Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 186 187 188 189 190 191 192 ... 649 189
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.3760  01 Июня 16, 16:43
Занафига сцеживать?oleg_v_v, 01 Июня 16, 16:05
Дык вот дилемма.
Если неравномерно (неправильное расположение барботера , дырки вверх , очень густая брага) , то первое тело удлиняется , изики мажутся сильнее.Gabriel 61, 01 Июня 16, 13:47

И на фига дроблёнку в куб бросать, если потом её вынимать м@дохаться?
Отрежу первое пораньше - второго поболе будет.
Тут ещё одно. Не знаю спиртуозности браги. У моего сахарометра/винометра две связанные друг с другом шкалы - когда сахара 0%, крепость - около 11%.
А у ХОС сахара постоянно 0% по определению - сколько ферменты вытащили, столько дрожжи сразу съели.
Поэтому Т1 и Т2 буду волевым решением на 94С в кубе делить. Правильно?

plus_mc Специалист Коломна 164 32
Отв.3761  01 Июня 16, 16:48 (через 6 мин)
matway, спиртуозность браги можно определить по температуре кипения.
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3762  01 Июня 16, 17:07 (через 19 мин)
Поэтому Т1 и Т2 буду волевым решением на 94С в кубе делить. Правильно?matway, 01 Июня 16, 16:43
И опыт , сын ошибок трудных.... Смеющийся

Добавлено через 1мин.:

Я делаю на 96-96.5. На 94 еще отчетливо слышно ИА.oleg_v_v, 01 Июня 16, 17:00
Аппараты то у всех разные , атмосферное давление и термометры и количество бяки в брагах. Приноровиться надо.
сообщение удалено
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.3763  01 Июня 16, 17:16 (через 10 мин)
Нос тоже возьму с собой
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
.

ПС. Так и не нашел, как ПОСЧИТАТЬ, на какой Т в кубе делить Т1 и Т2, в зависимости от спиртуозности браги. Вдруг, насморк...
Есть таблицы какие-то?  
palev Бакалавр Nara 95 27
Отв.3764  01 Июня 16, 17:30 (через 15 мин)


ПС. Так и не нашел, как ПОСЧИТАТЬ, на какой Т в кубе делить Т1 и Т2, в зависимости от спиртуозности браги. Вдруг, насморк...
Есть таблицы какие-то? 

matway, 01 Июня 16, 17:16
[сообщение #12500478]
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 586
Отв.3765  01 Июня 16, 19:19
Я делаю на 96-96.5. На 94 еще отчетливо слышно ИА.oleg_v_v, 01 Июня 16, 17:00
Аналогично.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.3766  01 Июня 16, 20:32
Гоню щас.
Ацки долго всё получается. Час парогенератор до кипения доходил, брага за 20 минут "пропаривания" на 4 градуса подогрелась...

ПС. Залил 40 литров вместе с крупой.
сообщение удалено
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3767  02 Июня 16, 02:12
развести до 30% и ещё разочек прогнать его по классике с отбором голов и хвостовDmitry177, 02 Июня 16, 07:42
ну расскажи потом, что даёт отсечение хвостов таким способом..
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3768  02 Июня 16, 07:27
даже вовсе без барботера ИМХОoleg_v_v, 01 Июня 16, 16:05
не факт. Каша каше рознь. Аппаратура нужна для равномерного прогрева, ЛИБО БАРБОТЁР, ЛИБО МЕШАЛКА.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.3769  02 Июня 16, 11:07
Гоню щас.
ПС. Залил 40 литров вместе с крупой.matway, 01 Июня 16, 20:32
Напомню, что гнал ХОС на ферментах из крупы кукурузы, ячки, пшеницы в соотношении 70/15/15.
В общем, часа 2 ушло на прогрев ПГ и браги, до появления первых капель.
И перегон - около 3.5 часов. На мощности 2.4 кВт, больше, почему-то в квартире, не стабилизируется (ТЭН 2.5).

Собирал, на всякий пожарный, в банки. Получилось вот что:

Выход    %   АС, мл   До какой Т в кубе
300   55,00   165   
1200   50,00   600   94,8
1000   44,00   440   95,4
1000   37,00   370   96,1
500   33,00   165   96,4
3000   21,00   630   98,1
3000   10,00   300   99

СС получается НАМНОГО богаче по запаху, чем после НБК. Зерновых ноток не много. Первые 2.5 литра пахли довольно-таки приятно, по моим ощущениям, бананом. Хотя это был запах кукурузы.
Остальные 7.5 литров на мой вкус, пахли хуже. Пока не могу понять, что из них получится после укрепления.

Так вот. Кого назначить Т1, а кого - Т2?
Пока предполагаю, первые три банки (2.5 литра) - Т1, остальные - Т2. Получается соотношение по АС 0.45/0.55. В четвертой банке запаха изиков не унюхал.

Что посоветуете?  
сообщение удалено
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.3770  02 Июня 16, 12:17
matway, всего получилось АС 2670мл, и ещё где-то около 200-300мл в кубе осталось значит, если по изначальному(50/50), в Т1 должно войти около 1400мл. первые три 1250мл, что 42-45%, там будет около 80%ИА. С четвёртой 1620мл, или 55-58% тогда в Т1 войдёт 88-92% изиков.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.3771  02 Июня 16, 12:34 (через 17 мин)
Рано отбор закончил, меня жаба душит стакан спирта в каналию сливать, гоню до 99.6.oleg_v_v, 02 Июня 16, 12:05
Да было уже 2 часа ночи, надоело. В процессе гонки ПГ потёк, час устранял последствия.
а ты для бочки делаешь или на беленькую?oleg_v_v, 02 Июня 16, 12:05
Для бочки. Тридцадку надо заполнить.
всего получилось АС 2670мл,Tank, 02 Июня 16, 12:17
Ok. Оставлю четвертую банку пока в покое. Как побольше нагоню - решу, что с ней делать.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3772  02 Июня 16, 12:58 (через 24 мин)
что думать, на НДРФ кидай
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.3773  02 Июня 16, 17:07
Тоже вариант.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.3774  03 Июня 16, 14:27
Сухопарники, по моему мнению, неэффективныvdv, 26 Мая 16, 15:25
Согласен, конечно. И спасибо за инфо про ПЗРК. )) Почитаю на досуге, как КТ справляется с ИА.

Но я всё упорно развиваю мысль о том, за счет чего так хорошо чистится Т1 у коллег: за счет Крект (типа 0,02 из ГХ, на к. bree3 ссылался))) или еще дополнительно за счет конденсации ИА на восходящих элементах СА.
Просто, опыт коллег с сухопарниками, на мой скромный взгляд, подтверждает последний тезис.

Ну и, уж извини, и чтобы не писать такое:
"... при 60° в кубе изоамилол имеет коэффициент ректификации меньше 0.2, то есть вылетает в отбор впятеро меньше, чем спирт." [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
В любом учебнике увидим минимум 0,22 при 95° крепости. Да, и если ты зальешь грязное Т1 с 10 гр/л, то СРАЗУ получишь в струе в пять раз меньше, т.е. 2 гр/л. (Юра по нюху сразу прекращает отбор )))

Я думаю, что мне нужно наставить на куб. М.б. что-то типа этого:
без утепления восходящей части медной БКМ (1,5 метра)Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
И тогда все срастется. Иначе, у меня первые 2/3 АС и 1/2 АС из Т1 крепостью 75% воняют изиками.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.3775  03 Июня 16, 15:41
У меня Т1 выходит крепостью около 50°. Посему давно уже делаю ему промежуточный укрепляющий перегон, эдак до 80-85°.
При этой перегонке кубовый остаток уже чуток воняет изиками (хотя мой нос, в отличие от Юриного, скорее клюв - которым можно прощелкать, но не унюхать)))
Теряю процентов пять от АС, не более.
Зато третья его перегонка на колонне вообще не напрягает почти до конца.

Ошибку в статье увидел - и даже понял, откуда она взялась.
Извинение принято.
сообщение удалено
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.3776  05 Июня 16, 17:29
ну расскажи потом, что даёт отсечение хвостов таким способом..breee3, 02 Июня 16, 02:12
Шаман однако! Подмигивающий

Коллеги, наконец-то я получил из первого тела на прямотоке продукт, который полностью меня удовлетворил!!! Это большие трудозатраты и маленький выход, но пока нет недоколонны, сделал лабораторную работу.

Итак, разбавив очищенное традиционным способом по методу первое тело до 30%, начал отбирать головы. Затем решил взять подголовники в отдельную тару, и контролировал этот процесс своей нюхалкой. Как только стал слышать изики, тут же начал отбор тела. Подозреваю, что изики и с головами отходили, просто сильные головные фракции доминировали в отборе и не давали чётко услышать ИА.

Тело решил отбирать дробно, примерно по литру в каждую банку, чтобы посмотреть, что из этого всего выйдет. Смешать ведь никогда не поздно, не правда ли?
Постоянно проверял, что выходит в каждую банку. В первой банке был очень жестковатый спирт, с характерным запашком. Во второй уже слабее, но тоже жестковат. В третьей - уже под вопросом, но изики всё же слышны. Я посмотрел по своей таблице - оказывается погон по АС уже ушёл за середину, и вот налицо классика дробления - бОльшая часть изиков снова в первой половине отбора! И дальше пошёл товарный спирт, ничем не пахнущий. Начиная с четвёртой банки я всё собрал воедино, сделав отсечку на 40% в струе. Дальше - никаких хвостов, просто более слабый спиртовой раствор, ничем не пахнущий. Но, попробовав на вкус - лёгкий неприятный привкус. В продукте это не нужно.

На вкус отобранное товарное тело, даже поинтереснее, чем дважды укреплённое Т2! Сладенькое, кукурузное, не хвостатое. Из спорной банки №3 - тоже сладкий спирт, но его решил таки не брать в продукт. Оставлю отдельно, буду посвободнее - просто подегустирую вбелую.

Прилагаю файл перегонки, термометр немного врёт, где-то на градус-полтора, и похоже с начальной спиртуозностью немного накосячил, но в целом картина понятна.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 566
Отв.3777  05 Июня 16, 18:50
Dmitry177, нужно было сильнее разбавлять, 30% все же много, поэтому изики долго отходили.
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.3778  06 Июня 16, 04:46
Подкажите по перегонке.
Оборудование пароген 25л и куб 38. Тут такое дело, брага ХОС кукуруза вся не умещается в куб, хочу осветленую часть браги добавить в пароген литров так около 5ти. Я читаю некоторые так делают, и по факту в парогене будет жидкость 3%, пока пар прогреет куб, спирт почти весь из парогена испариться.

И вопрос: можно ли так делать используя методику Габриеля?

Предполагаю что можно. На всякий случай прислушаюсь к мнению профессионалов.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3779  06 Июня 16, 05:09 (через 23 мин)
xodak, [сообщение #12349766]

Мою резюме, пока такое: такой подход вредит дроблению. Но не значит, что его нельзя использовать, плюсы тоже есть, ты сам привёл один из них. Не стоит забывать про вероятность пригара, который может свести все плюсы и минусы в одно место)