Не жалеешь ты себя, Гена. Как и все великие экспериментаторы
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.461 17 Янв. 15, 16:12 (через 3 мин)
vsadu, не обижайся... картинки найди, из них много интересного узнаешь не найдешь - черкани в личку, в понед вышлю
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.462 17 Янв. 15, 22:44
Всем доброго времени суток. Только что зарегистрировался, я новичок в нашем славном деле... поэтому куча вопросов. Сегодня с утра прочитал тут про Из... сколько смог и решил попробовать его вырезать. Было 3 литра 50% спирта после 1-го перегона. Не дробил. Царга правда всего 15 см. В таблицах указано-темп. в кубе-88 пошли головы, 88-96- тело, с 96 градусов-идет изоамил. У меня головы пошли на 84 гр. на 85 гр. закончились. Тело брал до 91 гр. и крепости 58%. Последние грамм 500 нюхал каждые 50 грамм, растирал на ладони. кроме фруктового(брага из сухофруктов), спиртового и хлебного ничего не унюхал. Подскажите, Может из.. дальше пойдет, ведь температура кипения из... 130 гр., если не ошибаюсь.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.463 17 Янв. 15, 22:49 (через 5 мин)
Царга правда всего 15 см.захарка, 17 Янв. 15, 22:44
Коротковата не много. Нужна 70-75 см.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.464 17 Янв. 15, 23:07 (через 18 мин)
sasha 26, спасибо за ответ,но 70 не влезет на плиту. На дня докуплю 35см. соединю, итого 50cм. На такой длине как? Я так понял, что у меня эта гадость просто размазалась по телу, или все-таки в хвостах осталась. Заранее спасибо.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329
Отв.465 18 Янв. 15, 02:19
захарка, а в царге у тебя есть что-нибудь? Про царгу с насадкой у Александра956 обсуждают [Лабораторные исследования способов очистки самогона.] Там есть и про простые аппараты. А здесь используется простой перегон с дроблением. Решающее значение имеет крепость перегоняемого материала. Вникни в первый пост этой темы. И в указанной выше теме тоже прочти хотя бы первую страницу.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.466 18 Янв. 15, 10:06
На дня докуплю 35см. соединю, итого 50cм. На такой длине как?захарка, 17 Янв. 15, 23:07
У меня 62 см. получилось, продукт получается очень хорошим. Благодаря консультациям alexeyT.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.467 18 Янв. 15, 10:27 (через 22 мин)
porony спасибо. царга с призмой из нержи. Сейчас почитаю, постараюсь понять. Просто сразу столько новой инфы. Я раньше просто дробно гнал, первый-без отделения голов и хвостов до 10-15%, разбавлял до 25% головы по50гр. с 1 кг. сахара, хвосты на 50% отрубал. 3 перегон головы на нюх, хвосты на50%. Про изо...даже не знал. Удлиню царгу до 50см. попробую поймать этот изо... Да, продукт неплохой получался, друзья хвалят. Я в основном делаю из сухофруктов.
avch
Бакалавр
Курск
59 26
Отв.468 18 Янв. 15, 15:45
с помощью "метода Габриэля" кроме изиков я извлек и еще кое-что полезное для себя. поле непаханное для любителей экспериментов.
первые две банки на фото - пшенично-ржаное Хлебное Вино. именно этого чистого арамата я и искал три года. крепость около 70-ти, потом разбавлю. со щепы наверно сниму, не ожидал от Маковкиной щепки такой прыти, привык к своим "медленным брусочкам.на фото размер и цвет напитка после примерно восьми месяцев. в третьей банке - типа "виски". с той же засыпи, с того же куба. 350 мл. дистиллята до выхода уже ощутимых изоамилов (но еще не блевотины) из первого тела,оттенок изо немного присутствует (что-то вроде советского одеколона) добавил около литра второго тела, которое после укрепления отобрано ближе к хвосту (спиртуозность не помню, сам в своих записях и пронумерованных бутылочках запутался). + подголовников пару пипеток. в итоге крепость неразбавленного водой дистиллята 42 по асп-3. Маковкиной щепы еще добавлю, аромат напитка сам просит более насыщенной окраски. отдыхают мои баночки с 3 января, но для меня это два разных напитка. время и разбавление водой созревшего дистиллята (ХВ) конечно внесет свои коррективы, думаю они будут незначительны. энтузиазму значительно прибавилось, к схеме брага-сс-разбавил/размазал-перегнал че то неохота возвращаться
вобщем, первый блин не комом, методой доволен как слон. "как" - потому что хобота такого нету, чтоб лежа на диване до каждой банки дотянуться мог. Юре-габриэлю, АлексеюТ, Александру956, Паву и др борцам с изей - премногие благодарности
Img_0909. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка. Img_0907. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка. Img_0896. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.469 21 Янв. 15, 12:45
Ну вот, вчера и сегодня, я тоже перегнал СЭМ по методу Габриэля. Вчера первый перегон и деление на 2 фракции, а сегодня перегнал второе тело, два раза первое тело (сначала укрепил, где то до 83%, потом делил)В результате получил около 400-450 мл Изоамилового вонючего спирта. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка. Метод действительно работает, качество дистиллята значительно лучше. Благодарю Юрия за методу! Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Eg0rka
Студент
Томск
27 3
Отв.470 23 Янв. 15, 08:37
Поправьте меня там где я ошибаюсь: Получил два тела по методике Gabriel с первой страницы, второе тело перегнал еще раз получив отличный дистиллят ( пока не дегустировал отдыхает, но запах нравится). Первое тело разбавил до 15% прогнал через угольный фильтр (не знаю на сколько это помогло избавиться от ИА - надеюсь помогло (в таблицах результаты на общее количество сивухи ) ) планирую при перегоне на аппарате с дефлегматором получить головы + первое тело с ИА ( примерно 10% спирта в кубе) после чего включить дефлегматор и с укреплением забрать весь оставшийся спирт ( цель максимально избавиться от вкусов и использовать его для настоек) царгой пока не обзавелся и недоректификат получить на пленочном дистилляторе не смогу.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.471 23 Янв. 15, 09:33 (через 57 мин)
Первое тело разбавил до 15% прогнал через угольный фильтрEg0rka, 23 Янв. 15, 08:37
получить головы + первое тело с ИА ( примерно 10% спирта в кубе) после чего включить дефлегматор и с укреплением забрать весь оставшийся спиртEg0rka, 23 Янв. 15, 08:37
Не правильно. Если ты уже разбавил первое тело до 15 , то поступай с ним опять как с брагой. Гони без укрепления ,выгоняй сивуху , а когда пройдет запах ИА опять отбирай второе тело. Его потом еще раз перегонишь- укрепишь , и смешаешь с тем вторым , запах которого тебе нравится. Так делает кило115 , ему очень нравится. Но есть один лишний перегон , хотя он короткий.
Dynamik
Студент
Златоуст
30 17
Отв.472 24 Янв. 15, 10:43
А нельзя ли объединить?. Т.е. отбираем разбавленное второе тело без малейшего укрепления. После пропадания запаха изоамилола включаем укрепление (в моём случае накручиваю сухопарник и подаю охлаждение в пленочную колонну), получаем нужную спиртуозность и хвостовые не пропускаем в отбор. Все это не прерывая процесс.
nedelew
Магистр
Екатеринбург
201 136
Отв.473 28 Янв. 15, 10:47
Выражаю огромную благодарность Юре за предложенную методу.Наконец-то меня устроили вкус и запах пшеничного самогона.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.474 28 Янв. 15, 10:51 (через 4 мин)
В результате получил около 400-450 мл Изоамилового вонючего спирта.ugrumy67, 21 Янв. 15, 12:45
да ты стахановец! с учетом того, что ИА набраживается около 3-4 мл на 1 л АС(10 л браги), это надо было более тонны перелопатить, да еще фракционно....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.475 28 Янв. 15, 11:05 (через 14 мин)
в моём случае накручиваю сухопарникDynamik, 24 Янв. 15, 10:43
если он заранее накручен - получишь непонятно что. поскольку он даст тебе укрепление, совершенно вредное при данной методе а вот подача воды в мини-деф после окончания первого тела - отличная идея! сразу получишь крепкий питьевой дистиллят, разбавил чутка - и на АНАЛИЗ (органолептический)
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.476 28 Янв. 15, 11:11 (через 7 мин)
а вот подача воды в мини-деф после окончания первого тела - отличная идея!alexeyT, 28 Янв. 15, 11:05
Нихрена хорошего не будет,вкус обдерёт сильно и не будет потом мягкости в дистиляте.А вот когда уже в последнем прогоне гнать товарное тело,то там можно незначительно укрепить попробовать.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.477 28 Янв. 15, 11:14 (через 3 мин)
,вкус обдерёт сильно и не будет потом мягкости в дистилятекило115, 28 Янв. 15, 11:11
это ж с какого вдруг? если энантовые остались - им НИКУДА не деться, ни голов, ни хвостов не рубишь влупи охлаждение на 1 тт, и получишь не 28%, а 50-60%
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.478 28 Янв. 15, 11:19 (через 5 мин)
alexeyT, Просто я методу Габриэля уже во всех позах попробовал Во первых с зерновой паром если укреплять начнёшь без куба сухопарника,то будет много в куб возвращатся.Надо будет меньше браги гнать.И самое главное вкус страдает.Я методу тут на следущей неделе выложу,как не носом все ловить,а по температуре.И вкус изумительный-полный.Предвариловка есть по методе,просто надо к нужной градусности конечного тела придти.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.479 28 Янв. 15, 11:22 (через 3 мин)
кило115, ты читаешь ? или пишешь от вольного? 1. первое тело забираешь как положено - БЕЗ укрепления 2. на втором теле чутка воды подаешь в минидеф, который наверху вертикальной царги стоИт.
Внимание - ВОПРОС! если твое второе тело получилось 28%, ЧТО ты с ним делаешь?