у моего товарища (сэнсэя-винокура) большой опыт. Меня на эту тему и подбил.
Сам он делал по-разному, я выступал раньше как дигустатор.
Недавно , отписывал на форуме я, 3 напитка сравнивали. Всем примерно от полутора до 3 лет.
Вот его кальвадос' выгнаный до нуля с браги' а после отработанный на колонке (не по габри правда) уступал явно дистиллятам, выгнаным по классике.
у самого опыт работы в сравнении напитков пока только на щепе.
но и тут на первом месте - Т2 укреплён на обычной ПК.
Добавлено через 3мин.:
а спросил я для того что бы понять, от практика ОПЫТНОГО я слышу про тарелки или метод раз попробовал ,.... понравилось.... хвалю....
Мне на самом деле интересно' может сэнсэй мой что то не то делал раньше, будет повод предложить твой эксперимент.
Дробить или не дробить первый погон.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Понятно. Я как-то не ставил цели сравнить два продукта из одинакового сырья, из СС полученного по одной технологии и т.д., но в итоге перегнанных один на ТК, другой без укрепления, поэтому специально так не делал.
Когда я написал про ТК, я говорил, о том, что если нужно укрепить Т2, то не нужно бояться обдирания вкуса, ТК ведь, если уметь ей пользоваться, позволяет управлять степенью ароматности продукта. Тем более, если речь идет об укреплении Т2: установил отбор выше, чем при перегонке на белый напиток и ничего не обдерется, при этом можно не бояться, что на скорости ИА проскочит, это ведь Т2!
Для получения белых напитков прямоточник безоговорочно проиграет ТК, поэтому есть большое желание обзавестись хорошей колпачковой колонной, осталось определиться с тем, где или у кого.
А для бочки я тоже сейчас перегоняю Т2 на ПК, это удобнее и быстрей - гоню с укреплением, ближе к 91 град в кубе отключаю укрепление и добираю тело до 55-60 в струе, отбираю отдельно вкусные хвосты и потом опять включаю укрепление и собираю оставшиеся хвосты для РК.
Когда я написал про ТК, я говорил, о том, что если нужно укрепить Т2, то не нужно бояться обдирания вкуса, ТК ведь, если уметь ей пользоваться, позволяет управлять степенью ароматности продукта. Тем более, если речь идет об укреплении Т2: установил отбор выше, чем при перегонке на белый напиток и ничего не обдерется, при этом можно не бояться, что на скорости ИА проскочит, это ведь Т2!
Для получения белых напитков прямоточник безоговорочно проиграет ТК, поэтому есть большое желание обзавестись хорошей колпачковой колонной, осталось определиться с тем, где или у кого.
А для бочки я тоже сейчас перегоняю Т2 на ПК, это удобнее и быстрей - гоню с укреплением, ближе к 91 град в кубе отключаю укрепление и добираю тело до 55-60 в струе, отбираю отдельно вкусные хвосты и потом опять включаю укрепление и собираю оставшиеся хвосты для РК.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.3882 11 Июня 16, 09:50 (через 14 мин)
Белое питьё не обсуждаем.
Мы это тоже на встрече признали, что лучше если со вторым телом возиться на колонке.
О том и речь, что для белого питья можно НДРФ гнать и будет счастье.
Но мало-мальская щепа всё портит, ну не хватает ароматики в сочетании с танинно-лигнинным вкусом (комплексом).
А вот по бочковым ведержкам благородных дистиллятов, считаю что никуда от сивухи не деться, иначе благородности не видать. ИМХО.
П.С.: Сейчас стоит старый односолодовый имитированный виски на щепе (250 гр. осталось - напиток за год преобразился в очень хорошую сторону, а вот НДРФ на этом же Ячмен. солоде и на щепке - (литроа 6 стоит) - как был спирт с дубовой ароматикой, так и остался.
Добавлено через 5мин.:
П.С.2: У меня примерно сейчас 30 разных эксперементов в лаборатории стоит, и книжка по ним формата А3 на 50-ти листах.
Порадовал метод Габриэля, но с наименьшей вознёй с Т2.
Предпоследние литров 200 были испорчены РЖАНЫМ ФЕРМЕНТИРОВАННЫМ СОЛОДОМ. Поэтому отстал малость в анализах и экспериментах.
Мы это тоже на встрече признали, что лучше если со вторым телом возиться на колонке.
О том и речь, что для белого питья можно НДРФ гнать и будет счастье.
Но мало-мальская щепа всё портит, ну не хватает ароматики в сочетании с танинно-лигнинным вкусом (комплексом).
А вот по бочковым ведержкам благородных дистиллятов, считаю что никуда от сивухи не деться, иначе благородности не видать. ИМХО.
П.С.: Сейчас стоит старый односолодовый имитированный виски на щепе (250 гр. осталось - напиток за год преобразился в очень хорошую сторону, а вот НДРФ на этом же Ячмен. солоде и на щепке - (литроа 6 стоит) - как был спирт с дубовой ароматикой, так и остался.
Добавлено через 5мин.:
П.С.2: У меня примерно сейчас 30 разных эксперементов в лаборатории стоит, и книжка по ним формата А3 на 50-ти листах.
Порадовал метод Габриэля, но с наименьшей вознёй с Т2.
Предпоследние литров 200 были испорчены РЖАНЫМ ФЕРМЕНТИРОВАННЫМ СОЛОДОМ. Поэтому отстал малость в анализах и экспериментах.
сообщение удалено
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62

Отв.3883 11 Июня 16, 15:43
anzilla, а если уже собран Т.1.с сахарной? Как лучше поступить?Zenon, 10 Июня 16, 20:08разбавить, проуглевать и перегнать
svlexa
Бакалавр
Башкорстакан
80 16
Отв.3884 11 Июня 16, 16:03 (через 21 мин)
Как лучше перегнать Т2 на пк с укреплением или без? делаю первый раз для бочки,Т1 я уже перегнал, осталось перегнать Т2 12 литров 30% .
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

svlexa,да по вкусу смотри,до 40%,в струе,потом укрепление врубай и до 60-55% гони.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.3886 14 Июня 16, 11:30
Есть у меня 15 литров 55% СС, полученного на НБК с ХОС (крупа кукуруза/ячка/пшеница 70/15/15).
Хочу, для заливки в бочку, его смешать с продуктом (около 16 литров 82%), полученным по Габриэлю из очищенного Т1 и укрепленного Т2.
Подскажите, каким образом лучше перегнать этот СС.
ПС. Предыдущую бочку заливал типа 92% НДРФ, разбавленным до 63% (СС на НБК, далее дробная на ТК 10 тарелок с отбором 10% голов по АС, до 92С в кубе). Ароматов маловато было.
Хочу, для заливки в бочку, его смешать с продуктом (около 16 литров 82%), полученным по Габриэлю из очищенного Т1 и укрепленного Т2.
Подскажите, каким образом лучше перегнать этот СС.
ПС. Предыдущую бочку заливал типа 92% НДРФ, разбавленным до 63% (СС на НБК, далее дробная на ТК 10 тарелок с отбором 10% голов по АС, до 92С в кубе). Ароматов маловато было.
сообщения удалены (2)
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.3887 14 Июня 16, 13:22
В целом, соглашусь.
Но всё же жду ответа на свой вопрос "каким образом лучше перегнать этот СС".
Но всё же жду ответа на свой вопрос "каким образом лучше перегнать этот СС".
svlexa
Бакалавр
Башкорстакан
80 16
Отв.3888 14 Июня 16, 13:24 (через 2 мин)
Перегнал Т2 на пк на запах очень даже хорошо, отобрав при этом 150мл голов с 12л, не маловато ли голов я отобрал?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


много если лоя бочки.
svlexa
Бакалавр
Башкорстакан
80 16
Отв.3890 14 Июня 16, 13:36 (через 11 мин)
многоlion999, 14 Июня 16, 13:25Понял, делал первый раз.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


позавчера сахарный Сэм на винограде юзали. убиралось там вообще 5% по АС всего голов.
за 3 года выдержки намёка на ацетальдегиды я не почуял.
Голова с утра была свежая как только проснулся. давно такого не было.
за 3 года выдержки намёка на ацетальдегиды я не почуял.
Голова с утра была свежая как только проснулся. давно такого не было.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

svlexa,на будущее,бери только первые капли,до струи,при перегоне Т2.1,это скорее подголовники,т.к. головами язык не поворачивается назвать-30/50мл.примерно.
Добавлено через 3мин.:
Сань,выветриваются по ходу ЭАФ,при длит.выдержке в боче...головняк на утро они дают в большинстве.
Добавлено через 3мин.:
Сань,выветриваются по ходу ЭАФ,при длит.выдержке в боче...головняк на утро они дают в большинстве.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


ну честно сказать какой я не сторонник сахарной стал.... но тут такая пестня.... с утра имею ввиду состояние...
ну а вкус естественно был ВКУСНЫЙ, но чего то не хватало... ага....
вот именно... послевкусия благородного от исходника...
виноградом немного шибало... тока...
Добавлено через 1мин.:
а про эаф всё таки их в первом теле убиваем, а в т2.1 немного оставить не помешает...
ну а вкус естественно был ВКУСНЫЙ, но чего то не хватало... ага....
вот именно... послевкусия благородного от исходника...
виноградом немного шибало... тока...
Добавлено через 1мин.:
а про эаф всё таки их в первом теле убиваем, а в т2.1 немного оставить не помешает...
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Я под щепку делал дисты,а с переходом на бочата,возможно пересмотрю пункт отбора голов в меньшее ко-во. А так все вкусненько и без головняка на утро....
svlexa
Бакалавр
Башкорстакан
80 16
Отв.3895 14 Июня 16, 14:15 (через 8 мин)
Т2.1,это скорее подголовники,т.к. головами язык не поворачивается7721, 14 Июня 16, 13:50Я когда отбирал с Т2 головы, их было примерно 50мл потом пошел спиртик с приятным ароматом,я даже не могу описать что за запах, на мой взгляд (хлебно коньячный)а я взял и отправил их в утиль,теперь буду знать. Из темы я понял что большая часть голов остаеться в Т1?
Yan_007
Бакалавр
Москва
93 16
Отв.3896 14 Июня 16, 14:27 (через 12 мин)
Кто может подсказать:
Есть Т2 8 литров (рис) и Т 2 3 литра (пшеница).
Если смешать и перегнать, или лучше не смешивать?
оборудование ХД4 есть ПК2500, 375 КТС, 750 КТС.
И что можно сделать с Т1 при таком оборудовании?
пить планирую беленькую
Есть Т2 8 литров (рис) и Т 2 3 литра (пшеница).
Если смешать и перегнать, или лучше не смешивать?
оборудование ХД4 есть ПК2500, 375 КТС, 750 КТС.
И что можно сделать с Т1 при таком оборудовании?
пить планирую беленькую

lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.3897 14 Июня 16, 14:42 (через 16 мин)
Если смешать и перегнать, или лучше не смешивать?Yan_007, 14 Июня 16, 14:27Попробуй, что бояться. Тут ведь дело вкуса каждого. Я вот водку рисовую люблю и пшеничную тоже. Вместе не пробовал. Вот и расскажешь о вкусах.
И что можно сделать с Т1 при таком оборудовании?Если недавно юзаешь тему, то я бы попробовал:
пить планирую беленькуюYan_007, 14 Июня 16, 14:27
- Т1 - на НДРФ, после до питейного разбавить до 45°. Пьём.
- Т2 - укрепить (беленькую до 60° в струе примерно, пробуй на вкус и нюхай). Разбавляем полученное Т2.1 до 45°. Пьём тоже пробуем.
- Смешиваем Т1.1 и Т2.1 (45°-градусные) ПРОПОРЦИИ 30/70% соответственно - Пробуем пьём.
- Отписываемся здесь о результатах, после выпивания.
П.С.: Пить рекомендую начинать после недели отдыха, как разбавил до 45°.
сообщение удалено
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.3898 15 Июня 16, 14:00
Всем привет!
Большая просьба оценить правильность перегонки зерновых.
Конечный продукт идет преимущественно в бочки, малая часть отбирается для употребления невыдержанной в виде "водки".
Основное оборудование - 130л куб с большой объемной крышкой (литров 90), куб из 50л котла, царга 50 см, без насадки, или с "рулончиками Панченкова", царга 100см с СПН 3,5, отбор по пару, КТ холодильньк, КТ дефлегматор.
Как делаю по пунктам:
1) Перегон из браги делю примерно поровну по АС на Т1 и Т2. Перегоняю из большого куба с объемной крышкой, возможно дающей какой-то возврат флегмы, типа как на аламбиках. Крышку не утепляю. На выход из куба 135гр отвод и сразу холодильник. Головы не отбираю, беру первые гр 50-100, пока нагревается куб.
2) Т2, тк гоню до нуля выходит слабоспиртуозным. 12-15% как правило. Его заливаю в большой куб, перегоняю поставив восходящую маленькую царгу 50см с одной-двумя рулончиками Панченкова, и еле-еле включенным дефлегматором, укрепляя до в среднем 50-55%. Как начинает идти менее 40% - отбираю хвосты.
В результате имею укрепленый Т2 и хвосты.
3) Собранный Т1 имеет крепость около 40%. Решил, что этого мало, чтобы оставить изики в хвостах при перегонке на прямотоке, и развожу все Т1 до 10% фильтрованной водой, и сразу начинаю перегонять на прямотоке без укрепления. Головы не отбираю, беру первые гр 50-100, пока нагревается куб.
Перегон делю пополам по АС. Примерно первая четверть погона (половина от первой половины) сильно воняет изиками.
Как отобрал половину по АС от Т1, доливаю в куб хвосты от перегона Т2 ставлю восходящую маленькую царгу 50см с одной-двумя рулончиками Панченкова, и еле-еле включенным дефлегматором, гоню остатки до 40%, остальное отбираю в "хвосты".
В результате имею по АС:
-первую четверть погона, воняющую изиками ее на колонну, или в мангал
-вторую четверть погона, не воняющую изиками, но возможно содержащую их в каком-то количестве. Ее разбавляю до 10%, перегоняю без укрепления, забирая в отходы половину по АС, очень воняющую ИА. Далее заливаю хвосты с п.3, ставлю метровую колонную с СПНкой, гоню с дефом медленно и контролирую на запах и по температуре, отбирая пищевое. Это идет на "водку".
-остальную половину погона (по АС), вероятно без ИА. Его мешаю с укрепленным Т2 (из п.2), отправляю надолго в бочку.
В общем и целом все устраивает, но хотел бы уточнить, чем грозит разбавление Т1 перед перегоном (тут вроде все наоборот укрепляют, гонят через колонну, и тд. Мне же удобнее разбавить и гнать без укрепления, как в п.3)? Может теряю что-то существенное?
Немного напрягает, что первая примерно четверть по АС от перегона Т2 (п.2) идет с резковатым запашком. Вроде не ИА, но немного настораживает.
Бочка конечно за год-два исправит, но хочется понимать нет ли критичного косяка.
Заранее спасибо!
Большая просьба оценить правильность перегонки зерновых.
Конечный продукт идет преимущественно в бочки, малая часть отбирается для употребления невыдержанной в виде "водки".
Основное оборудование - 130л куб с большой объемной крышкой (литров 90), куб из 50л котла, царга 50 см, без насадки, или с "рулончиками Панченкова", царга 100см с СПН 3,5, отбор по пару, КТ холодильньк, КТ дефлегматор.
Как делаю по пунктам:
1) Перегон из браги делю примерно поровну по АС на Т1 и Т2. Перегоняю из большого куба с объемной крышкой, возможно дающей какой-то возврат флегмы, типа как на аламбиках. Крышку не утепляю. На выход из куба 135гр отвод и сразу холодильник. Головы не отбираю, беру первые гр 50-100, пока нагревается куб.
2) Т2, тк гоню до нуля выходит слабоспиртуозным. 12-15% как правило. Его заливаю в большой куб, перегоняю поставив восходящую маленькую царгу 50см с одной-двумя рулончиками Панченкова, и еле-еле включенным дефлегматором, укрепляя до в среднем 50-55%. Как начинает идти менее 40% - отбираю хвосты.
В результате имею укрепленый Т2 и хвосты.
3) Собранный Т1 имеет крепость около 40%. Решил, что этого мало, чтобы оставить изики в хвостах при перегонке на прямотоке, и развожу все Т1 до 10% фильтрованной водой, и сразу начинаю перегонять на прямотоке без укрепления. Головы не отбираю, беру первые гр 50-100, пока нагревается куб.
Перегон делю пополам по АС. Примерно первая четверть погона (половина от первой половины) сильно воняет изиками.
Как отобрал половину по АС от Т1, доливаю в куб хвосты от перегона Т2 ставлю восходящую маленькую царгу 50см с одной-двумя рулончиками Панченкова, и еле-еле включенным дефлегматором, гоню остатки до 40%, остальное отбираю в "хвосты".
В результате имею по АС:
-первую четверть погона, воняющую изиками ее на колонну, или в мангал
-вторую четверть погона, не воняющую изиками, но возможно содержащую их в каком-то количестве. Ее разбавляю до 10%, перегоняю без укрепления, забирая в отходы половину по АС, очень воняющую ИА. Далее заливаю хвосты с п.3, ставлю метровую колонную с СПНкой, гоню с дефом медленно и контролирую на запах и по температуре, отбирая пищевое. Это идет на "водку".
-остальную половину погона (по АС), вероятно без ИА. Его мешаю с укрепленным Т2 (из п.2), отправляю надолго в бочку.
В общем и целом все устраивает, но хотел бы уточнить, чем грозит разбавление Т1 перед перегоном (тут вроде все наоборот укрепляют, гонят через колонну, и тд. Мне же удобнее разбавить и гнать без укрепления, как в п.3)? Может теряю что-то существенное?
Немного напрягает, что первая примерно четверть по АС от перегона Т2 (п.2) идет с резковатым запашком. Вроде не ИА, но немного настораживает.
Бочка конечно за год-два исправит, но хочется понимать нет ли критичного косяка.
Заранее спасибо!
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


чем грозит разбавление Т1 перед перегономFlintEastwood, 15 Июня 16, 14:00Лишними потерями энергии и времени.
Хотя, если электричество (газ) халявные и нужно убить время....
Да, опять-же, Т2 от такого перегона укреплять придётся.