Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 195 196 197 198 199 200 201 ... 649 198
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3940  01 Июля 16, 15:03
коротыши вполне справляются с сильнозасивушным СС!7721, 30 Июня 16, 00:33

Нужна помощь клуба. При очистке Т1 на коротышках получаю резкий, бьющий в нос запах, вроде как спирт, но едкий, спирт при разбавлении имеет неприятную жгучесть.
Ситуация повторяется на разных видах заторов.
Пробовал: рис и кодзи, кукурузу -и ГОС и кодзи, пивная дробина и мука.
Дрожжи - Angel leaven -желтые и Малтифлор.
Оборудование - ХД4
Первый перегон с дроблением на прямоточнике.
Второй (для тела1) - на тарельчатой 375 или на одной царге ХД-4-750 с дефлегматором, нагрев 1,5квт тэн.
На насадочной колонне общая очистка конечно выше, отходов меньше, но результат не радует.
Головы отбираются в соответствии со всеми правилами, покапельно, не более 200 мл/час.
Ацетончики отходят достаточно быстро и не досаждают, а после этого идут подголовники и НЕ КОНЧАЮТСЯ весь погон
Если увеличить отбор до дельты 0,2 -0,3, резкость сильно увеличивается на любой стадии.
То есть налицо промежуточная примесь. Но это совсем не ИА.
Продукт непитейный.

В тоже время, если одной царге -750мм перегонять "сливянку от Т2", этого бьющего в нос запаха нет и спирт очень хорош, питье мягкое, вкус сырья угадывается.
Сливянка -это когда при перегоне  Т2 на тарельчатой колонне в отборе появляется оттенок ИА, я открываю отбор на полную и сливаю литр-другой концентрата ИА в отдельную посуду, чтобы добраться до ароматных вод побыстрее.
То есть искомая примесь преимущественно в Т1.

Теперь вопрос, как бороться с заразой.
Стоит уже почти ведро зернового спирта, а выпить нечего.
Mergenus Студент Санкт-Петербург 37 3
Отв.3941  01 Июля 16, 15:56 (через 53 мин)
breee3, oleg_v_v, У меня сейчас кран стоит на выходе с дефлегматора, поэтому даже при закрытом кране в дефе какая то часть воды всегда присутствует. (переставлять кран? или это не критично?)
Медяхи набить в колонну столько же сколько было нержи? (или меньше, или больше?)
Гоню и планирую дальше гнать в основном с зерна.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3942  01 Июля 16, 16:08 (через 12 мин)
Mergenus, по мне критично. Мало переставить кран, надо именно слить воду...
aauuss Бакалавр пермь 81 6
Отв.3943  01 Июля 16, 16:19 (через 12 мин)
breee3, а если мне пока не на чем чистить Т1? Можно же просто перегонять Т2 как обыный СС? Или лучше дважды перегонять ее с отсечением хвостов?
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3944  01 Июля 16, 16:59 (через 40 мин)
aauuss, "пока" это какой промежуток времени? можно накопить и накапливать, пока. Накрайняк, есть и альтернативные способы очистки Т1: перегон с разбавлением, разбавление + фильтрация через АУ, перегон сырца высокой крепости. Дважды, трижды - это под твой вкус прежде всего.
сообщения удалены (2)
Alexey U. Специалист Москва 125 133
Отв.3945  01 Июля 16, 18:36
1.Все ли я правильно сделал?(в общих чертах)
2.Первые 100мл первого перегона имели крепость 65*, что соответствует 20% спирта в кубе (http://www.homedistiller.ru/...h-zhidkosti.htm). Брага была где-то 7-8*, не больше. Чего я не понимаю?
3.В Т2 концентрация хвостовых фракций получается гораздо выше, чем в СС выгнанном по классике, а содержание спирта ниже. Есть ли необходимость для Т2 использовать более хитрые методы дробления?aauuss, 01 Июля 16, 09:26

Приветствую!

1. Всё сделал верно, Т1 копи пока, а Т2 перегоняешь повторно. При получении Т2.1 - головы отбирать
особого смысла нет, они все улетели с телом Т1. Практически, теряешь первые 100мл от Т2.1.

2. Первые капли Т1 идут 65% - всё просто, не прогрелся аппарат, идёт неконтролируемый возврат флегмы,
и соответственно, укрепление. Получше утепли восходящую трубу. У меня восходящая труба д22мм,
вокруг войлок от коврика , примерно 4мм толщиной, обернут примерно в 3 слоя.
офигенная термоизоляция - шерсть, нагрева не боится, не сминается от температуры, намокает,
когда промываю аппарат, и высыхает сама, можно не переживать насчёт плесени .

3. При перегоне Т2 я отрубаю хвосты на 50% в струе, остаток можно довыжать ещё немного,
и полученные хвосты от Т2 - добавить к Т1 и пустить на колонну. Колонна, на мочалках,
удерживает всю сивуху в кубе, пока не выйдет почти весь спирт.

4. Откуда уверенность, что брага 7-8 %, какой ГМ ? У меня, на солоде+ячка, почти всегда,
как ставлю брагу, плотность = 1080 по ареометру = 20% по сахарометру, выбраживает в ноль,
т.е спирта набраживает минимум 10+%
Соответственно, крепостью выходит в районе  Т1 = 52-55%, Т2 = 25-28%, зависит от того
когда тару меняю, в среднем, при заливке в куб 23л, Т1 = 1.5л, Т2 = 5л,
По АС, может быть, и не совсем по канонам выходит, Т1 =примерно 0,78 АС, Т2 = 1.25АС,
но, я тару меняю, когда крепость в струе падает ниже 40% - т.е. по классике,
отбираю в Т2 одни хвосты. И надеюсь, что основная масса ИА, минимум 75% уже улетела в Т1.

Часть АС, естественно теряется, когда крепость в струе падает до 10%, обычно прекращаю
отбор Т2, но иногда, если баклажка 5л не доверху набралась - отбираю дальше,
ещё 100-200мл, тогда в струе может быть и 8%. Далее отбирать смысла не вижу :
тратится энергия 1.5кВт, идёт вода на охлаждение, а за час, хорошо, если удасться
отобрать ещё 100 мл  грязного хвостового спирта
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 221
Отв.3946  01 Июля 16, 19:32 (через 57 мин)
Уважаемые камрады,сколько берете голов с 1 тела (в процентном соотношение .ну или как) и оборотного спирта?.например.с нескольких погонов в одну емкость.
10% берем если СС в одну емкость,а тут в накопленном, куча голов.
сообщение удалено
aauuss Бакалавр пермь 81 6
Отв.3947  01 Июля 16, 22:24
Alexey U., ГМ 1:4, что 100% солод ячменный, что солод+пшеничка все равно получается НП ~15%.

Все равно не понимаю чего-то. Когда я гнал по вискарной схеме, тело от 75* до ~55* остальное головохвосты, у меня получалось с 20л браги 1л продукта ~70* и литра полтора хвостов с головами ~30*. А по этой методе получилось 1л Т1 40*, 1л Т2.1 60*(причем отбор законцил на 50* в струе) и 1л хвостов Т2.2. Получается выход конечного АС всего на 100мл меньше, чем при вискарной схеме, при том что больше трети АС ушло в Т1. Входит мы просто отбор продукта сдвинули в сторону хвостов. Но тогда концентрация хвостовых фракций должна в продукте увеличиться, разве нет? Или просто считается, что они менее ядовиты, чем ИА и его друзья?
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.3948  01 Июля 16, 23:01 (через 38 мин)
Mungash, все по запаху. дело сугубо индивидуальное. зависит от вонючек в браге. но чем больше откинуть тем лучше. у меня 10-20% - в мусор.
сообщение удалено
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.3949  02 Июля 16, 08:28
James, За тарельчатые не скажу,ибо не работаю на них,а по насадочной ты видел ГХ. На выходе все вкусно и питейно(НДРФ) .Снижение сивухи общей более чем в 30раз! Нашего "любимого" изика,ваще почикано ниже плинтуса. Про ЭАФ и говорить не стоит.
Отв.3950  02 Июля 16, 09:49
7721, Да, я все это видел, это понятно и ожидаемо. Мне не дает житья этот неправильный запах. Он не уходит в головную фракцию, я пробовал по 6 часов капельки доить- без толку. Он не отсекается в хвосты, т.к уже ИА пробивается, а он идет все идет. Неужели никто не сталкивался с этим?
Кстати, даже на виноградной пасте от Матоса это есть, не только на зерновых.
сообщение удалено
Отв.3951  02 Июля 16, 10:02 (через 13 мин)
Есть контрольные перегоны, поэтому _вроде бы_ оборудование исключаю. При переработки отходов (сильно загрязненного ИА ) получил очень мягкий продукт.
Вчера поговорил с бывшими однокурсниками, обещали изыскать возможность анализа..
odin61 Бакалавр Псков 91 37
Отв.3952  02 Июля 16, 11:13
James,
и все-таки, попробуй просмотреть оборудование, в прошлом году я имел похожую проблему, источником оказался коротенький кусок трубки из левого силикона на линии возврата, причем проявлялось это только на НДРФ при долгом пребывании его в горячем продукте. На дисте не было ничего заметно.
Отв.3953  02 Июля 16, 11:25 (через 12 мин)
odin61, А как понял? просто поменял или трубку поджигал? Силикон у меня от 223-го. Полфорума бы страдало...
Прокладку тэна наверное надо проверить. Хоть она и не контачит прямо, аристон ведь.
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.3954  02 Июля 16, 20:53
lion999, Конечно зависит от оборудования. Бывает и 20% мало. Если вонь течет и после отбора 20% голов, что их пить из жалости? я ее лучше откину и на спирт потом переработаю.
Помню нас в школе на на химии учили: сначала жидкость нужно по запаху проверить, потом на вкус и если запах не нравится на вкус не пробовать.
так что самый верный способ для домашнего самогонщика в отделении "вредных примесей" это нюх. нужно практиковать. Другого способа в обычных домашних условиях, как вычислить гадость в самогоне, не знаю.
Отв.3955  02 Июля 16, 21:47 (через 54 мин)
James, да понял только перебором всего, мне уже и коллеги Март и Алексей Т всего насоветовали тогда. Дело было в том, что на дисте кратковременно сливался продукт через эту трубочку и вонь не успевала сильно проявиться, а на НДРФ при многократном пропускании через нее горячего продукта, вонь накапливалась и в отборе, и в кубе, воняло все, а на холодную - нормально. Отловил врага только постепенной заменой всего - от прокладок и мочалок дошел до этого силикона. И длинна трубочки всего 2 см, а столько продукта загубил. Коллега Март подтверждал, что и у него подобное было. Силикон не от 223.
Прошу у всех прощения за офф не по теме. Но запорол-то я в прошлом году именно Т1яблочную!

Добавлено через 16ч. 41мин.:

Кстати, коллеги, никто не подскажет, что дает горечь в дистилляте? Сильнее в Т1, менее выражено, но есть и в Т2. Дистиллят солодовый раньше не делал, своего опыта не хватает.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3956  03 Июля 16, 14:37
про горечь:
мой опыт: либо в исходник чего то лишнего положил, либо оборудование где то контачит с кАкой.
у меня раньше силиконовые прокладки по диаметру меньше фланца были. а Сварщик на одной царге не нержовые фланцы поставил. был контакт...
сюпомле коллега силикон дал. всё нормально стало.

Добавлено через 3мин.:

в общем поменял прокладки... контакт только с нержой стал. всё хорошо стало.
изв. за ошибки. с мобилы...

Добавлено через 1мин.:

а лишнего я в брагу ферментированного солода пускал .. ржанного...
Отв.3957  03 Июля 16, 16:27
lion999,
солод ржаной есть...силикон из тюбика, как прокладка под крышкой тоже. В этом случае смущает, что основная горечь уходит в Т1. Если бы прокладка воняла, Т2 было бы таким же. Буду пробовать насчет убрать ржаного, да дрожжи сменю.
Ileon Доцент Москва 1.1K 683
Отв.3958  03 Июля 16, 17:59
James, не скажу насчет твоей насадочной, но уверен , что на КТС-375 делать перегонку 1Т не стоит, там придется гнать с минимально возможной дельтой и прекращать отбор продукта очень рано, но опасность пропустить ИА все же останется; тарельчатая длиной 750 с ИА справляется, но и на ней нужно стараться, чтобы укрепление было максимальным- 95%.
Конечно, если есть насадочная, то нужно разбираться до конца с ней.
Отв.3959  03 Июля 16, 19:43
Ileon, Тарельчатая нормально справляется, но после 90-91 в кубе нужно открывать полный отбор в отдельную посуду. Потом из этой накопленной сливянки прекрасный ндрф получается. А насадочная или тарельчатая в смысле поиска загрязнения -это бз разницы, дефлегматор все равно один и тот же. И силикона там 5см есть.
odin61,  Горечь в дистиляте я один раз получил при неправильном брожении. При перегонке был неприятный запах,думал отсеку пощедрее а на вкус даже не пробовал. Испортил целый бочонок бурбона.