Дробить или не дробить первый погон.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2

Так что изменится, если первое тело несколько раз укреплять прямотоком до 85% и затем отгонять до 50-60% в кубе или сделать за один раз крепкое тело, но на колонне и так же затем прямотоком забрать товарную часть до изиков? По идее, если гнать на колонне меньше 94% в струе, то и ароматики больше сохранится?

Отв.4161 25 Авг. 16, 13:27 (через 6 мин)
что изменитсяDmitry177, 25 Авг. 16, 14:21Концентрация изиков в 1 теле в 2 раза выше ,значит их и вылетать будет больше ,а там зависимость еще не прямая .Тогда т1 надо за 90% делать ,и гнать до 75 в кубе.
сообщение удалено
Egori4
Специалист
Москва
169 28

я Т1 укрепляю на ТК до 85-88 и гоню потом прямотоком до 75 в кубеoleg_v_v, 25 Авг. 16, 15:40До 75 крепости в кубе? Т.е. где то до 80.5 градусов в кубе получается?
Я с первого тела на 750ой тарельчатой отбираю головы (где то читал что на слабо спиртуозность сс они лучше отделяются), укрепляю где то до 89 процентов, а на третьем перегоне на той же колпачковой гоню примерно до 83-84 градусов в кубе, дальше появляется лёгкий запах иа.
сообщение удалено
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Коллеги , на другом форуме авторитетные товарищи начали гонять с браги на бочку и белую с первого прогона . ГХ пока нет , принцип Габриэля - технология другая, телодвижений меньше , сам не пробовал , но буду . Авторы известные вам люди . Самая свежая тема - отВоБливание для саморазвития ...и свежая мысль однако ))). Тема близкая , ракурс другой ...
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Рифей033,Так у товарищей оборудование ...а мы на прямотоке работаем здесь!
сообщение удалено
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

7721 так я написал ракурс другой . Судя по постам оченьььь много людей НДРФят 1 тело коротышами . В разрез с кубом поставить УНО не сложно думаю, буфер не нужен . Будем попробовать ).
сообщение удалено
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

ВОблин,
Валерий тему срочно создавай.
И на конкурс
Валерий тему срочно создавай.
И на конкурс
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Рифей033,Я пока читателем,буду...время покажет,с Габриной темой еще не до конца разобрался.
А так да, впечатляет за один перегон и в бочку. Хорошо бы ГХ такого диста увидать? Ребятишки у нас шустрые,технологии,подкрепляют анализами,а не словами,ждемс...
А так да, впечатляет за один перегон и в бочку. Хорошо бы ГХ такого диста увидать? Ребятишки у нас шустрые,технологии,подкрепляют анализами,а не словами,ждемс...
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Пока ждемс тож -смастерю ка не торопясь УНО .
сообщение удалено
Alexey U.
Специалист
Москва
125 133
Отв.4169 26 Авг. 16, 19:24
Привет, коллеги.
Накопилось тут немного наблюдений, может кому, пригодятся.
Итак, ранее делал комбинированный ячменно-солодовый продукт, делил на Т1 и Т2,
т2 укрепил до 60+ % - и в бочки, с этим проблем нет. А Т1 копил,копил и отправил на
НДРФ. Колонна д35 мм 1м медь, внутри мочалки чистюля. делал две партии - у первой
исходная крепость порядка 50% была, а у второй - укрепил на прямоточнике до 85%,
и уж потом на НДРФ. В обоих случаях, головы отбирал часов по 7-8, жестко, по капельке,
как при ректификации. После, окрывал отбор на полную и гнал, пока ИА не начнёт пробиваться,
начинает ползти вверх Т1/3 .В итоге, получился НДРФ, с запахом ДЮШЕС, поискал на нашем
форуме - вроде правильно называется Изоамилацетат ( изоамиловый эфир уксусной кислоты ).
Во второй партии - запах гораздо более сильный, чем в первой, но и там, всё равно ,
чувствуется при разбавлении и дегустации
Причины появления этого запаха ,с помощью коллег установили примерно такие:
1) - использование крепкой навалки, ведь раньше, наваливал не крепче 40%, для РК.
получал спирт 96+ %, проба Ланга в среднем 25-27минут , запахов посторонних не было.
2)медная, не лужёная колонна ( уже приобрёл трубы д43мм нержовые, сварю новую РК)
3)медная спираль димрота - у новой колонны облужу оловом, или, если получится,
сделаю дэф рубашечного типа, есть труба 53мм.
4)возможно также, многократное укрепление Т1 на медном прямоточнике - тоже усиливает
образование дюшеса, ...
Да, разбавил часть НДРФа до 40%, проуглевал раза 4 через Барьер - запах значительно
снижается,но не исчезает до конца. Кому-то понравилось, когда дегустировали,
но я чувствую вкус, как будто карамельку дюшес в банку бросили...
Ну и само собой, исходное сырьё солод+ячка - дают сладковатый привкус( возможно,
набраживается довольно много глицерина )- меня дегустаторы так прямо и спрашивали:
- зачем конфету добавил?, или руки шибко тряслись, уронил случайно?
Но 3л выжрали и потребовали продолжения банкета
.
Накопилось тут немного наблюдений, может кому, пригодятся.
Итак, ранее делал комбинированный ячменно-солодовый продукт, делил на Т1 и Т2,
т2 укрепил до 60+ % - и в бочки, с этим проблем нет. А Т1 копил,копил и отправил на
НДРФ. Колонна д35 мм 1м медь, внутри мочалки чистюля. делал две партии - у первой
исходная крепость порядка 50% была, а у второй - укрепил на прямоточнике до 85%,
и уж потом на НДРФ. В обоих случаях, головы отбирал часов по 7-8, жестко, по капельке,
как при ректификации. После, окрывал отбор на полную и гнал, пока ИА не начнёт пробиваться,
начинает ползти вверх Т1/3 .В итоге, получился НДРФ, с запахом ДЮШЕС, поискал на нашем
форуме - вроде правильно называется Изоамилацетат ( изоамиловый эфир уксусной кислоты ).
Во второй партии - запах гораздо более сильный, чем в первой, но и там, всё равно ,
чувствуется при разбавлении и дегустации
Причины появления этого запаха ,с помощью коллег установили примерно такие:
1) - использование крепкой навалки, ведь раньше, наваливал не крепче 40%, для РК.
получал спирт 96+ %, проба Ланга в среднем 25-27минут , запахов посторонних не было.
2)медная, не лужёная колонна ( уже приобрёл трубы д43мм нержовые, сварю новую РК)
3)медная спираль димрота - у новой колонны облужу оловом, или, если получится,
сделаю дэф рубашечного типа, есть труба 53мм.
4)возможно также, многократное укрепление Т1 на медном прямоточнике - тоже усиливает
образование дюшеса, ...
Да, разбавил часть НДРФа до 40%, проуглевал раза 4 через Барьер - запах значительно
снижается,но не исчезает до конца. Кому-то понравилось, когда дегустировали,
но я чувствую вкус, как будто карамельку дюшес в банку бросили...
Ну и само собой, исходное сырьё солод+ячка - дают сладковатый привкус( возможно,
набраживается довольно много глицерина )- меня дегустаторы так прямо и спрашивали:
- зачем конфету добавил?, или руки шибко тряслись, уронил случайно?

Но 3л выжрали и потребовали продолжения банкета

Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.4170 26 Авг. 16, 22:44
Дистилляция с помощью польского буфера (я считал ее перспективной) полностью проигрывает воблеванию.ВОблин, 26 Авг. 16, 17:20Реклама ни о чем. А что изобрел такого, что уже было неизвестно и ранее не применялось?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4171 27 Авг. 16, 06:26
Alex5, там речь не идет об изобретании. Отбирают промежуточные в нижней части колонны, причем практически в промышленных объемах.
Кто делает на продажу, тому интересно. К обсуждаемой тут методе никакого отношения не имеет.
Кто делает на продажу, тому интересно. К обсуждаемой тут методе никакого отношения не имеет.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


Парни, привет! Давно эта тема у меня в закладках, но только сейчас начал её осмысливать и пытаться интегрировать в свой процесс. Я работаю по Викторчику и поэтому перед вторым дробным всегда разбавлял дистиллят, средняя крепость которого у меня 60% до 30 %. Подскажите, правильно ли я понял? Если дистиллят первой перегонки не разбавлять, а ещё и укрепить слегка дэфом градусов до 70-80 во время перегонки сырца, то когда я залью его в таком виде на вторую дробную, у меня есть шанс оставить большую часть ИА в кубе и не пустить его в отбор, по крайней мере пока крепость кубкового остатка не упадёт градусов до 40?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Макс Кёниг,не совсем,вместе с ИЗ. ты оставишь и хвосты в кубе,на бочу не пойдет дист. Надо Т2! При 40% в кубе изика в отборе .,глянь Крект на 1стр.
Метода работает при дроблен.браги.
Метода работает при дроблен.браги.
Zenon
Магистр
Брянск
251 36

Отв.4174 27 Авг. 16, 09:10 (через 7 мин)
Alexey U., у меня такая же история, только с сахарным дробным. Т1 насобирал и пустил на недоколонну 35 диаметра 75 см длиной. Набил всю мочалками и попробывал на ней ректифицировать. Головы тоже долго, часов 5. После, при отборе тела, на последнем сосуде заснул (случайно) и обнаружил лужу на полу. И в последней банке видно дельта вышла за предел немного. Так вот в этой банке как раз и был спирт 96+ с запахом дюшеса при разбавлении.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Макс Кёниг, Если речь о зерне. То по классике (ну или по Викторчику ,как угодно) крепость СС будет 30% и ниже ,зависит от терпения "гнать до воды".Разбавлять там ни чего не надо.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


7721, К сожалению бочкой пока не обзавёлся, употребляю в белом виде без выдержки и богатая органолептика не нужна. Так что возможно имеет смысл попробовать.
Добавлено через 2мин.:
Bors, Серёжа, я разбавляю не сырец, а продукт дробной перегонки, полученный из сырца.
Добавлено через 2мин.:
Bors, Серёжа, я разбавляю не сырец, а продукт дробной перегонки, полученный из сырца.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Макс Кёниг, 
перед вторым дробнымМакс Кёниг, 27 Авг. 16, 08:53Сори ,тогда не правильно понял

сообщение удалено
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.4178 27 Авг. 16, 10:31 (через 30 мин)
Если дистиллят первой перегонки не разбавлять, а ещё и укрепить слегка дэфом градусов до 70-80 во время перегонки сырцаМакс Кёниг, 27 Авг. 16, 15:53укреплять на первом нельзя категорически по-Габриелю
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


breee3, Коля, чтобы мы друг друга правильно поняли - хочу прояснить. Я делаю три перегона - брагу в сырец, затем сырец перегоняю дробно, полученный продукт разбавляю водой и ещё раз перегоняю дробно. Поэтому первый дробный у меня - это когда первый раз перегоняется спирт-сырец с отделением голов и хвостов. У Габриэля совсем другая метода. К своей (а верней Викторчика) я привык, технология отработана. Поэтому данная тема меня интересует в плане: "Улучшится ли качество дистиллята, если перед второй дробной перегонкой (третьей по счёту с учётом перегона браги) не разбавлять продукт до 30%, а перегонять с такой же крепостью, т.е. около60 градусов?" Богатая органолептика не интересует, т.к. употребляю в белом виде без выдержки в бочке.