NayV, lion999, Тебе верно ответил, грубо, но верно. Дело в том, что этот метод является вариацией на тему "самогоноварение". У тебя, судя по вопросу, пока нет элементарных навыков и понимания процессов. Попробую ответить по сути. Путь паров самогона по этому методу должен быть максимально коротким, поэтому холодильник к кубу подключи напрямую, можно силиконовой трубкой. Сухопарник при любом методе ничего не дает, кроме небольшого укрепления, которое тут не нужно. Куб да, утепли, снизишь теплопотери.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.3681 12 Мая 16, 08:14 (через 16 мин)
[Дробить или не дробить первый погон. Страница 175][сообщение #12682293] Продегустировали 7 человек, как в белом виде, так и на щепе настоянный. Общее мнение - дробленый со второго погона пьется мягче, меньше привкусов. Однако, было 2-3 мнения, что дробленый с 1 погона больше на вискарь похож (думаю из-за бОльшей концентрации ИА). В принципе, и тот и другой на вкус очдаже неплохо. оставил маленько, пока на ГХ договариваюсь сдать. Вообще, к чему я это все, была у меня мысль дробить исключительно со второго погона, поскольку органолептика СС, который получается при перегонке каши паром меня не очень устраивает (да и не только меня), если его не углевать. Однако сейчас появилась другая мысль, пока чисто теоретически изложу, но скоро сделаю несколько перегонок и отпишусь о результате. В общем, мысль такая, экспериментальным путем для себя определил, что запах СС при перегонке каши начинает устраивать (приятно пахнет), который идет после 98С в кубе. Значит Т2 нужно отбирать после этой температуры. Но Т1 в таком случае будет небольшой крепости. Вот решил, что сделаю так: при первой перегонке Т1 отбираю до 94С в кубе, это будет крепость в районе 70-75%, как раз приемлемая для отделения изиков. Далее, в другую емкость с 94 до 98С в кубе выгоняю промежуточное тело (ПТ), после чего с 98 до 100С Т2. ПТ разведу до 12-15%, дробану опять на Т1 и Т2, до и после 94С в кубе, смешаю Т1 с Т1, а Т2 с Т2 с обоих погонов, далее как обычно. По моему, должно неплохо получится. Временных затрат будет не намного больше, поскольку нет необходимости укреплять Т1, о результате отпишусь, когда сделаю.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221
Отв.3682 12 Мая 16, 08:46 (через 33 мин)
mr.konst, вопрос а Зачем?все это в промежуточном будет мало изика,закапает примерно на 90 и гнать до 94 перебор.имхо в итоге ты же все смешиваешь.А не проще тогда делить на 96?просто после 98 идут те самые вкусы за которые и радеет(старается сохранить) Gabriel 61,и вся эта тема(чтоб второе тело со вкусами было)
было бы резоннее и более шире в экпериментальном плане,если ты делал отдельный погон как бы сердца с 94-98.т.е. делил брагу на 3 тела и отдельно перегонять их,а потом купажировать.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3683 12 Мая 16, 08:52 (через 6 мин)
mr.konst:, Твои мысли схожи с Александром. Почитай его ветку (если ещё не). При таком раскладе (если трудозатрат не волнуют) поле для экспериментов не паханное. По сути : если отбирать Т2 после 98° в кубе, получим в итоге НДРФ с добавлением ароматных вод. Твоя идея неплохая ... на 3 части... Но , я искренне не понимаю, вы где ароматику берете. реально же режется... Я уже готов и на 6000 сивухи' лишь бы вкусно было ) :-)))
П.С.: Сейчас для меня самое главное определить: 1) на сколько разница тел по сивухе при дроблении с браги и с СС (ждёмс.....). 2) при фракционной разделении с браги с ВКЛ. мешалкой (насосом) сивуха более концентрируется в первое тело (подголовники)? (работаю над новым аппаратом).
Добавлено через 2мин.:
NayV: понятие утрировать понимаешь надеюсь...
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.3684 12 Мая 16, 08:57 (через 6 мин)
Mungash, поверь, достаточно изика в промежуточном, именно поэтому и решил так сделать. На 96, даже на 97С не то пальто, только после 98С. И не понял я, что смешиваю то? Цель - четче отделить изики, думаю, что реально ее добьюсь. Т2 я вообще отдельно никогда не перегоняю, смешиваю с обезизоамиленным Т1 и на финиш - до 94-95С в кубе.
сообщение удалено
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.3685 12 Мая 16, 09:03 (через 6 мин)
lion999, не понял я тебя, где что режется то, на каком этапе?
1) на сколько разница тел по сивухе при дроблении с браги и с СС (ждёмс.....).lion999, 12 Мая 16, 08:52
А вот это для меня вопрос вопросов. На вкус, как писАл выше, лучше с СС, на ГХ пока не сдавал, как сделаю по новому методу на 3 тела, сразу 3 образца сдам, там посмотрим
сообщения удалены (2)
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.3686 12 Мая 16, 09:24 (через 22 мин)
lion999, ты имеешь в виду, что ароматика пострадает, если на 95С прекращать отбор? Не думаю, к тому же, после 95С в кубе на вкус как то не оч, понимаю, что бочка поправит, но для себя так решил.
Свой по Габри из бочки я ещё не пробовал, поэтому и однозначно не скажу...lion999, 12 Мая 16, 09:11
А я знаешь не удержался, срочно на рыбалку что то надо было взять, как назло тока СС был. Ну отлил чуток из бочки, хотя немногим больше месяца там стоит, очень-очень даже ничего Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.3687 12 Мая 16, 09:30 (через 6 мин)
7721, для себя решил так,- "на каждый день"- по-Габриэлю, изредка приедается и хочется повкуснее,- классический перегон! Зато после "вкусняшек" в "каждодневном" объёме за руль,- до первого гайца, а "каждодневный"(я его ещё женским за мягкость называю) на то и каждодневный, что с гайцами хоть целуйся!..
сообщение удалено
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.3688 12 Мая 16, 09:40 (через 11 мин)
второе тело трогать нельзя имхо. укрепил и всё.... и смирись с сивухой в Т2.1...lion999, 12 Мая 16, 09:32
Где ты в моих постах видел, чтоб я что-то с ним делал? Наоборот никогда его не укрепляю, сразу на финиш. Вопрос в том, как отбирать, чтоб в него меньше изиков попало. А вот при укреплении, как ты говоришь, наоборот меньше ароматных вод в основной отбор попадет
сообщение удалено
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.3689 12 Мая 16, 09:56 (через 16 мин)
Канешна, что еще? Да и спирт там тоже присутствует
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3690 12 Мая 16, 10:01 (через 5 мин)
Тарас,На каждый день ХВ,тоже по Габри,но с жесткой отсечкой головохвостов! Классику не делаю боше года,нитру чую..не мое.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221
Отв.3691 12 Мая 16, 10:10 (через 10 мин)
дьютевскийlion999, 12 Мая 16, 09:32
это с магазина?у них технология. и у каждого своя.стабильность.это у нас при одинаковых процессах, разные напитки. купаж это сила. 7721, это как жестко?делаешь ндрф ?или берешь середину?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3692 12 Мая 16, 10:11 (через 2 мин)
Народ у нас браги 9-7% в среднем,нет там стока говна чтоб брать 80%АС в Т1. У Юры 14%, он и то не париться,ГХ выкладывал на стороннем ресурсе . Дробим 50/50,прекрасная основа под вискарь.Хвосты по вкусу... Остальное голимое д.очево,метода итак затратна по времени,до выхода товарного дистиллята.
Добавлено через 24мин.:
Mungash, Из Т1.1 НДРФ голов- подголовников 15-10% АС,после 2 стопа заканчиваю отбор. Т2.1 гоню до 63-65% в струе! Потом миксую Т1.1+Т2.1=ВКУСНЯШКА,разбавленная до 38%,можно ето еще раз прогнать паром,будет СУПЕР,иногда делаю,но чаще просто смешивая тела,после недельной выдержки в стекле-Отправляется в "горнило"...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3693 12 Мая 16, 10:55 (через 44 мин)
Добралси до компа. mr.konst, давай по порядку:
В общем, мысль такая, экспериментальным путем для себя определил, что запах СС при перегонке каши начинает устраивать (приятно пахнет), который идет после 98С в кубе. Значит Т2 нужно отбирать после этой температуры.mr.konst, 12 Мая 16, 08:14
Если делать такую основу для бочки (НДРФ + спирт и Аромат. воды после 98°С) ОСОБЕННОГО (благородного) вкуснейшего, в бочке не произойдёт.
Однако сейчас появилась другая мысль, пока чисто теоретически изложу, но скоро сделаю несколько перегонок и отпишусь о результате. В общем, мысль такая, экспериментальным путем для себя определил, что запах СС при перегонке каши начинает устраивать (приятно пахнет), который идет после 98С в кубе. Значит Т2 нужно отбирать после этой температуры. Но Т1 в таком случае будет небольшой крепости. Вот решил, что сделаю так: при первой перегонке Т1 отбираю до 94С в кубе, это будет крепость в районе 70-75%, как раз приемлемая для отделения изиков. Далее, в другую емкость с 94 до 98С в кубе выгоняю промежуточное тело (ПТ), после чего с 98 до 100С Т2. ПТ разведу до 12-15%, дробану опять на Т1 и Т2, до и после 94С в кубе, смешаю Т1 с Т1, а Т2 с Т2 с обоих погонов, далее как обычно. По моему, должно неплохо получится. Временных затрат будет не намного больше, поскольку нет необходимости укреплять Т1mr.konst, 12 Мая 16, 08:14
Ты потом всё это миксовать будешь?(очищенное и уреплённое) Почему ты думаешь что вся арома будет в данном случае в конце, она по всему погону идёт, даже ЭАФ нужен бочки за неповторимый вкус. Первые тела я так понимаю на РК? Но идея мне понравилась, попробуй, отпишись. Но я думаю что ароматика пострадает.
Если не миксовать с очищеннымим Т-первыми, то думаю должно вкусно получиться, но опять же ГХ анализ может всё испортить.
В общем я думаю согласен с моей аксиомой БАЛАНС - качество=вкус. Надо ходить на грани очистки, и грани ароматики. Иначе делать НДРФ обычный по классике и не епаться.... При щепетильной очистке, и с значительными трудозатратами, у меня не получается вкусно (ГХ анализ = 1000-1500 мг/мд3 сивухи). Тогда спрашивается, нах. это нужно... И так получаем слабую арому, но чистый продукт. Повторяю - НДРФ сделает своё дело. А хотим вкусно, привыкай к сивухе, ну и пить меньше надо Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Но мы же здесь обсуждаем и хотим ВКУСНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ (НДРФ тут ни при чём, т.е. чем меньше НДРФа у нас в напитке, тем для бочки вкуснее (ИМХО).
Остальное голимое д.очево,метода итак затратна по времени,до выхода товарного дистиллята.7721, 12 Мая 16, 10:11
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.3694 12 Мая 16, 11:22 (через 28 мин)
Ты потом всё это миксовать будешь?(очищенное и уреплённое)lion999, 12 Мая 16, 10:55
Естественно миксовать. С общего Т1 как минимум 2/3 АС в основной отбор возьму, 1/3 с изиками на колонну. Обезизоамиленный Т1 смешаю с общим Т2 и перегоню до 94,5-95С в кубе, остальное до 99С тоже на колонну. Че там пострадает? Если только недостаток изиков почувствуется
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3695 12 Мая 16, 11:40 (через 18 мин)
ну удачи. отпишись по поводу. меня пугает только трудовремя.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.3696 12 Мая 16, 11:49 (через 9 мин)
меня пугает только трудовремя.lion999, 12 Мая 16, 11:40
Ну смотри, при первом погоне трудовремя только в том, что не 2, а 3 емкости подставить. Затем с нескольких погонов смешал ПТ и перегнал дробно. В этом да, тратится время. Зато Т1 укреплять не надо. В укреплении Т2 вообще смысла не вижу, куб у меня на 50 литров, с 4 заторов все туда входит. В общем вместо укрепления Т1, дробление ПТ - то на то и выходит
сообщение удалено
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98
Отв.3697 12 Мая 16, 12:30 (через 41 мин)
Главное арому не похерить при наших манипуляциях...7721, 12 Мая 16, 12:03
Ап чем и речь, можно так то и все на насадочную Вопрос в том, что у меня, да и не только, судя по сообщениям в ветке, до 94-95С в кубе изики отходят не в том объеме, в котором бы хотелось, вот и поделился мыслью как при сохранении аромы лучше отделить изики
Добавлено через 49мин.:
И еще насчет трудозатрат. Вообще этот метод лично я использую только для бочки, ну на щепу иногда. Для остальных напитков колонна есть. Так что можно постараться иногда, чтоб получить приличный "вискарик"
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3698 12 Мая 16, 13:36
Надо обсуждать, что то одно, не надо из белого в длительный перекантовывать. Если беленьким нравится, добились БАЛАНСА КАЧЕСТВА=ВКУС, то ВОТ ОНА ОСНОВА для заливки бочки, т.к. бочка ничего не убирает (я имею ввиду сивуху), а только прячет каку, завуалирует... Ну естественно дополняет спиртоароматику танинно-лигнинным комплексом.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3699 12 Мая 16, 14:55
lion999, а я так представляю, что "сивуха" все же не прячется и маскируется, а именно трансформируется и преобразуется во что-то более вкусное и съедобное. Это происходит как в случае взаимодействия с дубовыми компонентами, так и с другими. Например, настаивание даже рядового сэма однократной перегонки (классический совок) на малине дает неплохой вкус и напрочь пропадают как альдегидно-головные резкозти напитка, так и хвостовая сивушная вонь сахарного сэма. Допускаю, что хвостовые фракции могут как преобразовываться, так и частично абсорбироваться малиновыми косточками, но не представляю, куда или во что могут превратиться головы, а их исчезновение во вкусе тоже ощутимо.