Дробить или не дробить первый погон.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.4120 10 Авг. 16, 11:44
216 страниц, а четкого ответа нет). Я дробил, но толку нет, если собираетесь перегонять второй раз.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4121 10 Авг. 16, 15:54
Кондор, ответа не будет. Тема чтобы думать.
сообщения удалены (16)
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 61
Отв.4122 12 Авг. 16, 11:28
Пролистал тему, и может пропустил ответ на свой вопрос. У Габриэля в шапке написано, что перед первым телом отбираются головы. С какой скоростью отбирать эту фракцию? Нужно ли уменьшать мощность отбора при отборе голов?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Chatterbox,На полной мощи гони,никаких капельн.отборов. Особенно актуально при перегоне браги ПГ.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 471 2
Отв.4124 12 Авг. 16, 11:56 (через 12 мин)
Chatterbox, винокуры творчески подходят к работе с этой методой. Моё мнение такое, что отбирать надо всегда, при любой дистилляции, как минимум 30-50 мл, даже если не планируется снимать головы. С брагой при дроблении поступаю так же. Скорость отбора - покапельно.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Dmitry177, тоже творчески стал подходить к отбору голов,врубаю воду в холодильнике,когда повалит пар,тем самым удаляем легкокипящие фракци. Что облегчит нам потом переработку на РК,главное не увлечься,чтоб спирта много не улетело в атмосферу.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.4126 12 Авг. 16, 13:16 (через 42 мин)
На полной мощи гони,никаких капельн.отборов7721, 12 Авг. 16, 11:45
Скорость отбора - покапельно.Dmitry177, 12 Авг. 16, 11:56
Или так:
[Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.]
Отв.4127 12 Авг. 16, 15:34
Скорость отбора - покапельно.Dmitry177, 12 Авг. 16, 11:56Эта метода разрабатывалась для зерновых. По хорошему зерновые заторы надо гнать с помощью парогенератора. Интересно как отбирать покапельно головы из браги с помощью парогена. Да и смысл их отбирать если первой половине отбора, где окажутся головы до питьевой фракции как до китая раком.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Chatterbox, ИМХО, головы с браги брать не стоит. Потом будет перегонка этого тела уже более крепкого, головы отберутся лучше и экономнее.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.4129 12 Авг. 16, 20:10
А я беру головы с браги.Как только появляются первые капли - убавляю газ, и "почти капельно" набираю 150 мл с 15-17 л браги, заодно брага дегазируется.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 69

И заодно наввриваешь и приумножаешь другие соединения с которыми потом борешься при второй перегонке

Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 471 2
Отв.4131 12 Авг. 16, 23:40
autosam, сейчас вышел на гидромодуль 1 к 4,5. Брага достаточно жидкая получается. Порядка 7-7,5% в зависимости от качества и состава сырья. Всё читается адекватно на обычной индукции. Я пробовал конечно, не отбирать головы и брать их в составе первого тела. Сильно вонючее 1Т получается... Всё же оптимальным решением считаю первые 40-50 мл. отсечь. Головы со всех перегонов собираю для РК. Сортирую сразу по сырью. Кукурузное отдельно, джиновое отдельно и т.д.
з.ы. мой опыт это только мой опыт, и возможно технологию перегонки ещё не раз поменяю))) но пока гоню так как гоню, уже приспособился
з.ы. мой опыт это только мой опыт, и возможно технологию перегонки ещё не раз поменяю))) но пока гоню так как гоню, уже приспособился

Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.4132 13 Авг. 16, 04:33
И заодно наввриваешь и приумножаешь другие соединенияukr-store, 12 Авг. 16, 22:37Возможно, но без этого (первые 20 минут на малом газу) есть большой риск бороться не с головами, а с пеной.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4133 13 Авг. 16, 04:40 (через 7 мин)
Головы со всех перегонов собираю для РК. Сортирую сразу по сырьюDmitry177, 12 Авг. 16, 23:40мне кажется, что если на РК будешь пускать, сортировать не стоит.
И вот ещё. Порой, бывает, хвостов накопилось от разных бражек. Я с них НДРФ делаю - так вот из разных когда - всегда необычный вкус, никогда плохого.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 69

а с пеной.Бультерьер, 13 Авг. 16, 04:33так может стоит поискать пути решения с дегазацией,вместо того что бы сознательно плодить вредные примеси?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.4135 13 Авг. 16, 06:16 (через 36 мин)
Вот я и решил для себя - час нагрев, 20 минут - дегазация, 40 минут - первое тело, ещё час двадцать - полтора - второе тело. Просто при дегазации, чтобы не воняло, включен холодильник. Весь конденсат сливаю в тару с надписью "головы".
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Я вот тоже все чаще,подумываю,что нет особого смысла брать 1% с браги голов,если на Рк пускать Т1. Делаем слив первака 50-100мл,особо вонючек.Да и ГХ показало мое, 1%(брага)+ 3%АС(Т1.1),фактически дали циферки.по нижней планке ГОСТА! А вот хорошо ли это для бочки? Х.З...Для ХВ-наверно да.
А дегазация браги происходит естественным путем при перегоне паром(пробулькивание барбатера) без участия оператора и потерь времени.
Свежие мысли выходного дня...
А дегазация браги происходит естественным путем при перегоне паром(пробулькивание барбатера) без участия оператора и потерь времени.
Свежие мысли выходного дня...
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98

Отв.4137 16 Авг. 16, 08:18
Ну что, готов отписаться по методике отбора с промежуточным телом (ПТ). Навряд ли у кого то будет желание перечитывать мои предыдущие посты, поэтому для начала с чего начинал, наткнувшись на эту тему, и к чему пришел на данный момент. Все по порядку: Брага - примерно 5 кг ячменной дробленки, 2 кг пшеничной, 3 кг зеленого солода + ферменты, осахаривание "полуГос", т.е. заливаю кипятком в 50 л бочку, укутываю,часов через 7-8 осахариваю солодом и ферментами. Оборудование - ХД 4: кубы 50 л, 21 л, ДЭФ, удлинитель пленочной колонны, ,КТС 375, набитая мочалками,сухопарник, царга 1200. Начинал дробить по методике, описанной на 1 стр, но гнал брагу брагой (иначе 50 л браги в 50 л кубе никак не перегнать зараз), отбор Т2 начинал на 95С в кубе. Использовал только ДЭФ, но случался брызгоунос, впоследствии стал ставить утепленный удлинитель ПК (та же ерунда получается, что и дистиллятор того же производителя думаю, т.к. особого укрепления не происходит). Результат не устроил, т.к. в Т2 явный запах сивушного "кисляка", экспериментировал отбор Т2 с 96С, даже с 97С, но результат все равно не радовал, да и Т1 получалось недостаточной крепости для отделения ИА. Попробовал перегонять светлую часть отдельно - вот тут Т2 в норме, без "кисляка", но при перегонке каши хоть водой, хоть брагой, кисляк все равно есть, норм получается, если Т2 брать после 97-98С в кубе. Было 50 л зернового СС, которым вымачивал бочку (перегонял его еще до знакомства с методом Габриэля), его разбавил до 12% и "отгабриэлил", вот тут органолептика Т2 в норме. На дегустацию предлагал настоянный на щепе "вискарик" по обеим методам, оба оценили нормально, но отметили, что дробленый с браги имеет более "вискарный" вкус, думаю, что из-за большего содержания ИА. Думал уже не париться и дробить со второго погона, но тут пришла такая мысль: а зачем? Если дробим с браги, то до 94С в кубе гарантированно отбирается бОльшая часть ИА, после 98С его практически нет, но есть ароматные воды, дающие букет и вкус конечному продукту, а с 94 до 98С в кубе, это и есть ПТ, которое следует разбавить и дробить повторно. Так и сделал. Сейчас уже не помню по цифрам, чего и как в литрах получилось, да оно и не столько важно, но скажу, что при перегонке ПТ изики шли в начале с запахом шо пипец!!! Прекратил дробление Т1 ПТ на 93С (думаю достаточно, их и так меньше там чем в браге, да и запах норм пошел) Ну далее смешал Т1 с браги с Т1 с ПТ, перегнал на КТС 375 с мочалками + сухопарник, до 90С в кубе, остальное на спирт. Обезизоамиленный Т1 смешал с общим Т2. Далее поставил царгу 1200, отобрал 5% "голов", противный ацетоново-альдегидный запах пропал, пошли эфиры, снял царгу, поставил сухопарник с удлинителем ПК, начал отбор тела. Вот дальше "лоханулся", хотел остановить отбор на 94,5С, но получилось так, что дошло почти до 96С в кубе. Подумал что ничего страшного, небольшая часть кислот общую картину не испортит, бочка то 50л, остальное на спирт.
Добавлено через 7мин.:
А вот теперь самое интересное: сдал на ГХ анализ 4 образца: 1 - дробленый с браги; 2 - дробленый со 2 погона; 3- их смесь, т.е. с ПТ, 4 - "вискарик" из 15 л бочки, стоящий 10 мес, перегнанный по более "стандартной" методе (с браги не дробил, с СС отобрал "головы" на ХД 1200, тело гнал медленно с сухопарником до 92С в кубе)
Вот результаты:
Добавлено через 7мин.:
А вот теперь самое интересное: сдал на ГХ анализ 4 образца: 1 - дробленый с браги; 2 - дробленый со 2 погона; 3- их смесь, т.е. с ПТ, 4 - "вискарик" из 15 л бочки, стоящий 10 мес, перегнанный по более "стандартной" методе (с браги не дробил, с СС отобрал "головы" на ХД 1200, тело гнал медленно с сухопарником до 92С в кубе)
Вот результаты:
сообщение удалено
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98

Отв.4138 16 Авг. 16, 08:57 (через 39 мин)
результаты
сообщения удалены (2)
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98

Отв.4139 16 Авг. 16, 10:03
Я ж не переводчег 
Добавлено через 1мин.:
это пока на телефон скинули по косому

Добавлено через 1мин.:
это пока на телефон скинули по косому