Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 256 257 258 259 260 261 262 ... 649 259
sergey-1234 Специалист nalchik 139 3
Отв.5160  13 Дек. 16, 19:16
Моё мнение такое: второе тело - это зерновой СС высокого качества, то есть содержащий меньше сивухи и больше ароматов исходника, нежели СС полученный из этого же сырья без дробления.
Его нужно перегонять с таким расчётом, чтобы не потерять ароматы (иначе смысла не было вовсе дроблением заниматься).
Больше всего для этого подходит дистиллятор с небольшим укреплением, который позволит и отобрать головыvdv, 13 Дек. 16, 04:50
чё то не совсем понятно откуда во втором теле головы? они разве с первым не вышли?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.5161  13 Дек. 16, 19:29 (через 13 мин)
sergey-1234, они и в процессе могут вновь образовываться из хвостовых, да и окисление (даже при остывании) все же никто не отменял. Ты понюхай! Начало погона нужно всегда проверять.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.5162  14 Дек. 16, 14:58
они и в процессе могут вновь образовываться из хвостовыхBill, 13 Дек. 16, 19:29
Не слышал. Можно поподробнее?
да и окисление (даже при остывании) все же никто не отменялBill, 13 Дек. 16, 19:29
Ну окисление - это да. Ацетальдегид образуется. Головная фракция.
Правда многие , в том числе и я углюют готовый продукт перед бочкой или для белого питья. Там этого ацетальдегиду - как гуталину. Так смысл его следы ловить?
А вот третий вариант - самый правдоподобный. Немытый аппарат после перегона зерновой браги имеет на стенках от хвостов  масел дохрена , которые смываются первой порцией высокоспиртуозного отбора. Вот вам и неприятный вкус-запах.
Так что либо первое тело вперед прогони , либо мутатор мыть надо. Подмигивающий
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.5163  14 Дек. 16, 16:48
которые смываются первой порцией высокоспиртуозного отбораGabriel 61, 14 Дек. 16, 14:58
Я их кухонной губкой (жёсткой стороной) еле отмываю с Фейри. Потом руки с мылом ещё столько-же. Без механического воздействия спиртом не смоются за раз.

Добавлено через 1мин.:

мутатор мыть надоGabriel 61, 14 Дек. 16, 14:58
Ручками, очень тщательно.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.5164  14 Дек. 16, 16:54 (через 7 мин)
Не слышал. Можно поподробнее?Gabriel 61, 14 Дек. 16, 14:58
я не Bill, но такой эффект ловил при химочистке хвостов сода-марганцовка-NaOH. И даже если понастаивать их только на кальцинированной соде такой эффект есть, но гораздо слабее, видать в щелочной среде когда кипит, что-то образуется с головными запахами.  
ShaliBazar Бакалавр Moscow 75 13
Отв.5165  14 Дек. 16, 18:35
Извините если вопрос уже не раз поднимался, сходу не нашел. Можно ли использовать следующую схему
- перегнать брагу без разделения в одну ёмкость, чтоб объемы набрать
- разбавить СС до 14% и гнать уже по этому методу?

У меня просто куб 25 литров, браги 20-22 лью, делить это количество по частям, у меня тары не хватит. А так с 3х погонов (ставлю обычно по 3 бака) собрал СС и потом за раз поделил пополам, там и 50% по спирту легко посчитать, которые должны быть ИА заражены.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.5166  14 Дек. 16, 18:40 (через 6 мин)
Не слышал. Можно поподробнее?
Gabriel 61, Сегодня, 14:58Tank, 14 Дек. 16, 16:54
Эфиры, если верить учебникам химии, образуются из спиртов и кислот. И то, и другое в хвостах есть.
А эфиры, как правило, головы.
сообщение удалено
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.5167  14 Дек. 16, 19:14 (через 34 мин)
ShaliBazar, делал так, все получилось

Добавлено через 1мин.:

вот, нашел, если интересно: [сообщение #12871562]
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.5168  14 Дек. 16, 20:12 (через 59 мин)
Немытый аппарат после перегона зерновой браги имеет на стенках от хвостов масел дохрена , которые смываются первой порцией высокоспиртуозного отбора. Вот вам и неприятный вкус-запах.Gabriel 61, вот что мне запах грунтовки на кисточке напомнил. теперь разобрался.
ShaliBazar Бакалавр Moscow 75 13
Отв.5169  14 Дек. 16, 22:12
ShaliBazar, можно. Только чем менее спиртуозный СС тем лучше. 14° 50/50 по АС не прокатиться.lion999, 14 Дек. 16, 18:48
Ну СС то можно разбавлять сколько угодно Улыбающийся Ориентируюсь на первые посты Габриэля, что у него брага 13-14%.
А сколько лучше? до 10% разбавить?
ShaliBazar, делал так, все получилосьCranium, 14 Дек. 16, 19:14
Это радует, сейчас пергоняю первый бак, значит так и поступлю. Мне это лишнее телодвижение не помеха, в моем случае гораздо удобнее начать делить уже готовый СС. Обонянием я обделен сильно, поэтому цифрами пользоваться мне гораздо удобнее.
Осталось еще доконца разобраться коэффициентами ректификации...
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.5170  14 Дек. 16, 23:20
Обонянием я обделен сильноShaliBazar, 14 Дек. 16, 22:12
не ошибешься, уверен. ладонь мочил водой, а пальцы под струю и растирал
Отв.5171  15 Дек. 16, 04:42
Мне это лишнее телодвижение не помехаShaliBazar, 14 Дек. 16, 22:12
Если не помеха - разбавляй вообще до 5%, так ещё эффективнее.
Отв.5172  15 Дек. 16, 08:52
Эфиры, если верить учебникам химии, образуются из спиртов и кислот. И то, и другое в хвостах есть.
А эфиры, как правило, головы.Бультерьер, 14 Дек. 16, 18:40
Значит они будут образовываться в течении всего погона. А ты головы только вначале отбираешь. Нонсенс.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5173  15 Дек. 16, 09:05 (через 13 мин)
Gabriel 61,Юр,а ты свою БК как и чем моешь от сажи-масел после перегона? 
Отв.5174  15 Дек. 16, 09:15 (через 11 мин)
Gabriel 61,Юр,а ты свою БК как и чем моешь от сажи-масел после перегона?7721, 15 Дек. 16, 09:05
Проволока медная толстая , скручена в две нитки , сверху оставлена петля , в нее вставляю кусок от нерж мочалки , Чистюля. Пускаю в БКМ воду и дрючу до чистой воды.
Отв.5175  15 Дек. 16, 10:02 (через 47 мин)
они будут образовываться в течении всего погонаGabriel 61, 15 Дек. 16, 08:52
Ну да, царга пастеризации ими и занимается.
Кроме того, я не готов сказать, при каких условиях эфиры образуются активнее. Может, им в кипятке неуютно Улыбающийся
Что знаю точно - это наличие уксуса (это же хвост, правильно?) в СС образует уксусноэтиловый эфир (этилацетат, очень характерный запах) - голова.
Опять же при отборе голов в каждом следующем перегоне эти самые вновь образованные головы отберутся, а образовываться будет меньше, т.к. хвостов меньше.
сообщение удалено
Отв.5176  15 Дек. 16, 10:40 (через 38 мин)
Кроме того, я не готов сказать, при каких условиях эфиры образуются активнее. Может, им в кипятке неуютно
Что знаю точно - это наличие уксуса (это же хвост, правильно?) в СС образует уксусноэтиловый эфир (этилецетат, очень характерный запах) - голова.
Опять же при отборе голов в каждом следующем перегоне эти самые вновь образованные головы отберутся, а образовываться будет меньше, т.к. хвостов меньше.Бультерьер, 15 Дек. 16, 10:02
По порядку.
Второй перегон второго тела. Уксус в хвостах. Чем дальше , тем ниже спиртуозность. То есть на единицу этанола больше единиц уксуса. Че бы не образовывать этилацетат?
При перегоне браги - та же история.
А вот про образование этилацетата.
Содержание этилацетата, встречающееся в нормальных, хотя и не абсолютно здоровых винах, может изменяться, например, от 40 до 160 мг/л. Чистые культуры эллиптических дрожжей всегда дают небольшое количество сложных эфиров. Ниже будет показано, что некоторые расы дрожжей обладают особо выраженными свойствами и образуют большое количество этил-ацетата. Но прежде всего это относится к уксуснокислым бактериям или Aceto-bacter, которые образуют во время окисления этилового спирта вин в уксусную кислоту более или менее значительные количества этилацетата в зависимости от вида бактерий и условий температуры.
Присутствие в микробиальных клетках специфического фермента (эстеразы) обусловлено биологической этери-фикацией. Коэффициент биологической этерификации не подчиняется закону действующих масс и может даже превзойти предел для этого химического равновесия. Некоторые расы дрожжей Hansenula также образуют небольшое количество уксусной кислоты и много этилацетата. Сложные эфиры образуются внутри клетки и только из кислот, которые там вырабатываются. Отсюда следует, что во время брожения кислоты сусла не образуют сложных эфиров, не этерифицируются; с другой стороны, уксуснокислые бактерии вырабатывают только этилацетат. Это хороший пример  специфичности  ферментативных реакций: сложный эфир образуется исключительно за счет кислот, которые вырабатывает клетка.

И о степени.
Следовательно, этерификация бактериями не имеет ничего общего с этерификацией химической. Чтобы этерифицировать 7% присутствующей уксусной кислоты химическим путем при температуре 100°С, требуется около двух дней. Бактериями этерифицируется 80% уксусной кислоты при 21°С через два дня. Частичная биологическая этерификация уксусной кислоты происходит практически мгновенно по сравнению с химической этерификацией.
Отв.5177  15 Дек. 16, 10:59 (через 20 мин)
Gabriel 61, коллеги, вы что то не за тот конец ухватились. Какая то там другая химия, не в этилацетате дело. Щелочь или соду или мел добавляют как раз для того чтобы уксус связать ацетаты натрия/кальция при таких температурах не разлагаются и этот эфир не образуется. В щелочной средё какие то другие процессы идут. 
Отв.5178  15 Дек. 16, 11:03 (через 4 мин)
Gabriel 61, коллеги, вы что то не за тот конец ухватились. Какая то там другая химия, не в этилацетате дело. Щелочь или соду или мел добавляют как раз для того чтобы уксус связать ацетаты натрия/кальция при таких температурах не разлагаются и этот эфир не образуется. В щелочной средё какие то другие процессы идут.Tank, 15 Дек. 16, 10:59
Не знаю , я ничего не добавляю , никаких голов во втором теле не чувствую. Кто чувствует , пусть мел положит и сравнит. Я думаю , ничего не изменится .
Отв.5179  15 Дек. 16, 11:20 (через 18 мин)
Gabriel 61, так и я про то говорю, что если ничего не добавлять в хвостовую часть спирта сырца, то и голов не будет (имеется в виду на втором перегоне). Если положить кальцинированную соду или едкий натр - будет, лично этот эффект ловил когда химочистками страдал. И этилацетат тут не при чем - что там образуется ХЗ.
Мел или гашёную известь добавляют в неудавшееся вино, в котором запах уксуса есть - это не даст при перегонке образовываться этилацетату, так как щёлочь сожрёт уксус и другие кислоты.