Дробить или не дробить первый погон.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

argav, верно
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98

Отв.4301 07 Сент. 16, 12:06 (через 17 мин)
А в чём классность этого НДРФ?Макс Кёниг, 07 Сент. 16, 11:19Мне например НДРФ из Т1 на короткой насадочной даже очнравится, это не спирт, а реально хороший качественный СЭМ, так что тут на вкус и цвет. Если тебя не устраивает качество, или меняй технологию, или гони спирт. А вообще этот вопрос в данной ветке до тебя уже минимум раз 10 ставился.
Добавлено через 7мин.:
Поскольку спиртуозность остатка куба мизерная,то ИА стремиться быстрее остальных вверх,argav, 07 Сент. 16, 11:37Смотря как перегоняешь. Я Т1 до 90С в кубе беру, грамм 200-300 спирта в кубе точно остается, вот он и промывает колонну от запаха ИА при работе "на себя". В принципе и на большой РК когда спирт делаю также поступаю, особой вони нет, главное быстрее снять колонну, чтоб запахом из куба не напиталась.
argav
Студент
тутаев
10 1
Отв.4302 07 Сент. 16, 12:22 (через 17 мин)
Я макс. итжимаю Т1 до 96.5-97гр.в кубе.Поэтому промыть колонну нечем.Главное,потом все быстро делать,если нет противогаза и есть жена
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4303 07 Сент. 16, 12:24 (через 2 мин)
Я Т1 до 90С в кубе беру, грамм 200-300 спиртаmr.konst, 07 Сент. 16, 12:06Ты Т1.1,берешь,а Т1,это с браги,мы то поймем,а неофиты

mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98

Отв.4304 07 Сент. 16, 12:39 (через 16 мин)
Я макс. итжимаю Т1 до 96.5-97гр.в кубе.argav, 07 Сент. 16, 12:22Дык это практически как спирт делаешь, тут вроде по другому обсуждают. Хотя я и на спирт почти до 99С в кубе беру, все равно спирт промыть колонну в кубе еще есть, хотя там концентрация ИА гораздо ниже
Добавлено через 2мин.:
Ты Т1.1,берешь,а Т1,это с браги,мы то поймем,а неофиты7721, 07 Сент. 16, 12:24не совсем корректно выразился, Т1 перегоняю (обезизоамиливаю) до 90С в кубе
argav
Студент
тутаев
10 1
Отв.4305 07 Сент. 16, 13:05 (через 26 мин)
Ну,под конец,конечно,почти спирт выходит.Его потом закольцевать можно
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4306 07 Сент. 16, 13:12 (через 7 мин)

Может моленько не в тему, но хотелось бы узнать по подробней - сколько голов, на скольки хвосты рубишь?Головы-хвосты из солодового СС - по вкусу. Если обязательно нужны цифры - [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Gabriel 61, ты выше писал что односолодовый используешь в качестве купажа с зерновыми - купаж перед заливкой в бочку или после выдержки в отдельных бочках?cep3, 06 Сент. 16, 19:11
Купаж после бочек. После отдых в стекле , можно и опять в старую бочку.
Gabriel 61, Юр поясни,как у тебя выходит по сивухе ниже ГОСТА?Все зависит от глубины забирания Т! , можно ведь и на 96*С переходить на второе тело.
Соответственно, во втором теле у тебя таки остается 20-25% промежуточных, от которых тебе уже не избавиться.
vdv, Сегодня, 05:56
В среднем в браге 6г/л сивы,т.е по любому 1.5-1.2г/л должны быть,а может и больше? У тебя если не ошибаюсь 400мг/л,что ниже Госта на дистилляты? Не может же твоя брага иметь 1.5-2г/л сивы.Про НДРФ все четко и понятно,но второе тело7721, 07 Сент. 16, 09:39
Кроме того , если укрепленное второе тело смешивать с НДРФ и перегонять еще раз с крепости под 90% , и отобрать не особо жалея хвосты , вот и получится такое.
Только особо беспокоится не стоит , купажирование с солодовым , у которого под 5000 , добавляет ароматов и головной боли.

7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4307 07 Сент. 16, 13:23 (через 12 мин)
Кроме того , если укрепленное второе тело смешивать с НДРФ и перегонять еще раз с крепости под 90% , и отобрать не особо жалея хвосты , вот и получится такое.Gabriel 61, 07 Сент. 16, 13:12Тока аромы ни хрена не получишь,но
купажирование с солодовым , у которого под 5000 , добавляет ароматов и головной боли.Gabriel 61, 07 Сент. 16, 13:12Понятно,в общем с чем боремся,в итоге опять напарываемся,пасибо Юр.

Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

А в чём классность этого НДРФ?Этот вопрос и после меня ещё раз 50 зададут, даже не сомневайся. Только основная масса ответов - мимо кассы. Я интересуюсь о роли Т1 в общем купаже, а ты мне отвечаешь, что тебе нравится НДРФ из Т1.
Макс Кёниг, Сегодня, 10:19
Мне например НДРФ из Т1 на короткой насадочной даже очнравится, это не спирт, а реально хороший качественный СЭМ, так что тут на вкус и цвет. Если тебя не устраивает качество, или меняй технологию, или гони спирт. А вообще этот вопрос в данной ветке до тебя уже минимум раз 10 ставился.mr.konst, 07 Сент. 16, 11:06
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4309 07 Сент. 16, 14:24 (через 26 мин)
Макс Кёниг, ты спрашивал, нельзя ли просто спирт из Т1 делать. Тебе ответили конкретнее некуда. Роль Т1, для твоего вопроса, это источник этанола. Так что, если нет негатива к ректификату - используй на здоровье.
В общем случае, Т1 еще и ароматы содержать может (и содержит обычно). Поэтому большинство предпочитают НДРФ, а не рект.
И есть ещё один путь, единственно верный. Попробовать самому так и эдак. Как самому понравится, так и делать - ты же не для Юры делаешь, для себя.
В общем случае, Т1 еще и ароматы содержать может (и содержит обычно). Поэтому большинство предпочитают НДРФ, а не рект.
И есть ещё один путь, единственно верный. Попробовать самому так и эдак. Как самому понравится, так и делать - ты же не для Юры делаешь, для себя.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4310 07 Сент. 16, 15:28
Понятно,в общем с чем боремся,в итоге опять напарываемся,пасибо Юр.7721, 07 Сент. 16, 13:23А вот это - по желанию. Я нахожусь в выгодных условиях , могу скомпоновать от совсем аперитивно - питейных до тяжелых дижестивных с солодовыми тонами. И при этом не тратить особо солод на получение основы. Потому как часть солодовых ароматов все равно потеряется при приготовлении основы , а при приготовлении солодового , все они тут. Ну , во всяком случае мне кажется так более технологично получается , чем набивать зерновой затор солодом наполовину.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Отв.4311 07 Сент. 16, 15:41 (через 13 мин)
vdv,
ты спрашивал, нельзя ли просто спирт из Т1 делать.vdv, 07 Сент. 16, 13:24Не задавал я такой вопрос. Я интересовался, что для итогового напитка всё же будет более предпочтительным: сделать спирт из Т1 или НДРФ. При условии, что источником аромата является Т2. В теме Габриэля я человек новый и ничего предосудительного в своём вопросе не вижу.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4312 07 Сент. 16, 15:48 (через 8 мин)
ничего предосудительного в своём вопросе не вижуМакс Кёниг, 07 Сент. 16, 15:41так и я не вижу, нормальный вопрос. Правда, уже неоднократно обсуждённый.
Я интересовался, что для итогового напитка всё же будет более предпочтительным: сделать спирт из Т1 или НДРФМакс Кёниг, 07 Сент. 16, 15:41В общем случае, Т1 еще и ароматы содержать может (и содержит обычно). Поэтому большинство предпочитают НДРФ, а не рект.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

argav,судя по тому, что ИА пронюхивался во время перегона второго тела,у тебя ИА размазался по всему первому погону. Я почти уверен, что косяк в том, что перегонку браги ты делал на оборудовании с не теплоизолированным участком, который давал абсолютно не допустимое в этой технологии укрепление. На чем ты перегонял брагу?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4314 07 Сент. 16, 16:12 (через 7 мин)
Ileon, да вот не факт. Вполне могу поверить в высокую обонятельную чувствительность.
Если после перегона Т1 кубовый остаток мерзко вонял, то в Т1 изики прошли.
А уж достоверную информацию даст только ГХ-анализ.
Впрочем, про укрепление ты абсолютно прав.
Если после перегона Т1 кубовый остаток мерзко вонял, то в Т1 изики прошли.
А уж достоверную информацию даст только ГХ-анализ.
Впрочем, про укрепление ты абсолютно прав.
argav
Студент
тутаев
10 1
Отв.4315 07 Сент. 16, 16:16 (через 4 мин)
Да.Прав.Перегонял брагу на пустой,неутепленной 70см.царге.
Что значит"размазался по всему первому погону"?
Что значит"размазался по всему первому погону"?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.4316 07 Сент. 16, 16:53 (через 38 мин)
Что значит"размазался по всему первому погону"?argav, 07 Сент. 16, 16:16Возможно, и второму досталось.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4317 07 Сент. 16, 16:57 (через 5 мин)
Да.Прав.Перегонял брагу на пустой,неутепленной 70см.царге.На пальцах.
Что значит"размазался по всему первому погону"?argav, 07 Сент. 16, 16:16
На стенках царги происходит конденсация пара , вследствие воздушного охлаждения.
Конденсат по стенке сливается обратно в куб.
Процент изиков в конденсате выше , чем в паре.
Таким образом , добрая часть изиков , которая должна была при утеплении царги вылететь в отбор , остается в кубе, снова испаряясь и пачкая более поздние части погона.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Это значит, что вместо того, чтобы оказаться в основном в первом теле, ИА в большом количестве попал во второе тело.
Для того, чтобы исключить такое, тебе нужно очень хорошо утеплить царгу, хотя конечно может оказаться, что какое- то укрепление все равно бкдет происходить - 70 см, это очень уж большой восходящий участок получается; но в любом случае, картина у тебя уже поменяется и ИА во втором теле ты уже сможешь унюхать
Кстати, то количество ИА которое все же проскакивает и присутствует во втором теле, можно ощутимо снизить так называемым "отгабриэливанием" при перегонке укрепленных 1Т и 2Т.
Для того, чтобы исключить такое, тебе нужно очень хорошо утеплить царгу, хотя конечно может оказаться, что какое- то укрепление все равно бкдет происходить - 70 см, это очень уж большой восходящий участок получается; но в любом случае, картина у тебя уже поменяется и ИА во втором теле ты уже сможешь унюхать

Кстати, то количество ИА которое все же проскакивает и присутствует во втором теле, можно ощутимо снизить так называемым "отгабриэливанием" при перегонке укрепленных 1Т и 2Т.
argav
Студент
тутаев
10 1
Отв.4319 07 Сент. 16, 17:21 (через 15 мин)
Спасибо товарищи.Вбудущем,макс.снижу восх часть.
Если есть возможность дайте ссылку на "отгабриэливание"
Еще раз спасибо
Если есть возможность дайте ссылку на "отгабриэливание"
Еще раз спасибо