Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 190 191 192 193 194 195 196 ... 649 193
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.3840  09 Июня 16, 13:26
Клюшка без насадки - обычный прямоточник, поэтому тут не может быть вопросов ))oleg_v_v, 09 Июня 16, 12:49
Совершенно ну да! Обычная отрицательная клюшка-рубашечник! Она сильно не укрепит.

Само полученное Т2 перегоняю на пленочной колонне с укреплением и в итоге имею 80-81%, очень ароматного напиткаsklad777, 09 Июня 16, 12:25
Без насадки? Настраивая охлаждением?

ПС. Так что в итоге посоветуете?
1. Есть ТК с провальными тарелками. Поставить (сколько?) тарелок. Смешать все части моего (мутного и не мутного) "укрепленного" Т2 и перегнать с дэфом. Боюсь  ободрать вкус.
2. Смешать все части моего (мутного и не мутного) "укрепленного" Т2 и перегнать на клюшке без укрепления.
3. Смешать все части моего (мутного и не мутного) "укрепленного" Т2 и перегнать на клюшке с небольшим доп. укреплением (перед клюшкой поставить еще 0.5 метровую неутепленную пустую царгу).
IMAG0448.jpg
IMAG0448.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
сообщение удалено
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.3841  09 Июня 16, 14:21 (через 55 мин)
Я Т2 укрепляю на ТК. Ставлю две тарелки, иначе вкус обдирается, на выходе 80-82%.oleg_v_v, 09 Июня 16, 13:42
Спасибо.
Попробую так и сделать - ТК с 2-мя тарелками и дэфом.
Мощность и отбор какие ставишь?
У мну ХД3. Мощу, думаю, 2.4 кВт, отбор 2.5 л/час.
Zenon Магистр Брянск 251 36
Отв.3842  09 Июня 16, 15:15 (через 54 мин)
получается прекрасный зерновой самогонGanzilla, 09 Июня 16, 00:40
А такой способ подходит для сахарного?
sklad777 Специалист Нижний Новгород 122 24
Отв.3843  09 Июня 16, 15:40 (через 26 мин)
Если уж сахар так делать, то второе тело надо как можно сильнее чистить и укреплять, букеты там совершенно не нужны!
Я его на второй перегон пускаю и гоню на тарельчатой малой и сверху стоит пленочная колонна и на небольшой скорости! Выходит 92% и запах очень даже приемлемый и вкус норм! Первое тело выходит три перегона и оно почище и вкуснее получается, но это субъективно!
Bakal Бакалавр Барнаул 72 42
Отв.3844  09 Июня 16, 15:44 (через 5 мин)
Перегонял вчера Т2 на клюшке (напомню, что бражка была с ХОС дробленки кукуруза/ячка/пшеница 70/15/15).
Первые 6 литров (3 литра - 51%, 3 литра - 36%) получились мутными. Остальные - нормально.
Что теперь делать? Если перегнать ещё раз - муть уйдет?
И откуда эта муть могла взяться?matway, 09 Июня 16, 10:40
Это нормально на зерне, у меня также. Вторая перегонка с укреплением все исправит
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3845  09 Июня 16, 16:36 (через 53 мин)
Попробую так и сделать - ТК с 2-мя тарелками и дэфом.matway, 09 Июня 16, 21:21
на первый раз бы пробовал бы на прямотоке, а тарелки всегда успеешь впихнуть. ИМХО.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.3846  09 Июня 16, 16:56 (через 20 мин)
на первый раз бы пробовал бы на прямотоке, а тарелки всегда успеешь впихнуть. ИМХО.
breee3, 09 Июня 16, 16:36
Первый раз на прямотоке уже был.
Надоело уже трахаться.
Четыре вечера гнал паром 110 литров браги, в четвертый также Т1 перегнал-почистил (вот тут-то я навсегда запомнил, как воняет изоамилол - остаток в кубе от перегонки Т1).
Один вечер - Т2 укрепил на клюшке.
Щас со всего этого имею около 4 литров очищенного 94% Т1 и 12.5 литров 28% Т2...
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3847  09 Июня 16, 17:01 (через 5 мин)
Т2 укрепилmatway, 09 Июня 16, 23:56
12.5 литров 28% Т2...matway, 09 Июня 16, 23:56
какой крепости брага то была? Если после укрепления Т2 28%Об?
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.3848  09 Июня 16, 17:06 (через 6 мин)
Градусов 8, наверное. У мну винометр/сахарометр, он на ХОС не подходит - всегда 0 сахара показывает, что соответствует около 11% спирта на его другой шкале...
Т2 до нуля брал.
Т1/Т2 с браги по АС примерно 55/45 получилось.
сообщение удалено
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.3849  09 Июня 16, 17:14 (через 8 мин)
2.5кВт в начале, 3.1кВт когда хвосты собираю. Потери где-то 500Вт. Отбор в начале 5л/чoleg_v_v, 09 Июня 16, 17:11
Нифигасе!
В начале, получается, возврата практически нету?

ПС. Хвосты СЕЙЧАС, вроде, вкусные. Хочу тоже их в бочку.
сообщение удалено
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3850  09 Июня 16, 17:22 (через 9 мин)
вот опять ты в кучу..breee3, 07 Июня 16, 17:01
Согласен. Зря я сразу обсуждаю очистку от ИА за счет трех причин: Крект на прямотоке, переиспарение полностью сконденсированных паров и частичная горячая конденсация. Слишком сложно.
А вообще интересный вопрос наметился, по поводу дробной конденсации. Ведь однозначно мы не знает как будет этот процесс идти.
Что будет если пропускать смесь паров из куба сначала через холодильник с температурой 80*С? Этанол точно там конденсироваться не будет, а разные изо- да и вода по идее должны.
Что то мне кажется, что на этой идее и основанна ректификация с отбором по паровой фазе. Про возврат флегмы пока не говорим.Tank, 07 Июня 16, 17:38
Вот ты правильно меня понял, спасибо за конструктив.
Премного ув. маэстро vdv уже направил нас  на ПЗРК. В темах про КТ все есть уже про, как ты сказал дробную, конденсацию.
С терминами у меня пока туго. Назвал это выше "частичная горячая". )) Поправьте, кто знает, плз.

UPD. "Фракционная конденсация". Google rules.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.3851  09 Июня 16, 17:28 (через 7 мин)
ПС. Хвосты СЕЙЧАС, вроде, вкусные. Хочу тоже их в бочку.matway, 09 Июня 16, 17:14
лучше подождать недельку - вкус меняется, и у хвостовых фракций почти всегда в худшую сторону. Я с этим сталкивался на вишнёвом и грушово-яблочном самогоне.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.3852  09 Июня 16, 17:29 (через 1 мин)
Они у меня колпачковыеoleg_v_v, 09 Июня 16, 17:19
Вон оно чо. Ты 2 колпачковых тарелки ставишь
Так мну провальных надо тогда не 2 а четыре ставить. Где-то тут читал, что у них соотношение 1/2 по "укреплению".

Добавлено через 2мин.:

Там кислоты уже идут, это где-то 96С в кубеoleg_v_v, 09 Июня 16, 17:19
Ага. Можно на 96С хвосты начать отбирать.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3853  09 Июня 16, 17:33 (через 4 мин)
Укреплять до 85%, потом забирать из этого объема 2/3. Вот результаты такого метода. При начальной концентрации сивухи 18 г/л получили 1г/л.oleg_v_v, 07 Июня 16, 19:47
Zenon,так не получится. На днях еще раз попробовал на простом СА без переиспарения. По уровню ИА идет все как по расчетам. Теория совпадает с практикой. Но ты попробуй и отпишись.

Олег, большинство коллег чистит Т1 на колоннах. И ГХ выкладывают. Это факт. И если бы прямотоком можно понизить сивуху в 18 (ВОСЕМНАДЦАТЬ!) раз, то ректификацией никто бы не заморачивался. Что ты не понимаешь простых вещей?
И вообще, откуда такая концентрация 18 гр/л в СС Непонимающий  В Т1 при максимально известных значениях 10-11 можно получить, а тут во всем СС. Не прокомментируешь?
сообщение удалено
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3854  09 Июня 16, 17:48 (через 16 мин)
oleg_v_v, не отпал. Глуповат видать. Или еще какой ценной инфы не хватает...

Я тут терпеливо подумал, что наш спор сводится в сухом остатке к начальной степени концентрации ИА.
По учебникам средний максимальный уровень сивухи набраживает до 6 гр/л в СС на различных видах сырья (еще раз, откуда 18!?). Это значит, что в Т1 50/50 по расчетам будет 10 гр/л. Ув. АлексейТ эти цифры уже давно приводил. Я убедился. И теперь, внимание, - это максимумы. При низких начальных значениях ИА, даже без первого дробления за счет 75-85%% навалки можно из 3 сделать 1 и радоваться. Но 10 гр/л в 0.5 или 1 гр/л на прямотоке без переиспарения не превратишь. Крект ИА д.б. в районе 0,05-0,1. На наших концентрациях ИА (<1%) и на нашем железе  импоссыбл. Кто еще, кроме тебя не согласен?
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.3855  09 Июня 16, 17:53 (через 5 мин)
Чесгря не в курсе, тут линейной зависимости быть не может, надо замерять КПД конкретной реализации. Сильно не укрепляй - вкус обдерешь. Максимум на выходе 85% должно быть, крепче уже будет не так вкусно.oleg_v_v, 09 Июня 16, 17:35
Это да, я понял про 80-82%.
Zenon Магистр Брянск 251 36
Отв.3856  09 Июня 16, 18:10 (через 17 мин)
Спасибо уважаемые форумчане за ответы и советы! Сегодня озадачился поиском нерж. мочалок и, таки, нашел "Чистюлю", но всего три шт. То ли в моем районе домохозяйки её любят, то ли ректификаторы разобрали.
Хочу спросить, какое количество мочалок достаточно (для получения нормального продукта из Т.1. (сахарного) набить в мою медную царгу 75 см длиной и диаметром 35?
Остались с прошлого неудачного опыта недоректификации три мочалки той же марки, только немного помятые. Подойдут ли они?
сообщение удалено
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3857  09 Июня 16, 18:46 (через 37 мин)
oleg_v_v, значит, у тебя степень загрязнения ИА низкая. ГХ ведь не делал? Подмигивающий
сообщение удалено
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.3858  09 Июня 16, 18:52 (через 6 мин)
всего три шт. То ли в моем районе домохозяйки её любят, то ли ректификаторы разобрали.
Хочу спросить, какое количество мочалок достаточноZenon, 09 Июня 16, 18:10
Сильно не трамбуй, чтобы затыков не наделать. На твою царгу штук 5 понадобиться. Царга должна свободно (может с небольшим усилием) продуваться.
Подойдут ли они?Zenon, 09 Июня 16, 18:10
Если не очень ржавые, то без сомнения. Распотроши маленько, растяни и в дудку.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3859  09 Июня 16, 19:20 (через 29 мин)
Меня немного смущает определение сивухи тут: [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
Сивуха - сивушное масло, смесь высших спиртов с содержанием атомов углерода от С3 до С10. Основной компонент хвостовых фракций в конце перегонки.
Ведь если не применять специальных мер, типа дробления браги (или ректификации), промежуточные мажутся по всему погону.vdv, 09 Июня 16, 05:35
В свете дискуссии тоже задумался об этом. В книжках по ректификации пишут про "хвостовой характер промежуточной примеси изоамилола" )). Поскольку ИА собирается на определенных тарелках и при концентрации 10% имеет Крект ниже 1 независимо от крепости по спирту (см.линия 2 на графике). При 80% по спирту и 10% ИА его Крект достигает минимальной величины 0,16 (см. файл №2.) Это ж хвосты! При этом, как пишет Стабников, отбор ИА производится в жидкой фазе.

ia3.png
Ia3. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
tablici_krekt.jpg
Tablici_krekt. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.