Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 198 199 200 201 202 203 204 ... 649 201
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4000  12 Июля 16, 03:27
з второго тела отгоняю до 60% в струе получаю изумительный вискарик, потом собираю хвосты практически до нуля в отдельную посуду, смешиваю с почищенным первым телом (НДРФ) и перегоняю еще раз с минимальным укреплением.PeJlakC, 11 Июля 16, 21:56
Идея хорошая. Наверно подходит - если употреблять Т1 и Т2 по отдельности.
Но для себя - Смысла особого я не уловил (пробовал также 1 раз), трата времени. Всё равно потом смешиваю ТЕЛА.
Для себя целесообразно юзаю так:
Из второго тела отгоняю до 60%PeJlakC, 11 Июля 16, 21:56
А потом включаю МАКС. укрепление, и выжимаю спирт почти до суха (опять же например до 60° в струе).
При таком раскладе - Остаток хвостов небольшой всё равно есть. Но время - экономим.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.4001  12 Июля 16, 10:02
lion999, Я понимаю эту идею так, что не за спирт борьба, а все же за вкус. И действительно, в конце перегона второго тела идут всякие запахи. Они довольно насыщены и их  можно и нужно использовать. С одним НО.- помимо хлебных, кукурузных и т.п. ароматов там идет еще кисляк, насколько я понимаю -концевые примеси. Отделить кислоты от ароматов за один раз нереально, нужны какие-то дополнительные действия.  Я тоже сливаю эти концы, а там действительно около 20% крепости, но только не Т1.1, а в Т1. Цель этого действия -  например, когда на колонне с укреплением, пройдет собсно НДРФ, потом сольется ИА, то останется чистйший концентрат бурбона. Ну так хотелось бы. На практике, конечно нифига не получается, если даже хватает терпения слить ИА, то потом ароматы все равно забиты кислотами.
Поэтому предложение коллеги лить это в Т1.1 облегчает разделение троицы (ИА-ароматы-кислоты), но потери на отсечение концов все равно заметные.
Мое предложение - концевую фракцию почистить углем, там остается запах жареного/горелого хлеба, это уже лучше.
сообщение удалено
Отв.4002  12 Июля 16, 10:13 (через 12 мин)
Кислоты и ароматы вместе идут. Ты их обоих Ихтиандру отдаешь, сбе только спирт забираешь. Я об этом толкую.
сообщение удалено
Отв.4003  12 Июля 16, 10:54 (через 41 мин)
Если эти концы лить в сырое _Т1_, то дополнительныех затрат нет, т.к. они отгоняются на прямотоке. И будут ли они отжиматься в составе ндрф Т1.1, или как у тебя - одинаково по энергозатратам. Вопрос только один -как извлечь не только спирт, но и ароматы. Что ты скажешь про фракцию, которую ты дожимаешь на максимальном укреплении Т2?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4004  12 Июля 16, 11:03 (через 10 мин)
Я тоже сливаю эти концы, а там действительно около 20% крепости, но только не Т1.1, а в Т1.James, 12 Июля 16, 10:02
Вот это в принципе менее затратно. Но уменьшает спиртуозность Т1.
Она у меня и так 45°.

Эпопея номер N:
Хорошо, аппарат хороший, 95° получаем. Значит цель твоя при смешивании хвостов Т2.1 - получить более ароматный НДРФ.
Палка о двух концах: аппарат хороший, режет ароматику не хило, аппарат послабее (как у меня тупо кольца Рашига насыплены в НПК) - ароматика на высоте.
О чём это говорит: СИВУХИ больше, СИВУХИ меньше!
Смысл ТЕМЫ КОМРАДА - избавиться от сивы. Примерно как минимум в 4 раза.

За все свои эксперименты, я лично понял, что ароматику надо искать в Т2. А в Т1 - избавляться от 75-80% загнанной сивухи.

Добавлено через 3мин.:

Что ты скажешь про фракцию, которую ты дожимаешь на максимальном укреплении Т2?James, 12 Июля 16, 10:54
Скажу, что по вкусу, такая же примерно, как если смешать НДРФ очищенный (Т1.1) с небольшой порцией хвостиков Т2.1.

Добавлено через 5мин.:

П.С.: Я фигею, зачем всё усложнять. Есть гадость Т1 - из неё делаем ароматный спирт.
Есть Т2 - которую НИЧЕМ НЕ ПОЧИСТИТЬ, в противном случае страдает АРОМАТИКА, и бочке просто нечем зреть будет.
Все эти танцы надоели... Не получить нормальный НДРФ, если в нём СИВУХИ ЗАШКАЛИВАТЬ БУДЕТ, а если НДРФ на щадящий режим ставить, он и так ароматный, и сивухи тоже полно.

Конкретно мои 2 анализа.
- Односолодовый - 400 + 4000 (мг/дм3 Т1.1 и Т2.1 соответственно). Т1.1 - голимый спирт.
- Кукурузный дист (3000 + 3000) (мг/дм3 Т1.1 и Т2.1 соответственно). Т1.1 - обалденный вкус.
PeJlakC Специалист Рязань 121 53
Отв.4005  12 Июля 16, 13:03
  Коллеги, я так понимаю спор идет только из за разного оборудования. Чего с чем смешать от оборудования ИМХО зависит. Я хвосты из Т2 лью в НДРФ из Т1 только потому что, не могу регулировать укрепление (ну могу но не значительно) во время дробной перегонки. Колонна у меня колпачковая, сколько тарелочек оставил, такое и укрепление. Если я залью хвосты сразу в Т1, так я обдеру их вместе с изиками. А я лью хвостики в уже очищенный НДРФ и потом с минимальным укреплением (как при перегонки Т2 - 3 тарелочки оставляю всего) получается - не обдирается вкус а гадости уже почищены.
 Идея была в общем проста, согласен все вкусное в Т2, в хвостах Т2 вообще очень много вкусного. Так зачем пропадать этому вкусному, добавить в Т1 (в моем случае уже почищенному от изиков и разбавленному до 40%), перегнать с малым укреплением, с одной целью - отделить сивуху, и получить тоже вкусное вместо просто протоспирта.
сообщения удалены (2)
Отв.4006  12 Июля 16, 13:20 (через 18 мин)
А хвосты от этого ты куда деваешь, канализируешь? Смысла не вижу. В Т2 и так вкуса - ложкой ешь, если правильно всё сделать. Я хвосты от Т2 лью в неочищенное Т1. Так получается, что отходов - минимум.oleg_v_v, 12 Июля 16, 13:13
Там хвостов мизер получается, лью же уже почищено все, а доливаю хвосты, вот ЧАСТЬ от этих долитых хвостов остается, канализирую.
сообщение удалено
Азиятец Специалист Бишкек 126 67
Отв.4007  12 Июля 16, 13:27 (через 7 мин)
Хвосты из Т2 ни разу не почищены, там кислот - вагон. Если ты потом Т1 гонишь до 45 в струе, то часть из них уже в отборе.oleg_v_v, 12 Июля 16, 13:24
А эти кислоты мелом или гипсом каким-нибудь можно нейтрализовать?
Отв.4008  12 Июля 16, 13:36 (через 9 мин)
Хвосты из Т2 ни разу не почищены, там кислот - вагон. Если ты потом Т1 гонишь до 45 в струе, то часть из них уже в отборе.oleg_v_v, 12 Июля 16, 13:27
 Если эти хвосты при перегонке Т2 остались в конце погона, так они на том же оборудовании остануться в конце погона и если их смешать с чистым протоспиртом? Только вкусное из них попадет в тело, а голов там уже и нет. Значит Канализируется (или соберется для ректификации на потом) уж точно не более того чего залил в качестве хвостов.
 Теоретизирую, опыта не очень много, могу ошибаться, поправляйте =)
Отв.4009  12 Июля 16, 14:02 (через 27 мин)
А эти кислоты мелом или гипсом каким-нибудь можно нейтрализовать?Азиятец, 12 Июля 16, 13:27
Углем хорошо отчищается, заодно и остатки ИА уходят, если малоспиртуозная жидкость.
ЗЫ. На самом деле я Т2 целиком через уголь пропускаю (ага 3=хметровая колонка с кленовым углем, Кентакки стайл, все дела), только это немного за рамки вспыхнувшего обсуждения выходит, надо это отдельно рассказывать.
Отв.4010  12 Июля 16, 14:08 (через 6 мин)
Углем хорошо отчищается, заодно и остатки ИА уходят, если малоспиртуозная жидкость.James, 12 Июля 16, 14:02
А уголь не заберет то, что зерновую делает зерновой? И после угля - еще раз гнать надо ли?
Отв.4011  12 Июля 16, 14:19 (через 11 мин)
не заберет, а гнать надо, там же 10-15% крепости всего, напоминаю, говорим о вторых телах и его хвостах.
В этом отличие от традиционной кентаккской технологии, где углюют весь сырец.
Отв.4012  12 Июля 16, 14:22 (через 3 мин)
не заберет, а гнать надоJames, 12 Июля 16, 14:19
Спасибо, добрый человек.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.4013  12 Июля 16, 16:51
James, у вас реально 3-х метровая колонка или это шутка?
сообщение удалено
Отв.4014  12 Июля 16, 18:42
Tank, 3метровая колонка с успехом заменяется  корпусом от водяного фильтра, кленовый уголь -березовым. Крабы -вареной морковкой. А в целом все аутентично. Если серьезно, то кислую мутную вонючку Т2 после угля не противно лизнуть. На язык- как сильно разбавленное непонятное хлебное бухло, и совершенно не противное.
Хвосты такого т2, о которых мы сейчас говорим(то есть Т2.2)- малокислотные (но все же остатки есть, иначе зачем бы их отрубать, так ведь?) и их, наверное, можно в Т1.1 .
А без угля, -это сильно на любителя. Я не любитель. Поэтому т2 я могу на тарелки отправить, ИА там будь здоров отжимается.
сообщение удалено
Отв.4015  12 Июля 16, 23:40
Не понял вопроса.
Ты правда считаешь, что при разделении на Т1 и т2, ВЕСЬ ИА по Юриному велению -твоему хотнию переходит в Т1?
В Т2 его дохренища, всего лишь в несколько раз меньше (не в 10), чем в Т1. Он замаскирован при отборе кислотами, которые начинают идти при 94+ в кубе. Попробуй укрепить до 91-92% если не веришь.
А тарелки его не очень хорошо держат, если ты об этом.
сообщение удалено
sklad777 Специалист Нижний Новгород 122 24
Отв.4016  13 Июля 16, 10:25
Ты правда считаешь, что при разделении на Т1 и т2, ВЕСЬ ИА по Юриному велению -твоему хотнию переходит в Т1?James, 12 Июля 16, 23:40
Юра не волшебник! ) Просто он сумел отделить "семена от плевел" и нашел в себе желание донести эту технологию до широких масс! Возможно он уже вписал себя в "историю постсоветского самогоноварения" - время покажет! Все его выводы подкреплены теорией и практикой! вопросы же веры в это... Для кого-то и закон Ньютона всего лишь сказка, про упавшее с дерева, какому-то мужику яблоко!
Отв.4017  13 Июля 16, 10:37 (через 12 мин)
А, понял про что ты говоришь. Видимо вчерашний эль крепковат был.
Не сообразил, что технология у меня нестандартная и может быть непонятна. Исправляюсь, может кому-то полезно
будет, знаю, что многие разочарованы в тарелках для зерновых.
Тарелки я использую короткие -375мм. Т1 на них тоже можно, но емкости удержания не хватает совсем, и много уходит на вторичную переработку, треть АС примерно.
А вот для Т2 они подходят лучше, т.к. общее количество ИА в кубе заметно меньше.
Головы она отбирает нормально, да и нет их практически в т2. ИА она держит до температуры в кубе максимум 92 -это для Т2, (для Т1 начнет пропускать еще на пару градусов раньше, то есть 90, а то и 89 -все зависит от того, сколько его там).
Отбор до этой точки можно делать довольно большой, дельту температуры в дефлегматоре хоть до 0.4. Но к 91 градусу надо подойти с дельтой 0.2, это примерно 600 мл/ч по отбору.
А вот дальше самое интересное, не надо снижать отбор и пытаться на капельках отжать еще немного, как это принято при добыче спирта, цель у нас другая.
Здесь я просто открываю отбор полностью в отдельную тару, температура в кубе начинает расти и после наших любимых 95-96 начинаю контролирую запах в отборе. Это занимает от 3 до 10 минут. Отход из 20 литров Т2 не более 0,2-0,4 литра вонючки (от Т1 литр и более) Понятно, что осушенная колонна -не прямоточник, но принцип работает и здесь. Принюхиваемся до пропадания ИА.
Смысл этого действия -убрать его из куба, т.к. дальше мы будем пытаться отделять ароматы от кислот.
После слива, выводим колонну на режим и продолжаем отбор с дельтой 0.2. Долго жать не получится, температура растет быстро, спирта практически нет.
И температура в дефлегматоре даже при капельном отборе 200 млч начинает расти с обычных 77.2 (у меня так показометр показывает при отбор на крейсерской) вплоть до 88, здесь мы нюхаем внимательно, надо найти границу ароматного спирта и кислот. Чем больше кислот, тем раньше приходится отрубать.  После 88 в дефлегматоре  можно больше ничего не ловить,пахнет невкусно,  спирта мало.

Вот эту вторую порцию отжатого ароматного спирта можно хоть куда, можно ароматизировать ндрф. А если кислоты всеже хватанулись - можно теперь все объединить и в бочку, замаскируется.
Сливянка копится и потом отжимается на насадочной -абсолютно безголовый спирт, просто великолепный.
Это технология, к которой я пришел со своим оборудованием.
Теперь самое время вернуться к разговору про то, куда замешивать хвосты от Т2, и замешивать ли вообще.
Это сильно зависит от оборудования. Без уточнения технологии можно много спорить и не понимать друг друга. А новички и "сомневающиеся" получают вывих мозга.
Мое мнени такое: в моей технологии с углем лучше, чем без угля. Уголь дает возможность разделить ароматы и кислоты на слабенькой тарльчатой колонне. Но сначала надо отделить ИА с помощью технологии этого топика. Кстати здесь (Т2+уголь) тоже в кассу.
Как-то так.

Добавлено через 4мин.:

sklad777, Вписал -это уж точно. В энторнетах сейчас это уж считается стандартом, типа вот так надо делать, даже источник люди не указывают,
Max1980 Магистр Пермь 297 73
Отв.4018  13 Июля 16, 10:47 (через 11 мин)
James, Вот только что писал [сообщение #12759276]
Твоя метода тоже по форуму частями проскакивает, попробую как ты написал
сообщения удалены (2)
Отв.4019  13 Июля 16, 13:11
архип, 7721, Господа учителя, а не хотите на 1 страницу заглянуть, перед тем как "новичков" мордой тыкать?
подсказываю даже где посмотреть:
цитата Габриэля.:
ЗЫ Коллеги пишут о том , что первую часть СС лучше отгонять на недоколонне с насадкой , так можно чётче определить начало выхода ИА , и увеличить размер чистого тела. Поскольку основной вкус напитка находится во второй части ,а первая дает объем, думаю это резонно.
сообщения удалены (3)