Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 200 201 202 203 204 205 206 ... 649 203
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4040  17 Июля 16, 19:25
пожертвовать пустив на технические нуждыlapteff45, 17 Июля 16, 19:11
Даже не думай,делай или купи готовую РК
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Второго тела для моих потребностей пока достаточноlapteff45, 17 Июля 16, 19:11
уВЕРЕН?
Обязательно прочту всю тему.lapteff45, 17 Июля 16, 19:11
С этого и начал бы...
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 221
Отв.4041  17 Июля 16, 20:12 (через 48 мин)
lapteff45,
Первым телом (пока нет РК) готов пожертвовать пустив на технические нуждыlapteff45, 17 Июля 16, 19:11
вот для первого тела метода,если спирт еще не вылил))

[сообщение #12603911]
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4042  18 Июля 16, 06:58
Не понял где у Юры написано, что первое тело надо на РК прогонять?
lapteff45,Не советую этого делать. В Т1 ароматики хватает, и из него можно делать неплохие напитки. Советую тебе приобрести (сделать самому) царгу (около 500мм). И использовать свою ПК при перегоне первого тела, сделав из неё НПК. Используй насадку на свой вкус и цвет. Я например пользуюсь кольцами Рашига.  Либо как советовали - ОТГАБРИЭЛИТЬ. Выбирай сам. Первый вариант в будующем - без лишних телодвижений и матзатрат.
У меня Поигравшись отбором можно получать напитки с содержанием от 400 до 4000 мг/дм3 сивухи. Если не смешивать Т1.1. и Т2.1 то лучше на щадящем режиме отбирать, если тела смешивать - НАОБОРОТ.
+ с браги ты зря не отбираешь около 1% по АС - ИМХО.

А вот РК нужна для работы:
1) с Головами от Браги, Т1 и Т2.
2) С хвостами от Т1.

Добавлено через 3мин.:

остальное в Т2, но его желательно гнать до 5-8% об в струе, что бы не набрать лишних кислотДилетант2, 17 Июля 16, 17:35
Обоснуй, пожалуйста, чем это чревато?

Добавлено через 2мин.:

желательно перегнать не менее 150 литров браги. Только после этого, имеет смысл заниматься методой по Габриэлю.Дилетант2, 17 Июля 16, 17:35
Тут я даже не знаю что сказать?

Добавлено через 1мин.:

За совет с утеплением восходящей части отдельное Большое спасибо!lapteff45, 17 Июля 16, 19:11
Это хороший совет, единственное - лично я снимаю утепление, когда перехожу на отбор Т2.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.4043  18 Июля 16, 07:33 (через 35 мин)
lion999, а где написано, что РК использовать нельзя?
Первое тело, главным образом, служит источником спирта - и его надо отделить от промежуточных, которые при высокой крепости 1-го тела значительное время остаются хвостовыми - и только к концу погона полезут в отбор.
Ректификация позволит забрать максимум спирта, ароматы будут получены при добавлении второго тела.

ОК, мы хотим и из первого тела забрать ароматику - что мешает запустить РК в режиме НДРФ? Промежуточные-то по прежнему в отбор идут неохотно, до поры, до времени, да и удерживающая способность полноценной колонны всяко лучше, чем царги-коротышки. Правильно смонтированные термометры и контроль за дельтой позволят поймать момент подъема промежуточных и тормознуть их.

И ещё одно преимущество нормальной РК - это нормальный дефлегматор, в плёночной колонне это, скорее, имитация.
Так что плёночная колонна - это временное решение, и не стоит его утяжелять дополнительными расходами. Она будет прекрасно выполнять свою роль при перегонке второго тела, удовлетворительно (при утеплении) перегонять брагу - вот, собственно, и всё, на что она годится без танцев с бубнами.
Другое дело, если принято решение на закупку всего у Игоря, в едином стандарте. Тогда царга-коротышка может быть использована потом и в составе колонны.
Отв.4044  18 Июля 16, 07:44 (через 11 мин)
lion999,"игра" режимами отбора,а также высота насадочной и ее наполнение,позволяют нам получать от НДРФ,до спирта! Все зависит от того,что нам нужно в данный момент! Юра в теме писал не раз,при появлен.промежуточных,увелич. ФЧ. дожимал спирт. Я тоже так делал раньше,теперь эконом.время,просто слив хвостов прямым перегоном в отд.тару(переработ.на спирт) .150л браги,миним.колич. при кот.имеет смысл дробить,пологаю он это имел в виду.
сообщения удалены (2)
lapteff45 Бакалавр Курган 93 30
Отв.4045  18 Июля 16, 11:42
Ребята спасибо за советы! 150 литров браги вроде как совершенно не страшно. У меня одновременно трудятся 3 пластиковых бочки по 40 литров (рожь, пшеница и кукуруза). Но я только в самом начале пути и по сравнению с вами просто дитя неразумное. Действительно вы правы говоря о том, что читать форум нужно вдумчиво. Конечно Габриэль писал про % АС, а я то подумал об объеме от общего количества СС. Отсюда и непонятка вышла. Хорошо хоть не критическая.
Второй перегон (дробный) делаю на короткой ТК 375 в стекле + деф 1750-й. По методу Габриэля первое тело нужно перегонять не разбавляя. Но я решил с дуру провести эксперимент и залил в куб все первые тела, которые у меня были, сдобрив все это и накопившимся количеством хвостов. И конечно разбавил эту бурду до 15-20 градусов. Ничего путного из этого не вышло, ибо почти весь погон вонял изоамилолом. Кое как наскреб спирта на бутылочку 0.5.40 гр. (я уже писал где то на форуме про свою глупость)
К стати вкус получающегося у меня продукта мне очень нравится, равно как и качество опьянения (по сравнению с казенкой) Конечно вкусы у всех разные, но попробуйте ка заставить мою супругу выпить теперь водки из магазина. Как минимум получите в свой адрес недобрый взгляд. Теперь для похода по гостям, где предстоит возлияние, она таскает с собой дежурную бутылочку 0.5, со своим содержимым. Или вот еще пример. Заезжали ко мне здесь товарищи (большие любители дешового и по их словам очень качественного казахского коньяка) Они пили его, ну а я огрел около 0.6 своего белого продукта. Утром они попросту умирали и один из них из унитаза пытался вызвать наружу иХтииААААндра. Ну а я был с легкой мутью в голове, которую после тарелки борща сняло как рукой. Разве не говорит это косвенно о лучшем качестве?

Добавлено через 2мин.:

lion999, Скажи пожалуйста, для чего снимаешь утепление с восходящей части ПК, при отборе второго тела? Что это дает?

Добавлено через 2мин.:

Нужно будет попробовать прикрутить на ТК вместо дефа ПК. Интересно различие во вкусе продукта по пару и по жидкости. Мнения форумчан разнятся в этом вопросе.
Отв.4046  18 Июля 16, 13:52
Нужно будет попробовать прикрутить на ТК вместо дефа ПК. Интересно различие во вкусе продукта по пару и по жидкостиlapteff45, 18 Июля 16, 11:42
Отпишись, как попробуешь. Только постарайся обеспечить одинаковое ФЧ, иначе о корректном сравнении и речи быть не может.
Правда, я не очень представляю, как ты его определишь по пару... разве что теоретическая оценка. Или вот, чтобы при прочих равных текло с той же скоростью, что и при жидкостном.
Отв.4047  18 Июля 16, 13:59 (через 7 мин)
для чего снимаешь утепление с восходящей части ПК, при отборе второго тела? Что это дает?lapteff45, 18 Июля 16, 11:42
Для получения более чистого Т2, основная часть промежуточных и головных фракций в Первом теле, второе тело мы можем снизить кислоты (если хоть какое то укрепление) и др. тяжёлые вещества.

Добавлено через 2мин.:

Это сугубо моё личное мнение как и практика, так и органалептически (бех хим. анализов) - продукт пахнет лучше.
Дилетант2 Кандидат наук Там 319 116
Отв.4048  18 Июля 16, 16:31
lion999
150 литров браги это конечно круто...AlexVv78, 18 Июля 16, 09:35

А нельзя ли, дяди, брагу ставить и перегонять частями до, указанного мною объема. А полученный СС скапливать.
По количеству, предлагаемой к перегонке браги, внимательно читаем первый пост Габриэля.
Не желаю вступать в полемику, но что можно сделать с 1 литра Т1 и 4 литров Т2.
lion999, Ну как можно обосновать, то что является аксиомой. Зачем набирать кислоты, а затем мужественно с ними бороться с колонной на перевес.  А потери по АС мизерные (в кубе уже 99грС), от кол-ва перегоняемой им браги.
И вообще это мое имхо, и по тексту написано ЖЕЛАТЕЛЬНО.
Отв.4049  18 Июля 16, 16:40 (через 9 мин)
А нельзя ли, дяди, брагу ставить и перегонять частями доДилетант2, 18 Июля 16, 16:31
А нельзя ли дядя писать конкретно, что б мозг не взламывать др. людям!
Зачем набирать кислоты, а затем мужественно с ними бороться с колонной на перевес.Дилетант2, 18 Июля 16, 16:31
Фигня какая то.
Брать надо до нуля.И даже больше (Юра их ароматные воды назвал). Ведь ароматика от первого тела уже пострадала, надо её чем то компенсировать.
И при чём тут кислоты. Т2 перегоняем не разбавляя, до 50-60° в струе. Какие нахер тяжёлые примеси будут здесь при таком кректе.
А что делает с хвостами от Т2 каждыый решает сам. И я не думаю что их пропускают через обычный прямоточник.
Потери спирта тоже учитываем. Так что пиши ИМХО в след. раз, что мол я отбираю до 10°, МНЕ ТАК НРАВИТСЯ!
Отв.4050  18 Июля 16, 16:53 (через 14 мин)
lion999, Вообще-то должны быть логика, если нельзя сразу, то можно частями. НАПИСАНО ЖЕЛАТЕЛЬНО, что подразумевает ИМХО. А каждый сам выбирает себе дорогу и оборудование. Удачи коллега.
Отв.4051  18 Июля 16, 17:03 (через 11 мин)
Вообще-то должны быть логика, если нельзя сразу, то можно частями.Дилетант2, 18 Июля 16, 16:53
В чём логика? Ты Хвосты Т3 сливаешь в каналью или копишь?
Отв.4052  18 Июля 16, 17:15 (через 12 мин)
lion999, Вообще-то логика - это про брагу (читаем внимательно). Это в твоей методе Т3, Т1.1, Т1.2,т1.3 и т.д. У меня своя. И поверь в Т2 ароматов хватает и без лишний кислот, которые идут в отбор при 3-8%об в струе.  А Юра писал "до нуля ИЛИ как кому нравиться" (читаем). На этом полемика закончена. Удачи коллега
Отв.4053  19 Июля 16, 10:52
В процессе перегонки браги отбираешь на мах. скорость до 1% голов, затем 50%  в Т1, остальное в Т2, но его желательно гнать до 5-8% об в струе, что бы не набрать лишних кислот (как показывает практика, если брага правильная - то Т1 гоним до 94-95грС в кубе).Дилетант2, 17 Июля 16, 17:35
Бред не обоснованный! Потери ОБЪЁМА АРОМТАНОГО Т2 при таком расскладе около 25-30%. Ломка мозга ещё заключается в том, что этот  человек гонит по 150 литров, что б побольше набрать ЭТОГО ТЕЛА. Какой куб в итоге для перегонки Т2 использует, мне неведомо.

П.С.: Если делать по методе комрада, то чем больше ароматов мы загоним в Т2, тем лучше. Т.к. при укреплении Т2 до 60-50° в струе получаем основную часть аромы (Т2.1), для соединения со спиртом Т1.1.
И это не только моё мнение.
Отв.4054  19 Июля 16, 16:47
БРЭК!
lion999, получает победу по очкам. Такое количество цитат в одном посте - хороший повод получить по очкам )))
Дилетант2, получает благословение идти своей дорогой. Тем более, что имеет некоторое понимание, куда она ведет )))
Обоим удачи - и хорошего настроения!
сообщение удалено
Отв.4055  19 Июля 16, 21:46
lion999, Умнее будет тот, кто первый прекратит бессмысленную полемику. У каждого своя правда и свои авторитеты (в коие я не набиваюсь.........). Еще раз удачи и мудрости.
сообщение удалено
aauuss Бакалавр пермь 81 6
Отв.4056  27 Июля 16, 19:57
Всем привет.
Не нашел на форуме адекватного описания - чем пахнет изик? Сейчас перегоняю Т1, разбавив его до 20%, и вообще не могу унюхать ничего такого, чего бы небыло при перегонке Т2. Само Т1 пахнет какой-то фигней, но ей и Т2 пахло и запах исчезает после углевания. У кого нюх посильнее подскажите, на что похоже? хоть знать буду, что искать.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.4057  27 Июля 16, 20:12 (через 16 мин)
чем пахнет изикaauuss, 27 Июля 16, 20:57
На дистилляте вряд-ли почуешь без тренировки.
Кубовый остаток после ректа нюхнуть. Вот там изик почуешь мама не горюй
limon Доцент Липецк 1K 955
Отв.4058  27 Июля 16, 20:22 (через 10 мин)
чем пахнет изик?aauuss, 27 Июля 16, 19:57
У каждого свои ассоциации: от нитрокраски до шпаклевки по дереву. Точнее сложно описать.
Отв.4059  27 Июля 16, 20:25 (через 3 мин)
Шпалы раньше пропитывали- Похоже на изик!