Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 187 188 189 190 191 192 193 ... 649 190
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 221
Отв.3780  06 Июня 16, 06:33
Кило100500 Гена так гоняет брагой.Но он сырец дробил потом
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.3781  06 Июня 16, 06:40 (через 7 мин)
Mungash, Ты не запутывай человека,😂. Генин ник Кило115! А то спрашивающий поиском не найдет.
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.3782  06 Июня 16, 08:43
Спасибо ребята, понятно!
Но где то попадалось что Габриель тоже так делает, но не знаю применяет он с данной методикой или нет. Может это из более ранних постов.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3783  06 Июня 16, 12:59
А у меня Т1 уходит белым, до бочки/щепы дожидается только Т2.Бультерьер, 19 Апр. 16, 10:44
На встрече нашей попробовал таки я кукурузную водку, а именно очищенное Т1.1. Знаете всем очень понравилось.
Но вот засада. Т2.1 слишком хвостовое без своего старшего брата. Поэтому целесообразно мешать их вместе.
Но кто любит водку, то Т1 - укреплять на НДРФ очень вкусно!
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 586
Отв.3784  06 Июня 16, 13:11 (через 13 мин)
Но вот засада. Т2.1 слишком хвостовое без своего старшего братаlion999, 06 Июня 16, 12:59
Согласен, потому укрепляю Т2 примерно до 40-45 в струе, ароматов остаётся достаточно. Но после бочки вкуснее тот, что был хвостатее!
сообщение удалено
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 586
Отв.3785  06 Июня 16, 13:20 (через 9 мин)
Белым - отврат.lion999, 06 Июня 16, 13:17
Первый раз я тоже удивлялся, как это можно пить... Месяца через 4 мнение изменилось Улыбающийся
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3786  06 Июня 16, 13:49 (через 29 мин)
так смешанное Т1.1 и Т2.1 тоже не гуд.
это то я согласен употреблять после 4-х месяцев.
но если Т2.1 не сисковать с братаном, то его резать надо на 60°. имхо. опять же это я про кукурузный лист говорю.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3787  06 Июня 16, 15:00
На такой крепости надо заканчивать отбор из Т1 и ставить колонну, а не начинать.oleg_v_v, 03 Июня 16, 15:46
Ну ладно, уламал - не буду больше апеллировать к первой странице темы. Начну чистку Т1 при 85%. Только ничего не изменится. Ты с математикой подружись уже, "ежа/ужа" )).
При 10 гр/л в Т1 это КАКОЙ Крект должен быть, чтобы Юрин нос не учуял ИА в начале отбора? Например, при 0,5 гр/л - в ДВАДЦАТЬ раз хуже должен лететь ИА, чем спирт, т.е. Крект = 0,05. Фантастика!
не совпадают теоретические расчеты с практическимиoleg_v_v, 20 Апр. 16, 21:27
Все дело в трубе. Не может прямотоком чистится достаточно грязное Т1.

Вчера опять повторил опыт с сухопарником со сливом. Снова конденсируется "нитра" из первого тела [разбавленного] и выливается в приемную баночку с раствором спирта крепостью 20%.
Понимаю, что это не способ очистки, а лабораторный опыт. Очевидно, мне нужен "конденсатор" сверху куба. Думаю, в виде медной трубы. Какие параметры посоветуете?
сообщение удалено
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3788  06 Июня 16, 15:19 (через 19 мин)
У меня Т1 выходит крепостью около 50°. Посему давно уже делаю ему промежуточный укрепляющий перегон, эдак до 80-85°. При этой перегонке кубовый остаток уже чуток воняет изиками (хотя мой нос, в отличие от Юриного, скорее клюв - которым можно прощелкать, но не унюхать)))
Теряю процентов пять от АС, не более.vdv, 03 Июня 16, 15:41
При перегонке Т1 50° прямотоком с 95% АС выходит 99% ИА (см. файл). Если ты без колонны укрепляющий перегон делал, то воняло банальными хвостами. Они тоже в достатке есть в Т1. Опять сошлюсь на вчерашний опыт. Разбавил Т1 до 15% и раздробил по запаху. Вторая часть явно хвостами пахла, а первая, как и положено, - промежуточными.
Поэтому Т.1.2 от хвостов чистил по "классике": навалка 30° и отсечка на 50° в струе. Все гуд получилось. ИА фракция ждет колонны.

Добавлено через 7мин.:
Тебе ссылку на анализ давалиoleg_v_v, 06 Июня 16, 15:08
Это где ИА в 40-50 раз чистится без колонны? Ню-ню... Нормальных ГХ для прямотока с дроблением на Т1 и Т2 и их последующей их обработкой я еще не видел. Покажешь? 4 шт., плз.
Еще раз повторю. Моя практика не дала результата на очистке Т1 на обычном СА, поэтому я занялся теоретическими расчетами и подтвердил свой практический опыт.
С Крект мне все ясно. Теперь хочу понять какого размера трубу поставить, чтобы заставить конденсироваться ИА в полном объеме, а не в том, что происходит в с/п со сливным краником )).
Gabriel_61.xlsx 55.3 Кб
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.3789  06 Июня 16, 18:32
Никола Нагатинский, а кто сказал, что я Т1 прямотоком укрепляю? Чукча не дурак )))
А вообще, поспрашивай в теме про польскую колонну. Только аккуратно, там по рогам получить легче легкого )))
сообщение удалено
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.3790  07 Июня 16, 10:45
Вчера опять повторил опыт с сухопарником со сливом. Снова конденсируется "нитра" из первого тела [разбавленного] и выливается в приемную баночку с раствором спирта крепостью 20%. Понимаю, что это не способ очистки, а лабораторный опыт. Очевидно, мне нужен "конденсатор" сверху куба.Никола Нагатинский, 06 Июня 16, 15:00
Я думаю, что на простом аппарате "сбрасывать" ИА в куб не вариант. т.к. он будет снова пере испаряться и "засирать" погон. Поэтому-то и рекомендуют для чистки Т1 устройство с максимальным удержанием - РК. т.е. для чистки Т1 "конденсатор" для ИА, сверху куба, должна быть РК. На простых аппаратах (ИМХО) не выйдет использование аппаратных, удерживающих способностей, т.к. их(способностей) там нет(неначем обосноваться). На простых аппаратах, для чистки от ИА, придётся использовать только свойства Крект. ну это моё ИМХО, конечно.
Сам в большом вопросе, как на имеющемся у меня оборудовании(ТК(375 ККС-Н)+ПК(2500ПК)) в преддверии сезона плодово-ягодного сырья, получить правильный(очищенный от ИА и не зарезаный по вкусу) напиток.
Я пока склоняюсь к "ирландской" схеме для плодово-ягодного сырья.
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.3791  07 Июня 16, 10:58 (через 13 мин)
что за схема?
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.3792  07 Июня 16, 11:38 (через 41 мин)
что за схема?папуас, 07 Июня 16, 10:58
Прошу пардона за жутчайший оффтоп:
"После вызревания сусла, начинается тройная дистилляция в медных перегонных кубах. После первой дистилляции получается 25−30-процентный спирт, а после второй − 65−70-процентный. Третья дистилляция градусов не добавляет, но зато окончательно очищает спирт."
http://dic.academic.ru/....81.D0.BA.D0.B8
Очень похоже на упрощённое и не расшифрованное "габриэливание".
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3793  07 Июня 16, 11:54 (через 17 мин)
а кто сказал, что я Т1 прямотоком укрепляю? Чукча не дурак )))vdv, 06 Июня 16, 18:32
О чем и речь. Я поэтому и уточнил про прямоток. А ка ты укрепляешь и на чем. С дэфом, с насадкой?

Добавлено через 1мин.:
Совершенно верно и не верить результатам этого анализа я не вижу причин.oleg_v_v, 06 Июня 16, 18:32
Так он утверждает, что без колонны получил такой ризалт!
Тебе недавно ссылку давали.oleg_v_v, 06 Июня 16, 18:32
Еще раз. Одна или даже две ГХ ничего не доказывают.
Нужны 4 штуки. Тела - до и после. Я все прямотоком (см. vdv изики уже на укрепляющем отжимает). И вот тогда будет ясно где Крект, а где возврат ИА. Вот, что я хочу выяснить.
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.3794  07 Июня 16, 12:22 (через 28 мин)
И вот тогда будет ясно где Крект, а где возврат ИА. Вот, что я хочу выяснить.Никола Нагатинский, 07 Июня 16, 11:54
Правильно! Вот этот вопрос крайне интересен! Особенно с превязкой к оборудованию.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3795  07 Июня 16, 12:39 (через 18 мин)
Поэтому-то и рекомендуют для чистки Т1 устройство с максимальным удержанием - РК. т.е. для чистки Т1 "конденсатор" для ИА, сверху куба, должна быть РК. На простых аппаратах (ИМХО) не выйдет использование аппаратных, удерживающих способностей, т.к. их(способностей) там нет(неначем обосноваться). На простых аппаратах, для чистки от ИА, придётся использовать только свойства Крект. ну это моё ИМХО, конечно.StasASV, 07 Июня 16, 10:45
Так я о том же! Полфорума исписали про изики. Что мол, можно на простом аппарате отжать ИА в хвосты за счет Крект. Переругались, кучу людей забанили.
Анализы ГХ выложили, что типа с навалки 85% понизили ИА в 40-50 раз. Ну никак не возможно это даже при низких Крект в районе 0,2. Ни теоретически, ни практически. Тупо 10 грамм ИА станут на выходе 2 граммами. В 5 раз понизили всего-лишь. Элементарщина.

Поэтому думаем дальше, как дополнить тему железом. И для чего. Для рефлюкса.

Скрытый текстРазличают три основных типа кубов:

1. Луковица (традиционный куб) — название говорит само за себя, куб в форме луковицы.
2. Кипящий шар - со специальной выпуклостью перед шеей куба, для увеличения рефлюкса.
3. Фонарь — со специальной «узкой талией» перед шеей куба.

Помимо этих трех основных типов, существует множество вариаций узких и широких шей куба, также наклон трубы, соединяющей шею куба с конденсатором может быть разным.
Причина такого большого разнообразия форм и размеров, заключается в том, что эти факторы определяют длительность контакта перегоняемого продукта с медью, а также влияют на интенсивность рефлюкса во время дистилляции.
Рефлюкс — термин, который означает повторную дистилляцию паров спирта. Высокая или зауженная шея, большой угол наклона соединительной трубы, приведут к тому, что тяжелые спирты не достигнут охладителя с первого раза, и, спустившись вниз, подвергнутся повторной дистилляции. Этот процесс позволяет получить более легкий спирт.

kyb_3.jpeg
Kyb_3. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
kyb_2.jpeg
Kyb_2. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
kyb_1.jpeg
Kyb_1. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.


Добавлено через 0мин.:
Правильно! Вот этот вопрос крайне интересен! Особенно с превязкой к оборудованию.StasASV, 07 Июня 16, 12:22
Как ты кстати!
сообщение удалено
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.3796  07 Июня 16, 13:11 (через 33 мин)
Напомню, что гнал ХОС на ферментах из крупы кукурузы, ячки, пшеницы в соотношении 70/15/15.matway, 02 Июня 16, 11:07

Нагнал я достаточное количество Т1 и Т2. Все по бутылям и баночкам разлиты и подписаны (каждый погон).
Хочу их разделить правильно на Т1 и Т2, перегнать по методе Габриэля, залить в бочку.
 
Но засомневался (Чем больше читаешь - тем глупее становишься ©).

Верно ли утверждение, что, вне зависимости от начальной спиртуозности браги, каждый её погон делится из расчёта, что в Т1 и Т2 должно быть по 50% АС?

ПС. Программу (ссылка на пару страниц выше) пока не осилил.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3797  07 Июня 16, 13:14 (через 3 мин)
от спиртуозности зависит matway:
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.3798  07 Июня 16, 13:17 (через 4 мин)
matway, чем ниже начальная спиртуозность браги, тем быстрее при её перегонке выходит ИА, так как изначально Крект выше. Я считал для 10* и 12*, разница не очень большая.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.3799  07 Июня 16, 13:22 (через 6 мин)
Зайдём с другого конца.
Если 10%-ю брагу поделить на Т1 и Т2, из расчета АС 50/50, сколько процентов изиков будет в Т1?

Ох, чую программу всё ж  придётся освоить...