Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 257 258 259 260 261 262 263 ... 649 260
igobereza Студент Санкт-Петербург 16
Отв.5180  15 Дек. 16, 12:11
Продолжу пытать уважаемых гуру вопросами. Если на короткой ККС -375, даже при использовании автоматики стар/стоп не удастся дожать тело 1 при повторном перегоне=большие потери по спирту, имеет ли смысл использовать вместо ккс половинку от РК, т.е только одну царгу 1200, даст ли это ощутимую прибавку по выходу,полноценную РК не позволяют потолки установить.
земан Доцент тольятти 1.1K 534
Отв.5181  15 Дек. 16, 12:42 (через 32 мин)
имеет ли смысл использовать вместо ккс половинку от РКigobereza, 15 Дек. 16, 12:11
Вполне!
igobereza Студент Санкт-Петербург 16
Отв.5182  15 Дек. 16, 12:53 (через 11 мин)
коротко и ясно. читал, что на одной царге получается так называемый "грязный спирт".Может кто пояснит смысл термина.
земан Доцент тольятти 1.1K 534
Отв.5183  15 Дек. 16, 13:00 (через 8 мин)
"грязный спирт"igobereza, 15 Дек. 16, 12:53
спирт с большим содержанием примесей, если сравнивать с ГОСТ на спирт.
сообщение удалено
igobereza Студент Санкт-Петербург 16
Отв.5184  15 Дек. 16, 14:07
не понял? если я дожимаю тело 1 на ккс-375  и останавливаюсь на 93* то получаю довольно чистый дистиллят крепостью 92%, а если вместо ккс ставлю одну царгу и получаю НДРФ крепостью 94-95%, то это уже грязный спирт.Я же останавливаю отбор, что бы изики не пролезли в отбор или они размажутся?

Добавлено через 2мин.:

с дистиллятом все понятно, речь идет о том чтобы не утилизировать так много спирта и чем его можно рационально дожать
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.5185  15 Дек. 16, 14:09 (через 3 мин)
oleg_v_v, читай внимательнее. Речь идёт про первое тело.
igobereza, не морочь себе голову. С одной царгой всё нормально будет, получишь спирт, близкий к чистому, ИА царга хорошо удерживать будет.
А вот колпачковая не так хорошо удержит изики.
"Грязный" - имеется по сравнению с ректификатом, а он тебе особо-то и не важен.
Vovataty Бакалавр Новосибирск 91 13
Отв.5186  15 Дек. 16, 14:13 (через 4 мин)
Доброго времени суток коллеги!
Отчет: Исходник "сектановка" - 1 кг. солода 4 л. воды, осахаривание по температурной паузе, плюс 4 кг. сахара 20 л. воды, дрожжи 100 гр. пакмайя кристалл, общий объем 26 л. Бродила 6 дней, отстаивание 2 дня для осветления.
Выгон браги прямой без укрепления на индукционке:
Головы - 260 мл. 74% на средней мощности 1000 Вт, пахнут отвратительно, вылил на хоз. нужды
Тело 1 - 1,8 л. 61% на максимальной мощности 2000 Вт. гнал до 94°С в кубе, пахнет как обычный СС из сектановки, до 92°С в кубе запах "И" прослеживался
Тело 2 - 4,6 л. 24% на максимальной мощности, гнал до 99°С в кубе (дальше не хватило терпения), спиртово-хлебный запах с отдаленной примесью ячменя.
Далее Т2 перегоняем для укрепления (на куб установлено: диоптр 200 мм. заполнен медной призматической насадкой и царга 700 мм. заполнена СПН 3,5х3,5). Отогнал на всякий случай 50 мл. голов,на средней мощности 1000 Вт. как бы покапельно 7-10 капель в секунду, понюхал пахнут хорошо (хотя первые 10 мл. пахли не очень - улавливался запах "Изиков") характерного запаха голов нет, поэтому залил эти головы в Т1. Остальное перегонял в режиме дистилляции на полной мощности 2000 Вт. Получено Т2.1 - 1л. 74% крепости, тело 2.1 пахнет - не могу описать, но очень приятно, выгон остановил при 91°С в кубе. Дальше не стал, запах выходящего продукта стал пахнуть брагой.
В оставшиеся в кубе 3,6 л. от Т2 залил Т1 и разбавил все это водой до 20% крепости - получилось 7,7 л. Перегонял в режиме НДРФ с автоматикой и отбором голов (100 мл/час), что удивило - головы шли, как подголовники, поэтому выгнал всего 100 мл. (вместо 160)96% крепости, посторонних запахов уже не учуял, пахло спиртом. Получилось 1,2 л. тела 1.1 96% крепости.
Дал сутки продуктам отдохнуть, смешал Т1.1 и Т2.1 разбавил водой до 40% крепости (вода из под крана, отстоянная и пропущенная через углевальную установку), получилось 4,6 л. СЭМа с отдаленным запахом ячменя и приятным послевкусием. Поставлено на дубовую щепу, думаю через  1-1,5 месяца будет очень хороший питкий напиток. Пить можно было и белым, но на щепе будет лучше.
Вывод: Метод Габриэля работает изумительно, если даже из "сектановки" можно получить хороший напиток.
Юра, спасибо тебе и всего самого наилучшего!
Примечания: Головы от браги можно не выливать, а залить их в Т1 (если Т1 ректифицировать или НДФР), но тогда голов будет, как мне кажется, стандартно 10-15% от АС.
Головы с Т2 при его укреплении можно не собирать или максимум 10-15 мл.
сообщение удалено
igobereza Студент Санкт-Петербург 16
Отв.5187  15 Дек. 16, 14:28 (через 16 мин)
Vovataty, а зачем тело 2 перегонять с царгой, разве это не обдерет вкус?
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.5188  15 Дек. 16, 14:29 (через 2 мин)
ерегнать первое тело на короткой ТК.oleg_v_v, 15 Дек. 16, 14:20
какое снижение от исходных 10г/л по ИА можно получить?
igobereza Студент Санкт-Петербург 16
Отв.5189  15 Дек. 16, 14:33 (через 4 мин)
oleg_v_v, наверно я все таки тупой? Какой вкус в первом теле, если у нас там головы, спирт и изики со братьями, а вся вкусняшка во втором теле?

Добавлено через 1мин.:

oleg_v_v, наверно я все таки тупой? Какой вкус в первом теле, если у нас там головы, спирт и изики со братьями, а вся вкусняшка во втором теле?
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.5190  15 Дек. 16, 14:39 (через 6 мин)
Совершенно верно, и продолжай его получать, если цель получить максимум вкуса в напитке.oleg_v_v, 15 Дек. 16, 14:20
Максимум вкуса у меня остается в кубе после ректификации. Смеющийся Но такой вкус мне не очень.
Если ты первое тело гонишь на коротыше , делай хотя бы два перегона , первый укрепляющий до 92% , а второй - отделяющий изики с крепкого тела до вонючек.
сообщение удалено
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.5191  15 Дек. 16, 15:04 (через 26 мин)
этерификация бактериями не имеет ничего общего с этерификацией химической.Gabriel 61, 15 Дек. 16, 10:40
Вот тут сдаюсь, с химией у меня много лучше, чем с биологией.
Очень, кстати, интересно, не знал, спасибо!
(Часто приходится перегонять неудачные эксперименты товарища-винодела, так этилацетат уже продавать могу Подмигивающий )
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.5192  15 Дек. 16, 15:17 (через 13 мин)
"сектановка" - 1 кг. солода 4 л. воды, осахаривание по температурной паузеVovataty, 15 Дек. 16, 14:13
это не сектантовка - у них осахаривание холодное
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.5193  15 Дек. 16, 16:15 (через 59 мин)
igobereza, есть вкус в первом теле. И да, его можно обдирать или не обдирать. И да, в опытных руках тарельчатая колонна поинтереснее, чем насадочная. И да, кстати, насколько опытные твои руки?
На насадочной проще и очевиднее результат с первого раза.
Не настаиваю - но учиться проще на насадочной. ИМХО.
Понять, почувствовать материал - а там уж вперед!
ruszor2 Доктор наук Воронеж 653 513 7
Отв.5194  15 Дек. 16, 16:47 (через 32 мин)
Всем привет завтра крайний  пергон  смешанного НДРФ из 1 тела и укрепленного 2 тела. до какой спиртуозности их кошерно разбавить?
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.5195  15 Дек. 16, 16:52 (через 5 мин)
Перед перегоном? А зачем?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.5196  15 Дек. 16, 17:02 (через 11 мин)
Всем привет завтра крайний  пергон   смешанного НДРФ из 1 тела и укрепленного 2 тела. до какой спиртуозности их кошерно разбавить?ruszor2, 15 Дек. 16, 16:47
Не надо разбавлять. Весь смысл в этом перегоне в том , чтобы подчистить остатки изиков , которые останутся при такой спиртуозности глубоко в хвостах , вместе с кислотами. Как поползла температура , будь начеку , пробуй , унюхал друзей , переставляй тару.
Vovataty Бакалавр Новосибирск 91 13
Отв.5197  15 Дек. 16, 17:30 (через 29 мин)
Vovataty, а зачем тело 2 перегонять с царгой, разве это не обдерет вкус?igobereza, 15 Дек. 16, 14:28
Говорят, что обдирает, я не заметил, т. е. тело по запаху бежит такое же как и у исходника. Ставлю режим дистилляции без всякого возврата флегмы.

это не сектантовкаbreee3, 15 Дек. 16, 15:17
Не спорю, просто другого названия не знаю.
aka_obscure Специалист Н.Новгород 108 4
Отв.5198  15 Дек. 16, 22:50
Коллеги, пытаюсь понять тему изиков.
Такой вопрос. Игорь228 рекомендовал делать первый прогон до 20% в струе (все изики уехали в СС т.к.КректИА браги >2).
А второй прогон: бадяжим до 40* СС(КректИА становится 0,35) и гоним до 93 в кубе. 93 в кубе - это значит что в СС крепость в районе 20*.?
А при 20* КректИА=0,9, соответственно это граничный хвост и вылезти он не должен.


Вывод:
Метод Игоря228 верен и изики сидят в хвостах.(?)
Получается, что метод Габриэля нужен тем, кому нужны хвосты. Это зерно и фрукты.
Вопросы:
Для сахара нет смысла делать по Габриэлю?
А как узнать спиртуозность СС в кубе? Точно ли при 93градусах она равноа 20*?
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.5199  15 Дек. 16, 23:46 (через 57 мин)
вместо ккс половинку от РКigobereza, 15 Дек. 16, 12:11
Так и делаю.