Федя Сумкин, как тебе сказать ,при отборе голов главное сконцентрировать их в малом объеме ,поэтому 10% как бы хватает покапельно .
Если использовать способ перегона малоспиртуозной(5%) браги прямотоком, то можно отобрать 5% , потом СС разбавленный до 5% снова перегнать прямотоком с отбором 5%-10% по оргонолептике.
Дробить или не дробить первый погон.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6901 28 Нояб. 17, 20:15 (через 11 мин)
Вопрос-при втором дробном перегоне СС разбавленного до 10-15' на прямоточнике-достаточно ли будет отобрать 10% голов от АС,или маржу поднять до 20%?Федя Сумкин, 28 Нояб. 17, 19:44На пальцах , примерно. При отборе без укрепления.
Посчитаем при Крект - 2,5. На 10% ушедшего АС уйдет 25% изиков. То есть , если в СС , скажем 8000 , то останется 6000.
Если 6000 , то останется - 4500. Для зерновых это очень много. Если откинуть в головы 20% АС , то останется изиков либо 4000, либо 3000. Тоже многовато. К тому же надо учитывать ушедший спирт , то есть в реале и эти цифры будут больше на 10 и 20 % соответственно. На мой взгляд зерновые должны быть до 1500 , солодовые в районе 4000 , купажированные около 2000.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.6902 28 Нояб. 17, 20:28 (через 13 мин)
Вопрос-при втором дробном перегоне СС разбавленного до 10-15'Федя Сумкин, 28 Нояб. 17, 19:44А про какой СС речь ведёшь? Из какого сырья?
Федя Сумкин
Бакалавр
Златоглавая-Первопрестольная
58 14
Отв.6903 28 Нояб. 17, 20:44 (через 17 мин)
Да,не указал-сахарная
Хотел воспользоваться теорией Габриэля при перегонке низкоспиртуозного СС-загнав хвосты в начало отбора,должно быть эффективно на малых объемах
Соответственно по теории при отборе 1/3 при второй дробной перегонки низкоспиртуозного СС можно получить минимальное содержание ИА
Я блажу?:)@
Хотел воспользоваться теорией Габриэля при перегонке низкоспиртуозного СС-загнав хвосты в начало отбора,должно быть эффективно на малых объемах
Соответственно по теории при отборе 1/3 при второй дробной перегонки низкоспиртуозного СС можно получить минимальное содержание ИА
Я блажу?:)@
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.6904 28 Нояб. 17, 21:20 (через 36 мин)
Федя Сумкин, Поищи по форумному поиску "отгабриэливание" - это череда укрепляющих перегонок без отбора голов и хвостов... только на последней уже отбираешь...
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.6905 28 Нояб. 17, 21:25 (через 5 мин)
Федя Сумкин, Если в Поиске не найдёшь то [Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля]
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


эффективно на малых объемахФедя Сумкин, 28 Нояб. 17, 20:44Да оно на любых объемах эффективно. Особенно на зерновых и особенно на солодовых.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

Vagabond0960, внимательно почитай. Головы при каждом перегоне Понемногу отбираешь.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.6908 29 Нояб. 17, 05:26
Головы при каждом перегоне Понемногу отбираешь.Фтвкун555, 28 Нояб. 17, 22:16Может быть и так! Сам этим не пользуюсь...

сообщения удалены (4)
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.6909 01 Дек. 17, 14:50
Вчера перегонял Т2 (по Габриэлю). Первые мл 300, примерно, запах был не пойми что. В смысле и не спиртом, и не головами. И не резкий, и не противный. Фиг знает, что это было. Потом пошел запах спирта. При этом температура в последней банке упала на 0,5 град. цельсия. (Петргоняю МСД)Поменял посуду, и получил 3,1л шикарнопахнущего только спиртом напитка. Крепость 96 (ареометр не всплывал). Правда в самом конце он вдруг резко стал всплывать. И на 80% в струе поменял банки. От 80 до 40% накапало всего 200 мл.Запах хвостов. Но не навязчивый и не противный. Запаха ИА не было ни в СС, ни в конечном продукте. Пробовал разбавлять чуть не до воды. Нет его совсем. Но вот что накапалось в первую банку? Спирт туда тоже попал чутка. Сейчас запах вообще неопределенный какой-то. Пока отложил. Адепты - Гуру! Что это такое могло быть? Может у кого-то есть опыт подобный?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6910 01 Дек. 17, 17:43
petroosha, во втором теле ИА малая доля , основной вышел с первым телом .Поэтому ИА и не чуть.Вот если бы ты укрепил 2тело , скажем до 50% , да на насадочной царге прогнал , то ИА был бы к кубе , и когда сливал лютер , ты бы его почуял.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.6911 01 Дек. 17, 19:20
petroosha, В Т2 изиков мало , так что не парся ...

Отв.6912 01 Дек. 17, 19:32 (через 12 мин)
Что это такое могло быть? Может у кого-то есть опыт подобный?petroosha, 01 Дек. 17, 14:50У меня тоже с Т2 в начале запах не айс. Отбираю в отдельную тару. Потом к головам сливаю. Объем небольшой. Не парюсь.
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.6913 01 Дек. 17, 20:37
не парся ...Комэск, 01 Дек. 17, 19:20
Не парюсь.brig62, 01 Дек. 17, 19:32Да я не парюсь (в смысле просто убрал в сторонку). Просто раньше такого вроде не было. Интересно, что там накапало. На анализ отдать - с золотым запасом неувязка. Подумал, а вдруг кто-то изучал состав? Спирту там капля буквально. Пожалуй вылью. Но все равно всем спасибо.
МАИ1972
Бакалавр
Москва
57 22

На мой взгляд зерновые должны быть до 1500 , солодовые в районе 4000Gabriel 61, 28 Нояб. 17, 20:15Поясни , пожалуйста. На солоде получается делить не надо?
Korki
Бакалавр
Белгород
79 30
Отв.6915 03 Дек. 17, 10:09
Перегоняю т1 на насадочной колонне до 40° в кубе.
Но после разбавления продукта до 40-45° чувствуется запах дюшеса. Я так понимаю это изоамилацетат, эфир изоамилового спирта.
Здесь пишут что при кубовой крепости 40° коэффициент ректификации изоамилового спирта равен 1.
Однако есть источники, в которых указано, что Кр ИА равен 1 уже при 55° в кубе:
http://www.ovine.ru/blog/cognac/theory.htm
Где истина?))
Но после разбавления продукта до 40-45° чувствуется запах дюшеса. Я так понимаю это изоамилацетат, эфир изоамилового спирта.
Здесь пишут что при кубовой крепости 40° коэффициент ректификации изоамилового спирта равен 1.
Однако есть источники, в которых указано, что Кр ИА равен 1 уже при 55° в кубе:
http://www.ovine.ru/blog/cognac/theory.htm
Где истина?))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6916 03 Дек. 17, 13:20
Я так понимаю это изоамилацетат, эфир изоамилового спирта.Korki, 03 Дек. 17, 10:09Как я понимаю, у него Крект = 1 при 65%. А у изоамилола, такида, 40%.
Дюшес хорошо отбирается из УНО при крепкой навалке.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6917 03 Дек. 17, 15:20
Запаха ИА не было ни в СС, ни в конечном продуктеpetroosha, 01 Дек. 17, 14:50Типа набродило без ИА? На Нобелевку тянет.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.6918 03 Дек. 17, 15:23 (через 3 мин)
Типа набродило без ИА?Gabriel 61, 03 Дек. 17, 15:20так это он т2 перегонял.
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.6919 03 Дек. 17, 16:23 (через 60 мин)
Вчера перегонял Т2 (по Габриэлю)petroosha, 01 Дек. 17, 14:50Gabriel 61, petroosha, писал. при чём тут Korki