совершил на днях глупую ошибку(как мне кажется)
перегонял первое тело,отобрал тело 94%по спирту и начал отбирать в колбу на 100гр проверяю ,нюхаю и тд. ,и решил открыть отбор(отключить деф) подумал,что изик вылетит,а оставшийся спирт возьму в оборотку.
И полетел изик в пустую банку,завоняло капец(температура выходящ диста 25гр тепла) понял не смогу ждать пока выйдет изик.выключил все и вылил,что набежало.больше так делать не буду.Хрен с ним с остаточным спиртом
Дробить или не дробить первый погон.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.4080 30 Июля 16, 12:18
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4081 30 Июля 16, 12:37 (через 19 мин)
Mungash,НДРФ,с Т.1,ненадо с ним мудачится,концентрация промежуточных запредельна в нем...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.4082 30 Июля 16, 14:46
чем пахнет изик?aauuss, 27 Июля 16, 19:57
Т1 не разбавляй и перегони с макс укреплением, изик останется в кубе, нюхнеш остаток в кубе и на всю жизнь запомнишь этот запах =)PeJlakC, 27 Июля 16, 22:56В кубовом остатке запах не только изоамила.
В обще приблизительно узнать как пахнут промежуточные в комплексе, убрать (снизить) укрепление и отогнать в отдельную тару хвосты от Т1. Вот наверно и будет какое то представление о запахах высших спиртов.
Добавлено через 1дн. 22ч. 32мин.:
Хрен с ним с остаточным спиртомMungash, 30 Июля 16, 12:18А мне жалко. Я коплю. Всё таки в хозяйстве пригодиться...
7721, а что хвосты с запредельными промежуточными, которые я тебе давал, разве не перегонял ты??? Или у меня лыжи не едут снова?
сообщения удалены (3)
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4083 02 Авг. 16, 13:18
Mungash, Скажем так, практического смысла сливать ИА при перегонке Т1 не много. Т.к. ВО первых с этим сливом уходит ощутимое количество спирта, во вторых, дождаться ароматических вод на самом деле трудно, это произойдет примерно при 98 град в кубе и будет их там всего-ничего, с поллитра. Тем не менее, я этот слив (ИА) бывало собирал для отжима на насадочной колонне. Грубо говоря по литру-полтора с 25 литровой навалки в куб. Поэтому, если оборудование не позволяет удержать промежуточные до сильной степени истощения, а время позволяет повозиться, то почему бы и не...
сообщения удалены (2)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4084 06 Авг. 16, 05:05
aleksey180678, а попробовать? Если вкусно - пусть дозревает.
Pepa_Vova
Студент
Десногорск
14 2

Друзья, подскажите пожалуйста, сколько голов остаётся во втором теле ( если есть результаты анализов - совсем хорошо). Дело в том что хочу использовать дробление погонов для ускоренного отбора голов при ректификации. Если у кого есть ссылочка на свет по данной теме буду признателен.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Pepa_Vova,Голов практически нет в Т2. Гляди тему ГХ.раскиданы в теме,есть и моя.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.4087 06 Авг. 16, 16:08
Pepa_Vova, следует иметь ввиду, что в Т2 много кислот, которые способствуют образованию новых голов при ректификации.
сообщение удалено
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

aleksey180678,так не бывает,либо пЭрсик,либо какашка...
сообщение удалено
РД00
Бакалавр
Москва
72 36
Отв.4089 07 Авг. 16, 18:47
Успешно опробовал перегон по Габриэлю.
Брага набродила только 8%, поэтому выгнал сырец, ничего не деля и не отбирая голов. 6л сырца 33% разбавил до 14% и перегнал на ПК ХД/4 в режиме простого дистиллятора, без сухопарника. Головы (8% АС) - капельно, на малой мощности, дальше на полную. Второе тело отделил на 94С в кубе.
Второе тело перегнал еще раз на том же оборудовании до 50% в струе. Для перегона первого засыпал в сухопарник ХД/4 поллитра насадки 4х4, сняв колокольчик и заткнув трубу путанкой, утеплил и прицепил на середину градусник. Сверху ПК как дефлегматор. Эта "совсем недоколонна" не выпускала изоамилол до 98С в кубе, никакого запаха (хотя Т1 разило ИА конкретно). Отбор товарного на всякий случай прекратил на 94С, но и в хвостах ничего не унюхал. Зато кубовой остаток - зарин, зоман и VX-газы.
До этого пробовал перегонять Т1 на ПК штатно, с пустым сухопарником. Неудачно - ИА пошел почти сразу.
Учитывая, что СПН 4х4 сейчас в Русхиме 800 р за 450 г - кажется, это самый простой и дешевый способ превратить ХД/4 в недоколонну, достаточную для габриэлевского перегона.
Брага набродила только 8%, поэтому выгнал сырец, ничего не деля и не отбирая голов. 6л сырца 33% разбавил до 14% и перегнал на ПК ХД/4 в режиме простого дистиллятора, без сухопарника. Головы (8% АС) - капельно, на малой мощности, дальше на полную. Второе тело отделил на 94С в кубе.
Второе тело перегнал еще раз на том же оборудовании до 50% в струе. Для перегона первого засыпал в сухопарник ХД/4 поллитра насадки 4х4, сняв колокольчик и заткнув трубу путанкой, утеплил и прицепил на середину градусник. Сверху ПК как дефлегматор. Эта "совсем недоколонна" не выпускала изоамилол до 98С в кубе, никакого запаха (хотя Т1 разило ИА конкретно). Отбор товарного на всякий случай прекратил на 94С, но и в хвостах ничего не унюхал. Зато кубовой остаток - зарин, зоман и VX-газы.
До этого пробовал перегонять Т1 на ПК штатно, с пустым сухопарником. Неудачно - ИА пошел почти сразу.
Учитывая, что СПН 4х4 сейчас в Русхиме 800 р за 450 г - кажется, это самый простой и дешевый способ превратить ХД/4 в недоколонну, достаточную для габриэлевского перегона.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

выражение "брага отбродила всего 8°, поэтому отогнал в СС не деля" как понимать?
чем руководствовался?
чем руководствовался?
сообщения удалены (2)
РД00
Бакалавр
Москва
72 36
Отв.4091 07 Авг. 16, 19:33 (через 39 мин)
выражение "брага отбродила всего 8°, поэтому отогнал в СС не деля" как понимать?
чем руководствовался?lion999, 07 Авг. 16, 18:54
Она только закипает при 94, что там делить ?
сообщение удалено
РД00
Бакалавр
Москва
72 36
Отв.4092 07 Авг. 16, 21:13
Вроде стандартная цифра для браги по Viktorchik'у без ферментов. Нет ?
Добавлено через 2ч. 22мин.:
Поправка : колокольчик снимать нельзя. Первый раз пробовал с ним, сейчас - без него. Захлебная мощность резко выросла (с 600 Вт до > 2000), но и разделение пропало напрочь. Весь ИА в отборе, кубовой остаток не пахнет. Видимо, барботаж под колокольчиком очень важен, без него каналируется пар.
Добавлено через 2ч. 22мин.:
Для перегона первого засыпал в сухопарник ХД/4 поллитра насадки 4х4, сняв колокольчик и заткнув трубу путанкойРД00, 07 Авг. 16, 18:47
Поправка : колокольчик снимать нельзя. Первый раз пробовал с ним, сейчас - без него. Захлебная мощность резко выросла (с 600 Вт до > 2000), но и разделение пропало напрочь. Весь ИА в отборе, кубовой остаток не пахнет. Видимо, барботаж под колокольчиком очень важен, без него каналируется пар.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.4093 08 Авг. 16, 14:40
РД00, ты въедь в тему!!! Крект хороший при 8° спиртуозности браги. Первое тело при хорошем барботаже, при при отборе 50% АС уже практически основную часть промежуточных собрал. Если нравиться лишние телодвижения - удачи!
П.С.: Я понимаю если брага 20°, то тут стоит задуматься над лишним перегоном, с последующим разбавлением примерно до 5-10°.
П.С.: Я понимаю если брага 20°, то тут стоит задуматься над лишним перегоном, с последующим разбавлением примерно до 5-10°.
РД00
Бакалавр
Москва
72 36
Отв.4094 08 Авг. 16, 15:07 (через 28 мин)
ОК, попробую. Т.е. мне надо делить Т1 и Т2, когда брага выкипела до 4% = 96.5С ?
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.4095 08 Авг. 16, 15:41 (через 35 мин)
На всякий пожарный ©, собирай в баночки.
Потом уточнишь, в каких из них 50% алкоголя по АС набралось.
Потом уточнишь, в каких из них 50% алкоголя по АС набралось.
Aleks-02
Специалист
Стерлитамак
114 39

Отв.4096 08 Авг. 16, 16:12 (через 31 мин)
На сахарной браге предсказуемый выход АС - можно ровно поделить Т1 и Т2.
На зеленом солоде ЗС и диких дрожжах ДД - выход АС плавает. В первом заторе меньше, во втором больше и в третьем еще больше. Потому, если есть возможность, ориентировочное Т1 нужно собирать в пол-литровки. И уже после всего погона будет видно - что и куда отнести
На зеленом солоде ЗС и диких дрожжах ДД - выход АС плавает. В первом заторе меньше, во втором больше и в третьем еще больше. Потому, если есть возможность, ориентировочное Т1 нужно собирать в пол-литровки. И уже после всего погона будет видно - что и куда отнести
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4097 08 Авг. 16, 17:05 (через 53 мин)
Начинать практику дробления все же лучше не с браги, а с СС.
Брагу гнать досуха, чтобы понять - с какого сырья какой общий выход получается, а потом уже, примерно зная количество АС в подобных заторах, можно переходить к дроблению браги.
Брагу гнать досуха, чтобы понять - с какого сырья какой общий выход получается, а потом уже, примерно зная количество АС в подобных заторах, можно переходить к дроблению браги.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

какой общий выход получаетсяBill, 08 Авг. 16, 17:05Зная объём, Т кипения и атм давление, вычислить количество АС в браге по Руди достаточно просто.
РД00
Бакалавр
Москва
72 36
Отв.4099 08 Авг. 16, 19:06 (через 54 мин)
Вот мне тоже идея с предварительным отгоном сырца нравится больше. Бог знает, где там в этой каше в каком месте какая температура, процент и Крект. Плюс сырец идет мутный, лишний перегон явно просится.
сообщение удалено