Вот такие интерпретации появились в интернете
http://moi.12ruk.ru/...ostom-apparate/
Из источника:
Вариация 2. Основана на том факте, что при крепости спиртовой основы 10 и менее процентов Крект изоамила приближается к значению 3. Этот вариант больше подходит для фруктовых и зерновых браг с гидромодулем не ниже 4.
Рис.1
При первом погоне браги (на ее приготовлении я останавливаться не буду, скажу только, что максимально хороший результат вы получите при отказе от хлебопекарных дрожжей и сахара — правда сроки и производительность увы не порадуют и есть опасность скисания) необходимо разделить отбор на три части. Первая часть в количестве примерно 30% от общего выхода будет содержать головы и большую часть изоамилола, назовем ее опять ИСС (изоамиловый спирт-сырец). Вторая чась в количестве примерно 60% от общего выхода будет питейной заготовкой, назовем ее просто СС. Оставшиеся 10% отбора — хвосты. На разном сырье ИСС и хвосты будут содержать разное количество полезной вкусоароматики, поэтому есть смысл их отбирать в дробную посуду и решать по каждой пробе отдельно — в хвосты или в тело. В последующем нужно соединить хвосты и ИСС.
Второй погон делается по каждой части первого погона отдельно. СС перегоняется напрямую без отбора голов и хвостов (можно отбирать по обычной норме — это по желанию) для достижения требуемой крепости (напомню — мы работаем на простом аппарате без дополнительного укрепления, поэтому итоговая крепость первого погона может получиться меньше, а нам желательно получить 55-65 %). Получаем готовый продукт для выдержки на дубе (чипсы или бочка или их комбинация). Посмотрите на рис.1, там показаны три перегона. Это потому, что СС от первого погона мы не гоним сразу, а сначала перегоняем отогнанные ИСС и хвосты. И часть от этого второго перегона соединяем с СС от первого, после чего и гоним уже готовый продукт.
ИСС соединяем вместе с хвостами, разбавляем до крепости 15% и делаем второй погон, разделяя отбор на две части. Первая часть в количестве примерно 50% от ожидаемого выхода — снова ИСС. Далее 40% — питейная заготовка СС (необходимо ориентироваться на собственные ощущения перед соединением ее с аналогичной частью от первого погона). Остальное хвосты. Хвосты и ИСС далее передаются на РК или в омыватель или выливаются (по вкусу).
При первом перегоне ИСС и хвосты тщательно «вынюхиваются» на предмет полезной вкусоароматики, которая отбирается в отдельную посуду. По ней решение принимается после выдержки в стекле не менее двух дней — соединять с телом или нет. При втором перегоне ИСС и хвостов ничего выделять уже не нужно.
Описание получается довольно запутанное, проще для восприятия руководствоваться блок-схемой, представленной на рис.1
Таким образом, общий выход составит примерно 60% от итогового количества плюс 40% от оставшейся части. Или суммарно 76% от первоначального объема. Потери, конечно, очень приличные (четверть), но и качество гораздо лучше. Изоамил такой технологией удается отделить до вполне приемлемых концентраций в остатке. Понятно, что точно определить эти проценты при первом перегоне можно только приблизительно — меряйте текущую крепость, сообразуйтесь с ожидаемым общим выходом. Если немного промажете — не беда. Отбор на ИСС лучше вести все же медленнее, чем на тело — так легче «поймать» полезные эфиры, которые создают вкусоароматику. Но по каплям ловить ничего не надо.
Для сахарного самогона. Тут чудес особых ждать не приходится и вся наша задача сводится к уменьшению «русского духа» национального напитка. Поэтому сама технология абсолютно такая же, но «вынюхивать» ничего не нужно — нет там ничего полезного. Просто отбираете по количеству, предварительно рассчитав конечный выход и все.
Кстати, применять укрепляющие компоненты — сухопарники, дефлегматоры, большие неутепленные восходящие паропроводы — по этой схеме процесса перегона можно только при завершающем перегоне, если требуется немного повысить крепость конечного продукта.
P.S. Статья писалась в несколько заходов, перемежаясь опытами (некоторые по моей просьбе делали другие коллеги), поэтому может быть несколько сумбурно
Дробить или не дробить первый погон.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315

сообщение удалено

Отв.5281 23 Дек. 16, 12:41 (через 51 мин)
Привет всем. Дроблю первый раз. Имею пару вопросов.
1. Хвосты от перегона Т2 можно добавить к Т1 перед его вторым перегоном. Гнать Т1 планирую на царге с РПН.
2. Если головы отбирать с Т1 по объему то сколько? По логике в два раза больше чем обычно. Ведь головы от Т2 тоже сидят в Т1.
Спасибо.
1. Хвосты от перегона Т2 можно добавить к Т1 перед его вторым перегоном. Гнать Т1 планирую на царге с РПН.
2. Если головы отбирать с Т1 по объему то сколько? По логике в два раза больше чем обычно. Ведь головы от Т2 тоже сидят в Т1.
Спасибо.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5282 23 Дек. 16, 12:50 (через 10 мин)
brig62, Т1 нам нужно максимально укреплять, чтобы от сивухи избавиться. А ты наоборот разбавлять собрался.
Головы - ну как-то да, ближе к 8% у меня отбираются по нюху. Но это с не разбавленного )))
Головы - ну как-то да, ближе к 8% у меня отбираются по нюху. Но это с не разбавленного )))
Отв.5283 23 Дек. 16, 12:51 (через 2 мин)
По логике в два раза больше чем обычно. Ведь головы от Т2 тоже сидят в Т1.brig62, 23 Дек. 16, 12:41Никакой логики, объем браги у тебя один.
Добавлено через 2мин.:
Хвосты от перегона Т2 можно добавить к Т1 перед его вторым перегоном. Гнать Т1 планирую на царге с РПН.brig62, 23 Дек. 16, 12:41Если гонишь на колонне, то да.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5284 23 Дек. 16, 12:55 (через 4 мин)
Логика как раз понятна, если раньше человек не дробил с браги и отбирал, например, 10% от АС. Сейчас у него в Т1 половина от этого АС. Поэтому и вопрос - отбирать 10% от АС Т1 или 10% от общего АС.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
1. Хвосты от перегона Т2 можно добавить к Т1 перед его вторым перегоном.brig62, 23 Дек. 16, 12:41Я так делаю. Тем более эти хвосты укрепленные и дальнейшей перегонке Т1 на колонне нисколько не мешают.
Отв.5285 23 Дек. 16, 13:08 (через 13 мин)
Поэтому и вопрос - отбирать 10% от АС Т1 или 10% от общего АС.AlexVv78, 23 Дек. 16, 12:55Я, про то, что отобрать голов нужно столько, сколько их было в браге, а как он поделит на Т1 и Т2, не факт, что поровну, и не факт что голов отобрать придется с Т1 в два раза больше.

Отв.5286 23 Дек. 16, 13:10 (через 3 мин)
А ты наоборот разбавлять собралсяvdv, 23 Дек. 16, 12:50Если бы я планировал Т1 прямыми перегонами очищать, то конечно не стал бы. Но планирую на царге. За один прогон 95-96%. Могу и прямыми пару раз перегнать. Как лучше? Но головы на царге по любому лучше. Поэтому так и планировал.
Добавлено через 3мин.:
в два раза больше чем обычноbrig62, 23 Дек. 16, 12:41
10% от общего АСAlexVv78, 23 Дек. 16, 12:55Именно эта формулировка более точная. Спасибо.
как он поделит на Т1 и Т2, не факт, что поровну,земан, 23 Дек. 16, 13:08Дробил поровну. Поэтому так и сформулировал. AlexVv78 поправил.
Отв.5287 23 Дек. 16, 13:15 (через 6 мин)
Могу и прямыми пару раз перегнать. Как лучше?brig62, 23 Дек. 16, 13:10Гони на колонне, нет в Т1 вкусняшек, которые надо сохранить, просто получи НДРФ, или далее на РК на спирт. Главное в перегоне Т1 избавится от изиков и его братанов. На колонне потерь будет меньше.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


2. Если головы отбирать с Т1 по объему то сколько? По логике в два раза больше чем обычно. Ведь головы от Т2 тоже сидят в Т1.Вот смотри логика: по АС Что по классике 10% что Т1 10% примерно.
Спасибо.brig62, 23 Дек. 16, 12:41
Учитывая что с браги ещё отбираем.
Пример:
Допустим в браги 10литров АС.
Отбирают обычно на зерновых 10% по классике если я не ошибаюсь.
По Габри: Я отобрал 3% с браги (300мл).
Т1 (60% или 6литров АС) - головы 10% - это 600 мл.
С Т2 иногда ещё 100мл отбираю. А это от 3700 АС (37% остатки Т2).
Считаем головы и получаем 9,1% по всему объёму АС.
Так что с Т1 примерно 10% если с браги брал и будет счастье. Корреляцию +-10% делать по нюху и методе естественно.
В данном случае с браги делилось 3/60/37% по АС соответственно головы, подголовники, хвосты.

Отв.5289 23 Дек. 16, 13:17 (через 2 мин)
vdv, Перегнать пару раз прямыми мне даже проще. Но отбор голов волнует.
Отв.5290 23 Дек. 16, 13:18 (через 1 мин)
Дробил поровну.brig62, 23 Дек. 16, 13:10Ты дробил поровну по расчетному АС, как примеси размажутся это от аппарата зависит ну и от оператора.
Добавлено через 2мин.:
Перегнать пару раз прямыми мне даже проще.brig62, 23 Дек. 16, 13:17А куда спирт хвостовой? Там еще на похмел хватит.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5291 23 Дек. 16, 13:21 (через 3 мин)
Я для бочки не более 7% от Т1 отбирал. Но еще с браги первые 50-100 гр.

Отв.5292 23 Дек. 16, 13:25 (через 4 мин)
А куда спирт хвостовой?земан, 23 Дек. 16, 13:18Как вариант накопить литров цать и перегнать на длинной царге с мелкой насадкой. Я так делал. Хороший спирт получается если не жадничать.
с браги первые 50-100 грAlexVv78, 23 Дек. 16, 13:21Отбирал с каждых 15-20л браги грамм по 100. По запаху.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5293 23 Дек. 16, 13:32 (через 7 мин)
я хвосты от Т2 все равно собираю отдельно. Иногда они идут на отмочку бочки, иногда - на колонну. Но опять же отдельно.
Причина - они не загажены изиками, а вкус - богатый. Моя колонна этот вкус не сильно убивает. Потом выходит довольно приятно на щепу поставить, к примеру.
Причина - они не загажены изиками, а вкус - богатый. Моя колонна этот вкус не сильно убивает. Потом выходит довольно приятно на щепу поставить, к примеру.

Отв.5294 23 Дек. 16, 14:00 (через 29 мин)
Гони на колонне, нет в Т1 вкусняшек, которые надо сохранить,земан, 23 Дек. 16, 13:15Тогда еще вопрос. Есть две царги
1 Медная 750мм с РПН Три пыжа по 10см.
2 Нержа 1000мм с СПН 3,5х3,5 на всю высоту.
Какую использовать? Если не пытаться что либо сохранить, то вроде бы на второй логичнее.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5295 23 Дек. 16, 14:38 (через 39 мин)
brig62, так для Т1, чтобы изики убрать, нужна максимальная удерживающая способность. И, вроде как, во второй больше есть, за что зацепиться )))
Так что да, на второй я бы стал.
Так что да, на второй я бы стал.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.5296 23 Дек. 16, 18:13
brig62, и на первой нормально должно получиться, если процесс отлажен, и датчик температуры в нижней части позволяет остановиться вовремя.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52


А я б на первой. В Т-1 есть вкус. Длинны хватит изики сержать. У меня такой длинны царга с мочалками хорошо держит. Всё ж не спиртом, а НДРФ Т-2 разбавишь.
Отв.5298 23 Дек. 16, 19:31
господа, взгляните еще раз на всем известную страницу
http://www.ngpedia.ru/pg038CXEQ4e4Q4K8V146M50030109280/
линии Г,Д,Е,Ж,К исчезают после 40%. Эта как? Если взять грязный спирт, и разбавить его до 20% всё это удалится само собой? что-то тут не так.
http://www.ngpedia.ru/pg038CXEQ4e4Q4K8V146M50030109280/
линии Г,Д,Е,Ж,К исчезают после 40%. Эта как? Если взять грязный спирт, и разбавить его до 20% всё это удалится само собой? что-то тут не так.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5299 23 Дек. 16, 21:15
z200, этот сайт и сам исчезает через раз (ну, может, я ламер такой - но с трех компов ходил, с разных провайдеров и разных браузеров). Не верю, что только от меня он прячется, ибо оккам рулит.
Скинь картинку. И если есть - текст вокруг неё.
Скинь картинку. И если есть - текст вокруг неё.