Дробить или не дробить первый погон.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.3780 06 Июня 16, 06:33
Кило100500 Гена так гоняет брагой.Но он сырец дробил потом
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Mungash, Ты не запутывай человека,😂. Генин ник Кило115! А то спрашивающий поиском не найдет.
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9

Спасибо ребята, понятно!
Но где то попадалось что Габриель тоже так делает, но не знаю применяет он с данной методикой или нет. Может это из более ранних постов.
Но где то попадалось что Габриель тоже так делает, но не знаю применяет он с данной методикой или нет. Может это из более ранних постов.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.3783 06 Июня 16, 12:59
А у меня Т1 уходит белым, до бочки/щепы дожидается только Т2.Бультерьер, 19 Апр. 16, 10:44На встрече нашей попробовал таки я кукурузную водку, а именно очищенное Т1.1. Знаете всем очень понравилось.
Но вот засада. Т2.1 слишком хвостовое без своего старшего брата. Поэтому целесообразно мешать их вместе.
Но кто любит водку, то Т1 - укреплять на НДРФ очень вкусно!
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.3784 06 Июня 16, 13:11 (через 13 мин)
Но вот засада. Т2.1 слишком хвостовое без своего старшего братаlion999, 06 Июня 16, 12:59Согласен, потому укрепляю Т2 примерно до 40-45 в струе, ароматов остаётся достаточно. Но после бочки вкуснее тот, что был хвостатее!
сообщение удалено
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.3785 06 Июня 16, 13:20 (через 9 мин)
Белым - отврат.lion999, 06 Июня 16, 13:17Первый раз я тоже удивлялся, как это можно пить... Месяца через 4 мнение изменилось

lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


так смешанное Т1.1 и Т2.1 тоже не гуд.
это то я согласен употреблять после 4-х месяцев.
но если Т2.1 не сисковать с братаном, то его резать надо на 60°. имхо. опять же это я про кукурузный лист говорю.
это то я согласен употреблять после 4-х месяцев.
но если Т2.1 не сисковать с братаном, то его резать надо на 60°. имхо. опять же это я про кукурузный лист говорю.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3787 06 Июня 16, 15:00
На такой крепости надо заканчивать отбор из Т1 и ставить колонну, а не начинать.oleg_v_v, 03 Июня 16, 15:46Ну ладно, уламал - не буду больше апеллировать к первой странице темы. Начну чистку Т1 при 85%. Только ничего не изменится. Ты с математикой подружись уже, "ежа/ужа" )).
При 10 гр/л в Т1 это КАКОЙ Крект должен быть, чтобы Юрин нос не учуял ИА в начале отбора? Например, при 0,5 гр/л - в ДВАДЦАТЬ раз хуже должен лететь ИА, чем спирт, т.е. Крект = 0,05. Фантастика!
не совпадают теоретические расчеты с практическимиoleg_v_v, 20 Апр. 16, 21:27Все дело в трубе. Не может прямотоком чистится достаточно грязное Т1.
Вчера опять повторил опыт с сухопарником со сливом. Снова конденсируется "нитра" из первого тела [разбавленного] и выливается в приемную баночку с раствором спирта крепостью 20%.
Понимаю, что это не способ очистки, а лабораторный опыт. Очевидно, мне нужен "конденсатор" сверху куба. Думаю, в виде медной трубы. Какие параметры посоветуете?
сообщение удалено
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3788 06 Июня 16, 15:19 (через 19 мин)
У меня Т1 выходит крепостью около 50°. Посему давно уже делаю ему промежуточный укрепляющий перегон, эдак до 80-85°. При этой перегонке кубовый остаток уже чуток воняет изиками (хотя мой нос, в отличие от Юриного, скорее клюв - которым можно прощелкать, но не унюхать)))При перегонке Т1 50° прямотоком с 95% АС выходит 99% ИА (см. файл). Если ты без колонны укрепляющий перегон делал, то воняло банальными хвостами. Они тоже в достатке есть в Т1. Опять сошлюсь на вчерашний опыт. Разбавил Т1 до 15% и раздробил по запаху. Вторая часть явно хвостами пахла, а первая, как и положено, - промежуточными.
Теряю процентов пять от АС, не более.vdv, 03 Июня 16, 15:41
Поэтому Т.1.2 от хвостов чистил по "классике": навалка 30° и отсечка на 50° в струе. Все гуд получилось. ИА фракция ждет колонны.
Добавлено через 7мин.:
Тебе ссылку на анализ давалиoleg_v_v, 06 Июня 16, 15:08Это где ИА в 40-50 раз чистится без колонны? Ню-ню... Нормальных ГХ для прямотока с дроблением на Т1 и Т2 и их последующей их обработкой я еще не видел. Покажешь? 4 шт., плз.
Еще раз повторю. Моя практика не дала результата на очистке Т1 на обычном СА, поэтому я занялся теоретическими расчетами и подтвердил свой практический опыт.
С Крект мне все ясно. Теперь хочу понять какого размера трубу поставить, чтобы заставить конденсироваться ИА в полном объеме, а не в том, что происходит в с/п со сливным краником )).
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3789 06 Июня 16, 18:32
Никола Нагатинский, а кто сказал, что я Т1 прямотоком укрепляю? Чукча не дурак )))
А вообще, поспрашивай в теме про польскую колонну. Только аккуратно, там по рогам получить легче легкого )))
А вообще, поспрашивай в теме про польскую колонну. Только аккуратно, там по рогам получить легче легкого )))
сообщение удалено
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115

Отв.3790 07 Июня 16, 10:45
Вчера опять повторил опыт с сухопарником со сливом. Снова конденсируется "нитра" из первого тела [разбавленного] и выливается в приемную баночку с раствором спирта крепостью 20%. Понимаю, что это не способ очистки, а лабораторный опыт. Очевидно, мне нужен "конденсатор" сверху куба.Никола Нагатинский, 06 Июня 16, 15:00Я думаю, что на простом аппарате "сбрасывать" ИА в куб не вариант. т.к. он будет снова пере испаряться и "засирать" погон. Поэтому-то и рекомендуют для чистки Т1 устройство с максимальным удержанием - РК. т.е. для чистки Т1 "конденсатор" для ИА, сверху куба, должна быть РК. На простых аппаратах (ИМХО) не выйдет использование аппаратных, удерживающих способностей, т.к. их(способностей) там нет(неначем обосноваться). На простых аппаратах, для чистки от ИА, придётся использовать только свойства Крект. ну это моё ИМХО, конечно.
Сам в большом вопросе, как на имеющемся у меня оборудовании(ТК(375 ККС-Н)+ПК(2500ПК)) в преддверии сезона плодово-ягодного сырья, получить правильный(очищенный от ИА и не зарезаный по вкусу) напиток.
Я пока склоняюсь к "ирландской" схеме для плодово-ягодного сырья.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


что за схема?
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115

Отв.3792 07 Июня 16, 11:38 (через 41 мин)
что за схема?папуас, 07 Июня 16, 10:58Прошу пардона за жутчайший оффтоп:
"После вызревания сусла, начинается тройная дистилляция в медных перегонных кубах. После первой дистилляции получается 25−30-процентный спирт, а после второй − 65−70-процентный. Третья дистилляция градусов не добавляет, но зато окончательно очищает спирт."
http://dic.academic.ru/....81.D0.BA.D0.B8
Очень похоже на упрощённое и не расшифрованное "габриэливание".
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3793 07 Июня 16, 11:54 (через 17 мин)
а кто сказал, что я Т1 прямотоком укрепляю? Чукча не дурак )))vdv, 06 Июня 16, 18:32О чем и речь. Я поэтому и уточнил про прямоток. А ка ты укрепляешь и на чем. С дэфом, с насадкой?
Добавлено через 1мин.:
Совершенно верно и не верить результатам этого анализа я не вижу причин.oleg_v_v, 06 Июня 16, 18:32Так он утверждает, что без колонны получил такой ризалт!
Тебе недавно ссылку давали.oleg_v_v, 06 Июня 16, 18:32Еще раз. Одна или даже две ГХ ничего не доказывают.
Нужны 4 штуки. Тела - до и после. Я все прямотоком (см. vdv изики уже на укрепляющем отжимает). И вот тогда будет ясно где Крект, а где возврат ИА. Вот, что я хочу выяснить.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115

Отв.3794 07 Июня 16, 12:22 (через 28 мин)
И вот тогда будет ясно где Крект, а где возврат ИА. Вот, что я хочу выяснить.Никола Нагатинский, 07 Июня 16, 11:54Правильно! Вот этот вопрос крайне интересен! Особенно с превязкой к оборудованию.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3795 07 Июня 16, 12:39 (через 18 мин)
Поэтому-то и рекомендуют для чистки Т1 устройство с максимальным удержанием - РК. т.е. для чистки Т1 "конденсатор" для ИА, сверху куба, должна быть РК. На простых аппаратах (ИМХО) не выйдет использование аппаратных, удерживающих способностей, т.к. их(способностей) там нет(неначем обосноваться). На простых аппаратах, для чистки от ИА, придётся использовать только свойства Крект. ну это моё ИМХО, конечно.StasASV, 07 Июня 16, 10:45Так я о том же! Полфорума исписали про изики. Что мол, можно на простом аппарате отжать ИА в хвосты за счет Крект. Переругались, кучу людей забанили.
Анализы ГХ выложили, что типа с навалки 85% понизили ИА в 40-50 раз. Ну никак не возможно это даже при низких Крект в районе 0,2. Ни теоретически, ни практически. Тупо 10 грамм ИА станут на выходе 2 граммами. В 5 раз понизили всего-лишь. Элементарщина.
Поэтому думаем дальше, как дополнить тему железом. И для чего. Для рефлюкса.
Скрытый текст
Различают три основных типа кубов:1. Луковица (традиционный куб) — название говорит само за себя, куб в форме луковицы.
2. Кипящий шар - со специальной выпуклостью перед шеей куба, для увеличения рефлюкса.
3. Фонарь — со специальной «узкой талией» перед шеей куба.
Помимо этих трех основных типов, существует множество вариаций узких и широких шей куба, также наклон трубы, соединяющей шею куба с конденсатором может быть разным.
Причина такого большого разнообразия форм и размеров, заключается в том, что эти факторы определяют длительность контакта перегоняемого продукта с медью, а также влияют на интенсивность рефлюкса во время дистилляции.
Рефлюкс — термин, который означает повторную дистилляцию паров спирта. Высокая или зауженная шея, большой угол наклона соединительной трубы, приведут к тому, что тяжелые спирты не достигнут охладителя с первого раза, и, спустившись вниз, подвергнутся повторной дистилляции. Этот процесс позволяет получить более легкий спирт.



Добавлено через 0мин.:
Правильно! Вот этот вопрос крайне интересен! Особенно с превязкой к оборудованию.StasASV, 07 Июня 16, 12:22Как ты кстати!
сообщение удалено
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.3796 07 Июня 16, 13:11 (через 33 мин)
Напомню, что гнал ХОС на ферментах из крупы кукурузы, ячки, пшеницы в соотношении 70/15/15.matway, 02 Июня 16, 11:07
Нагнал я достаточное количество Т1 и Т2. Все по бутылям и баночкам разлиты и подписаны (каждый погон).
Хочу их разделить правильно на Т1 и Т2, перегнать по методе Габриэля, залить в бочку.
Но засомневался (Чем больше читаешь - тем глупее становишься ©).
Верно ли утверждение, что, вне зависимости от начальной спиртуозности браги, каждый её погон делится из расчёта, что в Т1 и Т2 должно быть по 50% АС?
ПС. Программу (ссылка на пару страниц выше) пока не осилил.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


от спиртуозности зависит matway:
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.3798 07 Июня 16, 13:17 (через 4 мин)
matway, чем ниже начальная спиртуозность браги, тем быстрее при её перегонке выходит ИА, так как изначально Крект выше. Я считал для 10* и 12*, разница не очень большая.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.3799 07 Июня 16, 13:22 (через 6 мин)
Зайдём с другого конца.
Если 10%-ю брагу поделить на Т1 и Т2, из расчета АС 50/50, сколько процентов изиков будет в Т1?
Ох, чую программу всё ж придётся освоить...
Если 10%-ю брагу поделить на Т1 и Т2, из расчета АС 50/50, сколько процентов изиков будет в Т1?
Ох, чую программу всё ж придётся освоить...