех почти одинаковой!
Вот результаты. строки 1 и 2- ячка 39% строки 2 и 4- сахарная 41%.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221
Отв.3657 02 Мая 16, 19:27
sklad777, ,буду(будем)сильно благодарны,если составишь табличку) на телефоне немного тяжко
sklad777
Специалист
Нижний Новгород
122 24
Отв.3658 02 Мая 16, 23:03
Попробую в табличку первый листок - там все кратко у них изложено: первые цифири ячка (смесь Т1 и Т2 с третьих перегонов), а через дробь сах Т1 три перегона
на вторых листочках там у них мне многое непостижимо сорь! )
Looney
Кандидат наук
Тольятти
356 86
Отв.3659 05 Мая 16, 11:23
sklad777, для сахарного есть более простой способ. Промежуточноё углевание СС, разведенного до 15%, и далее класическая перегонка. Всё очень чистенько и питко Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.