Gabriel 61, изготовление водок из разного зерна мне кажется продуктивным занятием, в промежутках между бочковыми заливками Дробление в этом случае не имеет смысла. Если с первого тела получается ТАКОЙ аромат, то с целикового сырца будет еще интереснее! Наверное, и насадка не последнюю роль играет...
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.3921 22 Июня 16, 13:43 (через 25 мин)
Dmitry177, а мы одинаково понимаем, что такое первое тело (Т1)? Ты что понимаешь под Т1?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.3922 22 Июня 16, 15:29
Если с первого тела получается ТАКОЙ аромат, то с целикового сырца будет еще интереснее!Dmitry177, 22 Июня 16, 13:18
Дим , я не нюхал твой НДРФ , у своего Т1 я стараюсь ароматы все же убрать , понимая , что это не зерновые ароматы , ну а сам понимаешь , какие. Для бочки или ХВ , мне для букета вполне хватает тех изиков , которые остаются в Т2. Однако с целикового сырца на твоей колонне выйдет примерно такой же продукт по аромату, а твой Т2 с его зерновыми ароматами останется в кубе с изиками и будет канализирован. Ну , во всяком случае мои перегоны говорят об этом. Физика , понимаешь.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.3923 22 Июня 16, 16:48
matway, думаю, что да. С браги срубаю немного голов, Т1 беру больше половины по АС, второе тело до ароматных вод (воды процентов 10 от общего Т2). Итого получается на один об'ем Т1 приходится 3 об'ема Т2. Так как процесс отточен, я просто подставляю в нужное время емкость требуемого об'ема и жду ее заполнения.
Добавлено через 41мин.:
Если с первого тела получается ТАКОЙ аромат, то с целикового сырца будет еще интереснее!Dmitry177, 22 Июня 16, 13:18
Значит отставить крамольные мысли! С браги только медь и дробление, а на водочку из ндрф от Т1 отщипну
Alexey U.
Специалист
Москва
125 133
Отв.3924 28 Июня 16, 18:04
Приветствую, коллеги! Мну удалось попробовать отгонять ИА двумя вариантами. В обоих случаях брага была или мучная, или солодо-ячменная. Крепость всегда примерно 10-11%, деление с браги на Т1 и Т2. Т2 брал не до воды, а до крепости в струе около 9-10%. Выход в среднем 0.35-0.37 АС/кг. Т2 в обоих случаях перегонялся второй раз, отсекал на 50% в струе, это готово для заливки в бочку. А вот с Т1 - пробовал два варианта.
1). Неукреплённое Т1, 22л, креп 52%, залил в куб, на колонне, д35мм, 1м мочалок, нагрев, работа на себя, отобрал головы, 500мл за 7ч, потом отбирал спирт в режиме ректификации, крепость стандартная 96.6%, Т1/3 стоит на месте всю дорогу, отбор примерно 700-800мл/ч, всего отобрал более 10л., ( без запаха, пробу Ланга делал, более 25мин, органолептически вполне прилично вышло, для домашнего продукта.) Потом стала расти Т1/3, прижал отбор, отобрал примерно ещё 250мл спирта, потом начали идти ИА,ИБ,ИП. что-то из них пахло дюшесом, запах отчётливый вполне, а вот у ИА - конкретный запах нитрокраски. возится не было времени, решил пропарить колонну, периодически отключая охлаждение и опустив трубку ТСА в бутыль 2л с хол.водой. В те моменты, когда охлаждение включал ненадолго - из узла жидкостного отбора текла мутная жидкость, отстаивается со временем : сверху собирается ИА(масло),снизу спирт. Пока стоит в покое - прозрачное, потрясёшь - как молочная сыворотка становится, бело-мутная. Запах может вызвать рвоту, гадость непередаваемая.
2). укрепил Т1 на прямоточнике с ХП и шампурами внутри, с 52-55% до 89-91% за один перегон с укреплением. Залил накопленные 20л в куб, установил колонну 1м/д35мм/мочалки, 1ч на себя, около 8ч отбор голов, 800мл, потом "открыл кингстоны" :мощность на полную 1500Вт, возврата почти нет, только дикая флегма, колонна с головой Никсона: весь конденсат течёт в отбор, но горячий 35-40С , доохладитель 20см не справляется. Скорость, примерно 4-5л/ч .И так лилось, пока не набрались 16.5л НДРФ, крепость 91-92%, померял, когда остыло. Потом стала расти Т1/3, и как увеличилась на 3градF, с 169 до 172 - отбор закрыл, отключил, когда всё стекло в куб, через пробку термометра добавил 2л сильно загаженных изиками хвостов 60%, что набрались с прошлого опыта ,ну и чтобы уровень увеличить. Опять включил нагрев, через 15 мин колонна вышла на режим, нагрев уменьшил до рабочих 1050Вт, на себя погонял полчаса, потом в режиме ректификации установил отбор примерно 250мл/час, и за 8 часов отобрал ещё 2л нормального спирта, 96.6%. Снова стала расти Т1/3, с 169 поднялась до 173, убрал банку, давить изики не стал, и пропарить не было времени. Пожалел об этом впоследствии , когда сливал из куба в унитаз : ИА плавал на поверхности как подсолнечное масло, запах удушливый, хорошо ещё, сильно разбавил водой с белизной. Можно было пропарить колонну, выключив охлаждение, и весь ИА собрался бы в небольшой бутылке, где конденсировался пар из ТСА, и выбросить вместе с бутылкой. Или же, дать кубу остыть, не открывая крышки, слить гадость через пробку термометра посредством трубочки, а потом уже открывать...
Вариант с работой без колонны не рассматриваю, потери спирта более 25% достигают, а главное : отделять головы без колонны очень муторно и неэффективно, и как говорится, при имении наличия колонны, почему бы и не поработать с ней. Тем коллегам, у которых есть "клюшка" от Алексея Т , да ещё если позволяет "на ходу" делать отрицательный или положительный угол - вообще, по любой из методик можно легко работать, как понравится. Положительный угол хорош для отбора голов, флегма не переохлаждается, а отрицательный - хорош для НДРФ, доохладитель не нужен ( хотя, конечно - не помешает ) И длина, насколько я понял, 1м 35трубы - даже много, хватит и 750мм мочалок. У меня колонна 1м, да голова Никсона ещё 25см, вот и приходится, под потолок прыгать, пережималку крутить. Но в целом, радует ,что удаётся самый вредный яд отсечь, обнадёживает.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.3925 28 Июня 16, 22:22
Спасибо за тему. Опробовал методу несколько раз. Собирал в отдельную банку "погон" от 60% до 40% в струе (не морочил голову с Т1, Т2. просто подставлял отдельную банку когда в струе спиртуозность была от 60% до 40%). Запах "ИА" честно признаться вообще невкусный. хоть и собирал казалось бы "средину". Теперь делаю с поправкой на эту методику. Серединку и голово/хвосты - на спирт.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3926 29 Июня 16, 10:40
Коллеги, провел ещё раз анализ Т2 и Т2.1. Исправил своё предыдущее сообщение [сообщение #12725706]
Ждём разрешение Илюхи на вынос тела.
сообщение удалено
Alexey U.
Специалист
Москва
125 133
Отв.3927 29 Июня 16, 12:12
Коллеги, провел ещё раз анализ Т2 и Т2.1. Исправил своё предыдущее сообщение [сообщение #12725706]
Ждём разрешение Илюхи на вынос тела.lion999, 29 Июня 16, 10:40
Присоединяюсь, очень хочется узнать, каковы реальные результаты снижения ИА. в теме : "Лабораторные исследования методов очистки самогона", или как-то похоже, , находил, что в среднем, делением на Т1 и Т2 - мы снижаем концентрацию ИА в Т2 минимум в 4раза, (или в 8 раз, х.з, могу ошибаться, , мог что-то не так понять ), а в Т1 - увеличиваем вдвое. Впоследствии, если Т1 подвергать НДРФ, или ректификации, и ИА убирать почти весь, а потом смешивать полученный ректификат или НДРФ с Т2 = в итоговом продукте концентрация ИА снижается минимум в 8 раз, по сравнению концентрацией ИА в СС, полученного с той же самой браги без деления на Т1 и Т2. Средние значения набраживания ИА в зерновых заторах, если анализировать многие представленные на форуме анализы, примерно 6000-9000мг ИА/л АС, то после снижения в 8раз - можно считать, что практически попадаем во всякие госты на виски, коньяк и т.д. Не для галочки и не пьянства поганого для, а дабы лишь удостовериться, лишний раз убедиться, и возвыситься в собственных глазах, :). Потому и хочется посмотреть на результаты
типа, было столько-то ИА в сырце, разделили, отсекли = и вышло столько-то. Имеем такое-то процентное, или во столько-то раз снижена концентрация ИА и т.д. Будем все премного благодарны !
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3928 29 Июня 16, 12:14 (через 3 мин)
Моя писанина по методе с браги здесь. Выкладываю общий вид по 2-м методам: - с браги. - с СС (разбавленным до 10°) - коллеги 7721. Специально убрал фенилэтиловый спирт, что б не мешал...(всё равно мало его). 03-04_analiz. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка. Предварительные расчёты по делению сивухи: 1) С браги: было 14292 мг/дм3 сивухи => Т1 - 10935 (77%), Т2 - 3357 (23%). 2) С СС: было 10689 мг/дм3 сивухи => Т1 - 8511 (80%), Т2 - 2178 (20%). П.С.: Я гнал до 0-1°, А Илья по термометру ориентировался, судя по разговору где-то до 3-5°, не думаю, что это сильно исказит инфу.
Выводы предварительные (не аксиома): - По мне так не вижу (если смотреть %-ты) большой разницы отгона браги ЧЕРЕЗ ПГ, либо СС прямым нагревом. Главное барботаж хороший (у меня барботёр в виде кольца, с напилами около 70-80% от площади входящей). - Трата времени и ресурсов. - Оборудование моё слабее по чистке Т1, чем у Илюхи, т.ч. тут каждый решает для себя как гнать НДРФ, но у меня вкусный падла Т1.1 получается. Свою методу отгона и аппаратуру я выставил ранее, ссылка сверху. Илюха свою думаю сейчас выпишет, с блокнотика :-) хи-хи.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3929 29 Июня 16, 13:44
Свою методу отгона и аппаратуру я выставил ранее, ссылка сверху. Илюха свою думаю сейчас выпишет, с блокнотика :-) хи-хи.lion999, 29 Июня 16, 12:14
Да ниче нового Т1.1 НДРФ нА КОРОТЫШКЕ 400-40внд. Т2.1 Укрепление на прямотоке до45% в струе,затем хвост еще раз,но отсечка на 50% в струе. Все Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3930 29 Июня 16, 14:20 (через 37 мин)
НДРФ нА КОРОТЫШКЕ 400-40внд7721, 29 Июня 16, 20:44
насадка, дельта, мощность, отбор? и еще пару слов о вкусе Т1.1 плиз
сообщения удалены (2)
Alexey U.
Специалист
Москва
125 133
Отв.3931 29 Июня 16, 23:29
Предварительные расчёты по делению: 1) С браги: было 14379 мг/дм3 сивухи => Т1 - 10993 (76,45%), Т2 - 3386 (23,55%). 2) С СС: было 10915 мг/дм3 сивухи => Т1 - 8520 (78,06%), Т2 - 2395 (21,95%).lion999, 29 Июня 16, 12:14
Спасибо!!
Выходит, подтверждается, в Т2 или Т2.1 - уже получается снижение сивухи минимум в 4 раза относительно СС. По таблице, видно, при переходе от Т1 к Т1.1 - снижение ИА с 7579 до 739 - т.е. более чем в 10 раз Значит, даже если смешать Т2.1 и Т1.1 - итоговое значение сивухи попадает в пределы гостов на виски/конъяки/бурбоны, ну практически, +- погрешность. ( там вроде пределы допуска от 1500 до 6000мг/л АС ) А это значит, что наши продукты вполне достойные, ВНУШАЮТЬ, так сказать, .
Спасибо, ещё раз, удачи !!
сообщение удалено
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3932 30 Июня 16, 00:33
пару слов о вкусе Т1.1 плизbreee3, 29 Июня 16, 14:20
По остальному,полагаю прочел там... А вкус ароматная слащавая водочка кукурузная,сивушности нет,крепость 95%,выше-Вкус начинает заваливаться в водку.Так что коротыши вполне справляются с сильнозасивушным СС! ГХ-эТО показало Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Добавлено через 1мин.:
вот он это пойло в бочки собирается настаивать.lion999, 29 Июня 16, 23:50
Ага
Потому что по Габриэлю от сивухи избавляеемся...lion999, 29 Июня 16, 23:50
[сообщение #12750724] Ломка стереотипов? Но не у меня,я сивуху в бочку лить не буду,мой первый Бурбон,выгнанный по классике,служит мне хорошим напоминанием... Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Alexey U.
Специалист
Москва
125 133
Отв.3933 01 Июля 16, 00:29
мои смешать и под ГОСТ натянуть вряд ли. только по отдельности употреблять. а вот спиртовой Т1.1 и дистиллят Т2.1 у Ильи если смешанные вполне ГОСТ. я его напитки употреблял, вполне хорошее пойло. вот он это пойло в бочки собирается настаивать. Думаю будет даже лучше как у нашего сэнсэя. Потому что по Габриэлю от сивухи избавляеемся...lion999, 29 Июня 16, 23:50
Да, я тоже для бочек, типа, виски готовлю. Первая партия классическая, двойной , а иногда и тройной перегонки , в котором часть дистиллята была, из 100% ячменного солода получена, по пивной схеме, отстояла в бочке год, ИА никуда не делся, запах шибает так, как самый дрянной деревенский самогон из свеклы и картошки, на томатной пасте... Пусть постоит ещё годик, а я тем временем, в новую бочку, отГабриэленный дистиллят залью.
Будет интересно сравнить, хотя, судя по всем проведенным опытам, во втором теле, мы режем ИА в 4 раза, даже если его было изначально по верхней границе = 12000 мг/л АС, останется всего 3000. А Т1 ,если по быстрому перегнать на НДРФ, останется 500-600 мг/л АС. И ещё часть я отректифицировал, до спирта, или протоспирта, проба Ланга 25мин держит - там, ИА наверное, вообще, не более 100мг/л АС осталось.. Если сравнивать запахи, то НДРФ пахнет приятно-сладковато, как СС из ячменного солода, т.е запах исходника чувствуется, ну и само собой, проба на вкус тоже даёт сладковатое послевкусие, коллеги говорят, это характерный признак для ячменных дистиллятов. А вот протоспирт - вообще, без запаха, водка и всё тут. разбавлял до 40, пробовал - водка, без привкуса. Чистая мне не особо нравится, а вот виски, коньяк, кальвадос - другое дело, теперь, осталось смешать Т2.2 + Т1.2НДРФ + Т1.1протоспирт = в итоге выйдет ,примерно 1500-1700мг/л АС. И всё это дело в бочку, и будем ждать результат. Долго, конечно, но уже месяца через 3-4, можно будет продегустировать, надеюсь...
aauuss
Бакалавр
пермь
81 6
Отв.3934 01 Июля 16, 09:26
Привет, Друзья! Прошу консультацию. Вчера пробовал воспроизвести данную методику. В куб влазит 10л, соответственно считаю по этому объему. Аппарат простейший, термометров нет, из КИПа только ареометры на спирт. Брага получилась ~7*. Первый погон поделил так: 0,5л Т1 крепость 45*, 2,5л Т2 крепость ~20*. Далее Т1 оставил до лучших времен, Т2 собрал с двух погонов (вышло ~5л) и перегнал дробно. Отобрал 100мл голов, далее 650мл 65* спирта до крепости в струе 45*, остальное хвосты. (Нюхалка временно не работает, так что ориентируюсь по приборам). Вопросы: 1.Все ли я правильно сделал?(в общих чертах) 2.Первые 100мл первого перегона имели крепость 65*, что соответствует 20% спирта в кубе (http://www.homedistiller.ru/...h-zhidkosti.htm). Брага была где-то 7-8*, не больше. Чего я не понимаю? 3.В Т2 концентрация хвостовых фракций получается гораздо выше, чем в СС выгнанном по классике, а содержание спирта ниже. Есть ли необходимость для Т2 использовать более хитрые методы дробления?
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3935 01 Июля 16, 10:27
Надо обсуждать, что то одно, не надо из белого в длительный перекантовывать.Если беленьким нравится, добились БАЛАНСА КАЧЕСТВА=ВКУС, то ВОТ ОНА ОСНОВА для заливки бочки, т.к. бочка ничего не убирает (я имею ввиду сивуху), а только прячет каку, завуалирует... Ну естественно дополняет спиртоароматику танинно-лигнинным комплексом.lion999, 12 Мая 16, 13:36
[сообщение #12718683] Breee3_vishie_spirt. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Получаетсяmr.konst, 13 Май 16, 13:22 1) что французы не очень морочатся и имеют очень сильный разбег по составу заливаемых в бочку спиртов, но потом выравнивают купажом... 2) что кол-во высших спиртов в бочке меняется не значительно. 3) выраженную тенденцию к сокращению проявляет метанол, но на оооочень долгой перспективе.breee3, 13 Мая 16, 07:10
Первая партия классическая, двойной , а иногда и тройной перегонки , в котором часть дистиллята была, из 100% ячменного солода получена, по пивной схеме, отстояла в бочке год, ИА никуда не делся,запах шибает так, как самый дрянной деревенский самогон из свеклы и картошки, на томатной пасте...Пусть постоит ещё годик, а я тем временем, в новую бочку, отГабриэленный дистиллят залью.Alexey U., 01 Июля 16, 00:29
Недавно в одной умной книге по органической химии я выяснил, что именно изоамиловый спирт отвечает за экстракцию большей части лигнина из дубовой клёпки бочки. Таким образом - чем менее "сивухи", а конкретнее изоамилового спирта в дистилляте, тем менее он пригоден для бочки и соответственно, тем меньше у него шансов стать настоящим вискарём. Вот такие дела.Финист, 29 Июня 16, 20:33
ломка стереотипов, читаю УМНУЮ книгу по наставлению и не могу ничё понять (мозгов на химию маловато), уважаемы химики, подскажите. Куда идти? К какому знаменателю стремиться? Я вот пробовал вискарь давеча сэнсэя своего, года 3-4 вискарю Ячменно пшеничному. Отогнаный по классике, 2 раза. Всё хорошо, вкус обалденный, бочка с Апшеронска. Но с утра плохо.... А вот если выжрать такое же количество, по Юриной (Габриэль61) схеме, настоянной пока на щепочках (бочка не созрела есшо, полгода прошло) с утра не то что как огурчик, но к обеду уже отпускает на все 4 стороны.
В состав сивухи в анализ входят 4 вида: изопропил, пропил, изобутанол, ИА. 838 мг/дм3 это как? Вкусно или полезно?
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23
Отв.3936 01 Июля 16, 12:13
lion999, Спасибо за ссылку,время будет почитаю.
Mergenus
Студент
Санкт-Петербург
37 3
Отв.3937 01 Июля 16, 12:56 (через 43 мин)
Простите, но осилить 200 страниц не смогу. Может будет повтор, но спрошу: у меня БК от ректифай с дефлегматором, сама колонна забита сеткой нержи, если я не включаю деф. я могу использовать способ Габриэля, или надо обязательно вынимать все насадки?
Добавлено через 16мин.:
Есть мнение, что по этому способу брагу надо гнать на самом простом дистилляторе, вопрос в том, что вылетит ли почти весь изик в первое тело на моем оборудовании, вот.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3938 01 Июля 16, 14:52
Mergenus, если деф стоит без воды внутри и колонна утеплена хорошо, то можно и с насадкой. Только насадка и зерновая брага плохо сочетаются, а тема прежде всего про зерновую брагу.
сообщение удалено
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3939 01 Июля 16, 14:57 (через 6 мин)
aauuss, почитай внимательней ТС после укрепления Т2, он смешивает его с оТ1 (очищенным первым телом) и еще раз перегоняет. Конечно, иной раз можно и пропустить укрепление Т2 и сразу смешать Т2 и оТ1. Но не в твоём случае, у тебя слишком слабая брага. Из-за этого можно рсмотреть варианты доп.укрепления: мокропарники, несколько колпачковых тарелок, и т.п. ИМХО, разумеется