РоманЫч_72, тут вот ещё какая фигня. Эти кректы рассчитаны или измерены для трёхкомпонентной смеси. То есть вода-спирт-примесь.
Как только примесей больше одной (а оно так всегда!) - коэффициенты плывут. И затеваемый труд, как бы, теряет смысл.
Дробить или не дробить первый погон.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5080 06 Дек. 16, 17:24
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107


Есть хорошие примеси органолептически назову их "ангелы".
Есть херовые, как изики, - назову их черти.
А есть херовые, но в небольших дозах "ничего даже" приукрашививают вкус - не знаю пусть будут...
Эти все примеси формируют вкус и запах коньяков.
Задача на разных этапах перегонки фильтровать чертей к чертям ангелов к ангелам. Опираясь по этой таблице.
Ректификатчиков и сахарников это не касается.
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 14мин.:
Внимательно прочел весь пост калвадосников и другой литературы и запомнилась фраза: "мееедленный отбор перегона". Сомневаюсь, что раскрыты все секреты. И отбор на каком то этапе выполняют мееедленный, чтоб собрать вкусности, а на каком то этапе должно быть быстро (лучше с укреплением) чтобы проскочить либо по минимуму чертей.
Есть херовые, как изики, - назову их черти.
А есть херовые, но в небольших дозах "ничего даже" приукрашививают вкус - не знаю пусть будут...
Эти все примеси формируют вкус и запах коньяков.
Задача на разных этапах перегонки фильтровать чертей к чертям ангелов к ангелам. Опираясь по этой таблице.
Ректификатчиков и сахарников это не касается.
Добавлено через 6мин.:
РоманЫч_72, тут вот ещё какая фигня. Эти кректы рассчитаны или измерены для трёхкомпонентной смеси. То есть вода-спирт-примесь.Т.к. количество примесей по отношению к спирту незначительны, то ими можно принебречь. А вот по отношению к винно-бражному материалу согласен, там всякого хватает пойди разберись.
Как только примесей больше одной (а оно так всегда!) - коэффициенты плывут. И затеваемый труд, как бы, теряет смысл.vdv, 06 Дек. 16, 17:24
Добавлено через 14мин.:
Внимательно прочел весь пост калвадосников и другой литературы и запомнилась фраза: "мееедленный отбор перегона". Сомневаюсь, что раскрыты все секреты. И отбор на каком то этапе выполняют мееедленный, чтоб собрать вкусности, а на каком то этапе должно быть быстро (лучше с укреплением) чтобы проскочить либо по минимуму чертей.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


пойду схожу за попкорном...
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107


А вот есть таблица где правые колонки " в многокомпонентной системе"
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


хрум...
сообщение удалено
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


запиваю... или закусываю... уже не разберешь. потрите потом.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5086 06 Дек. 16, 18:22 (через 2 мин)
ты хочешь сказать - умные доктора химики расщиплялисьРоманЫч_72, 06 Дек. 16, 17:28Кандидатскую захочешь - ещё и не так расщипишься ©
сообщение удалено
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


РоманЫч_72, где искать когда сделаешь?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5088 06 Дек. 16, 18:38 (через 8 мин)
РоманЫч_72, я о том, что подавляющее большинство ученых стали докторами и кандидатами, просто набирая некий фактический материал.
Ну вот можно, к примеру, посчитать количество листьев на ветке, посчитать количество веток на дереве, посчитать количество деревьев на одной сотке - и вывести цифру количества листьев в лесу.
Кандидатская (если пригласишь нужного человека в соавторы) на пару шагов ближе, гонорар за публикацию опять же... а лес шумит себе...
Ветка правильная, мысль хорошая и здоровая. Только вот если бы такая таблица была возможна - она бы была.
Я тут пытался КРЕКТ при низкой спиртуозности (0...5% этанола) найти в таблицах ли, в графиках - и не нашёл...
Добавлено через 1мин.:
... а не найдя, постепенно свыкся с мыслью, что и не надо.
Ну вот можно, к примеру, посчитать количество листьев на ветке, посчитать количество веток на дереве, посчитать количество деревьев на одной сотке - и вывести цифру количества листьев в лесу.
Кандидатская (если пригласишь нужного человека в соавторы) на пару шагов ближе, гонорар за публикацию опять же... а лес шумит себе...
Ветка правильная, мысль хорошая и здоровая. Только вот если бы такая таблица была возможна - она бы была.
Я тут пытался КРЕКТ при низкой спиртуозности (0...5% этанола) найти в таблицах ли, в графиках - и не нашёл...
Добавлено через 1мин.:
... а не найдя, постепенно свыкся с мыслью, что и не надо.
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107


хрум...папуас, 06 Дек. 16, 18:09А можно так просто на хруст ответить коэффициент ректификации, что везде пишут - это для жидкого состояния или парообразного.
Добавлено через 20мин.:
Дмитрий. Печально, что многие начинают рассматривать в корыстном ракурсе.
Я был Инженером и им останусь.
Ветка правильная, мысль хорошая и здоровая. Только вот если бы такая таблица была возможна - она бы была.Не поверю, что основополагающая часть дистиляции не была отработана должным образом. Вся индустрия благородных напитков построенная на этом.
Я тут пытался КРЕКТ при низкой спиртуозности (0...5% этанола) найти в таблицах ли, в графиках - и не нашёл...vdv, 06 Дек. 16, 18:38
Пойду перечитывать
Стабникова В.Н.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


честно? я в данное время в данном измерении вообще не способен понять твой вопрос. лично я понимаю крект как отношение обьема с..ба из куба иа по сравнию со спиртом в зависимости от содержания последнего в кубе. в кубовом остатке, значит для жидкого состояния навное.
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107


А Диме спасибо. Доходчиво мысли излагает. Метод габриеля - как семечки в твоем закрытом посту.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


а мне?
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5093 06 Дек. 16, 22:02 (через 21 мин)
Задача на разных этапах перегонки фильтровать чертей к чертям ангелов к ангелам. Опираясь по этой таблице.РоманЫч_72, 06 Дек. 16, 17:28Истину глаголешь!
К твоей истине еще бы и опыт , цены бы тебе не было б.
А пока потренируйся , пройди через "опыт сын ошибок трудных" , познай неудачи и победы , ну вот тогда можешь выкладывать что-то из теории.
А если наоборот , теория поперед опыта ... Я те таких чудес напою ...
Добавлено через 2мин.:
А можно так просто на хруст ответить коэффициент ректификации, что везде пишут - это для жидкого состояния или парообразного.РоманЫч_72, 06 Дек. 16, 18:41Ну а ты то сам как думаешь?
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


lion999, а что самому потереть можно? я честно не в курсе. честно без под...а в друг чего для ког полезного написал?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5095 07 Дек. 16, 04:05
Я был Инженером и им останусьРоманЫч_72, 06 Дек. 16, 18:41А вот это уже заявочка. Это звание, да ещё и с большой буквы - его как бы ... заработать надо. Это тебе не доценты с кандидатами на форуме, накидал постов - и звание в кармане.
Вон, к примеру, доктор наук только что пять постов в носу наковырял. Между прочим, один процент докторской на нашем форуме, проникнись!
Насчёт твоих поисков... конечно, желаю удачи! Уже сам поиск даст тебе много нового знания.
Но мое врождённое ехидство не позволяет не вставить словечко: если ЭТО столь важно, и если ЭТО существует, почему ЭТОГО нет на форуме?
сообщение удалено
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.5096 07 Дек. 16, 15:27
РоманЫч_72, Сделайте брагу, разделите ее на образцы, разбавив до 1%, 2%, 3%, и т.п. Перегоните, скажем, литр каждого образца. Отправьте брагу и результаты перегонки на хромотомографию.
По браге получите пропорции спирт-примеси. По образцам получите коэффициэнты ректификации.
По браге получите пропорции спирт-примеси. По образцам получите коэффициэнты ректификации.
Отв.5097 07 Дек. 16, 16:24 (через 58 мин)
Хочу собрать все примеси в спиртуРоманЫч_72, 06 Дек. 16, 17:04Если это спирт, то примесей нет (почти), если они есть, то это не спирт.
Видел в банке со спиртом лягушку, лягушка это примесь, тогда точно в банке не спирт...
сообщение удалено
Отв.5098 07 Дек. 16, 19:49
Да, пойду накачу, просто накачу.
Накачаюсь,покачнусь, и уже к утру очнусь...
Накачаюсь,покачнусь, и уже к утру очнусь...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5099 07 Дек. 16, 20:37 (через 49 мин)
Не знаю.Ну что уж ты , в интернете все есть.
Кр - это коэффициент для расщипления примесей в пар.
А вот как они обратно в жидкость: аналогично, или удерживаются и с укрепленным паром на выход.РоманЫч_72, 07 Дек. 16, 10:51
Испарение - в соответствии с Крект , а конденсация , в соответствии с температурой кипения.
Таким образом и работает ректификационная колонна.
И вот метанол очень трудно выделить как фракцию . Крект , как правило у него меньше 1 , а Т кип ниже этанола. Вот он и болтается - то туда , то сюда. Слава Богу , мы не опилками балуемся. И метанолу у нас , ну , короче можно не напрягаться. Главное изиков не перепить.