Gabriel 61, Спасибо, что доходчиво объяснил процессы, происходящие в парциальном холодильнике ПК (БК). Но ты упустил существенную деталь. На поверхности трубы (царги) под парциальным дефлегматором происходит, хоть и небольшой, по сравнению с РК, но всё-же тепломассообмен. Именно за счёт него происходит частичное разделение продукта от примесей. Площадь контакта пара и жидкости недостаточна для удовлетворительного разделения. Увеличить её мы можем насадкой, тем самым возвращаясь к РК.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.5121 08 Дек. 16, 12:03 (через 6 мин)
И вот я тоже иногда так думаю. А иногда не так думаю я, а наоборот вовсе.vdv, 08 Дек. 16, 04:58
Да, приятно встретить человека со сходным умонастроением. Тоже такие мысли одолевают. Я склоняюсь, что конденсация тоже парциальная и существует что то типа Крект, но для конденсации, и он отличен от Крект для испарения. На днях проводил опыт: скопилось довольно много T1.1, достаточно неплохо обезглавленных, решил попробовать их перегнать (оборудования для ректификации нет). Использовал укрепляюший элемент в виде трубки из нержи д10мм и длиной с полметра, растущий из крышки и модифицированный сухопарник см. фото[сообщение #12879570] . На входе 1420мл 75*, перегонял на мощности 400-450вт. Отобрал 500мл 88* + 500мл 85*, ещё 100мл градус не знаю, дальше отбирать не стал. Первые 500мл годный спирт, вторые - примерно как было Т1 , 100 мл также как Т1.1 или хуже. В сухопарнике скопилось около 100-120мл мутной жидкости, на поверхности плавают пятна маслянистой плёнки, когда открыл и нюхнул, жесть! теперь, похоже, я знаю как пахнет изоамилол - растворитель для краски, удушающий, кашлял потом час почти.
Вывод: при перегонке крепкого спирта в сухопарнике успешно ловится изоамилол, улучшение Т1.1 возможно без ректификации, получил АС 440мл или 41% годного спирта, АС 425мл или 39% плохого, ценой всего 20% потерь.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.5122 08 Дек. 16, 12:24 (через 22 мин)
Но ты упустил существенную деталь. На поверхности трубы (царги) под парциальным дефлегматором происходит, хоть и небольшой, по сравнению с РК, но всё-же тепломассообмен.Зеленый змей, 08 Дек. 16, 11:57
Конечно есть , если есть флегма , то часть ее будет опять испаряться , а часть наоборот принимать в себя сконденсировавшийся пар. Причем испаряться они будут по Кректам. И вот , если мы перегоняем брагу и отбираем Т1 , то для нас это - засада. Флегма - не брага в кубе , она имеет градусность за 40 , и Крект изика ниже 1 , то есть спускаем его обратно в куб , что очень плохо. Чтобы свести к минимуму эту флегму , я и утепляю трубу при отборе Т1.
Добавлено через 3мин.:
На поверхности трубы (царги) под парциальным дефлегматоромЗеленый змей, 08 Дек. 16, 11:57
Я не понял , а ты разве при простой перегонке не всю флегму с дэфа в отбор забираешь? Я то имею ввиду только дикую флегму.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.5123 08 Дек. 16, 12:50 (через 26 мин)
Я не понял , а ты разве при простой перегонке не всю флегму с дэфа в отбор забираешь?Gabriel 61, 08 Дек. 16, 12:24
Я беру согласно твоей методе без укрепления. Вопросов нет, всё нормально. Обсуждали вопрос Дмитрия VDV, отклонились.
сообщения удалены (2)
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.5124 08 Дек. 16, 13:19 (через 29 мин)
улучшение Т1.1 возможно без ректификацииTank, 08 Дек. 16, 12:03
Я правильно понял, ты ещё раз делил Т1.1?
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5125 08 Дек. 16, 13:50 (через 32 мин)
Mergenus, быстро, на рабочей мощности
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5126 08 Дек. 16, 14:47 (через 58 мин)
при перегонке крепкого спирта в сухопарнике успешно ловится изоамилолTank, 08 Дек. 16, 12:03
А вот и не факт, что поймается. В начале перегонки, когда КРЕКТ (здесь и далее речь идет про КРЕКТ изоамилола и его друзей) в кубе низкий, ИА выходит лениво. При этом в сухопарнике крепость ещё выше, чем в кубе, КРЕКТ ещё ниже, ИА почти весь остается там. Однако там же, в сухопарнике, будет накапливаться и вода, принцип укрепления никто не отменял. Вода снижает крепость содержимого сухопарника, повышает КРЕКТ в сухопарнике, и накопленный изоамилол идёт себе в отбор. Да, из куба будут поступать новые порции ИА, чем дальше, тем больше (КРЕКТ в кубе повышается с уменьшением крепости). Их-то мы и унюхаем. ИМХО, то, что в сухопарнике воняет - это некоторая часть ИА, скопившаяся там к моменту открытия банки. Я бы назвал его транзитным - посидит в банке - и отправится дальше. В колонне вода стекает с тарелок (будь они физические или теоретические) - как результат, на каждой следующей тарелке КРЕКТ все ниже и ниже. Поэтому ИА зависает в колонне - и ломанётся на выход только когда уже спирта почти не останется. Уже многажды замечал, что запах ИА в отборе при перегонке крепкого первого тела появляется резко и сразу очень сильно.
Добавлено через 6мин.:
Кстати, теорию про КРЕКТ в сухопарнике легко проверить. Нужно просто открыть его не в конце, а после отбора, к примеру, 20% АС. И сравнить крепость того, что в сухопарнике с кубовой. К примеру, если в кубе 50°, то в сухопарнике должно быть 77°. Если же в сухопарнике существенно меньше, чем 77°, то там накапливается вода, и, значит, КРЕКТ повышается.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.5127 08 Дек. 16, 15:00 (через 13 мин)
Коллеги, никогда не нюхайте кубовый остаток (концентрат ИА) в полную грудь, после такого "занюха" отходил 4 дня Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
сообщения удалены (2)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5128 08 Дек. 16, 16:04
Судя по всему многокомпонентная смесь конденсируется в том составе , какой есть в паре.Gabriel 61, 08 Дек. 16, 12:53
Ну, вроде как, судя по результатам, да... Но убей меня, если я понимаю, ПОЧЕМУ? Вот из смеси КРЕКТ понятно, молекулы прицепились друг к другу и вылетают. Но в паре, они что, так сцепленными и летают? Но даже и тогда, в паре крепость выше - стало быть и КРЕКТ должен меняться, уменьшаться.
Где наши цитатчики? Что по этому поводу умные книжки говорят? А то у меня еще одна версия появилась (как же я себя порой ненавижу!) Скрытый текстКРЕКТ, который приведен в таблицах и графиках - не есть КРЕКТ по испарению, а есть КРЕКТ по выходному результату. Тогда дельта КРЕКТА между паром и жидкостью тут и учтена.
сообщения удалены (7)
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191
Отв.5129 08 Дек. 16, 22:19
Коллеги ) - тема -дробить -не дробить перрвый погон . Сорри за не мытое рыло ))), да в калашный ряд .ИМХО : Часть коллег делает и знают - что они делают и для чего и добились и добиваються приемлегого результата ( готовы поделиться ), - пишут по существу , Часть коллег делает - и не знает ( не осознает ) что они делают ( трэнд типа ема е ),но охота потусоваться , Часть коллег не делает ничего , но они всегда знают как и что надо делать , Часть попали -почитали про молекулы - таких тоже много - ну его нах и свалили ...
Уже ясно 264 страницы прочитать про -я взял 3 кг ячки ... , на температуре ... Я прочитал ... Цель поставил ... Хотя и не 'Титан ' Драйзера , вникал .. Не торопясь , не упрек ..
так .... Мысли .. Вслух , ТС и модер - что то не туда , да и Юра устал не бось . Потрите позже .
Добавлено через 7мин.:
Может запаковать страниц 250 в архив , кому интересно -слазиет , мысль вслух ...)
сообщения удалены (40)
igobereza
Студент
Санкт-Петербург
16
Отв.5130 09 Дек. 16, 16:36
Добрый день, уважаемые форумчане. Примите в свои ряды новичка-дистилляторщика. Это первое мое сообщение, вернее вопрос, поэтому не судите строго, ежели чего не так и не туда. Нужен совет по перегонке зерновой браги (ХОС- кукуруза,ячка,пшеничная все крупа).Какой из известных методик воспользоваться (дробная "по Габриэлю", фракционная "по Айронмэну", классическая с покапельным отбором на второй перегонке или что-то еще) Цель: получить неободранный,хорошо очищенный от ЭАФ и изиков дистиллят с последующим настаиванием на щепе,бочки пока не имею. Оборудование: ККС-375, дефлегматор-1750 все серии ХД4, перегонный куб-молочный бидон 38 литров, нагрев на газу)Заранее благодарен.
сообщения удалены (35)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.5131 11 Дек. 16, 20:19
Габриель, предлагаю удалить последние 10-12 страниц этой темы, найти время почитать немного литературы и начать все заново, простив друг другу оскорбления.РоманЫч_72, 11 Дек. 16, 12:30
Разумно. Почитаю ка я Чехова. Тот еще психолог.
Добавлено через 15мин.:
Короче , пришли к выводу , что конденсация пара происходит в том же составе , что и сам пар , а испарение смеси - согласно Крект. К данной теме процесс переиспарения никаким боком , поэтому , желающие сразиться в этом вопросе - просьба создать свою тему. Хотя у ректификаторов это давно описано , надо только покопаться. Удачи всем!
шишига
Студент
новгородская губ.
39 34
Отв.5132 11 Дек. 16, 22:54
Прочитал 200 с гаком страниц, башка квадратная. Начертил таблицу, на будущее, чтоб не забыть. Если что не так подскажите пожалуйста.
11 3.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.5133 11 Дек. 16, 23:02 (через 8 мин)
. Если что не такшишига, 11 Дек. 16, 22:54
Все так , только из Т1 с хвостами от Т2.2 лучше делать НДРФ. А дальше мешать в тело 3 и еще раз перегнать.
igobereza
Студент
Санкт-Петербург
16
Отв.5134 11 Дек. 16, 23:14 (через 13 мин)
А зачем хвосты второго перегона (тело 2.2 по схеме) добавлять в тело 1. Забери их сколько надо для аромата + ароматные воды если надо и выливай, они же низкоспиртуозные и разбавят тело 1, а оно нам нужно крепкое.Или я сам не правильно понимаю методику, пока тоже только готовлюсь к перегону "бурбона".Табличка наглядная, должна помочь новичкам разложить все по полочкам.Хотелось бы действительно мнение академиков услышать.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.5135 11 Дек. 16, 23:18 (через 5 мин)
А зачем хвосты второго перегона (тело 2.2 по схеме) добавлять в тело 1.igobereza, 11 Дек. 16, 23:14
В них много кислот , они мутят напиток и утяжеляют его. Если планируется выдержка от 5 лет , то можно их прибрать в тело , а если нет , то не пропадать же спирту , ректифицируем их с перывм телом.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191
Отв.5136 11 Дек. 16, 23:29 (через 11 мин)
ИМХО - мои пометки - ШишиГа - красавчег )))! Все внятно нарисовал ... ИмХО 2- е тело не нужно разбавлять до 15 % - так укрепляй , головки чуть сними и гнать до 10 в струе, раньше отсеки - кислотных хвостов меньше хапнешь .. . Конечно нужон практический опыт - ))) а тут ... Уже все написали ...ТС тем более , ну так ..... сопереживаю теме - "5" за вдумчивый подход ). Если ошибаюсь - поправят .
igobereza
Студент
Санкт-Петербург
16
Отв.5137 11 Дек. 16, 23:34 (через 5 мин)
Так а сколько там в хвостах второго тела этого спирта остается, вроде мизер? Юра, подскажи, если я для второго перегона тела 1 буду использовать короткую колпачковую колонку ККС-375 с дефлегматором 1750 серии хд4 от игоря с целью получить НДРФ (92-93%), отжать максимально спирт, удерживая изики в хвостах. А тело2 перегоню просто на дефлегматоре без ККС и потом смешаю полученные товарные части, получится что нибудь толковое?
Добавлено через 3мин.:
Другого оборудования пока не имею, вот и мудрю как лучше перегонять, брага уже выгуляла, как бы не закисла
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.5138 11 Дек. 16, 23:46 (через 12 мин)
Так а сколько там в хвостах второго тела этого спирта остается, вроде мизер?igobereza, 11 Дек. 16, 23:34
Мизер , если на скороварке гонишь. А если по 100 л в кубе , то .. свадьбу напоить не хватит , но свидетелей в умат.
А тело2 перегоню просто на дефлегматоре без ККС и потом смешаю полученные товарные части, получится что нибудь толковое?igobereza, 11 Дек. 16, 23:34
Получится , только на колпачковой аккуратнее , изики не проспи. Да и на насадочной чаще меняй емкости , ложка дегтя может свести все усилия на нет.
igobereza
Студент
Санкт-Петербург
16
Отв.5139 11 Дек. 16, 23:53 (через 7 мин)
понял, спасибо, буду пробовать по твоей схеме. До этого гнал "аля кальвадос" с яблочной браги по классической схеме на своем оборудовании ( второй перегон с покапельным отбором голов, тело до 93 гр. в кубе, после настоя на щепе месяц напиток вышел обезличенным, питкий, но не узнаваемый, запаха яблок так и не уловил.Правда на фруктах они вроде в головах?
Добавлено через 5мин.:
Юра, еще вопрос. А имеет ли смысл докупить к моему оборудованию простенькую автоматику типа БКУ-01, для управлением режима отбора хвостов, с целью побольше дожимать спирта и экономии времени ( чтоб не сидеть не ловить хвосты) или это актуально только для рект. колонн?