Максим,тебе надо в тему "лабораторных" глянуть .Метода"ОтГабриэливание" Петрович в январе описал от А-Я! Здесь др метод. Мы выгоняем сиву в Т1,а там загоняют в хвосты,чуешь разницу? Дист(зерно) по вкусу выходит ближе к НДРФ! Меня не впечатлил,а вот на варенье-соках,неплохо вышло.
ОтГабриэль,любит большие обьемы СС! На попить по быстрому... не выйдет.
Дробить или не дробить первый погон.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


7721, В хвосты, пожалуй, это то, что мне нужно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K


Макс Кёниг, чтобы завершить оффтоп, тебе надо укреплять 2 или три раза, потом делать качественно дробную. Получишь много блёклого спирта с минимальными примесями. есть ещё НДРФ - для владельцев колонн
Но к методе Габриэля это никакого отношения не имеет.
Но к методе Габриэля это никакого отношения не имеет.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.4183 27 Авг. 16, 12:42 (через 25 мин)
Богатая органолептика не интересуетМакс Кёниг, 27 Авг. 16, 18:03сделай себе колонну.
сообщения удалены (2)
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.4184 27 Авг. 16, 17:54
Процесс "воблевание или отвобливание" это не моя идея и название это не я придумал.Сама схема работы очень персективная, и я бы назвал ее развитием схемы Габриеля. Как тебе еще, мля, об^яснить ?! или ты таблеточку кавинтончика снова забыл выпить?ВОблин, 27 Авг. 16, 17:39Прежде чем очередные сказки рассказывать, мог бы набрать в интернете "воблевание" или "отвобливание", и убедился бы, что таких терминов нет....
Что касается метода Габриэля, то он прекрасно работает, в "усовершенствованиях" и соавторстве не нуждается.
Кончай уже пузыри в лужу пускать...
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671


Да, ты прав. Забудь. Не для тебя это. Чо-то я позабыл с кем в разовор ввязался. 
Ни что не нуждается в усовершенствовании и соавторстве. Все и так прекрасно!

Ни что не нуждается в усовершенствовании и соавторстве. Все и так прекрасно!

127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.4186 27 Авг. 16, 18:11 (через 1 мин)
Кстати о пузырях,"воблевание" - это разве не большие пузыри в лужу???Alex5, 27 Авг. 16, 13:32
Название не благозвучное, не более того.
Технология с УНО используется лет 200, но фишка в данном случае в короткой насадочной колонне. В чем тут нюансы:
1. Простота исполнения. Практически все что нужно уже есть в арсенале винокура/ректификатора.

2. Даже не мечтайте получить что-то рядом стоящее по ароматике со сделанным на pot still

3. Даже не мечтайте, что железка исправит косяки на стадии затирания и сбраживания. Будут косяки на этих стадиях, будет отрицательное (не верное) мнение о методике воблевания.
4. Метода перспективная как домашний вариант всем (возможно) известного Коффие, на котором делают большинство современных дешевых промышленных дистиллятов.
5. Огромный плюс этой методы, что сивуха удаляется из слабоградусной кубовой навалки, при дистилляции с дефлегмацией, т.е. она не болтается в кубе, размазываясь по отбору, а сливается в каналью (или еще куда), между тем эфиры, образующиеся в кубе на всем протяжении процесса дистилляции попадают в отбор, а не отчекрыживаются как это происходит на колоннах в случае с недоспиртом.
Добавлено через 14мин.:
Если кому не понятна резница:
1. Габриэлить (не путать с отгабриэлить) не получится с дефлегмацией и тем более с насадкой. Значит невозможно это сделать за один проход. Отгабриэлить за один проход невозможно по определению.:)
2. Отвобливать можно за один проход.
Три совершенно разные методы.

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4187 27 Авг. 16, 18:38 (через 28 мин)
127L, я правильно понимаю, что вместе с сивухой на НО (нижний отбор) уходят и все (многие) вкусности зерновой браги? Или они ждут в кубе своей очереди?
К сожалению, полного описания методики так и не нашел...
К сожалению, полного описания методики так и не нашел...
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.4188 27 Авг. 16, 19:53
полного описания методики так и не нашел.vdv, 27 Авг. 16, 18:38
Насколько я понял, пока только первые тесты делались. Надо пробовать.
Вкусности в эфирах, если брага сделана правильно, то они образуются и в процессе затирания, и в процессе брожения, и в процессе перегонки. Эфиры могут быть разные, головные, хвостовые, промежуточные. Я вижу плюс с том, что после "слива сивухи" какие-то эфиры по-любому попадут в отбор.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.4189 27 Авг. 16, 23:49
127L, я правильно понимаю, что вместе с сивухой на НО (нижний отбор) уходят и все (многие) вкусности зерновой браги? Или они ждут в кубе своей очереди?vdv, 27 Авг. 16, 18:38При НО зерновые ароматы обрезаются. Метод используется при получении спирта и НДРФ. Ни чего нового.
Для зерна очень подходит метод Габриэля.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.4190 28 Авг. 16, 12:56
При НО зерновые ароматы обрезаются.Alex5, 28 Авг. 16, 06:49Alex5, Пастернака не читал, но осуждаешь?
таких терминов нетAlex5, 28 Авг. 16, 00:54уже есть, жизнь не стоит на месте.
Знаешь, что самое противное? у тебя сложилось негативное отношение к людям, и ты тут его вываливаешь. Без конструктивной критики, просто лишь бы вывалить.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4191 28 Авг. 16, 14:15
breee3, так обрезаются или нет?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.4192 28 Авг. 16, 14:30 (через 16 мин)
граждане, пардоньте...
делаю по методу Габриэля уже второй год. зерновые, в частности бурбон и односолодовый виски.(ячмень если что).
Тела 1 скапливаю, пока не наберется 40л и на НДРФ перегоняю на укороченной колонне.
Тела 2 укрепляю без обрезания голов-хвостов и разбавляю НДРФом.
и все это хозяйство в бочку на год. а то и на два. ну прекрасно все получается, зачем еще что то марочиться?
делаю по методу Габриэля уже второй год. зерновые, в частности бурбон и односолодовый виски.(ячмень если что).
Тела 1 скапливаю, пока не наберется 40л и на НДРФ перегоняю на укороченной колонне.
Тела 2 укрепляю без обрезания голов-хвостов и разбавляю НДРФом.
и все это хозяйство в бочку на год. а то и на два. ну прекрасно все получается, зачем еще что то марочиться?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4193 28 Авг. 16, 14:45 (через 15 мин)
Тела 1 скапливаю, пока не наберется 40лfreezer41, 28 Авг. 16, 14:30Вот эта цифра и есть ключевое слово. Я так вообще литров по 8-9 их перегоняю - эдак с трёх-четырёх бражек. Потому что так удобнее, а также потому что разные бражки ставлю.
А когда процесс на потоке и 40 литров - это, к примеру, всего лишь головы с одного погона... словом, я эту заморочку вполне понимаю.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

зачем еще что тоfreezer41, 28 Авг. 16, 15:30Чтобы за один перегон
все получить.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.4195 28 Авг. 16, 15:02 (через 12 мин)
vdv, у меня бочки по 220л. каждая перегоняется в 6 приемов. тТ 1 с каждого перегона 2.5-3л. т.е. 6*3=18л с каждой бочки . а так как гоню не разное а что то одно, то бочек таких выходит по 4-6шт за сезон, поэтому быстро эти тела и накапливаются.
залить 120л бурбона -это не одну сотню кг кукурузы перелопатить))) ну еще и вискарь 80л-такая же песня... поэтому соблюдаю методичность в процессе. тела №1 не мешаю. каждому продукту свой НДРФ.
Добавлено через 1мин.:
залить 120л бурбона -это не одну сотню кг кукурузы перелопатить))) ну еще и вискарь 80л-такая же песня... поэтому соблюдаю методичность в процессе. тела №1 не мешаю. каждому продукту свой НДРФ.
Добавлено через 1мин.:
Чтобы за один перегонскорость желательна при ловле блох, и...ну ты понимаешь?)))
все получить.Настырный мардвин, 28 Авг. 16, 18:51
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

скоростьfreezer41, 28 Авг. 16, 16:02Там про спешку было.
А я не понимаю как можно критиковать методу не опробовав ее. Аргумент мне и так все нравится неубедителен.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.4197 28 Авг. 16, 15:48 (через 26 мин)
А я не понимаю как можно критиковать методу не опробовав ее. Аргумент мне и так все нравится неубедителен.Настырный мардвин, 28 Авг. 16, 19:23а я и не критикую. просто выразил свое мнение.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.4198 28 Авг. 16, 16:46 (через 58 мин)
При НО зерновые ароматы обрезаютсяAlex5, 27 Авг. 16, 23:49
так обрезаются или нет?vdv, 28 Авг. 16, 14:15
Обрезаются и по методу Юры, и по методу Валеры. Ароматы в первую очередь это эфиры, потом спирты. От спиртов (изомеров) многие почему-то пытаются избавится (не нужно объяснять почему так, я знаю и не разделяю эту догму). Часть эфиров ведет себя так же как изомеры (промежуточные), часть как головные, часть как хвостовые (при ректификации, где промежуточные = хвостовые, не путать с дистилляцией где промежуточные = головные).
Оба метода об одном и том же, но Юра делает за два прохода, а Валера за один. И тот и другой метод хорош тогда, когда винокур сознательно хочет получить как можно с меньшими затратами большее количество спиртосодержащей жидкости наиболее подходящего качества для последующих технологических операций. Метод Валеры эффетивнее раз в 150!

Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Так а почему тему не открыть?