Кстати, коллеги, никто не подскажет, что дает горечь в дистилляте? Сильнее в Т1, менее выражено, но есть и в Т2. Дистиллят солодовый раньше не делал, своего опыта не хватает.odin61, 02 Июля 16, 21:47
Приветствую.
У меня был один раз случай, у соседа, он поставил брагу из 40л берёзового сока.
Сахара в нём мало, добавил сахар 6кг + Диаммоний фосфат (ДАФ) 5гр, дрожжи Пакмайая.
Выбродило, после перегона сэм было почти невозможно пить , на вкус сначала вроде сэм,
а потом, жуткая горечь, напоминает по вкусу но-шпу, или левомицетин.
Может, деготь из берёзы проявился, может ДАФ был некачественный, или дрожжи неправильные
После ректификации на колонне, вроде бы, горечь ушла, но жёсткость осталась.
Что было дальше, с тем спиртом, история умалчивает, но осадок остался.
Сосед, да и я теперь стараемся с сахаром и берёзовым соком не связываться,
я занимаюсь лишь плодовым или зерновым сырьём, там подкормка ДАФ
не требуется, да и вместо Пакмайии, на Люкс перешёл. Летом - много пивного осадка
остаётся, зерновые заторы хорошо пивными дрожжами сбраживаются.
Входит мы просто отбор продукта сдвинули в сторону хвостов. Но тогда концентрация хвостовых фракций должна в продукте увеличиться, разве нет? Или просто считается, что они менее ядовиты, чем ИА и его друзья?aauuss, 01 Июля 16, 22:24
Не уверен, что концентрация хвостовых фракций растёт. ИА при малой спиртуозности куба
ведёт себя как ГОЛОВНАЯ фракция. Коллеги выкладывали, может, даже в этой теме, таблица
испаряемости ИА, ИБ, ИП в зависимости от крепости навалки. Если у кого есть , товарищи,
киньте ссылку, плиз

, сам счас не могу найти.
По ядовитости, ИА самый вредный, если не ошибаюсь, летальная доза ИА 15г.
Т.е., если принять внутрь 3л 50%продукта, в котором ИА составляет 10000 мг/л АС -
то можно и не проснуться. А вот ИП, ИБ - летальные дозы гораздо выше, т.е можно условно
считать, что они не такие вредные.
А от ИА мы как раз и избавляемся, делением на Т1 и Т2.
У меня, Т2, копится на вторую пергонку, стоит в ёмкостях - мутное, белёсое,
на вид страшное, хвосты ,одним словом. Но после второй перегонки - кристально чистое,
поскольку работаю на аппарате с укреплением ( ХП и нерж.шампуры внутри 22 трубы ).
крепость в начале получается порядка 85-80%, рублю хвостатые хвосты на 50%,
итоговая выходит около 70-71%. при разбавлении до 40% не мутнеет, остаётся прозрачным,
хлебный запах исходника ,и некоторая сладость от ячменя присутствует, даже запах
сладковатый.