Дробить или не дробить первый погон.
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.3740 26 Мая 16, 10:46
mr.konst,с этими банками засада только в ГРОМОЗДКОСТИ последних и трудности ими управлять,а так идея для своего времени была неплоха.Помнится ролик с столом уставленным банками.Автор гордился показанным способом.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.3741 26 Мая 16, 10:57 (через 11 мин)
mr.konst, при первом перегоне чтобы посчитать правильно 50%АС нужно учесть объём в сухопарнике. Головы более размазаны, зато хвосты чётче обрезаются. Для Т1 большой выгоды не даёт, для Т2 даёт. У меня сухопарник похитрее обычного немного, с дополнительным укрепляющим элементом.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.3742 26 Мая 16, 11:03 (через 7 мин)
mr.konst, будет ИА мазаться по всему погону.первые капли ИА и ТЯЖ фракций сели в банке(банка холодн)при дальнейшей перегонке жидкость в банке накапливается и температура растет в банке.ИА полетели из банки при температуре 96 в кубе.
Пробовал делить с банкой- фигня.более менее получилось когда сливал каждые 300гр,накопленных в банке.(очень вонючий СС получился с банок,а в приемной емкости значительно лучше)
надоели эти танцы вернулся к простому делению на 2 тела.
А банки хороши при укрепление и то более 2.нормальная пленочная лучше этих банок
Пробовал делить с банкой- фигня.более менее получилось когда сливал каждые 300гр,накопленных в банке.(очень вонючий СС получился с банок,а в приемной емкости значительно лучше)
надоели эти танцы вернулся к простому делению на 2 тела.
А банки хороши при укрепление и то более 2.нормальная пленочная лучше этих банок
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.3743 26 Мая 16, 11:21 (через 18 мин)
mr.konst, думаю будет ИА мазаться по всему погону.первые капли ИА и ТЯЖ фракций сели в банке(банка холодн)при дальнейшей перегонке жидкость в банке накапливается и температура растет в банке.ИА полетели из банки при температуре 96 в кубе.Mungash, 26 Мая 16, 11:03По этому механизму как раз головы мажутся, тяжёлые как сели так и сидят. При 96 в кубе в банке будет гораздо меньше, пар остынет по пути, да и через стенки теплопотери.
сообщение удалено
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3744 26 Мая 16, 14:32
в сухопарнике // будут конденсироваться более тяжело кипящие фракции (в т.ч. ИА), в отбор соответственно пойду более легкокипящие.mr.konst, 25 Мая 16, 07:01Постоянно наблюдаю эту картину на своем скромном СА. Перед холодильником есть сухо/мокро парник со сливным краником. При перегоне с браги в приемной баночке накапливается с пол-литра жидкости крепостью 20% с удушливым запахом нитры.
HELP! Ищу где почитать об этом процессе. Если с испарением более-менее понятно, то по конденсации пока не нашел теоретических выкладок.
Есть подозрение, что по стенкам любой восходящей части "прямотока" идет возврат изоамилола, имеющий Т кипения 131°C, если не врет вики.
А мы тут про Крект для Т1 спорим. Вон у Петровича Крект ИА уже 0,02 достиг!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3745 26 Мая 16, 15:25 (через 54 мин)
Сухопарники, по моему мнению, неэффективны по очень простой причине - они не обладают удерживающей способностью. Вот в колонне, когда с одной тарелки улетит выше что-то лишнее, оно может вернуться - и охотно вернётся, поелику для этого все условия соблюдены. В сухопарниках без возврата - что улетело, то уже попало в отбор. И даже при наличии слива - придется сливать слишком много спирта, обогащенного ИА сотоварищи.
Почитайте про ПЗРК - там, по сути, те же сухопарники со сливом, но в них реально происходит накопление промежуточных - и, стало быть, есть возможность их вынести за скобки.
Почитайте про ПЗРК - там, по сути, те же сухопарники со сливом, но в них реально происходит накопление промежуточных - и, стало быть, есть возможность их вынести за скобки.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.3746 26 Мая 16, 15:28 (через 3 мин)
Есть подозрение, что по стенкам любой восходящей части "прямотока" идет возврат изоамилолаНикола Нагатинский, 26 Мая 16, 14:32есть, и вода тоже, я выход АС до 50% по объёму дистиллята считаю - это даёт ошибку. Надо паропровод утеплять, я в леруа такие типа трубки купил вроде как бы из поролона - их и на шланги удобно надевать и на металлические трубы, и крышка куба тоже неутеплённая влияет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3747 26 Мая 16, 15:37 (через 10 мин)
я в леруа такие типа трубки купил вроде как бы из поролонаTank, 26 Мая 16, 15:28не все из них температуру держат, дешёвые садятся на глазах.
Потому для себя из тряпки шил.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.3748 26 Мая 16, 16:49
vdv, они стоят 10-20р за метр, на металле практически, да - одноразовые, на силиконовом шланге уже 5 или 6 перегонок выдержал
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.3749 26 Мая 16, 18:46
Начитавшись про мокропарники и сухопарники решил сделать себе такой девайс. Сделал 2 мокропарника друг за другом. Трубки утеплил. Банки использовал 2,5 литровые с железными крышками из под огурцов салёных. Почти не трезвел, пока банки освобождал))))
В результате при второй перегонке соорудил конструкцию и начал ждать, когда же там бяка наберётся.
Никакой бяки-каки не дождался. Жидкость конденсировалась, бульбатировала, набралось в конце погона в первой банке чуть больше половины, во второй чуть больше трети.
Ни цветом ни запахом никак не отличалась от конечного продукта. Нафиг я их делал так и не понял. Когда эти девайсы работают и как их применять не понятно)))
Может сделать не мокропарники, а сухопарники для закладки какой нибудь органолептической травки и не ждать чудесного очищения напитка? Может ими не чистить, а пачкать продукт надо?))))
В результате при второй перегонке соорудил конструкцию и начал ждать, когда же там бяка наберётся.
Никакой бяки-каки не дождался. Жидкость конденсировалась, бульбатировала, набралось в конце погона в первой банке чуть больше половины, во второй чуть больше трети.
Ни цветом ни запахом никак не отличалась от конечного продукта. Нафиг я их делал так и не понял. Когда эти девайсы работают и как их применять не понятно)))
Может сделать не мокропарники, а сухопарники для закладки какой нибудь органолептической травки и не ждать чудесного очищения напитка? Может ими не чистить, а пачкать продукт надо?))))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.3750 26 Мая 16, 19:31 (через 45 мин)
чем плох горизонтальный сухопарник при нашем дроблении?mr.konst, 25 Мая 16, 07:01Я делал эксперименты, гнал раньше по Габри через 2 мокропарника.
Изик летит и оседает охотно в них.
Но если не сливать постоянно, то пользы никакой ПРАКТИЧЕСКИ.
Всё летит дальше. И ещё потери спирта не большие. И ещё спиртуознее 1-ое тело.
Так что кому как нравиться.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.3751 26 Мая 16, 19:34 (через 4 мин)
Но если не сливать постоянно, то пользы никакой ПРАКТИЧЕСКИ.Наверно здесь собака и порылась.
Всё летит дальше.lion999, 26 Мая 16, 19:31
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.3752 26 Мая 16, 19:35 (через 1 мин)
Вот если бы кто-то заинтересованный провел анализ - сколько ИА было, сколько выпало в сухопарнике, сколько ушло в первое тело...vdv, 26 Мая 16, 07:52Ну я ж вроде писал по органалептической методе.
На ГХ не сдавал конечно, только сахарную.....
В мокропарнике (первом, оснащённый краником) при постоянном сливе ОЩУЩЕНИЯ ИШАКА щёткое, т.е. концентрация БОЛЬШАЯ. Отмюда вывод, что ПЕРВОЕ ТЕЛО ЧИЩЕ.
Но мучений больше, и так как мы всё равно на НДРФ кидаем первое тело, то я про аппаратуру эту забыл.
Добавлено через 6мин.:
Банки использовал 2,5 литровые с железными крышками из под огурцов салёныхAlkoGurman, 26 Мая 16, 18:46Ох и намучаешься с этими банками-крышками.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.3753 26 Мая 16, 19:50 (через 16 мин)
Ох и намучаешься с этими банками-крышками.lion999, 26 Мая 16, 19:35Забил я на них. Это была проба неизведанного

matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.3754 01 Июня 16, 12:28
Коллеги, просветите, плз.
До сего момента брагу типа на бурбон (и не только) гнал на НБК, второй перегон - на тарельчатой. После выдержки в бочке вкус получается не очень насыщенный.
Хочу попробовать перегнать по методе Габриэля.
Собственно, вопрос простой - сколько примерно времени займет перегонка 40 литров (куб ХД3 50 литров с крышкой от скороварки) на клюшке на моще 2.5 кВт?
Гнать, с разделением по Габриэлю, лучше с дробиной или без неё (по вкусу существенно различается?)
Парогенератор с барботёром есть.
До сего момента брагу типа на бурбон (и не только) гнал на НБК, второй перегон - на тарельчатой. После выдержки в бочке вкус получается не очень насыщенный.
Хочу попробовать перегнать по методе Габриэля.
Собственно, вопрос простой - сколько примерно времени займет перегонка 40 литров (куб ХД3 50 литров с крышкой от скороварки) на клюшке на моще 2.5 кВт?
Гнать, с разделением по Габриэлю, лучше с дробиной или без неё (по вкусу существенно различается?)
Парогенератор с барботёром есть.
сообщение удалено
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.3755 01 Июня 16, 13:04 (через 36 мин)
Тебе на 2.5Квт только разгонять 50л куб придется больше часа, да на перегон часа 4-5.oleg_v_v, 01 Июня 16, 12:54Да уж. Это две 65-литровых бочки (обычно так брагу ставлю) часов 15 гнать придётся...
Я на НБК 100 литров браги за 6-7 часов перегоняю, с учетом разогрева ПГ.
Буду пробовать, стОит вкус того, или нет.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3756 01 Июня 16, 13:47 (через 43 мин)
Гнать, с разделением по Габриэлю, лучше с дробиной или без неё (по вкусу существенно различается?)Вопрос только в равномерности прогрева "каши" в кубе. Если равномерно , то без разницы. Если неравномерно (неправильное расположение барботера , дырки вверх , очень густая брага ) , то первое тело удлиняется , изики мажутся сильнее.
Парогенератор с барботёром есть.matway, 01 Июня 16, 12:28
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.3757 01 Июня 16, 13:58 (через 12 мин)
Еще помучаю.
1. В любом случае (с дробиной, или без) гнать лучше паром?
2. ГМ 1:3.5. ХОС ферментами.Густая это брага, или нет? Барботер от 223-го - труба с прорезями. Равномерно прогреваться будет?
ПС. Пардон за дурацкие вопросы, опыта работы с паром ВООБЩЕ нет, сегодня под футбол думаю гнать новым для меня способом.
1. В любом случае (с дробиной, или без) гнать лучше паром?
2. ГМ 1:3.5. ХОС ферментами.Густая это брага, или нет? Барботер от 223-го - труба с прорезями. Равномерно прогреваться будет?
ПС. Пардон за дурацкие вопросы, опыта работы с паром ВООБЩЕ нет, сегодня под футбол думаю гнать новым для меня способом.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3758 01 Июня 16, 14:29 (через 32 мин)
1. В любом случае (с дробиной, или без) гнать лучше паром?matway, 01 Июня 16, 13:58Я стараюсь делать последний , чистовой перегон паром , кажется получается мягче , может плацебо.
2. ГМ 1:3.5. ХОС ферментами.Густая это брага, или нет? Барботер от 223-го - труба с прорезями. Равномерно прогреваться будет?matway, 01 Июня 16, 13:58Пшеничная мука - нормально , а вот ржаная дробленка , густовато.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.3759 01 Июня 16, 15:28 (через 59 мин)
У меня дробленка - кукуруза, пшеница, ячмень 70/15/15/
Тогда с крупой не буду гнать, сцежу.
Тогда с крупой не буду гнать, сцежу.
сообщение удалено