Никола Нагатинский, вот это да! то есть получается, что чем больше его в кубе остаётся, тем он меньше вылазит наружу?
Добавлено через 1мин.:
А что за книжка, где скачать почитать?
Дробить или не дробить первый погон.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.3860 09 Июня 16, 20:22
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Это да, я понял про 80-82%.matway, какая у тебя ТК? Зачем,имея ТК, укреплять Т2 на прямоточнике? Если даже вести процесс так, чтоб на выходе шел дистиллят крепостью 93% и ничего не обдерется. Я много раз перегонял Т2 на ХД-4-375 КТС с 9 провальными тарелками и ни разу не получил ободранного вкуса, мало того, иной раз выходило, что, на мой вкус, если не для бочки, так и многовато было аромата! Поэтому каждый раз, когда читаю, что кто-то ободрал вкус зернового СС на тарельчатой, мне становится интересно, как это получается, не могут наверное так вкусы отличаться в плане ароматности зерновых дистиллятов.
matway, 09 Июня 16, 17:53
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3862 09 Июня 16, 21:19 (через 29 мин)
получается, что чем больше его в кубе остаётся, тем он меньше вылазит наружу?Несколько книжек прочел. Везде все одинаково пишут. )) Стабников здесь котируется (см. атач). Ссылки я давал на неё в этой ветке неоднократно.
А что за книжка, где скачать почитать?Tank, 09 Июня 16, 20:22
Только не в кубе, а на тарелках. В кубе +/- const 0,5-1,5% ИА. Это ни о чем. Прямоток не катит.
Добавлено через 7мин.:
ты оперируешь теоретическими расчетамиoleg_v_v, 09 Июня 16, 18:37Олег, поверь жизнь заставила погонять вонючку туда-сюда )). Пробовал работать с промежуточными примесями и через головы, и через хвосты, и в середине погона их вычленял. И все совпадает с Крект <2% и крепостью навалки от 10% до 85%. Если много ИА, то прямотоком не выгонишь с вменяемыми потерями по спирту. Ты работал с низким уровнем ИА. Проведи сам эксперимент. Налей фракцию ИА в исходный сэм 85%, так чтобы на нюх перло без разбавления. И поймешь, о чем я. И тогда перестанешь говорить о том, что теория противоречит практике. Твоей )). Моей нет.
sklad777
Специалист
Нижний Новгород
122 24

Отв.3863 09 Июня 16, 22:21
Поэтому каждый раз, когда читаю, что кто-то ободрал вкус зернового СС на тарельчатойIleon, 09 Июня 16, 20:50сильно присоединяюсь к коллеге, т.к. тож использую 375ктс! Нормально она работает с вкусоароматикой зерновых дистиллятов! Такое ощущение, что она даже на довольно не быстром отборе ничего не собирается обдирать! Может я ободранный не пробовал, ведь всегда получаются неободранные на 375 то??? )))
сообщение удалено
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3864 10 Июня 16, 01:07
oleg_v_v, а твоих. 4 шт. плз! Две ГХ от дробления браги. И две после укрепления и перегонки Т1 и Т2 и только на прямотоке.
Второе тело - посмотреть, что случится с истинными хвостами. Кислоты и проч.
Так что не тролль меня ГХ больше, тоже мне - читатель анализов. Концентрации научился пересчитывать? Ежа на ужа ? )))
Второе тело - посмотреть, что случится с истинными хвостами. Кислоты и проч.
Так что не тролль меня ГХ больше, тоже мне - читатель анализов. Концентрации научился пересчитывать? Ежа на ужа ? )))
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3865 10 Июня 16, 05:05
А с каких пор крепость стала в массовых процентах учитываться? Что-то левая какая-то листовка.
oleg_v_v, Никола Нагатинский, замечание за разборки в темах. Не хотите в баню - ругайтесь в личке!!!
oleg_v_v, Никола Нагатинский, замечание за разборки в темах. Не хотите в баню - ругайтесь в личке!!!
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.3866 10 Июня 16, 05:20 (через 15 мин)
Коллеги, в суматохе будней случился невольный эксперимент.
На прямотоке укреплял Т1, чтобы в конце концов разделить. Первый раз - до 93 град. в кубе, далее - по нюху. Каждый раз, проходя мимо, капал на руку и нюхал. Как явно пошёл ИА - выключал, сливал из куба вонищу и снова на перегон. Крайний раз
было 5л 90%, перегнал ещё раз, уже "по приборам" - просто выгнал 4.5 л. Так вот, пол-литра, оставшиеся в в кубе, уже не имели мути и вони, а просто запах, как у Т1 до укрепления.
Правда, АС я забрал таким образом примерно половину, может чуть меньше.
На прямотоке укреплял Т1, чтобы в конце концов разделить. Первый раз - до 93 град. в кубе, далее - по нюху. Каждый раз, проходя мимо, капал на руку и нюхал. Как явно пошёл ИА - выключал, сливал из куба вонищу и снова на перегон. Крайний раз

Правда, АС я забрал таким образом примерно половину, может чуть меньше.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3867 10 Июня 16, 05:27 (через 8 мин)
Правда, АС я забрал таким образом примерно половину, может чуть меньше.Бультерьер, 10 Июня 16, 05:20
Если много ИА, то прямотоком не выгонишь с вменяемыми потерями по спирту.Никола Нагатинский, 09 Июня 16, 21:19
ПС , можно , конечно эти потери ректифицировать , но гораздо проще сразу Т1 на колонну , выбрать себе разделение по вкусу и гнать НДРФ до изиков. Если речь идет о зерновых (не солодовых) , то после смешения с Т2 я разницы не улавливаю. Имею в бочках оба варианта. На а по время и энергозатратам - сами видите.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.3868 10 Июня 16, 06:01 (через 34 мин)
А с каких пор крепость стала в массовых процентах учитываться?vdv, 10 Июня 16, 12:05а что плохого-то? ведь с массовыми процентами удобнее работать, если измерения проводятся весами, а не мерными цилиндрами.
интересно другое. Что если как показывает нам тёзка, головные свойства изоамилола с ростом концентрации падают. То нет смысла по три раза его пытаться выгонять из слабой навалки, как предлагает нам oleg_v_v. Что как ни странно совпадает с моим мнением.
Далее, раз хвостовые свойства растут, то очень даже выгодно выгонять его из крепкой навалки, как изначально нам и предлагал ТС. Также этот факт отчасти объясняет грандиозное снижение сивухи в опыте Александра956 с жутко сивушным яблочным самогоном, в антинаучности которого всё пытается нас убедить тот же Никола Нагатинский ))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3869 10 Июня 16, 06:38 (через 37 мин)
а что плохого-то? ведь с массовыми процентами удобнее работатьbreee3, 10 Июня 16, 06:01да так-то ничего, если не считать, что все оборудование заточено на объемные проценты, как и мозги.
мы знаем, что крект ИА становится ниже единицы при 40° - 40% объемных. А тут сказано про 10% было (и только на картинке можно разглядеть, что массовые проценты).
Кстати, соседствующая табличка тоже наводит на мысли. Если посмотреть на неё внимательно, то в верхней строчке ИА столько же, сколько этилового спирта. А в нижней - в восемь раз больше.
То есть полученные таким образом данные к реальности вообще не имеют никакого отношения.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.3870 10 Июня 16, 11:36
Если даже вести процесс так, чтоб на выходе шел дистиллят крепостью 93% и ничего не обдерется. Я много раз перегонял Т2 на ХД-4-375 КТС с 9 провальными тарелками и ни разу не получил ободранного вкуса, мало того, иной раз выходило, что, на мой вкус, если не для бочки, так и многовато было аромата! Поэтому каждый раз, когда читаю, что кто-то ободрал вкус зернового СС на тарельчатой, мне становится интересно, как это получается, не могут наверное так вкусы отличаться в плане ароматности зерновых дистиллятов.Ileon, 09 Июня 16, 20:50
использую 375ктс! Нормально она работает с вкусоароматикой зерновых дистиллятов! Такое ощущение, что она даже на довольно не быстром отборе ничего не собирается обдирать! Может я ободранный не пробовал, ведь всегда получаются неободранные на 375 то??? )))sklad777, 09 Июня 16, 22:21
Ободрать вкус? Элементарно, Ватсон!
Я первую 30-бочку полгода назад наполнил продуктом, а ля "бурбон", по такой методе (понятно, что она не от Габриэля):
1. Перегон браги с ХОС на НБК ХД3. Получил 50-55% СС.
2. Перегон СС на ТК (использовал НБК) 10 тарелок, Р=2.3 кВт, отбор 2-2.5 л/ч.
3. Доведение продукта до крепости 63% и заливка в бочку. При заливке таких явных ароматов, как у Т2 по габриэлю, не было. Я бы даже сказал, их почти не было.
Так вот © , сейчас пробую потихоньку, бочка, конечно, исправила и привнесла своё. Но ароматов хочется побольше.
ПС. Вчера укрепил Т2 на ТК (оставил 2 тарелки) по методе, которую чуть раньше oleg_v_v приводил, с поправкой, что ещё раз увеличивал возврат до 96С в кубе. Пахнет гораздо вкуснее, чем по моей прежней методе! Это был уже третий погон. В следующий раз попробую Т2 сразу на втором погоне на 3-4 тарелках укрепить. Скорость по нюху выставлю.
Короче, за 6 не томных вечеров, с 28 кг крупы получил 7900 мл 82.5% продукта для бочки. Выход - около 240 мл АС/1 кг

Спасибо автору за методику и всем, принявшим участие в наставлении меня на путь истинный.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.3871 10 Июня 16, 12:25 (через 49 мин)
Градусов 8, наверное.matway, 09 Июня 16, 17:06
Т2 до нуля брал.Не может быть
Т1/Т2 с браги по АС примерно 55/45 получилось.matway, 09 Июня 16, 17:06
и 12.5 литров 28% Т2matway, 09 Июня 16, 16:56Спиртомер нормальный?
но мои результаты при "литр в одно лицо за застольем" не вызывают каких-то последствий, следовательно совпадают с выложенным ГХ ))oleg_v_v, 09 Июня 16, 18:51Ацетальдегиды и сивуха по разному с утра жизни учат.
Зачем,имея ТК, укреплять Т2 на прямоточнике? Если даже вести процесс так, чтоб на выходе шел дистиллят крепостью 93% и ничего не обдерется. Я много раз перегонял Т2 на ХД-4-375 КТС с 9 провальными тарелками и ни разу не получил ободранного вкуса, мало того, иной раз выходило, что, на мой вкус, если не для бочки, так и многовато было аромата!Ileon, 09 Июня 16, 20:50Опыт большой сравнения выдержки в бочке на прямотоке и того же самого на ТАРЕЛЬЧАТОЙ?
П.с.: вообще зачем заморачиваться тогда вообще по теме комрада, гнать СС до нуля с браги и на колонку.
ИМХО - то что в Т2 загнали, это и есть ВКУС И АРОМАТ основной. И чистка его, только к Дистиллированному ВОДОЧНОМУ вкусу сводится.
Что я недавно и доказал себе и людям (понимающим) на 3-х встречах. Хорошо пить беленьким - без хвостатой аромы, но бочка - это предмет не изученный!
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.3872 10 Июня 16, 12:41 (через 16 мин)
Не может бытьlion999, 10 Июня 16, 12:25Обоснуй.
У меня все ходы (скока какого тела в каждой банке и какая крепость) записаны. Все пересчитано с использованием импортной программы типа Ехель.
Спиртомер нормальный?lion999, 10 Июня 16, 12:25Канешна хачу.
АСП-3 в составе 3-х штук.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


что обосновывать?
с браги 8° и делении Т2 -45% по АС у меня выходит ------ 15°.
с браги 8° и делении Т2 -45% по АС у меня выходит ------ 15°.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.3874 10 Июня 16, 12:58 (через 12 мин)
lion999, 15° чего?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


угол наклона после принятия на грудь высших спиртов...
Т2 конечно.
Т2 конечно.
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62

Отв.3876 10 Июня 16, 15:37
А такой способ подходит для сахарного?Zenon, 09 Июня 16, 15:15для сахарного еще проще
гони первый раз в одну кучу
потом углюй и перегоняй второй раз
Zenon
Магистр
Брянск
251 36

Отв.3877 10 Июня 16, 20:08
Ganzilla, а если уже собран Т.1.с сахарной? Как лучше поступить?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.3878 10 Июня 16, 20:14 (через 6 мин)
Я недавно от Сахарной темы отписался, тут снова в глазах двоится.
Что можно вообще делать из САХАРНОЙ кроме спирта?
А потом настаивать хоть на бруньках хоть на помёте.
Добавлено через 1мин.:
Ну а если уж нагнал Т1, проуглюй его, и по теме: - габриэль или - на нАСАДОЧНУЮ ПК.
Что можно вообще делать из САХАРНОЙ кроме спирта?
А потом настаивать хоть на бруньках хоть на помёте.
Добавлено через 1мин.:
Ну а если уж нагнал Т1, проуглюй его, и по теме: - габриэль или - на нАСАДОЧНУЮ ПК.
сообщения удалены (2)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Дружище, резковато ты вопросы задаешь, ну прямо чистый Научный сотрудник или даже Академик....
Опыт большой сравнения выдержки в бочке на прямотоке и того же самого на ТАРЕЛЬЧАТОЙ?
П.с.: вообще зачем заморачиваться тогда вообще по теме комрада, гнать СС до нуля с браги и на колонку.
lion999, 10 Июня 16, 12:25
Отвечу в твоем стиле: опыт большой работы с ТАРЕЛЬЧАТЫМИ?