Дробить или не дробить первый погон.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Рифей033,По сути 4финальный прогон(доочистка) нужен если делаешь купаж-Модель Юры!Для бочки он как самостоятельный дистиллят не пойдет,изики-хвостики в кубе оставим,зреть нечему,но вот ХВ отменное выйдет!
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Да я по Юре середину вырезал , края на доливку в бочку . По органолептике правда разницы межу первой третью и серединой не выявил , последняя треть -припахивать начало Изиками -отобрал до явной жести для бочки ( но там блин такая сладость ), в конце ужос , чему сильно был удивлен . Как то так .
сообщение удалено
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Попробовал фильтрануть через Аквафор чуток , не то , вкус к водке сваливается , мягко, , но ароматы теряются , даже у ячменя с рж.солодом , не стоит этого .
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Риф,а как Дениэлс через многометровый слой угля своего Тенессиста прогоняет? И нифига никаких завалов в водку? Может пи.ят?Маркетинговый ход,тоже небось на Коффи перешли...
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Им деваться скорее всего некуда . Кукуруза гипераромотна , бочки обуглены , изиков там не выгоняют , вот и вынуждены )). В Скотише не углюют точно -сам видел , по крайней мере где был .
Добавлено через 20ч. 48мин.:
Вчерась с товарисчами провели краш-тест 4-го прогона зернового ассорти ( а ля все злаки России))). Головные фракции не обнаружены , 75% смело пить или в бочки лить . 25% на рект , задумался и это все раньше в меня попадало ? Аж передернуло )). Резалтом зело доволен . Габриэль , Юр чувачки тебе кланяються ))), я присоединяюсь ))!
Добавлено через 20ч. 48мин.:
Вчерась с товарисчами провели краш-тест 4-го прогона зернового ассорти ( а ля все злаки России))). Головные фракции не обнаружены , 75% смело пить или в бочки лить . 25% на рект , задумался и это все раньше в меня попадало ? Аж передернуло )). Резалтом зело доволен . Габриэль , Юр чувачки тебе кланяються ))), я присоединяюсь ))!
сообщение удалено
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Аромматики хватает точно . Я на доливку в бочку к бурбону миксануть , отлить хотел чутка , сц..ко очень вкусный , даже после 3 месяцев . А так да такие сладости вместе с Изиками полетели . Я и делал на ХВ .
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4366 11 Сент. 16, 17:58
Юра, а какая спиртуозность второго тела у тебя в среднем после укрепления?Макс Кёниг, 09 Сент. 16, 22:0385%.
И второй вопрос, если укрепляешь дэфом, значит хвосты рубишь наверное не по крепости в струе, а по запаху?Макс Кёниг, 09 Сент. 16, 22:03При перегоне Т2 хвосты не рублю , рублю по вкусу , когда перегоняю НДРФ с укрепленным Т2.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

85%.При перегоне Т2 хвосты не рублю , рублю по вкусу , когда перегоняю НДРФ с укрепленным Т2.Юра, интересно, мне кажется в любом случае примерно к 81 гр. в кубе, после нормального продукта, в отбор должна начинать идти жидкость с явными признаками ИА. Ты отбираешь ее в отдельную емкость, а потом отбираешь хвосты?
Gabriel 61, 11 Сент. 16, 17:58
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4368 11 Сент. 16, 21:26
Юра, интересно, мне кажется в любом случае примерно к 81 гр. в кубе, после нормального продукта, в отбор должна начинать идти жидкость с явными признаками ИА. Ты отбираешь ее в отдельную емкость, а потом отбираешь хвосты?Ileon, 11 Сент. 16, 20:01Нет , до 90 отбираю .
При перегоне браги , если переходить на Т2 когда уже не пахнет , то откуда бы взяться запаху ИА в 4-м перегоне?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

У меня всегда на четвертом перегоне этот запах есть, начинает пронюхиваться после 80,5 гр в кубе. Считал что это в порядке вещей - что в 2Т ИА все же всегда немного проскакивает. Брагу дроблю на хорошо утепленной 40 см царге с медной СПН, возврат перекрыт полностью; на Т2 перехожу когда запаха уже точно нет, да и 1Т у меня по АС обычно чуть больше половины.
Сейчас начинаю думать - может это у меня в НДРФ ИА проскакивает? Можно будет проверить отгабриэливанием отдельно 1Т.2 и 2Т.2.
Сейчас начинаю думать - может это у меня в НДРФ ИА проскакивает? Можно будет проверить отгабриэливанием отдельно 1Т.2 и 2Т.2.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Коллега аналогично , 4 последних дистилляции разных браг -- с глубокими запасами дробление до 95* С , до 80*c ( нюхал насколько хроник по насморку может унюхать )-уже год по Габриэлю , изики все равно пролезли в 4-м , вернее вылезли в конце 4-го ....
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.4371 12 Сент. 16, 07:20
на Т2 перехожу когда запаха уже точно нетIleon, 11 Сент. 16, 22:09Наивный. Я писал уже что человек 1-2 г/дм3 уже не чует, собачий нюх нужен.
7721, Про переход на Т2 согласен. Надо поглубже Т1 брать. Если уж совсем хотим минимизировать ишака в Т2. Но для БОЧКИ не пойдёт. ИМХО.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.4372 12 Сент. 16, 07:35 (через 16 мин)
Ароматика сильно не пострадает.7721, 12 Сент. 16, 07:31Грань эта - это отдельная тема.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Но для БОЧКИ не пойдёт. ИМХО.Недавно залил дистиллят на бурбон из которого вырезал при четвертой перегонке остатки ИА. Вот через полгода и проверим твое ИМХО
lion999, 12 Сент. 16, 07:20

Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4374 12 Сент. 16, 09:26 (через 37 мин)
А у меня,есть предположение,что не добираем други мы Т1! У ТС. бражка крепкая 13-14%.У Вас тоже стока набраживает? У меня в среднем 10%+/-,соответственно и кубовые циферки другие будут.7721, 12 Сент. 16, 07:12А еще никто не говорит о самой браге. Вот , например , сейчас делаю на основе овсяной муки. Так же , как и с пшнеичной , 32 кг в сто литров. Те же 65% крахмала. Использую протосубтилин , т.к. сопли те еще. Варю часа три , а то и больше паром. Саф-левюр 50 гр. Брага совсем не пахнет изиками , приятно пахнет пивом. Перехожу на Т2 как обычно на 94*С . скорее по привычке, нету запаха в укрепленном т2 , совсем нету. То есть видите , один из главных факторов - кол-во изиков в браге. Так что цифры - когда и куда переходить , дело десятое , если делать одинаково из одинакового сырья и дрожжей , то тогда можно ориентироваться по термометру , а первые разы - только по носу.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Gabriel 61, По большому,можно и забить на пролет сивы в Т2,но это если делать 4перегон,купажом компенсирешь потери аромы. У меня Т2.1 источник аромы и как Лион говаривает БАЛАНС! держать...
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

7721, мне кажется четвертый перегон никак не уменьшает ароматы, это ведь прямой перегон 85 % смеси, там после 81 град в кубе остается жидкость с запахом ИА только едва прикрывающая дно.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.4377 12 Сент. 16, 11:36
Вот через полгода и проверим твое ИМХОIleon, 12 Сент. 16, 08:49Опаздываете дядя. С бочки К концу декабря уже будем знать, а на щепе уже сделаны.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

...хвостики с изиками остаютсяХвосты не проблема, их я отбираю при перегонке 2Т, вкусные собираю и добавляю при заливке в бочку.
7721, 12 Сент. 16, 10:17
А вот с ИА посмотрим. По стандарту на скотч ИА допускается 0,5 гр/л, т.е. с такой концентрацией получается виски. Неужели отгабриэливание при четвертом перегоне приводит к меньшей концентрации? Сильно сомневаюсь, ГХ пока не делал.
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Да и я всю сивуху имел в виду. Указанные рамки наши переписали из стандарта на шотландский.