Юра, еще вопрос. А имеет ли смысл докупить к моему оборудованию простенькую автоматику типа БКУ-01, для управлением режима отбора хвостов, с целью побольше дожимать спирта и экономии времени ( чтоб не сидеть не ловить хвосты) или это актуально только для рект. колонн?igobereza, 11 Дек. 16, 23:53Не знаю , я пока и на РК без автоматики обхожусь. Короче , не советчик я в этом вопросе.
Дробить или не дробить первый погон.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5140 12 Дек. 16, 05:01
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.5141 12 Дек. 16, 07:49
Отпишусь здесь, к этой теме ближе.
В сентябре 2015 залил в бочку дистиллят из 1/3 ячки, 1/3 ржаной муки,1/3 светлого ячменного солода, бродившие по ХОС и перегнанные "по классике". Не скажу, что не пробовал содержимое в процессе выдержки, но надежда на "чудодейственное влияние бочки на изоамилол" меня не оставляла!.. Да, вкусняшки добавлялись, но ИА-то, практически, никуда не делся! Намедни кончилось моё терпение... Развёл содержимое примерно до 14%об, перегнал по методике ТС. Первое тело отправил на насадочную "клюшку" и перегонял БЕЗ отбора голов, до начала срабатывания старт-стопа, второе тело укрепил одним перегоном, хвосты отсекал на 94°С в кубе; объединил результаты, развёл до 42%об., дал отдохнуть, попробовал...Хороший белый виски!(Кстати, кажется, Дмитрий vdv хотел как-то такой сделать!) Да, кислинки-терпкости дуба на языке чуть-чуть не хватает, но вкус всяко лучше, чем "контрольная партия" из той же засыпи, перегнанная по методике ТС(правда, с более серьёзным отбором голов при перегоне Т1 на НДРФ) в тоже время и такое же время простоявшая да дубовой щепе в стекле!
Так что, как вариант, при "наличии свободных бочек", имеет место быть, а уж, при спасении дистиллята, к примеру, от "плинтуса",- так и подавно!
В сентябре 2015 залил в бочку дистиллят из 1/3 ячки, 1/3 ржаной муки,1/3 светлого ячменного солода, бродившие по ХОС и перегнанные "по классике". Не скажу, что не пробовал содержимое в процессе выдержки, но надежда на "чудодейственное влияние бочки на изоамилол" меня не оставляла!.. Да, вкусняшки добавлялись, но ИА-то, практически, никуда не делся! Намедни кончилось моё терпение... Развёл содержимое примерно до 14%об, перегнал по методике ТС. Первое тело отправил на насадочную "клюшку" и перегонял БЕЗ отбора голов, до начала срабатывания старт-стопа, второе тело укрепил одним перегоном, хвосты отсекал на 94°С в кубе; объединил результаты, развёл до 42%об., дал отдохнуть, попробовал...Хороший белый виски!(Кстати, кажется, Дмитрий vdv хотел как-то такой сделать!) Да, кислинки-терпкости дуба на языке чуть-чуть не хватает, но вкус всяко лучше, чем "контрольная партия" из той же засыпи, перегнанная по методике ТС(правда, с более серьёзным отбором голов при перегоне Т1 на НДРФ) в тоже время и такое же время простоявшая да дубовой щепе в стекле!
Так что, как вариант, при "наличии свободных бочек", имеет место быть, а уж, при спасении дистиллята, к примеру, от "плинтуса",- так и подавно!
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

igobereza, ККС-375 короткая, на ней не получится отжать хорошо сивуху; но если пока нет другого оборудования, то можно перегнать на ККС первое тело, а потом отгабриэлить его на дефлегматоре (без ККС) - так ты еще отожмешь часть проскочившего ИА.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5143 12 Дек. 16, 12:40 (через 17 мин)
igobereza, первое тело тебе придется жать не более чем до 91-92-93 в кубе, дальше тарелки не держат даже при ужимании отбора. 93 -это если изиков мало,90 -если много. Посему автоматика здесь бесполезна.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.5144 12 Дек. 16, 13:25 (через 45 мин)
Посему автоматика здесь бесполезна.James, 12 Дек. 16, 12:40Полезна
[Доступная автоматика на Ардуино Мега 2560]
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5145 12 Дек. 16, 14:06 (через 42 мин)
Зеленый змей, Я могу сделать любую автоматику. Если кто нибудь скажет, как она должна определить запах и решить, хватит жадничать или нет. Короткие тарелочки у меня есть, если что. И насадочные колонки есть, с автоматикой. В аспекте данного топика можно вести речь только о полуавтомате, чтоб звоночком тебя пригласили отведать, т.к. уже могут пойти изики (а могут и не пойти), т.к. короткая тарельчатая -это все же дистилятор и все зависит от исходника. Когда процесс однотипный, и отлаженный, то зарядить автоматику безусловно можно. Но ты наверное заметил, что спрашивающий -новичок.
sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.5146 12 Дек. 16, 20:56
парни очень нужна ваша помощь по методу габриеля, я разобрался как и что делать с первым телом, но чё то не как не пойму что делать со вторым, его как я понял гонят до конца а дальше его чистить надо? или оно и так готово к употреблению?
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Сергей гони с легким укреплением , сдвинешь хвосты , больше питейного возьмешь , хвосты во вкусу - кто как отрубает - кто на 60% кто на 40% . Далее можешь белым пить , можешь и в бочку , можешь с 1-м телом смешать . Это дело вкуса каждого .
igobereza
Студент
Санкт-Петербург
16

Всем спасибо за советы,малехо в голове инфа укладывается. Как говорится не боги горшки ....., будем пробовать.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5149 13 Дек. 16, 04:50
что делать со вторымsergey-1234, 12 Дек. 16, 20:56Моё мнение такое: второе тело - это зерновой СС высокого качества, то есть содержащий меньше сивухи и больше ароматов исходника, нежели СС полученный из этого же сырья без дробления.
Его нужно перегонять с таким расчётом, чтобы не потерять ароматы (иначе смысла не было вовсе дроблением заниматься).
Больше всего для этого подходит дистиллятор с небольшим укреплением, который позволит и отобрать головы, и забрать в отбор достаточное количество ароматов.
Возьмём, к примеру, пленочную колонну без дефлегматора, типа такой

или такой

или многократно описанные восходящие участки из нержогофры, бражная колонна БК, БКМ (без включения воды в дефлегматор) и любой другой агрегат, позволяющий надеяться на получение укрепления за счёт "дикой флегмы".
Головы отбираются в покапельном режиме.
Для отбора тела мощность добавляется. При этом, чем больше дадим мощности, тем меньше будет укрепление и больше пройдёт ароматов.
То есть, допустим, планируем в бочку или на щепу - гоним на большой мощности. Хотим пить "белым" - соответственно, хвостиков поменьше - увеличиваем мощность до чуть больше покапельного и гоним долго и нудно. Получаем более крепкое, менее хвостатое и менее душистое - зато и голова утром меньше болит с передоза.
Достаточно важен момент перехода на отбор хвостов. Это очень индивидуально. Вот, к примеру, я останавливал на 40° в струе. Мне нравилось, а друзья некоторые ворчали, мол хвостато слишком. Попробовал на 60° останавливать - вроде как уже всем нравится, да и мне неплохо. Но тут начинает ворчать земноводное - куда столько в хвостах оставлять? Так я их потом в отдельную тару до 5° в струе гоню, а когда накопится - на колонну с дефлегматором и укрепляющей царгой (но не РК). Тоже вкусно выходит, да ещё и намешается порой от разных бражек, совсем что-то уникальное выходит.
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 98

Отв.5150 13 Дек. 16, 05:23 (через 33 мин)
ККС-375 короткая, на ней не получится отжать хорошо сивуху;Ileon, 12 Дек. 16, 12:24Ну не знаю, набил в такую мочалки нержовые, при начальной крепости Т1 около 55% до 90С в кубе отлично изики держит при отборе 700-800 мл в час
Добавлено через 1ч. 20мин.:
Вопрос в том, что с остатком делать. Вначале я Т1 в относительно больших объемах перегонял (около 20 литров), тут жаба давила выливать все в остаток, отбор на полную, прибавлял мощи и до 99С в кубе отбирал все для последующей ректификации. Сейчас литров по 6-8 Т1 перегоняю, остается после 90С в кубе, по моим прикидкам, в районе 500 мл АС, ну вот неохота из-за этого объема с вонючерами возиться, все в каналью. Можно конечно скорость отбора до 200-300 мл снизить, еще до 94С в кубе отжать маленько на РК, но тоже что-то лениво
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.5151 13 Дек. 16, 07:19
Головы отбираются в покапельном режиме.vdv, 13 Дек. 16, 04:50Мой комментарий имеет цель лишь дополнить некоторые моменты по посту, а не поспорить.
Нужно ли их вообще отбирать, учитывая что их там от мало до нету? а если и есть, то может они нужны в бочке. ИМХО, для дистиллята это излишний (а может и вредный) перфекционизмом.
Еще важно заметить, что польза капельного режиме проявится, только, если аппарат имеет укрепляющую способность.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Прикольно ), vdv Дмитрий гоню как брат-близнец )), как под копирку .
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5153 13 Дек. 16, 08:27 (через 43 мин)
breee3, дык. Как только войдёшь (если войдёшь) в покапельный режим, так сразу и поймёшь, что есть, чего нету.
Может, и правда нет - это частный случай - выходим из покапельного режима на третьей капле.
Может, не умеет кто покапельно отбирать - это снова частный случай -идет в магазин за казёнкой учится это делать
Может, и правда нет - это частный случай - выходим из покапельного режима на третьей капле.
Может, не умеет кто покапельно отбирать - это снова частный случай -
Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13

Отв.5154 13 Дек. 16, 08:39 (через 13 мин)
breee3 и vdv Головы во втором теле есть (вчера отбирал с "сектановки", покапельно), но мало отобрал 50 мл., которые пахли нехорошо, хотя запаха ацетона почти нет. АС в растворе 1,15 л. т. е. отобрал всего около 4% от АС.
ПыСы: полный отчет будет позже, когда разберусь с Т1
ПыСы: полный отчет будет позже, когда разберусь с Т1
Doktor_
Специалист
где - то на финско - китайской границе
140 17

Отв.5155 13 Дек. 16, 13:58
Возьмём, к примеру, пленочную колонну без дефлегматора, типа такойvdv, 13 Дек. 16, 04:50"Плёночная колонна это недоразуменее. Это сивушный насос в неопытных руках , это когда сивухи в продукте больше чем было в Спирте Сырце до перегонки. Не стоит вообще аппараты такого типа рассматривать для использования".
Вопрос : как быть?
Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13

Отв.5156 13 Дек. 16, 14:07 (через 9 мин)
Плёночная колонна это недоразуменееDoktor_, 13 Дек. 16, 13:58Мне кажется так заявлять нельзя. Если оборудование приобрел неважно какое, то учись на нем работать. Я на своем аппарате тока месяца через 3 начал понимать как и что.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Ну не знаю, набил в такую мочалки нержовые, при начальной крепости Т1 около 55% до 90С в кубе отлично изики держит при отборе 700-800 мл в часmr.konst, 13 Дек. 16, 05:23Я говорил про конкретную колпачковую колонну, а то о чем говоришь ты, это уже стеклянный циллиндр набитый мочалками

breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.5158 13 Дек. 16, 15:00 (через 18 мин)
Doktor_, нет сивухи (условно) - нечего качать "сивушному насосу"
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5159 13 Дек. 16, 17:48
Doktor_, читай внимательно. Речь идет о перегонке второго тела, которое, в соответствии с методикой, очищено от излишка сивухи.
Остаток сивухи - это как раз та, которая как раз таки скорее полезна. Дистиллят без сивухи - вообще нонсенс.
Остаток сивухи - это как раз та, которая как раз таки скорее полезна. Дистиллят без сивухи - вообще нонсенс.