Конкретно мои 2 анализа.Короче, хорош кипятиться, если ты чего то не понимаешь, можно ведь спросить спокойно. Не про прямоточники топик, а про способ использования Крект ИА. Извини за излишний дидактизм, особенность профессии.
- Односолодовый - 400 + 4000 (мг/дм3 Т1.1 и Т2.1 соответственно). Т1.1 - голимый спирт.
- Кукурузный дист (3000 + 3000) (мг/дм3 Т1.1 и Т2.1 соответственно). Т1.1 - обалденный вкус.lion999, 12 Июля 16, 11:03
Дробить или не дробить первый погон.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4020 13 Июля 16, 14:38
архип, в отличие от тебя, я все же читал, что люди пишут. Тарелки - уже после деления на т1 и т2 с помощью прямоточника. Извини, если недостаточно ясно это написал. Почему-то остальные все поняли. А в перлы - да пожалуйста, подпишусь. Позволь я за тебя еще немного почитаю: вчерашний пост

Отв.4021 13 Июля 16, 14:56 (через 18 мин)
нет цели убрать из дистиллята весь ИА, я его в бочку потом.oleg_v_v, 13 Июля 16, 15:17Это просто не получится при дистилляции .Другой вопрос ,снизить в 5-10 раз ,а так промежуточные и не нужны. Если они давали бы вкус напитку ,то их можно было бы чистыми лить.
Кстати ,из бочки они накуда не деваются, анализы есть у Петровича .
сообщения удалены (2)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4022 13 Июля 16, 18:46
Господа доктора неизвестно каких наук.
Метод состоит в том, чтобы при первой перегонке браги отгрузить в первое тело максимально возможное количество промежуточных.
Основная задача метода - взять максимальное количество вкуса, который лежит в хвостах, причём не загадить его ИА со товарищи.
Единственно, когда предъявляются требования к оборудованию, это именно при отборе первого тела, оно должно отбираться без укрепления.
Всё остальное досочинялось по мере практической работы по методике.
Метод тем и хорош, что позволяет далее фантазировать как угодно - лишь бы понимать, что происходит.
А вот вызубрить некий набор оборудования - этого в некоторых заведениях может хватить на "удовлетворительно" - то есть на троечку...
Метод состоит в том, чтобы при первой перегонке браги отгрузить в первое тело максимально возможное количество промежуточных.
Основная задача метода - взять максимальное количество вкуса, который лежит в хвостах, причём не загадить его ИА со товарищи.
Единственно, когда предъявляются требования к оборудованию, это именно при отборе первого тела, оно должно отбираться без укрепления.
Всё остальное досочинялось по мере практической работы по методике.
Метод тем и хорош, что позволяет далее фантазировать как угодно - лишь бы понимать, что происходит.
А вот вызубрить некий набор оборудования - этого в некоторых заведениях может хватить на "удовлетворительно" - то есть на троечку...
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4023 13 Июля 16, 18:58 (через 12 мин)
архип, Извини, если показалось резковато
Добавлено через 3ч. 28мин.:
Когда тема начиналась, я естественно попробовал по-написанному. Результат _не устроил_. Откровением было только то, что вот этот вонючий мутняк, который даже не горит, является ценнейшим продуктом. Я пошел своим путем и когда разобрался с Т1, оказалось, что велосипед уже изобретен, с небольшими вариациями. И одобрен автором.
Самое время, теперь разбираемся с Т2, ты же не поручишься за автора, что через полгодика на первой странице не появиться второе дополнение, дескать, если есть охота повозиться, гоните Т2 по методу Петровича. Затратно, но того стоит. Это к примеру.
А мне вот плевать на затраты. За тридцать лет в деле я думаю, заслужил право не пить говна. А на элитное бухло денег уже нет. Недавно тут начали цыкать на коллегу за фразу "не хуже белого лошадя". Заслуженно, кстати.
Так почему бы не дожать тему именно здесь, где все практикующие зерновики собрались? Не нравится "тарелки"- скажи аппарат с укреплением, сам же не на змеевике гонишь.
Добавлено через 3ч. 28мин.:
ага ткни меня мордой где Габриэль тарелки использует7721, 13 Июля 16, 13:57Да мне и за первый-то раз стыдно. Что я, старый самогонщик, как приблатненный пизд@к, поймал фраерков за язык. Нет у него ни про тарелки, ни про их категорический запрет. И не торгую я тарелками, не надо мне самоутверждаться за чужой счет.
Когда тема начиналась, я естественно попробовал по-написанному. Результат _не устроил_. Откровением было только то, что вот этот вонючий мутняк, который даже не горит, является ценнейшим продуктом. Я пошел своим путем и когда разобрался с Т1, оказалось, что велосипед уже изобретен, с небольшими вариациями. И одобрен автором.
Самое время, теперь разбираемся с Т2, ты же не поручишься за автора, что через полгодика на первой странице не появиться второе дополнение, дескать, если есть охота повозиться, гоните Т2 по методу Петровича. Затратно, но того стоит. Это к примеру.
А мне вот плевать на затраты. За тридцать лет в деле я думаю, заслужил право не пить говна. А на элитное бухло денег уже нет. Недавно тут начали цыкать на коллегу за фразу "не хуже белого лошадя". Заслуженно, кстати.
Так почему бы не дожать тему именно здесь, где все практикующие зерновики собрались? Не нравится "тарелки"- скажи аппарат с укреплением, сам же не на змеевике гонишь.
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4024 13 Июля 16, 22:52
При работе и с Т1 и с Т2 их используюoleg_v_v, 13 Июля 16, 22:35Да многие их используют ( а куда ж их еще девать

Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4025 13 Июля 16, 23:02 (через 10 мин)
Метод состоит в том, чтобы при первой перегонке браги отгрузить в первое тело максимально возможное количество промежуточных.Дим , чуть смещу акценты.
Основная задача метода - взять максимальное количество вкуса, который лежит в хвостах, причём не загадить его ИА со товарищи.vdv, 13 Июля 16, 18:46
Основная задача оставить во втором теле оптимальное количество промежуточных. Но оптимум этот различен , в зависимости от того , какие в итоге задачи уготовано исполнять данному дистилляту. Если этот дистиллят цельнозерновой , да еще , может и с добавлением спецсолодов , то он вполне , после бочки может выступать как самостоятельный напиток . В этом случае допускаю переход на Т2 пораньше , плюс НДРФ из Т1 можно сделать с увеличенной скоростью отбора.
Если же дистиллят из муки в\с , то смысла приплетать в дистиллят изики без вкуса сырья не вижу. Тут только на купаж. Делать его почище , и добавлять , скажем односолодовый в оличестве 20-30% , у которого с изиками есть и вкус сырья Собственно ничего нового , так производятся все купажированные виски , только почему-то у нас на форуме об этом стыдливо умалчивают.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4026 13 Июля 16, 23:26 (через 25 мин)
оставить во втором теле оптимальное количество промежуточныхGabriel 61, 13 Июля 16, 23:02К сожалению (а может и совсем наоборот, иначе о чем говорить 200+ страниц) оптимальность - это очень субъективная вещь. Люди которые пробовали твои напитки, все вроде довольны. Остальным приходится действовать в рамках собственного внутреннего шаблона. Как определить, будет ли хорош через год напиток, про который и сказать-то нечего предметного. А ты оставляешь контрольный пробник, когда заливаешь продукт в бочку, или это уже пройденный этап?
сообщение удалено
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4027 14 Июля 16, 07:55
Как определить, будет ли хорош через год напиток,James, 13 Июля 16, 23:26Если напиток сразу говно- через год оно шоколадом не станет
сообщения удалены (2)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.4028 14 Июля 16, 10:55
Кстати ,из бочки они накуда не деваются, анализы есть у Петровича .texnar, 13 Июля 16, 14:56Еще Николай (Breee3) выкладывал про исследование постоянства состава высших спиртов:
[сообщение #12751820]
плюс НДРФ из Т1 можно сделать с увеличенной скоростью отбора.Gabriel 61, 13 Июля 16, 23:02Вот я так и сделал, потому что вкус не устраивал, был не богатым аромой (Это когда делал Т1.1 (не более 500 мг/дм3 сивы).
Гнал на своём оборудовании 500-800 мл/час. Сейчас 1000-2000 мл/час, двух зайцев - и аромой доволен, и ВРЕМЯ победил, но сивы - 3000!
Добавлено через 4мин.:
А с Т2 я уже устал эксперементиовать.
И на колонке отгонял (400 мл/дм3 - сивы), и на прямотоке (4000 мл/дм3), в итоге отсановился на обычном прямотоке, С ВОСХОДЯЩЕЙ ТРУБОЙ не менее 1 метра, и набитыми либо мочалками медными (условно), либо трубами медными.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4029 14 Июля 16, 16:28
James, ты скотина.vdv, 14 Июля 16, 06:58Спасибо, Дим, на добром слове. Прошу прощения у окружающих за всю пургу там наверху, к делу не относящуюся.
7721, Предлагаю тебе бутылочку бурбона на дегустацию.
сообщения удалены (3)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.4030 16 Июля 16, 19:59
По просьбе отзыв, может кому пригодится.
Спасибо Илюх, спас мой наипервейший кукурузный продукт по методу Юры. от ароматизатора под названием "ржанной ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ солод".
Пьёш и ни как водку и ни как дистиллят, что то среднее. Будем считать сивуху мы почистили нормально, а это третий общий перегон для получения ещё одного вида напитка в мою копилку (не знаю как назвать, может "МудозвоНДРФ"). Мудозвон - я, НДРФ - ты.
[сообщение #12760569]
П.С.: На моей колонке при режиме (90-92° в стр.) зловония проскакивала.
Спасибо Илюх, спас мой наипервейший кукурузный продукт по методу Юры. от ароматизатора под названием "ржанной ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ солод".
Пьёш и ни как водку и ни как дистиллят, что то среднее. Будем считать сивуху мы почистили нормально, а это третий общий перегон для получения ещё одного вида напитка в мою копилку (не знаю как назвать, может "МудозвоНДРФ"). Мудозвон - я, НДРФ - ты.
[сообщение #12760569]
П.С.: На моей колонке при режиме (90-92° в стр.) зловония проскакивала.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Сань,93.8%,меньше,не стал делать,ибо вонь ферментированого...
К стати пить его надо до вискаря,иначе не "цепляет"...я после "шлифанул" вискариком по Габриэлю и все на места встало...
К стати пить его надо до вискаря,иначе не "цепляет"...я после "шлифанул" вискариком по Габриэлю и все на места встало...
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.4032 16 Июля 16, 23:02
но чем больше откинуть тем лучше
yurchich, 01 Июл 16, 23:01
это всё спорно.
Ты ИМХО не поставил.jazznblues, 05 Июля 16, 12:33
оно (ИМХО) само собой разумеется )))) я говорил о том что если вонь течет из трубки, то жалеть ее не нужно и смело можно откидывать и 20%. и "чем больше ВОНИ откинуть тем лучше". Как-то так))))
Добавлено через 12мин.:
Возможно он уже вписал себя в "историю постсоветского самогоноварения"sklad777, 13 Июля 16, 10:25спасибо, что есть такая ветка, но уверен что на винокурнях технологи со стажем в несколько десятков лет, которые поколениями варят и передают дедовский опыт потомкам, о "этом методе" прекрасно знают. хотя наука самогоноварения настолько сложная штука, что неизвестно как ИА себя показывают на "длинной" временной дистанции. возможно в " бочке из дуба" и в бутылке за десять, двадцать, тридцать, *** лет проходит хим.реакция которая делает из вонючек в самогоне вкусности. жизнь как говорится покажет ))))
Азиятец
Специалист
Бишкек
126 67

Отв.4033 17 Июля 16, 10:14
неизвестно как ИА себя показывают на "длинной" временной дистанции. возможно в " бочке из дуба" и в бутылке за десять, двадцать, тридцать, *** лет проходит хим.реакция которая делает из вонючек в самогоне вкусности.yurchich, 16 Июля 16, 23:02Про бочку не знаю, а в стекле ничего не происходит. Я пил самогон черт знает скольки лет выдержки, бабка жены гнала когда еще талоны были, с тех времен бутыль и стояла в сарае под всяким хламом. Воняло обычным самогоном, как будто вчера выгнали.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.4034 17 Июля 16, 10:52 (через 39 мин)
что неизвестно как ИА себя показывают на "длинной" временной дистанцииyurchich, 16 Июля 16, 23:02Ну свои 5 копеек:
Пил 24 летний сахарный самогон, кроме того, что там ХЛОПЬЯ высыпали, и вкус стал мягче ничего не изменилось. ИА выперал.
ГХ не делал.
lapteff45
Бакалавр
Курган
93 30
Отв.4035 17 Июля 16, 16:44
Парни подскажите пожалуйста новичку. Перегоняю мучную брагу. Делаю это так: гоню паром, забирая первое тело на всю катушку через ПК2500, без укрепления. т.е как на простом прямоточнике. На индукционке выставляю 2000 ватт и вперед. Отбираю первое тело не отбирая голов. вплоть до 94 градусов в кубе. После отбираю второе тело до нуля. Т.е до 100 градусов.
Второе тело перегоняю на ТК + деф 1750.
Первое тело да, воняет и очень сильно. С ним можно ничего не делать разве что на розжиг углей. По методу Габриэля (если я правильно понял) первого тела должно быть примерно 70%. Но вот у меня как раз наоборот. К примеру мне удалось выжать из браги 4 литра СС примерно 50 градусов. Так вот первого тела (до 94 градусов в кубе) набирается примерно 1 литр. Ну и второго примерно 3 литра.
Подскажите пожалуйста в чем я ошибаюсь и что делаю не правильно. Заранее спасибо за советы
Второе тело перегоняю на ТК + деф 1750.
Первое тело да, воняет и очень сильно. С ним можно ничего не делать разве что на розжиг углей. По методу Габриэля (если я правильно понял) первого тела должно быть примерно 70%. Но вот у меня как раз наоборот. К примеру мне удалось выжать из браги 4 литра СС примерно 50 градусов. Так вот первого тела (до 94 градусов в кубе) набирается примерно 1 литр. Ну и второго примерно 3 литра.
Подскажите пожалуйста в чем я ошибаюсь и что делаю не правильно. Заранее спасибо за советы
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.4036 17 Июля 16, 17:35 (через 52 мин)
lapteff45, Приветствую, ну для начала еще раз внимательно и вдумчиво перечитай 1-ый пост.
Перегонять бругу надо на максимальной скорости и без какого-либо укрепления (это важно). В процессе перегонки браги отбираешь на мах. скорость до 1% голов, затем 50% в Т1, остальное в Т2, но его желательно гнать до 5-8% об в струе, что бы не набрать лишних кислот (как показывает практика, если брага правильная - то Т1 гоним до 94-95грС в кубе). Т1 получается около 50%об, второе - где-то 28%об. Что бы набрать достаточное кол-во Т1 и Т2 (для дальнейшего продукта), желательно перегнать не менее 150 литров браги. Только после этого, имеет смысл заниматься методой по Габриэлю.
Затем Т1 перегоняешь на прямотоке несколько раз, что бы добиться спиртуозности более 90%об, а затем финишный перегон до 80 грС в кубе (во всех случаях отбираешь головы и рубишь хвосты, нюх тоже рулит).
Т2 надо перегнать еще раз (головы отбираешь по нюху, а хвосты рубишь, как тебе нравиться, но не ниже 50%об в струе). Затем все смешиваешь.
С Т1 можно сделать еще проще. Перегнать его на НДРФ помощью небольшой колонны с насадкой и залетом по дельте 0,5гр.С. Мой тебе совет почитай всю ветку. В ней есть много советов и примеров. Не ленись. Удачи.
Буквально на последних 6-7 страницах коллеги делились своей методой, имеющей право на жизнь.
Перегонять бругу надо на максимальной скорости и без какого-либо укрепления (это важно). В процессе перегонки браги отбираешь на мах. скорость до 1% голов, затем 50% в Т1, остальное в Т2, но его желательно гнать до 5-8% об в струе, что бы не набрать лишних кислот (как показывает практика, если брага правильная - то Т1 гоним до 94-95грС в кубе). Т1 получается около 50%об, второе - где-то 28%об. Что бы набрать достаточное кол-во Т1 и Т2 (для дальнейшего продукта), желательно перегнать не менее 150 литров браги. Только после этого, имеет смысл заниматься методой по Габриэлю.
Затем Т1 перегоняешь на прямотоке несколько раз, что бы добиться спиртуозности более 90%об, а затем финишный перегон до 80 грС в кубе (во всех случаях отбираешь головы и рубишь хвосты, нюх тоже рулит).
Т2 надо перегнать еще раз (головы отбираешь по нюху, а хвосты рубишь, как тебе нравиться, но не ниже 50%об в струе). Затем все смешиваешь.
С Т1 можно сделать еще проще. Перегнать его на НДРФ помощью небольшой колонны с насадкой и залетом по дельте 0,5гр.С. Мой тебе совет почитай всю ветку. В ней есть много советов и примеров. Не ленись. Удачи.
Буквально на последних 6-7 страницах коллеги делились своей методой, имеющей право на жизнь.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


lapteff45,
Считай по АС, Т1 к Т2 должно получиться фифти-фифти. Спиртуозность Т1 выше чем Т2, в принципе у тебя всё нормально.
Считай по АС, Т1 к Т2 должно получиться фифти-фифти. Спиртуозность Т1 выше чем Т2, в принципе у тебя всё нормально.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4038 17 Июля 16, 18:16 (через 41 мин)
По методу Габриэля (если я правильно понял) первого тела должно быть примерно 70%lapteff45, 17 Июля 16, 16:44Ты понял неправильно. А вот получилось у тебя всё верно. Да, где-то половина АС в первое тело, вторая половина - второе.
через ПК2500, без укрепления. т.е как на простом прямоточникеlapteff45, 17 Июля 16, 16:44А вот тут вопросец. Если ты ПК не утеплил хорошо, то укрепление у тебя есть - и это плохо. Чтобы был действительно прямоток - утепляй конкретно восходящую часть.
Потом уже первое тело укрепи, потом легко промежуточные отберутся и вонь исчезнет.
lapteff45
Бакалавр
Курган
93 30
Отв.4039 17 Июля 16, 19:11 (через 56 мин)
Спасибо парни! За совет с утеплением восходящей части отдельное Большое спасибо! Первым телом (пока нет РК) готов пожертвовать пустив на технические нужды. По этому и головы вроде как отбирать ни к чему получается. Второго тела для моих потребностей пока достаточно. Обязательно прочту всю тему.