в зависимости от аппарата и скорости отбора,михаил65, 07 Дек. 17, 09:06Скорость отбора влияет,а аппарат...Если не колонна,изоамилол (нижняя промежуточная примесь) всё равно залезет в отбор,а с ним и другие поганцы-пропиловый,изобутиловый,различные эфиры,имеющие практически одинаковый коэффициент ректификации с этиловым спиртом.На колонне то не знаешь,как от этой гадости избавиться.
Дробить или не дробить первый погон.
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.6960 07 Дек. 17, 13:35
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.6961 07 Дек. 17, 13:44 (через 10 мин)
ну опять фигня... Ты анализ делал? Судя по твоим постам - наверно нет!lion999, 07 Дек. 17, 12:22..., а зачем ?, когда пролетает изик,его с полусухой ладони его ни с чем не спутаешь, после просмотра ГХ магазинных импотных вискарей тама столько сивухи и изика я и заморачиватся не буду на ГХ.
Если нужно для оценки могу тебе передать пробники с моими пока ещё недовыдержанными продуктами, тока не знаю как,тем более что аппаратура у меня не сосем стандартная по меркам форумчан.
ПОЗЖЕ УДАЛЮ.
Александр47
Новичок
Красноярск
7
Отв.6962 07 Дек. 17, 16:43
Здравствуйте форумчане.
Имею практику приготовления спирта из сахарной браги путем ректификации. Ознакомившись в этой ветке с методикой Габриэля решил попробовать выгнать зерновой самогон и сразу же полное разочарование.
Короче, приготовил брагу на диких дрожжах из ржи. На приготовление браги ушло 5 кг ржи, 7 кг сахара и 22 литра воды. Поставил брагу 9 ноября, а слил для перегона по готовности браги 5 декабря. Получилось 18 литров браги.
Первый перегон делал на индукционной плите мощностью 2000 Ватт. На куб ставил только дистиллятор ХД/4-2500ПК без сухопарника. Укрепления не делал, гнал на полной мощности по методике Габриэля с разделением на два тела, без отбора голов и хвостов.
Получил 1,5 литра 1-го тела крепостью 60% и 3,4 литра 2-го тела крепостью 27%. Первые 100 гр 1-го тела отобрал при t0 в кубе 90,80 крепостью 68%. Закончил отбирать первое тело при t0 в кубе 940 крепостью 52%. Второе тело закончил брать при t0 в кубе 1000 и крепостью в струе 6%.
Когда брал второе тело не мог нарадоваться на запах продукта, ну прямо как свежеиспечённый хлеб. Даже жена удивилась этому запаху. Не выдержал хлебнул из второго тела, когда шел продукт крепостью 46%. Запах понравился, а вот на вкус очень жесткий, горло дерет.
Сегодня решил сделать из 2-го тела недоректификат как учит Игорь 233 в своем видео уроке. Залил в куб 2-е тело как есть, т.е. 3,4 литра крепостью 27%. Поставил куб на индукционную плиту, на куб 1-ю царгу от ХД-4, на нее дефлегматор ХД-4-1750Р, подключил автоматику БКУ 033, правда плитку пришлось включать в отдельную от автоматики розетку, через автоматику она почему-то не работает.
На мощности 2000 Ватт догнал давление в кубе по манометру до 11 при температуре в кубе 86,9, а в дефлегматоре 77,3 и проработал колонной «на себя» 1 час 10 минут. После этого отобрал 50 мл голов со скоростью 90 мл/час и начал отбирать тело. Температура в кубе 87,5 в дефлегматоре 77,5, скорость отбора 1200 мл/час, старт-стоп на 78,5 градуса. Через 45 минут набралось 800 мл крепостью 96%, температура в кубе поднялась до 99 градусов, температура в дефлегматоре резко прыгнула на 80 градусов. Переставил старт-стоп на 79,5 градусов, скорость отбора увеличил до 1800 мл/час. В итоге еще набрал 80 мл крепостью 78%, и автоматика все отключила.
В чем моя печаль? В том, что в результате я вместо вкусно пахнущего напитка получил 800 грамм абсолютного спирта и 80 грамм непонятно чем пахнущего продукта. Запаха хлеба, как и не бывало! Такой спирт я без всякой мороки могу получить и из сахарной браги. Что я сделал не так?
Имею практику приготовления спирта из сахарной браги путем ректификации. Ознакомившись в этой ветке с методикой Габриэля решил попробовать выгнать зерновой самогон и сразу же полное разочарование.
Короче, приготовил брагу на диких дрожжах из ржи. На приготовление браги ушло 5 кг ржи, 7 кг сахара и 22 литра воды. Поставил брагу 9 ноября, а слил для перегона по готовности браги 5 декабря. Получилось 18 литров браги.
Первый перегон делал на индукционной плите мощностью 2000 Ватт. На куб ставил только дистиллятор ХД/4-2500ПК без сухопарника. Укрепления не делал, гнал на полной мощности по методике Габриэля с разделением на два тела, без отбора голов и хвостов.
Получил 1,5 литра 1-го тела крепостью 60% и 3,4 литра 2-го тела крепостью 27%. Первые 100 гр 1-го тела отобрал при t0 в кубе 90,80 крепостью 68%. Закончил отбирать первое тело при t0 в кубе 940 крепостью 52%. Второе тело закончил брать при t0 в кубе 1000 и крепостью в струе 6%.
Когда брал второе тело не мог нарадоваться на запах продукта, ну прямо как свежеиспечённый хлеб. Даже жена удивилась этому запаху. Не выдержал хлебнул из второго тела, когда шел продукт крепостью 46%. Запах понравился, а вот на вкус очень жесткий, горло дерет.
Сегодня решил сделать из 2-го тела недоректификат как учит Игорь 233 в своем видео уроке. Залил в куб 2-е тело как есть, т.е. 3,4 литра крепостью 27%. Поставил куб на индукционную плиту, на куб 1-ю царгу от ХД-4, на нее дефлегматор ХД-4-1750Р, подключил автоматику БКУ 033, правда плитку пришлось включать в отдельную от автоматики розетку, через автоматику она почему-то не работает.
На мощности 2000 Ватт догнал давление в кубе по манометру до 11 при температуре в кубе 86,9, а в дефлегматоре 77,3 и проработал колонной «на себя» 1 час 10 минут. После этого отобрал 50 мл голов со скоростью 90 мл/час и начал отбирать тело. Температура в кубе 87,5 в дефлегматоре 77,5, скорость отбора 1200 мл/час, старт-стоп на 78,5 градуса. Через 45 минут набралось 800 мл крепостью 96%, температура в кубе поднялась до 99 градусов, температура в дефлегматоре резко прыгнула на 80 градусов. Переставил старт-стоп на 79,5 градусов, скорость отбора увеличил до 1800 мл/час. В итоге еще набрал 80 мл крепостью 78%, и автоматика все отключила.
В чем моя печаль? В том, что в результате я вместо вкусно пахнущего напитка получил 800 грамм абсолютного спирта и 80 грамм непонятно чем пахнущего продукта. Запаха хлеба, как и не бывало! Такой спирт я без всякой мороки могу получить и из сахарной браги. Что я сделал не так?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.6963 07 Дек. 17, 17:26 (через 44 мин)
Александр47, насадочная царга ХД, даже одна, напрочь обдирает все вкусы и ароматы. То что ты получил, НДРФ или недоспирт, такой и должен быть. Второе тело для сохранения вкуса и аромата обрабатывают прямоточником, отбор до 60-40 в струе. Для этих знаний достаточно было почитать первое сообщение этой темы.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.6964 07 Дек. 17, 17:43 (через 17 мин)
приготовил брагу на диких дрожжах из ржи. На приготовление браги ушло 5 кг ржи, 7 кг сахара и 22 литра водыАлександр47, 07 Дек. 17, 16:43
если у тебя сектановка и рожь тока в качестве дрожжей то там особо ловить нечего, вообще по засыпи можно было получить если по АС, то минимум у тебя должно быть 5 литров АС, получить 800 грамм это как надо так постаратся

сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.6965 07 Дек. 17, 17:56 (через 14 мин)
На приготовление браги ушло 5 кг ржи, 7 кг сахара и 22 литра воды.Александр47, 07 Дек. 17, 16:43сахару слишком много, даже если рожь спирта не даст совсем, а только аромат. Смотри: 7кг сахара даст 7х0,6= 4,2л полный объём 22+4,2л = 26,2л, тогда сахара будет 270г/л, и спирту набродит в браге аж 16 градусов. Вот и подумай сбродят твои дикие дрожжи до 16 градусов? Взял ты только 1,8л АС, хотя с такого сахара должно быть 4,2л, то есть меньше половины - только 43%. Дикий недоброд, брага небось сладкая была?
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49


Александр47, " 5 кг ржи, 7 кг сахара и 22 литра воды."
Только на сахар надо минимум 28 л воды (1:4), а лучше 35. Со ржи выход спирта 33%, значит, плюс ещё литров 15 на твои 5 кило, итого от 42 до 50 литров воды. А так - половинный недоброд.
пысы. Так вот что такое сектановка! Зерно только ради диких дрожжей? хм...
Только на сахар надо минимум 28 л воды (1:4), а лучше 35. Со ржи выход спирта 33%, значит, плюс ещё литров 15 на твои 5 кило, итого от 42 до 50 литров воды. А так - половинный недоброд.
пысы. Так вот что такое сектановка! Зерно только ради диких дрожжей? хм...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.6967 07 Дек. 17, 18:35 (через 23 мин)
Sten58, так он же не осахаривал.
сообщения удалены (2)
Mihalych.
Специалист
Курск
171 47

Отв.6968 08 Дек. 17, 10:37
Нужна консультация специалистов. Возник вопрос по Т1. У меня Т1 получается спиртуозностью 50%. Я отчетливо чувствую в нем запах исходника, по-этому на РК не хочется, да и долго на РК. Если я применю такую схему: 1. На ТК 3" (4 тарелки, колпачковая) с дефом отбираю головы, тело до 91°С в кубе, отрезаю хвосты. (Мне на параллельном форуме сказали, что ТК это "насос" для промежуточных и весь ИА у меня будет в отборе.) Тело на ТК получается 92%, запах исходника отчетливый. Вторым шагом я перегоню это тело на прямоточнике (индукция)практически досуха и если теория верна, то с навалкой 92%, я почти весь ИА оставлю в кубе и получу тело, очищенное от ИА и с запахом исходника. Все верно?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.6969 08 Дек. 17, 10:53 (через 17 мин)
Mihalych., поищи метод отГабриеливания на ближайших страницах темы. Регулярно описывается решение подобной проблемы.
Mihalych.
Специалист
Курск
171 47

Отв.6970 08 Дек. 17, 10:58 (через 5 мин)
Nick_KRD, я бурбон делаю, с Т1 хочу эффективней поступить. Тему отГабриеливания периодически читаю.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6971 08 Дек. 17, 11:11 (через 14 мин)
Mihalych., я перегонял укреплённое до 89% на прямоточнике Т1 со ржи на короткой колонне с крупной насадкой и полным нижним отбором в треть отбора сверху в предзахлёбном режиме. Ароматы исходника сохранились, ушёл не только запах изоамилола, но и жгучесть, похоже и значительную часть средних промежуточных убрал - снизу в начале прогона шёл дюшес.
зы методика вяло обсуждается [Перегонка браги и самогона с помощью колонны и дополнительных точек отбора] параллельно с серьёзной темой про нижний отбор у ректификаторов.
зы методика вяло обсуждается [Перегонка браги и самогона с помощью колонны и дополнительных точек отбора] параллельно с серьёзной темой про нижний отбор у ректификаторов.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.6972 08 Дек. 17, 11:16 (через 5 мин)
Mihalych., Не обманывай уважаемую публику, не существует отдельной темы отГабриеливания (создать, что-ли?), а описание технологии описывали совсем недавно в этой теме.
Mihalych.
Специалист
Курск
171 47

Отв.6973 08 Дек. 17, 11:18 (через 2 мин)
zyazya, Значит такой способ имеет место быть. В НО, наверное, нет необходимости, если без возврата флегмы и на большой мощности. Эффективность сомнительная, а потери большие ИМХО.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
не существует отдельной темы отГабриеливанияNick_KRD, 08 Дек. 17, 11:16Существует, на параллельном.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6974 08 Дек. 17, 11:26 (через 9 мин)
Mihalych., это не потери, а отходы, которые прекрасно перерабатываются тем же путём. А вот от переработки снизу течёт уже жёсткая вонючка - 92% на ареометре, а воняет изоамилолом и дюшесом.
МАИ1972
Бакалавр
Москва
57 22

Mihalych., подожди когда ответят пользователи тарельчатых колонн.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.6976 08 Дек. 17, 18:23 (через 6 мин)
Не обманывай уважаемую публику, не существует отдельной темы отГабриеливания (создать, что-ли?)Nick_KRD, 08 Дек. 17, 11:16Если осилишь и потянешь, создай, однако.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.6977 08 Дек. 17, 18:25 (через 3 мин)
сообщение удалено
Andruxa77
Специалист
Арзамас
103 13

Power ON, Не обижайся , но по моему это полная чушь !
Добавлено через 7мин.:
Вопрос :как ты думаешь ,какой крепости у тебя будут эти 200 грамм в твоей колонне ? И как связать эту крепость с коэфицентом ректификации изика ?
Добавлено через 7мин.:
Вопрос :как ты думаешь ,какой крепости у тебя будут эти 200 грамм в твоей колонне ? И как связать эту крепость с коэфицентом ректификации изика ?
сообщение удалено
Degtindaris
Студент
Красноярск
20 1

Подскажите, а на дефлегматоре 1750Р от СиВ можно по Габриэлю провести перегон без укрепления, как на прямотоке? Или по эффективности лучше прямоточник? Из СС дроблю...