я тебя умоляю...
так НДРФ тоже понятия как бы нет в винокурне..
Дробить или не дробить первый погон.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

сообщения удалены (10)
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.4261 04 Сент. 16, 22:08
в общем , из браги и в бочку , а не так , как здесь , за три-четыре перегона , мечта ...Gabriel 61, 04 Сент. 16, 20:56
Юра, ты не прав. Это реальность. Напрасно ты на Валеру наехал, он твою тему только развил и наконец-то нашел для нее реальное применение в технологии винокурения.

Смотри какая штука, - поправляй меня если я ошибаюсь:
1. Ты в начале говорил о том, что эта метода как сделать напиток для бочки из дешевого сырья ( не чисто из солода) так?
2. Искусственное разделение погона на Т1 и Т2 нужно тогда когда сивухи зашкаливает в браге в следсвии не соблюдения технологии (читай Макарова), если меня считаешь пропагандоном.

3. Если брага сделана с соблюдением технологии, то твоя метода работает избыточно хорошо, я проверял - результат вообще супер, это правда.
4. Если сделать брагу с соблюдением технологии и перегнать ее используя НО (вот тут я до конца не понял что предлагает Валера и как он это реализует) лично я вижу, для себя возможность одним проходом сделать не сильно ободранный дистиллят, в разы менее ободранный чем НДРФ. Почему так , можем обсудить.
5. Чем дистиллят полученный за один проход будет отличаться от дистиллята полученного по твоей методе за два? Я предполагаю мало чем будет отличаться. Но надо сначала его сделать.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.4262 04 Сент. 16, 22:17 (через 10 мин)
5. Чем дистиллят полученный за один проход будет отличаться от дистиллята полученного по твоей методе за два? Я предполагаю мало чем будет отличаться. Но надо сначала его сделать.127L, 04 Сент. 16, 22:08Ключевая фраза:"надо сначала его сделать", после нее говорить не о чем.
Кроме того, при кубовой дистилляции НО слабое подобие буфера.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.4263 04 Сент. 16, 22:35 (через 19 мин)
НО слабое подобие буфераAlex5, 04 Сент. 16, 22:17
я видел какие-то картинки ПБ, я знаю что такое НО - но я не знаю, что задумал Валера, я знаю что бы сделал я, так вот то что я думаю не идет с ПБ ни в какое сравнение

Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.4264 04 Сент. 16, 22:36 (через 2 мин)
тема твоя полезнаяGabriel 61, 04 Сент. 16, 20:56Юра, тема действительно богатая, но не в исполнении этих гиперактивных ребят, способных, как показывает практика с ЛИНАС, НБК с ГН и ПБ загробить любую недопонятую ими идею на корню в её реализации, да ещё и с претензией на хлопцеводство с анальной лексикой, что в публичном пространстве недопустимо и является низкопробным нонсенсом.
И взаимные реверансы тут неуместны, ввиду их постоянных оскорбительных выпадов и наветов на игоря223 (и не хлопцеводящихся товарищей), который доводит до конца любое дело и понятен и в идеях и в речи и откровенен в делах, а прочее - его личный балласт, никому не интересный кроме близких, человек идеи и дела его всегда отминусует, да и кто из нас непорочен?
Дело и доброжелательность - вот главные и беспонтовые критерии на любом форуме, а не женские рефлексии от мужчин.
Какое тут уважение?
Иностранные товарищи и гости форума наверное вообще теряют уважение к русским, видя их анальные междусобойчики.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.4265 04 Сент. 16, 23:09 (через 34 мин)
я видел какие-то картинки ПБ, я знаю что такое НО - но я не знаю, что задумал Валера, я знаю что бы сделал я, так вот то что я думаю не идет с ПБ ни в какое сравнение127L, 04 Сент. 16, 22:35Как дети малые: вот вырасту изобрету такое, что вы ахнете... Однако есть физика процесса:
НО включается в работу около 90 градусов в кубе.
При использовании ПБ при этой температуре я прекращаю отбор тела (остальное оборотное), при этом, ПБ в отличии от не работающего еще НО при данных температурах, аккумулировал (изъял) часть примесей из продукта.
Похоже, что мечты изобрести чего-то супер,с использованием НО, это не осуществимые мечты...
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.4266 04 Сент. 16, 23:21 (через 13 мин)
Похоже, что мечты изобрести чего-то супер,с использованием НО, это не осуществимые мечты.Alex5, 04 Сент. 16, 23:09
От чего же?
НО это просто дырка с тарелки наружу колонны. Которую тарелку считать нижней и для каких целей - определяет автор метода. Существуют аппараты где отбирают сразу с 5 тарелок. Значение имеет не наличие узла отбора, а то как им пользуются.
Schwarzbrenner
Бакалавр
DDR
50 16
Отв.4267 04 Сент. 16, 23:50 (через 29 мин)
Иностранные товарищи и гости форума наверное вообще теряют уважение к русским, видя их анальные междусобойчики.Asus, 04 Сент. 16, 22:36как говорила моя училка в школе,- чья бы корова мычала, твоя бы молчала. Это я говорю как гражданин другого государства.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4268 05 Сент. 16, 09:18
Юра, ты не прав. Это реальность. Напрасно ты на Валеру наехал, он твою тему только развил и наконец-то нашел для нее реальное применение в технологии винокурения.127L, 04 Сент. 16, 22:08Разве я наехал? Ты что , дядя?
Наоборот я с интересом отношусь к его теме , просто она немного другая , поэтому я и попросил его отделиться . С удовольствием буду читать , возможно и обсуждать , ну и очень хочется самому перейти на ПВК с буфером , но бюджет..
И еще. Слишком острые дебаты получаются вокруг авторства. Эачем они здесь - то? Получается , что я , как топикстартер , и ответить то ничего не могу , поскольку сам не пользую эту аппаратуру.
Добавлено через 17мин.:
1. Ты в начале говорил о том, что эта метода как сделать напиток для бочки из дешевого сырья ( не чисто из солода) так?127L, 04 Сент. 16, 22:08Нет , не так.Внимательно читай первые два предложения темы. Основа для купажа с солодовым виски и напиток - разные вещи. Чтобы получить типа виски , необходим купаж. Конечно , можно и так пить , но...
2. Искусственное разделение погона на Т1 и Т2 нужно тогда когда сивухи зашкаливает в браге в следсвии не соблюдения технологии (читай Макарова), если меня считаешь пропагандоном.127L, 04 Сент. 16, 22:08Головы - хвосты тоже искусственно отбирают? Зачем? Пиво то и так пьют. А я вот , если пиво перегоняю , "искусственно" отрезаю вкусняшки. Ой дурак!!
3. Если брага сделана с соблюдением технологии, то твоя метода работает избыточно хорошо, я проверял - результат вообще супер, это правда.127L, 04 Сент. 16, 22:08Спасибо на добром слове.
4. Если сделать брагу с соблюдением технологии и перегнать ее используя НО (вот тут я до конца не понял что предлагает Валера и как он это реализует) лично я вижу, для себя возможность одним проходом сделать не сильно ободранный дистиллят, в разы менее ободранный чем НДРФ. Почему так , можем обсудить.127L, 04 Сент. 16, 22:08Я тоже такого же мнения , думаю он будет похож на мой.
5. Чем дистиллят полученный за один проход будет отличаться от дистиллята полученного по твоей методе за два? Я предполагаю мало чем будет отличаться. Но надо сначала его сделать.127L, 04 Сент. 16, 22:08Какие два?
1. Перегон браги.
2. НДРФ из первого тела.
3. Укрепление второго тела
4. Финишный перегон смеси двух тел с отбором хвостов.
Почему делаю этот последний перегон? Да потому , что легче отобрать хвосты , спиртуозность очень высокая , 85-88% , легко на вкус-запах контролировать их выход , и в кольцевание уходит совсем мизер.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Gabriel 61, Юра, я в твоей методе делаю первые шаги. В трёх первых перегонах разобрался, а о четвёртом не знал. Скажи пожалуйста, ты отбираешь головы на нём? И вообще, может какие рекомендации по четвёртому перегонку дашь новичку?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4270 05 Сент. 16, 15:47
Скажи пожалуйста, ты отбираешь головы на нём? И вообще, может какие рекомендации по четвёртому перегонку дашь новичку?Макс Кёниг, 05 Сент. 16, 13:33Нет , головы не отбираю. А какие рекомендации? Если в заторе была хорошая засыпь , то из середины четвертого погона получается неплохое ХВ , а края - в бочку.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Gabriel 61, Так как бочки у меня нет, то и засыпь для эксперимента делал небочковую - мука пшеничная, мука ржаная, зелёный ржаной солод. А по каким критериям ты отличаешь тело от краёв?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.4272 05 Сент. 16, 17:45 (через 4 мин)
Основа для купажа с солодовым вискиGabriel 61, 05 Сент. 16, 09:18
Хорошо, так более конкретно.
Головы - хвосты тоже искусственно отбирают? Зачем? Пиво то и так пьют.Gabriel 61, 05 Сент. 16, 09:18
Пиво содержащее 14% об. алк, - сильно на любителя. Мейнстрим - 3 - 5 % об. алк. Твое не желание признать очевидное, удивляет. Я то всего-то хотел сказать, что если брага низкоспиртуозная, Т1 и есть Т2, голов надо больше чуток отобрать и закольцевать их, но это другая тема. Уперся ты в кашу, - мне тебя не переубедить.

Какие два?
1. Перегон браги.
2. НДРФ из первого тела.
4. Финишный перегон смеси двух тел с отбором хвостов.Gabriel 61, 05 Сент. 16, 09:18
Каюсь, я думал ты за два прохода делаешь, а тут четыре.

argav
Студент
тутаев
10 1
Отв.4273 05 Сент. 16, 18:55
Сырец выгнал по предложенной схеме Gabriel 61. Далее, первое тело укрепил при втором перегоне до 93.5% с отбором голов,запаха изиков нет.
Второе тело(сс) получилось 17,5%.Для пущей уверенности разбавил его до 8%,и на второй перегон.
Вначале отбора отключил деф.и на полной мощности стал выгонять.Если что-то и запустилось в этот сс,то уж сейчас наверняка вылетит.
Действительно,запах изоамила присутствовал прилично.Но, со временем, он так и не пропадал.Пришлось включать деф.с хорошей подачей воды.Конечно резкий запах пропал,но даже в струе,крепостью 92% ,присутствует изоамил.
Может второе тело укрепить градусов до 30-35%, а не разбавлять?
Кто подскажет?
Второе тело(сс) получилось 17,5%.Для пущей уверенности разбавил его до 8%,и на второй перегон.
Вначале отбора отключил деф.и на полной мощности стал выгонять.Если что-то и запустилось в этот сс,то уж сейчас наверняка вылетит.
Действительно,запах изоамила присутствовал прилично.Но, со временем, он так и не пропадал.Пришлось включать деф.с хорошей подачей воды.Конечно резкий запах пропал,но даже в струе,крепостью 92% ,присутствует изоамил.
Может второе тело укрепить градусов до 30-35%, а не разбавлять?
Кто подскажет?
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.4274 05 Сент. 16, 21:57
1. Перегон браги.
2. НДРФ из первого тела.
4. Финишный перегон смеси двух тел с отбором хвостов.Gabriel 61, 05 Сент. 16, 09:18
Gabriel 61 Гоню зерновой вискарь по разному, всеми печатными и непечатными методами. Вот сейчас посмотрел свежим взглядом на твой метод, в твоём коротком изложении - а не проще по твоей методе сделать не НДРФ, а отдельно честный спирт, потом просто смешать на вкус с частью последней четверти тела и смесь перегнать? НДРФ из первого тела особенно вкусняшек не добавляет. Просто спирт сделать без всякого дробления и ещё одной перегонки проще...
Так... мысли вслух...
Пусть технарь меня поправит насчёт "спирт сделать ... проще", он в спирте авторитет...
P.S.
анальной лексикойAsus, 04 Сент. 16, 22:36
Asus - у тебя в коротком посте столько слов о жёпе, что лучше бы потер, иначе при прочтении упрямо всплывает выражение латентный...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4275 06 Сент. 16, 05:15
первое тело укрепил при втором перегоне до 93.5% с отбором голов,запаха изиков нет.argav, 05 Сент. 16, 18:55А в кубовом остатке есть запах? Точнее, жуткая вонь? Если нет - у тебя косяк с первым перегоном.

Отв.4276 06 Сент. 16, 09:11
Второе тело(сс) получилось 17,5%.Для пущей уверенности разбавил его до 8%,и на второй перегон.argav, 05 Сент. 16, 19:55Зачем разбавлять то ? Опять получил низкоспиртуозную субстанцию, опять оставишь четверть спирта в кубе, что бы кислоты убрать из погона.
Добавлено через 8мин.:
он в спирте авторитет...Финист, 05 Сент. 16, 22:57Оф, конечно .И не авторитет я .Есть такие глыбы ,что я только дефы им промывать гожусь .Но получить спирт хороший тоже не так просто. Что бы он лучше альфы был, да еще и питкий .Др вопрос ,что тут если добился ,то повторяемость почти 100%. Хороший дистиллят тоже не просто получить и повторяемость к фифти-фифти приближена, но технических сложностей меньше, больше нужна интуиция ,от сырья больше зависит .Ну и с дегустаторами сложно. Спирт то он ,в основном, по гх оценивается ,а у дистиллята рамки шире, и творчества больше.
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

argav, судя по твоему описанию, ты, похоже, не понял пока сути и делал как то все не правильно ...
Основной ИА должен был оказаться у тебя в первом теле, из которого его отжимают чаще всего перегонкой на короткой насадочной колонне, а ты пишешь про укрепление - просто укрепление в плане избавления от ИА ничего не даст, он останется в теле и запаха ты учуешь!
Укреплять есть смысл второе тело, а не разбавлять его. То, что ты унюхал много ИА во втором теле, тоже очень странно - он конечно там присутсвует, но обычно его там в разы меньше чем в первом!
В общем тебе нужно разбираться с самого начала - с дробления первого погона ( как дробил, как нюхал, что там унюхал и т.п.
Основной ИА должен был оказаться у тебя в первом теле, из которого его отжимают чаще всего перегонкой на короткой насадочной колонне, а ты пишешь про укрепление - просто укрепление в плане избавления от ИА ничего не даст, он останется в теле и запаха ты учуешь!
Укреплять есть смысл второе тело, а не разбавлять его. То, что ты унюхал много ИА во втором теле, тоже очень странно - он конечно там присутсвует, но обычно его там в разы меньше чем в первом!
В общем тебе нужно разбираться с самого начала - с дробления первого погона ( как дробил, как нюхал, что там унюхал и т.п.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Основной ИА должен был оказаться у тебя в первом теле, из которого его отжимают чаще всего перегонкой на короткой насадочной колоннеIleon, 06 Сент. 16, 13:32Коллеги, вопрос. Собираю царгу к дистиллятору. Трубка диаметром 38 мм и длиной 1 м. Как вы сами понимаете, для переработки первого тела. Ну так может пусть и будет метровая, не резать её? Будет кусок валяться без дела.
сообщение удалено
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

oleg_v_v, А, ну да, само собой. Подразумевал, что царга СПН будет засыпана на всю высоту.
Просто все ведут речь о короткой царге. По-моему даже в начале ветки встречал цифру 700 мм.
Просто все ведут речь о короткой царге. По-моему даже в начале ветки встречал цифру 700 мм.
сообщение удалено