Дробить или не дробить первый погон.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


Gabriel 61, прост последнее время многие уперлись в эту цифру, и я не задумываясь одному знакомому порекомендовал...на автомате.
ShaliBazar
Бакалавр
Moscow
75 13

Отв.5241 20 Дек. 16, 14:46 (через 6 мин)
Не надо разбавлять. Весь смысл в этом перегоне в том , чтобы подчистить остатки изиков , которые останутся при такой спиртуозности глубоко в хвостах , вместе с кислотами.Gabriel 61, 15 Дек. 16, 17:02
Я ориентируюсь по температуре пара. Обычно я настораживаюсь , когда Т перевалит за 82*С.Gabriel 61, 16 Дек. 16, 09:46
Вот тут у меня жаба пробудилась, либо я что-то не так понял.
Это же финишная доочистка, там залит считай что товарный продукт (Т1.1+Т2.1). Если настораживаемся на 82*С, без укрепления, это примерно те же 82-84*С в кубе (если я ничего не путаю), а значит еще порядка 40% сидит в кубе. Выходит весь остаток пускать на РК?
В таком случае чтоб получить итоговый дистиллят, хотябы на 10литров бочку, это ой как долго, или на объемы под 100 литров переходить надо

РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.5242 20 Дек. 16, 14:46 (через 1 мин)
Вроде ты не производишь впечатление Гуглом забаненного навечно. Или лень?Gabriel 61, 20 Дек. 16, 14:15Кому верить будем: http://www.ngpedia.ru/pg4461741IgESoG20004114668/
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5243 20 Дек. 16, 14:51 (через 5 мин)
Как-то само сформировалось: "Блондинка со стажем".
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


Может дурная метода: без крект, без 50/50, без таблиц. Головы в раковину, есть вонь тряпками - ПТ, вонь прошла, меняем ёмкость, а далее вариации. Смотря в таблицы и графики(цветные, куча линий и цифр), голова начинает кипеть.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.5245 20 Дек. 16, 14:57 (через 1 мин)
Если КРЕКТ примеси равен 1 (единице), это значит, что примесь будет испаряться так же активно, как и этанол, то есть на каждый один процент от имеющегося этанола, выйдет один процент имеющейся примеси.РоманЫч_72, 20 Дек. 16, 13:35РоманЫч_72, конец предложения не совсем верный. Определение ты правильное нашёл. А в чем проблема?
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5246 20 Дек. 16, 18:12
Это же финишная доочистка, там залит считай что товарный продукт (Т1.1+Т2.1). Если настораживаемся на 82*С, без укрепления, это примерно те же 82-84*С в кубе (если я ничего не путаю), а значит еще порядка 40% сидит в кубе. Выходит весь остаток пускать на РК?ShaliBazar, 20 Дек. 16, 14:46А ты посчитай , сколько в кубе останется 40% жидкости , если перегонять 10 литров 85% СС. И вопрос отпадет.
Добавлено через 15мин.:
РоманЫч_72, конец предложения не совсем верный. Определение ты правильное нашёл. А в чем проблема?breee3, 20 Дек. 16, 14:57Все верно в этом предложении. Именно речь об отношениях коэффициентов испарения. Если такое отношение = 2 , то и изменение концентраций в данной спиртуозности = 2. То есть , например в кубе 1000 г. спирта и 6 гр примеси. С таким Кректом на 1 гр спирта будет испаряться 6/1000х2= 0,012гр примеси. То есть в итоге мы имеем повышение концентрации примеси в паре в 2 раза , относительно кубового содержимого.
6\1000=0,006 0,012\1=0,012.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.5247 21 Дек. 16, 02:09
С таким Кректом на 1 гр спирта будетGabriel 61, 20 Дек. 16, 18:12на 1 грамм испарённого спирта. Вы это не указываете, а потому можно подумать на 1 грамм спирта в кубе.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5248 21 Дек. 16, 05:17
breee3, ПРуЯз допускает такое написание. Когда очевидные слова пропускаются. Тем не менее, спасибо, поправил.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5249 21 Дек. 16, 10:06
на 1 грамм испарённого спирта. Вы это не указываете, а потому можно подумать на 1 грамм спирта в кубе.breee3, 21 Дек. 16, 02:09Ну да , это про пар. Думал , что очевидно.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.5250 21 Дек. 16, 11:07
Gabriel 61, вы, как опытный вискокур, проводили ли эксперименты с более продвинутым оборудованием для отсечения гадостей? тарельчатые колонны, например?
Я, как обладатель 750ой могу сказать, что хвостики она держит очень хорошо, а со старт-стопом и вовсе замечательно, можно дожимать до упора.
Вопрос исключительно вкусовой, не даром 270 страниц исписали: насколько органолептика, будем откровенны, очень геморройной перегонки (мне, например, с браги дробить ну вообще не получается, когда кашу паром гонишь, ерунда какая-то выходит, приходится разбавлять и гнать "брагу2" повторно, дробить с нее) лучше (субъективно) продукта второй перегонки "на тарелочках"? Обдирает вкус 750ая прилично, но вот 5 тарелок уже пускают вкуса очень и очень немало.
Эксперимент длинной в год меня лично не прельщает, хотя, думаю, многие были бы благодарны за него.
з.ы. буду выкать, уж пардоньте, тыкать не приучен.
Я, как обладатель 750ой могу сказать, что хвостики она держит очень хорошо, а со старт-стопом и вовсе замечательно, можно дожимать до упора.
Вопрос исключительно вкусовой, не даром 270 страниц исписали: насколько органолептика, будем откровенны, очень геморройной перегонки (мне, например, с браги дробить ну вообще не получается, когда кашу паром гонишь, ерунда какая-то выходит, приходится разбавлять и гнать "брагу2" повторно, дробить с нее) лучше (субъективно) продукта второй перегонки "на тарелочках"? Обдирает вкус 750ая прилично, но вот 5 тарелок уже пускают вкуса очень и очень немало.
Эксперимент длинной в год меня лично не прельщает, хотя, думаю, многие были бы благодарны за него.
з.ы. буду выкать, уж пардоньте, тыкать не приучен.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5251 21 Дек. 16, 11:51 (через 45 мин)
Gabriel 61, вы, как опытный вискокур, проводили ли эксперименты с более продвинутым оборудованием для отсечения гадостей? тарельчатые колонны, например?Ayupakhomov, 21 Дек. 16, 11:07Нет , не проводил. Я в этом плане упёртый , считаю , что нет ничего такого , что можно сделать на тарельчатой колонне , и нельзя на насадочной. Разница только в дизайне и , возможно , скорости.
ПС , я имею ввиду тарельчатую колонну , которую пользуют здесь , а не промышленную , с отбором с каждой тарелки.
мне, например, с браги дробить ну вообще не получается, когда кашу паром гонишь, ерунда какая-то выходит, приходится разбавлять и гнать "брагу2" повторно, дробить с нее)Ayupakhomov, 21 Дек. 16, 11:07Странно , у всех получается .
но вот 5 тарелок уже пускают вкуса очень и очень немалоAyupakhomov, 21 Дек. 16, 11:07А какой вкус они пускают? Явно не тот , который во 2 теле. Примерно то же самое даст смесь подголовников с браги и ректификата. Зернового вкуса здесь не предусмотрено.
з.ы. буду выкать, уж пардоньте, тыкать не приучен.Ayupakhomov, 21 Дек. 16, 11:07Как угодно , просто здесь обычай такой , и на ВЫ считается не совсем по-дружески.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.5252 21 Дек. 16, 12:00 (через 10 мин)
Странно , у всех получается .Gabriel 61, 21 Дек. 16, 11:51проблема в том, что сверху кипит, а снизу холодное, т.е. капли уже капают, а часть браги еще даже не закипела.. не очень ясно, как тут корректно "дробить".
Ну или отбирать первую половину в большем количестве, чем 50%.
Я поэкспериментирую, впрочем.
сообщения удалены (2)
Отв.5253 21 Дек. 16, 14:23
проблема в том, что сверху кипит, а снизу холодное, т.е. капли уже капают, а часть браги еще даже не закипела.. не очень ясно, как тут корректно "дробить".Ayupakhomov, 21 Дек. 16, 12:00Полностью согласен. Недавно перегонял солодо-сахарную. Сначала перегнал жидкую фракцию браги, все поделилось нормально, изики четко в первой половине зависли, второе тело с ароматами. Как дело дошло до перегона с дробиной(зерном), чтобы ароматов взять, тут поделить не удалось из за того, что изик преследовал почти до конца, получилось большое первое тело, и на второе осталась одна вода с ароматами. Видимо зерно не сразу отдает, что в нем накопилось, и мажется все по погону. А в зерне я так понял очень большое количество изика накапливается. Поэтому для себя решил, с зерном не перегонять (солодосахарную). Либо зерно отдельно с водой и на РК.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5254 21 Дек. 16, 14:40 (через 17 мин)
проблема в том, что сверху кипит, а снизу холодное, т.е. капли уже капают, а часть браги еще даже не закипела.. не очень ясно, как тут корректно "дробить".Ayupakhomov, 21 Дек. 16, 12:00Барботер вверх дует? Или кашу ножом режешь?
Добавлено через 1мин.:
Видимо зерно не сразу отдает, что в нем накопилось, и мажется все по погону.земан, 21 Дек. 16, 14:23Так вы не мелите , как солод на пиво , мелите в муку , и не будет проблем.
ПС , не усмотрел , что про сектантовку. Там проще залить зерно кипятком , и через час слить , все вытянет.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5255 21 Дек. 16, 14:55 (через 16 мин)
Да нет никаких проблем с перегоном сектановки с зерном. Всегда 3 затор с зерном перегоняю. Это на ТЭНе имеется ввиду.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.5256 21 Дек. 16, 15:01 (через 7 мин)
Не, у меня есть вариант, конечно, возвращать флегму, пока весь объем не прогреется.
Впрочем, у меня ПВК на подходе, про пар забуду, и все будет хорошо.
Впрочем, у меня ПВК на подходе, про пар забуду, и все будет хорошо.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.5257 22 Дек. 16, 11:01
мне, например, с браги дробить ну вообще не получается, когда кашу паром гонишь, ерунда какая-то выходит, приходится разбавлять и гнать "брагу2" повторно, дробить с нееAyupakhomov, 21 Дек. 16, 11:07Попробуй вдуть побольше кило. Барботёр по площади дна отверстиями вниз разумеется. С отсечкой основной сивухи в первое тело - должно помочь.
А так конечно можно и с СС дробить, разбавив примерно до 10°.
Отв.5258 22 Дек. 16, 11:58 (через 58 мин)
Да нет никаких проблем с перегоном сектановки с зерном. Всегда 3 затор с зерном перегоняю. Это на ТЭНе имеется ввиду.AlexVv78, 21 Дек. 16, 14:55Не о том речь, все перегоняется замечательно, результат перегонки не радует.
Там проще залить зерно кипяткомGabriel 61, 21 Дек. 16, 14:40Можно и так, тогда от зерна фильтровать надо, и гнать без него.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5259 22 Дек. 16, 13:09
результат перегонки не радует.земан, 22 Дек. 16, 11:58
изик преследовал почти до концаземан, 21 Дек. 16, 14:23Вот ни разу такого не было у меня с сектановкой. Ни на ячменной, ни на ржаной или пшеничной. Всегда дроблю.