Дробить или не дробить первый погон.
Отв.460 17 Янв. 15, 16:09
Не жалеешь ты себя, Гена. Как и все великие экспериментаторы
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.461 17 Янв. 15, 16:12, через 3 мин
vsadu, не обижайся...
картинки найди, из них много интересного узнаешь
не найдешь - черкани в личку, в понед вышлю
картинки найди, из них много интересного узнаешь
не найдешь - черкани в личку, в понед вышлю
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.462 17 Янв. 15, 22:44
Всем доброго времени суток. Только что зарегистрировался, я новичок в нашем славном деле... поэтому куча вопросов. Сегодня с утра прочитал тут про Из... сколько смог и решил попробовать его вырезать. Было 3 литра 50% спирта после 1-го перегона. Не дробил. Царга правда всего 15 см. В таблицах указано-темп. в кубе-88 пошли головы, 88-96- тело, с 96 градусов-идет изоамил. У меня головы пошли на 84 гр. на 85 гр. закончились. Тело брал до 91 гр. и крепости 58%. Последние грамм 500 нюхал каждые 50 грамм, растирал на ладони. кроме фруктового(брага из сухофруктов), спиртового и хлебного ничего не унюхал. Подскажите, Может из.. дальше пойдет, ведь температура кипения из... 130 гр., если не ошибаюсь.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.463 17 Янв. 15, 22:49, через 5 мин
Царга правда всего 15 см.захарка, 17 Янв. 15, 22:44Коротковата не много. Нужна 70-75 см.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.464 17 Янв. 15, 23:07, через 18 мин
sasha 26, спасибо за ответ,но 70 не влезет на плиту. На дня докуплю 35см. соединю, итого 50cм. На такой длине как? Я так понял, что у меня эта гадость просто размазалась по телу, или все-таки в хвостах осталась. Заранее спасибо.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.465 18 Янв. 15, 02:19
захарка, а в царге у тебя есть что-нибудь? Про царгу с насадкой у Александра956 обсуждают [Лабораторные исследования способов очистки самогона.] Там есть и про простые аппараты.
А здесь используется простой перегон с дроблением.
Решающее значение имеет крепость перегоняемого материала. Вникни в первый пост этой темы. И в указанной выше теме тоже прочти хотя бы первую страницу.
А здесь используется простой перегон с дроблением.
Решающее значение имеет крепость перегоняемого материала. Вникни в первый пост этой темы. И в указанной выше теме тоже прочти хотя бы первую страницу.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.466 18 Янв. 15, 10:06
На дня докуплю 35см. соединю, итого 50cм. На такой длине как?захарка, 17 Янв. 15, 23:07У меня 62 см. получилось, продукт получается очень хорошим. Благодаря консультациям alexeyT.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.467 18 Янв. 15, 10:27, через 22 мин
porony спасибо. царга с призмой из нержи. Сейчас почитаю, постараюсь понять. Просто сразу столько новой инфы. Я раньше просто дробно гнал, первый-без отделения голов и хвостов до 10-15%, разбавлял до 25% головы по50гр. с 1 кг. сахара, хвосты на 50% отрубал. 3 перегон головы на нюх, хвосты на50%. Про изо...даже не знал. Удлиню царгу до 50см. попробую поймать этот изо... Да, продукт неплохой получался, друзья хвалят. Я в основном делаю из сухофруктов.
avch
Бакалавр
Курск
59 26
Отв.468 18 Янв. 15, 15:45
с помощью "метода Габриэля" кроме изиков я извлек и еще кое-что полезное для себя.
поле непаханное для любителей экспериментов.
первые две банки на фото - пшенично-ржаное Хлебное Вино.
именно этого чистого арамата я и искал три года. крепость около 70-ти, потом разбавлю. со щепы наверно сниму, не ожидал от Маковкиной щепки такой прыти, привык к своим "медленным брусочкам.на фото размер и цвет напитка после примерно восьми месяцев.
в третьей банке - типа "виски". с той же засыпи, с того же куба.
350 мл. дистиллята до выхода уже ощутимых изоамилов (но еще не блевотины) из первого тела,оттенок изо немного присутствует (что-то вроде советского одеколона) добавил около литра второго тела, которое после укрепления отобрано ближе к хвосту (спиртуозность не помню, сам в своих записях и пронумерованных бутылочках запутался). + подголовников пару пипеток. в итоге крепость неразбавленного водой дистиллята 42 по асп-3. Маковкиной щепы еще добавлю, аромат напитка сам просит более насыщенной окраски.
отдыхают мои баночки с 3 января, но для меня это два разных напитка. время и разбавление водой созревшего дистиллята (ХВ) конечно внесет свои коррективы, думаю они будут незначительны.
энтузиазму значительно прибавилось, к схеме брага-сс-разбавил/размазал-перегнал че то неохота возвращаться
вобщем, первый блин не комом, методой доволен как слон. "как" - потому что хобота такого нету, чтоб лежа на диване до каждой банки дотянуться мог.
Юре-габриэлю, АлексеюТ, Александру956, Паву и др борцам с изей - премногие благодарности
поле непаханное для любителей экспериментов.
первые две банки на фото - пшенично-ржаное Хлебное Вино.
именно этого чистого арамата я и искал три года. крепость около 70-ти, потом разбавлю. со щепы наверно сниму, не ожидал от Маковкиной щепки такой прыти, привык к своим "медленным брусочкам.на фото размер и цвет напитка после примерно восьми месяцев.
в третьей банке - типа "виски". с той же засыпи, с того же куба.
350 мл. дистиллята до выхода уже ощутимых изоамилов (но еще не блевотины) из первого тела,оттенок изо немного присутствует (что-то вроде советского одеколона) добавил около литра второго тела, которое после укрепления отобрано ближе к хвосту (спиртуозность не помню, сам в своих записях и пронумерованных бутылочках запутался). + подголовников пару пипеток. в итоге крепость неразбавленного водой дистиллята 42 по асп-3. Маковкиной щепы еще добавлю, аромат напитка сам просит более насыщенной окраски.
отдыхают мои баночки с 3 января, но для меня это два разных напитка. время и разбавление водой созревшего дистиллята (ХВ) конечно внесет свои коррективы, думаю они будут незначительны.
энтузиазму значительно прибавилось, к схеме брага-сс-разбавил/размазал-перегнал че то неохота возвращаться
вобщем, первый блин не комом, методой доволен как слон. "как" - потому что хобота такого нету, чтоб лежа на диване до каждой банки дотянуться мог.
Юре-габриэлю, АлексеюТ, Александру956, Паву и др борцам с изей - премногие благодарности
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.469 21 Янв. 15, 12:45
Ну вот, вчера и сегодня, я тоже перегнал СЭМ по методу Габриэля. Вчера первый перегон и деление на 2 фракции, а сегодня перегнал второе тело, два раза первое тело (сначала укрепил, где то до 83%, потом делил)В результате получил около 400-450 мл Изоамилового вонючего спирта.
Метод действительно работает, качество дистиллята значительно лучше. Благодарю Юрия за методу!
Метод действительно работает, качество дистиллята значительно лучше. Благодарю Юрия за методу!
Eg0rka
Студент
Томск
27 3
Отв.470 23 Янв. 15, 08:37
Поправьте меня там где я ошибаюсь: Получил два тела по методике Gabriel с первой страницы, второе тело перегнал еще раз получив отличный дистиллят ( пока не дегустировал отдыхает, но запах нравится). Первое тело разбавил до 15% прогнал через угольный фильтр (не знаю на сколько это помогло избавиться от ИА - надеюсь помогло (в таблицах результаты на общее количество сивухи ) ) планирую при перегоне на аппарате с дефлегматором получить головы + первое тело с ИА ( примерно 10% спирта в кубе) после чего включить дефлегматор и с укреплением забрать весь оставшийся спирт ( цель максимально избавиться от вкусов и использовать его для настоек) царгой пока не обзавелся и недоректификат получить на пленочном дистилляторе не смогу.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.471 23 Янв. 15, 09:33, через 57 мин
Первое тело разбавил до 15% прогнал через угольный фильтрEg0rka, 23 Янв. 15, 08:37
получить головы + первое тело с ИА ( примерно 10% спирта в кубе) после чего включить дефлегматор и с укреплением забрать весь оставшийся спиртEg0rka, 23 Янв. 15, 08:37Не правильно. Если ты уже разбавил первое тело до 15 , то поступай с ним опять как с брагой. Гони без укрепления ,выгоняй сивуху , а когда пройдет запах ИА опять отбирай второе тело. Его потом еще раз перегонишь- укрепишь , и смешаешь с тем вторым , запах которого тебе нравится. Так делает кило115 , ему очень нравится. Но есть один лишний перегон , хотя он короткий.
Dynamik
Студент
Златоуст
30 17
Отв.472 24 Янв. 15, 10:43
А нельзя ли объединить?. Т.е. отбираем разбавленное второе тело без малейшего укрепления. После пропадания запаха изоамилола включаем укрепление (в моём случае накручиваю сухопарник и подаю охлаждение в пленочную колонну), получаем нужную спиртуозность и хвостовые не пропускаем в отбор. Все это не прерывая процесс.
nedelew
Магистр
Екатеринбург
201 136
Отв.473 28 Янв. 15, 10:47
Выражаю огромную благодарность Юре за предложенную методу.Наконец-то меня устроили вкус и запах пшеничного самогона.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.474 28 Янв. 15, 10:51, через 4 мин
В результате получил около 400-450 мл Изоамилового вонючего спирта.ugrumy67, 21 Янв. 15, 12:45да ты стахановец!
с учетом того, что ИА набраживается около 3-4 мл на 1 л АС(10 л браги), это надо было более тонны перелопатить, да еще фракционно....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.475 28 Янв. 15, 11:05, через 14 мин
в моём случае накручиваю сухопарникDynamik, 24 Янв. 15, 10:43если он заранее накручен - получишь непонятно что.
поскольку он даст тебе укрепление, совершенно вредное при данной методе
а вот подача воды в мини-деф после окончания первого тела - отличная идея!
сразу получишь крепкий питьевой дистиллят, разбавил чутка - и на АНАЛИЗ (органолептический)
Отв.476 28 Янв. 15, 11:11, через 7 мин
а вот подача воды в мини-деф после окончания первого тела - отличная идея!alexeyT, 28 Янв. 15, 11:05Нихрена хорошего не будет,вкус обдерёт сильно и не будет потом мягкости в дистиляте.А вот когда уже в последнем прогоне гнать товарное тело,то там можно незначительно укрепить попробовать.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.477 28 Янв. 15, 11:14, через 3 мин
,вкус обдерёт сильно и не будет потом мягкости в дистилятекило115, 28 Янв. 15, 11:11это ж с какого вдруг?
если энантовые остались - им НИКУДА не деться, ни голов, ни хвостов не рубишь
влупи охлаждение на 1 тт, и получишь не 28%, а 50-60%
Отв.478 28 Янв. 15, 11:19, через 5 мин
alexeyT, Просто я методу Габриэля уже во всех позах попробовал Во первых с зерновой паром если укреплять начнёшь без куба сухопарника,то будет много в куб возвращатся.Надо будет меньше браги гнать.И самое главное вкус страдает.Я методу тут на следущей неделе выложу,как не носом все ловить,а по температуре.И вкус изумительный-полный.Предвариловка есть по методе,просто надо к нужной градусности конечного тела придти.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.479 28 Янв. 15, 11:22, через 3 мин
кило115, ты читаешь ? или пишешь от вольного?
1. первое тело забираешь как положено - БЕЗ укрепления
2. на втором теле чутка воды подаешь в минидеф, который наверху вертикальной царги стоИт.
Внимание - ВОПРОС!
если твое второе тело получилось 28%, ЧТО ты с ним делаешь?
1. первое тело забираешь как положено - БЕЗ укрепления
2. на втором теле чутка воды подаешь в минидеф, который наверху вертикальной царги стоИт.
Внимание - ВОПРОС!
если твое второе тело получилось 28%, ЧТО ты с ним делаешь?