Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 376 377 378 379 380 381 382 ... 649 379
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.7560  19 Февр. 18, 20:42
Тарас, "Ильинская", "Сибирский бор" вполне устраивают.
сообщения удалены (2)
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.7561  20 Февр. 18, 10:49
в нее че соду сыпят? алучше сразу NaOH?
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.7562  23 Февр. 18, 17:32
Почему Т3  10°-0°отправил на колонну? Она же ближе всех к арматным водам.Видалый, 10 Февр. 18, 05:11
методу с Т3, обосновав тем, что Т2.3 при втором погоне будет содержать меньше невкусных кислот (ушли в Т3 первого погона) и с 10% до 0% можно получить более вкусные хвосты и ароматные воды.Я попробовал отсечь Т3 и на мой взгляд Т2.3 получился вкуснее, чем при классической схеме.asp041262, 10 Февр. 18, 09:48
Здесь много условностей:
1) метод нагрева браги.
2) методика затора и естественно сырьё.
3) объёмы бочек и сроки выдержки (слишком хвостатое менее 3-х лет считаю не целесообразным вообще). Да и многие опытные писали, что например в крупных заводах всё равно укрепляют хорошо, так как излишняя кислотность нафиг не нужна при короткой выдержке).

Что я имею ввиду: допустим раньше я гнал ПГ-ом. Там и разделение похуже и гнать можно "бесконечно" - отсюда следует - соответствующие кислоты и аром воды получаем разные в струе.
Если допустим гнать в ПВК или как я сейчас тэнами ленточными - соотношение объёмов, Спиртуозности, времени, температуры - другие.
Поэтому сейчас ,допустим, я ничего хорошего не вижу в этих кислотных хвостах с 15 до 3% в струе ДОПУСТИМ (условно). А раньше (когда размазывалось ПГ-ом) может что то и чуял.

Поэтому оборудование, методика, принцип перегона и естественно фломастер по выброру сырья (где то и кислоты пахнут вкуснее ВКУСНОГО) очень значимые и многообещающие задачи, над которыми должен работать сам Винокур (по типу нравиться - не нравиться, исследуя разные практические задачи, основываясь теорией, в т.ч. этой темой).
Я рад, если у кого то что то получается и он не будет останавливаться на достигнутом, пересматривая всё новые вкусы).

Сейчас, Недавно залил 3 разные бочки с разными объёмами. Поэтому смогу дигустировать в разное время вызревшие по своему напитки. Ввразив свои мысли и посоветовшись с комрадом темы, пришёл к такому перегону:
- Т1 + Т2.2 (с прошлой выгонки допустим) + Т3.1 (укреплённые вонючие кислотные хвосты) = Т1.1
- Т2 + Т1.1 = Т2.1 (укрепил  на колонне без насадки (меди напихал только - трубочки вертикальные в размер царги) СНАЧАЛО без возврата (система моя позволяет зажать возврат в куб), потом в режиме ПК (возврат на хвостах задействовал).
Фломастер мой пал на кормовую зубовидную кукурузу (100% в засыпи).
В общем получил неплохую основу (изик не выпирает) для бочки. По белому мне не нравиться. Может сказывается выбор фломастера - дешовая основа для скота).

Будем смотреть и наблюдать, надеясь на перспективные отзывы коллег (с кем пересечёмся за это время).

Скоро планирую тоже самое, но фломастер - пищевая кукурузная крупа.

П.С.: тема аром.вод для разбавления напитков как для бочки так и для питейного  для меня открыта. Времени на эти условности - нет пока.
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.7563  23 Февр. 18, 19:20
- Т1 + Т2.2 (с прошлой выгонки допустим) + Т3.1 (укреплённые вонючие кислотные хвосты) = Т1.1lion999, 23 Февр. 18, 17:32
Какая крепость залитого в куб? Как перегонял с колонной или без?  
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 496
Отв.7564  24 Февр. 18, 19:28
Купажировал белые самогоны, первый пшеничный с тщательным отбором изика , да еще слегка шлифонутым углем, по вкусу простой мягкий самогон, органолептики почти никакой, второй кукурузно солодовый, отгон также по Габриелю, но на изики по тщательности не заморачивался, после купажа, кукурузные изики на фоне кукурузной легкой приторности показали себя просто чудесно, т.е. контролируемая легкая изиковая компонента возможно иногда просто необходима, самогон именно имеет самогонный оригинальный вкус.
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 194 7
Отв.7565  24 Февр. 18, 23:14
но на изики по тщательности не заморачивалсямихаил65, 24 Февр. 18, 19:28
Это как? Можно подробнее?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.7566  24 Февр. 18, 23:23 (через 10 мин)
первый пшеничный с тщательным отбором изикамихаил65, 24 Февр. 18, 19:28
И что это за способ/метод "тщательного отбора изиков"?
сообщения удалены (2)
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.7567  25 Февр. 18, 00:05 (через 43 мин)
.... всё уже писалось растолковывалось, наливаем Т1 максимально крепкой навалки , ставим отбор по минимуму, и изик останется в хвостах, степень тщательности очистки от изика зависит от конструктивных особенностей аппарата...михаил65, 24 Февр. 18, 23:44
Так я про это и спрашивал, понятно что при крепкой навалке в кубе, СС более 85% (только его, СС, еще и довести до такой крепкости нужно), изики останутся в кубе (в хвостах).
сообщение удалено
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.7568  25 Февр. 18, 00:16 (через 11 мин)
т.е доводка до высокой крепости не нужна и необязательна ....михаил65, 25 Февр. 18, 00:11
Дык, это на аппаратах с приличным укреплением, а я про аппараты типа прямоток рассуждаю (как у меня, пока). :-)
сообщения удалены (2)
brutalist Бакалавр Мариуполь 50 5
Отв.7569  25 Февр. 18, 07:43
Господа. Как поступить с T2? Отбирать головы? В какой момент рубить хвосты?
Спиртуозность Т2 около 20%
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.7570  25 Февр. 18, 07:48 (через 5 мин)
У меня, головы символически, рублю на 68-65 в струе, если по белому.
(ПК + царга 500х51 с трубкой 8х8, 1500Вт).
сообщение удалено
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.7571  25 Февр. 18, 08:00 (через 13 мин)
Спиртуозность Т2 около 20%brutalist, 25 Февр. 18, 07:43
бывает укрепляю Т2, до 10 в струе, а потом, как выше.([сообщение #13250095])
a12372 Студент Omsk 22 5
Отв.7572  25 Февр. 18, 10:00
Всем добрый день.
Прошу помочь, тех у кого есть опыт. Спрашиваю в двух профильных форумах, т.к. вопрос по двум темам.
Описание ситуации:
Оборудование ТК ситчатая  750 СКМ+ДЭФ 1750.
До этого делал рис, пшеница, ячмень  и  ферменты или Кодзи,  брагу гнал на ПК с сухопарником б/укрепления и дробления, потом СС  на ТК до 90 в кубе, то что до 92 на оборотку (по ощущениям можно пить – но кольцую) . Дальше отбор на максимум до 99 в кубе и оставляю на РК.
То что брал до 90 устраивало, или на уголь или настойки….
Купил бочку и решил попробовать дробную по Габриэлю.
Взял Т1 (65% от АС) и Т2 (35% от АС). Брал б/укрепления на ПК без сухопарника, на запах с запасом.
Т1 (7,6 АС) пустил на ТК.  В итоге: забрал голов 600 гр.,  пришлось уехать, на следующий день взял голов 150 гр. И  подголовников еще 600 гр. – по запаху шёл ароматный спирт. Начал брать тело. Почти сразу начал пробиваться запах ИА. Взял 3 000 гр. До 87 град в кубе. Запах не очень. Потом еще 2000 гр до 90 град в кубе, ИА  чувствуется.
Дальше вырубил старт-стоп и взял еще около 2500 гр. До 99 град в кубе. Третья банка воняет – аж слёзы текут.
Такого на ТК у меня ещё не было. Видимо ИА много и ТК не справляется.
Теперь сами вопросы (очень мало стало свободного времени для экспериментов, поэтому прошу совет):
1.   Как спасти продукт 3 000 гр. + 2000 гр. Если разбавлю до 40% и опять на ТК – исправлю? Жалко зерно на РК отправлять.
2.   Нужно ли промыть ТК после этой перегонки.  Обычно снимал – ставил. Стекало в куб, потом головами промывалось. Но тут воняет….
3.   Как перерабатывать Т1? Когда купил колонну – устроило что минимум затрат времени при перегонке. Но аромат Т2, такого на ТК конечно не было. Как можно минимизировать время  и усилия на переработку Т1 с моим оборудованием для бочки?.
Всем спасибо.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.7573  25 Февр. 18, 12:44
a12372, Т1, что у тебя получилось, разбавлять не надо, прогони ещё раз. Туда же, если запах был хороший от подголовников, и их можно, я считаю, что головы в малом количестве для букета нужны.
Колонну обильно пролей кипятком изпод крана - изоамилол плохо смывается водой, остатки смоются головами.
Почитай тему [Перегонка браги и самогона с помощью колонны и дополнительных точек отбора] , может там есть ответ на третий вопрос.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.7574  25 Февр. 18, 15:04
Заранее прошу прощения, если похожий вопрос фигурировал где-либо ранее, не нашёл. Суть вопроса: за неимением колонн,, Т1 перегоняю на прямотоке, разбавив до 5% и дробя 50/50 по АС. В целях экономии времени  и электричества в кипящую барду предыдущего погона (24л) добавляю Т1 (4л 40%) и воды до 32л. Вот переживаю, если из раза в раз так поступать, не накапливается-ли разу эдак к пятому в получаемом дистилляте (Т1.2) какая-нибудь кака?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.7575  25 Февр. 18, 16:11
oloroso, ты выбрал трудоёмкий путь.
В барде остаются хвосты, кислоты. При кипячении с ними образуются эфиры. Я сомневаюсь, что это хорошо.
Если Т1 укрепить, а потом промежуточные оставить в хвостах, потерь и спирта, и времени, и электроэнергии будет меньше.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.7576  25 Февр. 18, 16:17 (через 7 мин)
Если Т1 укрепить, а потом промежуточные оставить в хвостахzyazya, 25 Февр. 18, 16:11
а с головами-то что делать, на прямотоке? Потому и не отГабриэливаю, что колонны нету
В барде остаются хвосты, кислотыzyazya, 25 Февр. 18, 16:11
возможно, я неправильно выразился, барда в моём случае - это то, что остаётся от перегона Т1, разбавленного водой
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.7577  25 Февр. 18, 16:28 (через 11 мин)
а с головами-то что делать, на прямотокеoloroso, 25 Февр. 18, 16:17
на каждом прогоне отбирать понемногу, к финишному их останется совсем немного, для аромата.
остаётся от перегонаoloroso, 25 Февр. 18, 16:17
кубовый остаток, от Т1 кислот совсем мало, но они есть, и потихоньку накапливаются. Но при таком способе можно не гнать до 0, спирт в кубовом остатке спасается. Думаю, раз 5 так можно делать. Тем более, что эфиры уходят в первой части прогона.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.7578  25 Февр. 18, 16:39 (через 11 мин)
на каждом прогоне отбирать понемногуzyazya, 25 Февр. 18, 16:28
пробовал и так, потом отказался, бурбон, полученный с добавлением отГабри Т1, показался гораздо жёстче, чем просто из Т2 (год в бочке), видать головы недостаточно вышли, с тех пор перешёл на слабоградусную брагу, Т1 стало заметно короче, но и из него выжимаю половину, в отход уходит около 15 процентов по АС вместе с головами, по мне - так немного
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.7579  25 Февр. 18, 18:36
жёстчеoloroso, 25 Февр. 18, 16:39
может быть не изза голов, а средних и верхних промежуточных, чтобы их отсечь на прямоточнике надо останавливать отбор на 90% в кубе. Когда я их извлекаю на короткой царге снизу, идёт запах который у меня ассоциируется с "медицинским" спиртом, довольно противный. А чисто головы (зерновые) в малых дозах имеют приятный аромат, и разведённые хороший вкус.