Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 196 197 198 199 200 201 202 ... 649 199
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3960  04 Июля 16, 11:30
сначала жидкость нужно по запаху проверить,yurchich, 02 Июля 16, 20:53
с этим не возможно не согласиться, но ЭАФ по запаху трудно распознать, когда у него переход, я вот вижу что при 10% его даже мало в продукте, что не очень хорошо для длительной выдержки, а ты стархуешься, и отбираешь побольше - 20%. Я не понимаю для чего.
а то что
дело сугубо индивидуальное. зависит от вонючек в брагеyurchich, 01 Июля 16, 23:01
это прописная истина, индивидум он и на то индивидум. Если бы только все не только бухгалтерами и юристами были, но и химию знали, на планете одни самогонщики бы жили

я зацепился за это
но чем больше откинуть тем лучшеyurchich, 01 Июля 16, 23:01
это всё спорно.
Ты ИМХО не поставил.
jazznblues Кандидат наук Иваново 372 67
Отв.3961  05 Июля 16, 12:33
Добрый день, коллеги.

Дображивает 60 литров кукурузной с ячменным солодом. Планирую опробовать методу Габриэля. Хотелось бы заранее обсудить правильность реализации с компетентными коллегами. Буду признателен за помощь.

1. Брагу перегоняю к кубе с мешалкой на утепленном прямоточнике ХД4-2500 с сухопарником ("шейкер Шульмана"). Без сухопарника нельзя, поскольку он служит ёмкостью для медной стружки. Утеплю его дополнительно полотенцем или тряпкой. Делю погон: до 95* в кубе и после 95* в кубе. Или разделять стОит после 94*?

2. 1Т перегоняю на колпачковой колонне ХД/3-750 ККС-М с автоматикой от msg31 в режиме ректификации на мощности 1500-1600 Вт с минимальной дельтой 0,1 градуса в дефлегматоре. Гнать до упора - пока стопы не превысят разумное время? Или рассчитать объем отбора примерно 80% от АС в 1Т? Сколько голов отбирать из 1Т?

3. 2Т планирую отгонять традиционно - прямоточник с сухопарником. Отбирать до 60-57% в струе. Сколько голов отбирать из 2Т?



сообщение удалено
Alexey U. Специалист Москва 125 133
Отв.3962  05 Июля 16, 13:50
Кстати, коллеги, никто не подскажет, что дает горечь в дистилляте? Сильнее в Т1, менее выражено, но есть и в Т2. Дистиллят солодовый раньше не делал, своего опыта не хватает.odin61, 02 Июля 16, 21:47

Приветствую.
У меня был один раз случай, у соседа,  он поставил брагу из 40л  берёзового сока.
Сахара в нём мало, добавил сахар 6кг  + Диаммоний фосфат (ДАФ) 5гр, дрожжи Пакмайая.
Выбродило, после перегона сэм было почти невозможно пить , на вкус сначала вроде сэм,
а потом, жуткая горечь, напоминает по вкусу но-шпу, или левомицетин.
Может, деготь из берёзы проявился, может ДАФ был некачественный, или дрожжи неправильные
После ректификации на колонне, вроде бы, горечь ушла, но жёсткость осталась.
Что было дальше, с тем спиртом, история умалчивает, но осадок остался.
Сосед, да и я теперь стараемся с сахаром и берёзовым соком не связываться,
  я занимаюсь лишь  плодовым или зерновым сырьём, там подкормка ДАФ
не требуется, да и вместо Пакмайии, на Люкс перешёл. Летом - много пивного осадка
остаётся, зерновые заторы хорошо пивными дрожжами сбраживаются.

Входит мы просто отбор продукта сдвинули в сторону хвостов. Но тогда концентрация хвостовых фракций должна в продукте увеличиться, разве нет? Или просто считается, что они менее ядовиты, чем ИА и его друзья?aauuss, 01 Июля 16, 22:24
Не уверен, что концентрация хвостовых фракций растёт. ИА при малой спиртуозности куба
ведёт себя как ГОЛОВНАЯ фракция. Коллеги выкладывали, может, даже в этой теме, таблица
испаряемости ИА, ИБ, ИП в зависимости от крепости навалки. Если у кого есть , товарищи,
киньте ссылку, плиз  Улыбающийся, сам счас не могу найти.
По ядовитости, ИА  самый вредный, если не ошибаюсь, летальная доза  ИА 15г.
Т.е., если принять внутрь 3л 50%продукта, в котором ИА составляет 10000 мг/л АС -
то можно и не проснуться. А  вот ИП, ИБ - летальные дозы гораздо выше, т.е можно условно
считать, что они не такие вредные.
А от ИА мы как раз и избавляемся, делением на Т1 и Т2.
У меня, Т2, копится на вторую пергонку, стоит в ёмкостях - мутное, белёсое,
на вид страшное, хвосты ,одним словом. Но после второй перегонки - кристально чистое,
поскольку работаю на аппарате с укреплением ( ХП и нерж.шампуры внутри 22 трубы ).
крепость  в начале получается порядка 85-80%, рублю хвостатые хвосты на 50%,
итоговая выходит около 70-71%. при разбавлении до 40% не мутнеет, остаётся прозрачным,
хлебный запах исходника ,и некоторая сладость от ячменя присутствует, даже запах
сладковатый.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.3963  05 Июля 16, 14:01 (через 11 мин)
Делю погон: до 95* в кубе и после 95* в кубе. Или разделять стОит после 94*jazznblues, 05 Июля 16, 12:33
Юра писал про 8,5% в кубе. Температуру считай от давления, если в кубе атмосферное, то при 760мм. р.с. это 93,5 град., а если, как у нас 715-725, то 92 град.
Сколько голов отбирать из 2Тjazznblues, 05 Июля 16, 12:33
Я отбираю по нюху ~7-8% от объёма не разбавленного Т2.1 (у меня, как правило 42-44%).
Тела при перегонке Т2.1 на прямоточнике (без укрепления) до 60% в струе получается ~40-45% от объёма Т2.1.
Далее хвосты до воды для РК (не много ~15% от объёма Т2.1).
Москвин Игорь Магистр киров 223 23
Отв.3964  05 Июля 16, 14:25 (через 25 мин)
если принять внутрь 3л 50%продукта,
то можно и не проснутьсяAlexey U., 05 Июля 16, 13:50
  Смеющийся
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3965  05 Июля 16, 15:53
закину сюда...

выход 50%АС из 10л браги на различных крепостях:
post-2497-0-88894800-1467424644.png  Дробить или не дробить первый погон
post-2497-0-88894800-1467424644.png Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.


обновление:
в строке 6%Об в четвертом столбце ошибка, должно быть 30,1%Об
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.3966  05 Июля 16, 19:02
Привет. Залил 2 недели назад бурбон 60 гр в бочонок, сделанный по этой методике на пленочной колонне от Игоря223 . Кукуруза 80%, солод пшеничный зеленый 20%. Сейчас из бочонка с пальца попробывал - язык обжигает. А на запах вкусно. Это нормально? Обжигает из-за высокой крепости или по другой причине?
Basshunter Студент Нижний Новгород 49 32
Отв.3967  05 Июля 16, 19:16 (через 14 мин)
Привет. Залил 2 недели назад бурбон 60 гр в бочонок, сделанный по этой методике на пленочной колонне от Игоря223 . Кукуруза 80%, солод пшеничный зеленый 20%. Сейчас из бочонка с пальца попробывал - язык обжигает. А на запах вкусно. Это нормально? Обжигает из-за высокой крепости или по другой причине?
mishaDemch, 05 Июля 16, 19:02
Я думаю что 60гр. это много..... и смотря сколько будешь выдерживать,но получить надо для вискаря и бурбона где то + - 43-45 поэтому, я бы залил около 48 гр и надо знать объем бочки и время выдержки,а то для "ангелов" супер доля получается....
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3968  05 Июля 16, 19:39 (через 24 мин)
Basshunter: пиши имхо если не разбираешься,
2) зачем цитировать пред.сообщение...
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.3969  05 Июля 16, 19:40 (через 1 мин)
объем бочки 15 л. Ранее вопрос задавал какой крепости заливать. Сказали для бурбона 57-62.... Не по теме разговор..Потрут
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3970  05 Июля 16, 20:10 (через 31 мин)
ничё не вижу с мобилы, что ты там написал.
завтра до компа доберусь...
а так для меня авторитетов нет, только мнение опытных коллег, в том числе и учёных степеней.
60-70° примерно оптимально, потому что дистиллят крепостью 50% снижает действие дуба (меньше крепость алкоголя, меньше растворяющих веществ, меньше экстракция, менее выраженный аромат) и способствует окислению и развитию аромата на другом уровне сложности.

Добавлено через 1мин.:

коллеги, изв. за офтоп и ошибки...
PeJlakC Специалист Рязань 121 53
Отв.3971  07 Июля 16, 01:15
  Перегнал дробно зерновую Т1 на колпачковой колонне 750, с 4,5л АС получилось 500мл головы, 3л НДРФ. Остальное оставил в кубе. Остаток в кубе воняет просто жуть, чем куб отмывать чтоб запах пропал, лучше содой, кислотой или еще чем?
WnV Кандидат наук Москва 467 130
Отв.3972  07 Июля 16, 01:53 (через 38 мин)
Отмывай просто горячей водой с мягкой губкой, можешь ложку пищевой соды добавить,  все это по первости кажется кошмаром, после насадочной колонны когда хвосты ректифицируешь там не только вонь но и реально на стенках масляные пятна от сивухи, кашель и удушье. Но  сивушное масло не есть жир, оно испаряется, так что все это нестрашно и пока что ни один куб от сивушного масла не погиб и наростами не покрылся.

Ну а возвращаясь к теме ветки, считаю что первый погон дробить не нужно, во сяком случае на сахарной браге. Лишнее это и качество конечного продукта даже с тела2 хуже чем с простым методом трёх перегонок. Про тело1 и говорить не приходится, его только на насадочную направлять придется.
сообщение удалено
Дилетант2 Кандидат наук Там 319 116
Отв.3973  07 Июля 16, 08:26
WnV,
Перегнал дробно зерновуюPeJlakC, 07 Июля 16, 01:15


Добавлено через 2мин.:

PeJlakC, Я мою горячей водой с применением соды пищевой и обычного хозяйственного мыла.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.3974  07 Июля 16, 09:14 (через 49 мин)
PeJlakC, у меня жутчайшая вонь после перегонки первого тела. Поэтому ставлю минут на тридцать куб выполаскиваться в ванную, и убегаю. Там вентилятор вытяжной на себя удар принимает )))
Больше никаких моющих средств не использую, когда прополощется, просто губкой по стенкам прохожусь тщательно.
kamm Новичок Голицыно 3
Отв.3975  07 Июля 16, 16:45
Всем привет! Прошу совета. Выгнал 1Т и 2Т. 1Т воняет тухлыми яйцами (наверное сероводород). 2Т-почти намного лучше. В чем может быть причина. У меня осахаривалась сусло долго. Вечером в воскресенье закончил варку, остудил, осахарил - 2 часа, но остудить до дрожжей не успел - было очень поздно, утром на работу. Оставил до вечера понедельника и внес дрожжи. Бродило 3 дня активно. Может из-за долгого осахаривания? Или брага могла подкиснуть? Или еще чего? Спасибо.
Дилетант2 Кандидат наук Там 319 116
Отв.3976  07 Июля 16, 18:25
kamm, Доброго времени суток! Все может быть с таким долгим осахариванием. Должен быть минимальный период между осахариванием и внесением дрожжей. Но много вопросов: какой затор, на чем гнал (нержа или медь) - если нержа и зерновой затор, то после первого перегона вонь сероводородом обеспечена, какой выход СС с браги и есть ли он вообще (при скисшей браге, она брага, воняет кислой капустой и тухлыми тряпками), какая спртуозность СС - т1 и т2?? Попробуй перегнать второй раз и почитай здесь [Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.] В дальнейшем попробуй вопросы задавать более развернутым, что бы коллегам все было ясно. А твой вообще вопрос не по теме, здесь это оффф.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3977  07 Июля 16, 22:22
kamm, Просто делай первый перегон на дистилляторе из меди
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.3978  08 Июля 16, 08:45
Вот много раз читал об этом запахе сероводорода, который медью нейтрализуется. Сам туеву хучу зерновых заторов перегнал на нерже (ХД-4) и ни разу намека на тухлые яйца не было. Тут скорее всего нарушение технологии при сбраживании, ИМХО
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3979  08 Июля 16, 08:55 (через 11 мин)
mr.konst, Привет. Ну что там по диалогу нашему, что решил? Так с СС дробишь?