Дробить или не дробить первый погон.
igobereza
Студент
Санкт-Петербург
16

Отв.5180 15 Дек. 16, 12:11
Продолжу пытать уважаемых гуру вопросами. Если на короткой ККС -375, даже при использовании автоматики стар/стоп не удастся дожать тело 1 при повторном перегоне=большие потери по спирту, имеет ли смысл использовать вместо ккс половинку от РК, т.е только одну царгу 1200, даст ли это ощутимую прибавку по выходу,полноценную РК не позволяют потолки установить.
Отв.5181 15 Дек. 16, 12:42 (через 32 мин)
имеет ли смысл использовать вместо ккс половинку от РКigobereza, 15 Дек. 16, 12:11Вполне!
igobereza
Студент
Санкт-Петербург
16

Отв.5182 15 Дек. 16, 12:53 (через 11 мин)
коротко и ясно. читал, что на одной царге получается так называемый "грязный спирт".Может кто пояснит смысл термина.
Отв.5183 15 Дек. 16, 13:00 (через 8 мин)
"грязный спирт"igobereza, 15 Дек. 16, 12:53спирт с большим содержанием примесей, если сравнивать с ГОСТ на спирт.
сообщение удалено
igobereza
Студент
Санкт-Петербург
16

Отв.5184 15 Дек. 16, 14:07
не понял? если я дожимаю тело 1 на ккс-375 и останавливаюсь на 93* то получаю довольно чистый дистиллят крепостью 92%, а если вместо ккс ставлю одну царгу и получаю НДРФ крепостью 94-95%, то это уже грязный спирт.Я же останавливаю отбор, что бы изики не пролезли в отбор или они размажутся?
Добавлено через 2мин.:
с дистиллятом все понятно, речь идет о том чтобы не утилизировать так много спирта и чем его можно рационально дожать
Добавлено через 2мин.:
с дистиллятом все понятно, речь идет о том чтобы не утилизировать так много спирта и чем его можно рационально дожать
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5185 15 Дек. 16, 14:09 (через 3 мин)
oleg_v_v, читай внимательнее. Речь идёт про первое тело.
igobereza, не морочь себе голову. С одной царгой всё нормально будет, получишь спирт, близкий к чистому, ИА царга хорошо удерживать будет.
А вот колпачковая не так хорошо удержит изики.
"Грязный" - имеется по сравнению с ректификатом, а он тебе особо-то и не важен.
igobereza, не морочь себе голову. С одной царгой всё нормально будет, получишь спирт, близкий к чистому, ИА царга хорошо удерживать будет.
А вот колпачковая не так хорошо удержит изики.
"Грязный" - имеется по сравнению с ректификатом, а он тебе особо-то и не важен.
Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13

Отв.5186 15 Дек. 16, 14:13 (через 4 мин)
Доброго времени суток коллеги!
Отчет: Исходник "сектановка" - 1 кг. солода 4 л. воды, осахаривание по температурной паузе, плюс 4 кг. сахара 20 л. воды, дрожжи 100 гр. пакмайя кристалл, общий объем 26 л. Бродила 6 дней, отстаивание 2 дня для осветления.
Выгон браги прямой без укрепления на индукционке:
Головы - 260 мл. 74% на средней мощности 1000 Вт, пахнут отвратительно, вылил на хоз. нужды
Тело 1 - 1,8 л. 61% на максимальной мощности 2000 Вт. гнал до 94°С в кубе, пахнет как обычный СС из сектановки, до 92°С в кубе запах "И" прослеживался
Тело 2 - 4,6 л. 24% на максимальной мощности, гнал до 99°С в кубе (дальше не хватило терпения), спиртово-хлебный запах с отдаленной примесью ячменя.
Далее Т2 перегоняем для укрепления (на куб установлено: диоптр 200 мм. заполнен медной призматической насадкой и царга 700 мм. заполнена СПН 3,5х3,5). Отогнал на всякий случай 50 мл. голов,на средней мощности 1000 Вт. как бы покапельно 7-10 капель в секунду, понюхал пахнут хорошо (хотя первые 10 мл. пахли не очень - улавливался запах "Изиков") характерного запаха голов нет, поэтому залил эти головы в Т1. Остальное перегонял в режиме дистилляции на полной мощности 2000 Вт. Получено Т2.1 - 1л. 74% крепости, тело 2.1 пахнет - не могу описать, но очень приятно, выгон остановил при 91°С в кубе. Дальше не стал, запах выходящего продукта стал пахнуть брагой.
В оставшиеся в кубе 3,6 л. от Т2 залил Т1 и разбавил все это водой до 20% крепости - получилось 7,7 л. Перегонял в режиме НДРФ с автоматикой и отбором голов (100 мл/час), что удивило - головы шли, как подголовники, поэтому выгнал всего 100 мл. (вместо 160)96% крепости, посторонних запахов уже не учуял, пахло спиртом. Получилось 1,2 л. тела 1.1 96% крепости.
Дал сутки продуктам отдохнуть, смешал Т1.1 и Т2.1 разбавил водой до 40% крепости (вода из под крана, отстоянная и пропущенная через углевальную установку), получилось 4,6 л. СЭМа с отдаленным запахом ячменя и приятным послевкусием. Поставлено на дубовую щепу, думаю через 1-1,5 месяца будет очень хороший питкий напиток. Пить можно было и белым, но на щепе будет лучше.
Вывод: Метод Габриэля работает изумительно, если даже из "сектановки" можно получить хороший напиток.
Юра, спасибо тебе и всего самого наилучшего!
Примечания: Головы от браги можно не выливать, а залить их в Т1 (если Т1 ректифицировать или НДФР), но тогда голов будет, как мне кажется, стандартно 10-15% от АС.
Головы с Т2 при его укреплении можно не собирать или максимум 10-15 мл.
Отчет: Исходник "сектановка" - 1 кг. солода 4 л. воды, осахаривание по температурной паузе, плюс 4 кг. сахара 20 л. воды, дрожжи 100 гр. пакмайя кристалл, общий объем 26 л. Бродила 6 дней, отстаивание 2 дня для осветления.
Выгон браги прямой без укрепления на индукционке:
Головы - 260 мл. 74% на средней мощности 1000 Вт, пахнут отвратительно, вылил на хоз. нужды
Тело 1 - 1,8 л. 61% на максимальной мощности 2000 Вт. гнал до 94°С в кубе, пахнет как обычный СС из сектановки, до 92°С в кубе запах "И" прослеживался
Тело 2 - 4,6 л. 24% на максимальной мощности, гнал до 99°С в кубе (дальше не хватило терпения), спиртово-хлебный запах с отдаленной примесью ячменя.
Далее Т2 перегоняем для укрепления (на куб установлено: диоптр 200 мм. заполнен медной призматической насадкой и царга 700 мм. заполнена СПН 3,5х3,5). Отогнал на всякий случай 50 мл. голов,на средней мощности 1000 Вт. как бы покапельно 7-10 капель в секунду, понюхал пахнут хорошо (хотя первые 10 мл. пахли не очень - улавливался запах "Изиков") характерного запаха голов нет, поэтому залил эти головы в Т1. Остальное перегонял в режиме дистилляции на полной мощности 2000 Вт. Получено Т2.1 - 1л. 74% крепости, тело 2.1 пахнет - не могу описать, но очень приятно, выгон остановил при 91°С в кубе. Дальше не стал, запах выходящего продукта стал пахнуть брагой.
В оставшиеся в кубе 3,6 л. от Т2 залил Т1 и разбавил все это водой до 20% крепости - получилось 7,7 л. Перегонял в режиме НДРФ с автоматикой и отбором голов (100 мл/час), что удивило - головы шли, как подголовники, поэтому выгнал всего 100 мл. (вместо 160)96% крепости, посторонних запахов уже не учуял, пахло спиртом. Получилось 1,2 л. тела 1.1 96% крепости.
Дал сутки продуктам отдохнуть, смешал Т1.1 и Т2.1 разбавил водой до 40% крепости (вода из под крана, отстоянная и пропущенная через углевальную установку), получилось 4,6 л. СЭМа с отдаленным запахом ячменя и приятным послевкусием. Поставлено на дубовую щепу, думаю через 1-1,5 месяца будет очень хороший питкий напиток. Пить можно было и белым, но на щепе будет лучше.
Вывод: Метод Габриэля работает изумительно, если даже из "сектановки" можно получить хороший напиток.
Юра, спасибо тебе и всего самого наилучшего!
Примечания: Головы от браги можно не выливать, а залить их в Т1 (если Т1 ректифицировать или НДФР), но тогда голов будет, как мне кажется, стандартно 10-15% от АС.
Головы с Т2 при его укреплении можно не собирать или максимум 10-15 мл.
сообщение удалено
igobereza
Студент
Санкт-Петербург
16

Отв.5187 15 Дек. 16, 14:28 (через 16 мин)
Vovataty, а зачем тело 2 перегонять с царгой, разве это не обдерет вкус?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.5188 15 Дек. 16, 14:29 (через 2 мин)
ерегнать первое тело на короткой ТК.oleg_v_v, 15 Дек. 16, 14:20какое снижение от исходных 10г/л по ИА можно получить?
igobereza
Студент
Санкт-Петербург
16

Отв.5189 15 Дек. 16, 14:33 (через 4 мин)
oleg_v_v, наверно я все таки тупой? Какой вкус в первом теле, если у нас там головы, спирт и изики со братьями, а вся вкусняшка во втором теле?
Добавлено через 1мин.:
oleg_v_v, наверно я все таки тупой? Какой вкус в первом теле, если у нас там головы, спирт и изики со братьями, а вся вкусняшка во втором теле?
Добавлено через 1мин.:
oleg_v_v, наверно я все таки тупой? Какой вкус в первом теле, если у нас там головы, спирт и изики со братьями, а вся вкусняшка во втором теле?
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5190 15 Дек. 16, 14:39 (через 6 мин)
Совершенно верно, и продолжай его получать, если цель получить максимум вкуса в напитке.oleg_v_v, 15 Дек. 16, 14:20Максимум вкуса у меня остается в кубе после ректификации.

Если ты первое тело гонишь на коротыше , делай хотя бы два перегона , первый укрепляющий до 92% , а второй - отделяющий изики с крепкого тела до вонючек.
сообщение удалено
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.5191 15 Дек. 16, 15:04 (через 26 мин)
этерификация бактериями не имеет ничего общего с этерификацией химической.Gabriel 61, 15 Дек. 16, 10:40Вот тут сдаюсь, с химией у меня много лучше, чем с биологией.
Очень, кстати, интересно, не знал, спасибо!
(Часто приходится перегонять неудачные эксперименты товарища-винодела, так этилацетат уже продавать могу

breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.5192 15 Дек. 16, 15:17 (через 13 мин)
"сектановка" - 1 кг. солода 4 л. воды, осахаривание по температурной паузеVovataty, 15 Дек. 16, 14:13это не сектантовка - у них осахаривание холодное
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5193 15 Дек. 16, 16:15 (через 59 мин)
igobereza, есть вкус в первом теле. И да, его можно обдирать или не обдирать. И да, в опытных руках тарельчатая колонна поинтереснее, чем насадочная. И да, кстати, насколько опытные твои руки?
На насадочной проще и очевиднее результат с первого раза.
Не настаиваю - но учиться проще на насадочной. ИМХО.
Понять, почувствовать материал - а там уж вперед!
На насадочной проще и очевиднее результат с первого раза.
Не настаиваю - но учиться проще на насадочной. ИМХО.
Понять, почувствовать материал - а там уж вперед!
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
653 513 7


Всем привет завтра крайний пергон смешанного НДРФ из 1 тела и укрепленного 2 тела. до какой спиртуозности их кошерно разбавить?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.5195 15 Дек. 16, 16:52 (через 5 мин)
Перед перегоном? А зачем?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5196 15 Дек. 16, 17:02 (через 11 мин)
Всем привет завтра крайний пергон смешанного НДРФ из 1 тела и укрепленного 2 тела. до какой спиртуозности их кошерно разбавить?ruszor2, 15 Дек. 16, 16:47Не надо разбавлять. Весь смысл в этом перегоне в том , чтобы подчистить остатки изиков , которые останутся при такой спиртуозности глубоко в хвостах , вместе с кислотами. Как поползла температура , будь начеку , пробуй , унюхал друзей , переставляй тару.
Vovataty
Бакалавр
Новосибирск
91 13

Отв.5197 15 Дек. 16, 17:30 (через 29 мин)
Vovataty, а зачем тело 2 перегонять с царгой, разве это не обдерет вкус?igobereza, 15 Дек. 16, 14:28Говорят, что обдирает, я не заметил, т. е. тело по запаху бежит такое же как и у исходника. Ставлю режим дистилляции без всякого возврата флегмы.
это не сектантовкаbreee3, 15 Дек. 16, 15:17Не спорю, просто другого названия не знаю.
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4

Отв.5198 15 Дек. 16, 22:50
Коллеги, пытаюсь понять тему изиков.
Такой вопрос. Игорь228 рекомендовал делать первый прогон до 20% в струе (все изики уехали в СС т.к.КректИА браги >2).
А второй прогон: бадяжим до 40* СС(КректИА становится 0,35) и гоним до 93 в кубе. 93 в кубе - это значит что в СС крепость в районе 20*.?
А при 20* КректИА=0,9, соответственно это граничный хвост и вылезти он не должен.
Вывод:
Метод Игоря228 верен и изики сидят в хвостах.(?)
Получается, что метод Габриэля нужен тем, кому нужны хвосты. Это зерно и фрукты.
Вопросы:
Для сахара нет смысла делать по Габриэлю?
А как узнать спиртуозность СС в кубе? Точно ли при 93градусах она равноа 20*?
Такой вопрос. Игорь228 рекомендовал делать первый прогон до 20% в струе (все изики уехали в СС т.к.КректИА браги >2).
А второй прогон: бадяжим до 40* СС(КректИА становится 0,35) и гоним до 93 в кубе. 93 в кубе - это значит что в СС крепость в районе 20*.?
А при 20* КректИА=0,9, соответственно это граничный хвост и вылезти он не должен.
Вывод:
Метод Игоря228 верен и изики сидят в хвостах.(?)
Получается, что метод Габриэля нужен тем, кому нужны хвосты. Это зерно и фрукты.
Вопросы:
Для сахара нет смысла делать по Габриэлю?
А как узнать спиртуозность СС в кубе? Точно ли при 93градусах она равноа 20*?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5199 15 Дек. 16, 23:46 (через 57 мин)
вместо ккс половинку от РКigobereza, 15 Дек. 16, 12:11Так и делаю.