Дробить или не дробить первый погон.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.7560 19 Февр. 18, 20:42
Тарас, "Ильинская", "Сибирский бор" вполне устраивают.
сообщения удалены (2)
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


в нее че соду сыпят? алучше сразу NaOH?
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Почему Т3 10°-0°отправил на колонну? Она же ближе всех к арматным водам.Видалый, 10 Февр. 18, 05:11
методу с Т3, обосновав тем, что Т2.3 при втором погоне будет содержать меньше невкусных кислот (ушли в Т3 первого погона) и с 10% до 0% можно получить более вкусные хвосты и ароматные воды.Я попробовал отсечь Т3 и на мой взгляд Т2.3 получился вкуснее, чем при классической схеме.asp041262, 10 Февр. 18, 09:48Здесь много условностей:
1) метод нагрева браги.
2) методика затора и естественно сырьё.
3) объёмы бочек и сроки выдержки (слишком хвостатое менее 3-х лет считаю не целесообразным вообще). Да и многие опытные писали, что например в крупных заводах всё равно укрепляют хорошо, так как излишняя кислотность нафиг не нужна при короткой выдержке).
Что я имею ввиду: допустим раньше я гнал ПГ-ом. Там и разделение похуже и гнать можно "бесконечно" - отсюда следует - соответствующие кислоты и аром воды получаем разные в струе.
Если допустим гнать в ПВК или как я сейчас тэнами ленточными - соотношение объёмов, Спиртуозности, времени, температуры - другие.
Поэтому сейчас ,допустим, я ничего хорошего не вижу в этих кислотных хвостах с 15 до 3% в струе ДОПУСТИМ (условно). А раньше (когда размазывалось ПГ-ом) может что то и чуял.
Поэтому оборудование, методика, принцип перегона и естественно фломастер по выброру сырья (где то и кислоты пахнут вкуснее ВКУСНОГО) очень значимые и многообещающие задачи, над которыми должен работать сам Винокур (по типу нравиться - не нравиться, исследуя разные практические задачи, основываясь теорией, в т.ч. этой темой).
Я рад, если у кого то что то получается и он не будет останавливаться на достигнутом, пересматривая всё новые вкусы).
Сейчас, Недавно залил 3 разные бочки с разными объёмами. Поэтому смогу дигустировать в разное время вызревшие по своему напитки. Ввразив свои мысли и посоветовшись с комрадом темы, пришёл к такому перегону:
- Т1 + Т2.2 (с прошлой выгонки допустим) + Т3.1 (укреплённые вонючие кислотные хвосты) = Т1.1
- Т2 + Т1.1 = Т2.1 (укрепил на колонне без насадки (меди напихал только - трубочки вертикальные в размер царги) СНАЧАЛО без возврата (система моя позволяет зажать возврат в куб), потом в режиме ПК (возврат на хвостах задействовал).
Фломастер мой пал на кормовую зубовидную кукурузу (100% в засыпи).
В общем получил неплохую основу (изик не выпирает) для бочки. По белому мне не нравиться. Может сказывается выбор фломастера - дешовая основа для скота).
Будем смотреть и наблюдать, надеясь на перспективные отзывы коллег (с кем пересечёмся за это время).
Скоро планирую тоже самое, но фломастер - пищевая кукурузная крупа.
П.С.: тема аром.вод для разбавления напитков как для бочки так и для питейного для меня открыта. Времени на эти условности - нет пока.
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.7563 23 Февр. 18, 19:20
- Т1 + Т2.2 (с прошлой выгонки допустим) + Т3.1 (укреплённые вонючие кислотные хвосты) = Т1.1lion999, 23 Февр. 18, 17:32Какая крепость залитого в куб? Как перегонял с колонной или без?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Купажировал белые самогоны, первый пшеничный с тщательным отбором изика , да еще слегка шлифонутым углем, по вкусу простой мягкий самогон, органолептики почти никакой, второй кукурузно солодовый, отгон также по Габриелю, но на изики по тщательности не заморачивался, после купажа, кукурузные изики на фоне кукурузной легкой приторности показали себя просто чудесно, т.е. контролируемая легкая изиковая компонента возможно иногда просто необходима, самогон именно имеет самогонный оригинальный вкус.
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
194 7
Отв.7565 24 Февр. 18, 23:14
но на изики по тщательности не заморачивалсямихаил65, 24 Февр. 18, 19:28Это как? Можно подробнее?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.7566 24 Февр. 18, 23:23 (через 10 мин)
первый пшеничный с тщательным отбором изикамихаил65, 24 Февр. 18, 19:28И что это за способ/метод "тщательного отбора изиков"?
сообщения удалены (2)
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.7567 25 Февр. 18, 00:05 (через 43 мин)
.... всё уже писалось растолковывалось, наливаем Т1 максимально крепкой навалки , ставим отбор по минимуму, и изик останется в хвостах, степень тщательности очистки от изика зависит от конструктивных особенностей аппарата...михаил65, 24 Февр. 18, 23:44Так я про это и спрашивал, понятно что при крепкой навалке в кубе, СС более 85% (только его, СС, еще и довести до такой крепкости нужно), изики останутся в кубе (в хвостах).
сообщение удалено
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.7568 25 Февр. 18, 00:16 (через 11 мин)
т.е доводка до высокой крепости не нужна и необязательна ....михаил65, 25 Февр. 18, 00:11Дык, это на аппаратах с приличным укреплением, а я про аппараты типа прямоток рассуждаю (как у меня, пока). :-)
сообщения удалены (2)
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5

Господа. Как поступить с T2? Отбирать головы? В какой момент рубить хвосты?
Спиртуозность Т2 около 20%
Спиртуозность Т2 около 20%
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


У меня, головы символически, рублю на 68-65 в струе, если по белому.
(ПК + царга 500х51 с трубкой 8х8, 1500Вт).
(ПК + царга 500х51 с трубкой 8х8, 1500Вт).
сообщение удалено
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


Спиртуозность Т2 около 20%brutalist, 25 Февр. 18, 07:43бывает укрепляю Т2, до 10 в струе, а потом, как выше.([сообщение #13250095])
a12372
Студент
Omsk
22 5
Отв.7572 25 Февр. 18, 10:00
Всем добрый день.
Прошу помочь, тех у кого есть опыт. Спрашиваю в двух профильных форумах, т.к. вопрос по двум темам.
Описание ситуации:
Оборудование ТК ситчатая 750 СКМ+ДЭФ 1750.
До этого делал рис, пшеница, ячмень и ферменты или Кодзи, брагу гнал на ПК с сухопарником б/укрепления и дробления, потом СС на ТК до 90 в кубе, то что до 92 на оборотку (по ощущениям можно пить – но кольцую) . Дальше отбор на максимум до 99 в кубе и оставляю на РК.
То что брал до 90 устраивало, или на уголь или настойки….
Купил бочку и решил попробовать дробную по Габриэлю.
Взял Т1 (65% от АС) и Т2 (35% от АС). Брал б/укрепления на ПК без сухопарника, на запах с запасом.
Т1 (7,6 АС) пустил на ТК. В итоге: забрал голов 600 гр., пришлось уехать, на следующий день взял голов 150 гр. И подголовников еще 600 гр. – по запаху шёл ароматный спирт. Начал брать тело. Почти сразу начал пробиваться запах ИА. Взял 3 000 гр. До 87 град в кубе. Запах не очень. Потом еще 2000 гр до 90 град в кубе, ИА чувствуется.
Дальше вырубил старт-стоп и взял еще около 2500 гр. До 99 град в кубе. Третья банка воняет – аж слёзы текут.
Такого на ТК у меня ещё не было. Видимо ИА много и ТК не справляется.
Теперь сами вопросы (очень мало стало свободного времени для экспериментов, поэтому прошу совет):
1. Как спасти продукт 3 000 гр. + 2000 гр. Если разбавлю до 40% и опять на ТК – исправлю? Жалко зерно на РК отправлять.
2. Нужно ли промыть ТК после этой перегонки. Обычно снимал – ставил. Стекало в куб, потом головами промывалось. Но тут воняет….
3. Как перерабатывать Т1? Когда купил колонну – устроило что минимум затрат времени при перегонке. Но аромат Т2, такого на ТК конечно не было. Как можно минимизировать время и усилия на переработку Т1 с моим оборудованием для бочки?.
Всем спасибо.
Прошу помочь, тех у кого есть опыт. Спрашиваю в двух профильных форумах, т.к. вопрос по двум темам.
Описание ситуации:
Оборудование ТК ситчатая 750 СКМ+ДЭФ 1750.
До этого делал рис, пшеница, ячмень и ферменты или Кодзи, брагу гнал на ПК с сухопарником б/укрепления и дробления, потом СС на ТК до 90 в кубе, то что до 92 на оборотку (по ощущениям можно пить – но кольцую) . Дальше отбор на максимум до 99 в кубе и оставляю на РК.
То что брал до 90 устраивало, или на уголь или настойки….
Купил бочку и решил попробовать дробную по Габриэлю.
Взял Т1 (65% от АС) и Т2 (35% от АС). Брал б/укрепления на ПК без сухопарника, на запах с запасом.
Т1 (7,6 АС) пустил на ТК. В итоге: забрал голов 600 гр., пришлось уехать, на следующий день взял голов 150 гр. И подголовников еще 600 гр. – по запаху шёл ароматный спирт. Начал брать тело. Почти сразу начал пробиваться запах ИА. Взял 3 000 гр. До 87 град в кубе. Запах не очень. Потом еще 2000 гр до 90 град в кубе, ИА чувствуется.
Дальше вырубил старт-стоп и взял еще около 2500 гр. До 99 град в кубе. Третья банка воняет – аж слёзы текут.
Такого на ТК у меня ещё не было. Видимо ИА много и ТК не справляется.
Теперь сами вопросы (очень мало стало свободного времени для экспериментов, поэтому прошу совет):
1. Как спасти продукт 3 000 гр. + 2000 гр. Если разбавлю до 40% и опять на ТК – исправлю? Жалко зерно на РК отправлять.
2. Нужно ли промыть ТК после этой перегонки. Обычно снимал – ставил. Стекало в куб, потом головами промывалось. Но тут воняет….
3. Как перерабатывать Т1? Когда купил колонну – устроило что минимум затрат времени при перегонке. Но аромат Т2, такого на ТК конечно не было. Как можно минимизировать время и усилия на переработку Т1 с моим оборудованием для бочки?.
Всем спасибо.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7573 25 Февр. 18, 12:44
a12372, Т1, что у тебя получилось, разбавлять не надо, прогони ещё раз. Туда же, если запах был хороший от подголовников, и их можно, я считаю, что головы в малом количестве для букета нужны.
Колонну обильно пролей кипятком изпод крана - изоамилол плохо смывается водой, остатки смоются головами.
Почитай тему [Перегонка браги и самогона с помощью колонны и дополнительных точек отбора] , может там есть ответ на третий вопрос.
Колонну обильно пролей кипятком изпод крана - изоамилол плохо смывается водой, остатки смоются головами.
Почитай тему [Перегонка браги и самогона с помощью колонны и дополнительных точек отбора] , может там есть ответ на третий вопрос.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.7574 25 Февр. 18, 15:04
Заранее прошу прощения, если похожий вопрос фигурировал где-либо ранее, не нашёл. Суть вопроса: за неимением колонн,, Т1 перегоняю на прямотоке, разбавив до 5% и дробя 50/50 по АС. В целях экономии времени и электричества в кипящую барду предыдущего погона (24л) добавляю Т1 (4л 40%) и воды до 32л. Вот переживаю, если из раза в раз так поступать, не накапливается-ли разу эдак к пятому в получаемом дистилляте (Т1.2) какая-нибудь кака?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7575 25 Февр. 18, 16:11
oloroso, ты выбрал трудоёмкий путь.
В барде остаются хвосты, кислоты. При кипячении с ними образуются эфиры. Я сомневаюсь, что это хорошо.
Если Т1 укрепить, а потом промежуточные оставить в хвостах, потерь и спирта, и времени, и электроэнергии будет меньше.
В барде остаются хвосты, кислоты. При кипячении с ними образуются эфиры. Я сомневаюсь, что это хорошо.
Если Т1 укрепить, а потом промежуточные оставить в хвостах, потерь и спирта, и времени, и электроэнергии будет меньше.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.7576 25 Февр. 18, 16:17 (через 7 мин)
Если Т1 укрепить, а потом промежуточные оставить в хвостахzyazya, 25 Февр. 18, 16:11а с головами-то что делать, на прямотоке? Потому и не отГабриэливаю, что колонны нету
В барде остаются хвосты, кислотыzyazya, 25 Февр. 18, 16:11возможно, я неправильно выразился, барда в моём случае - это то, что остаётся от перегона Т1, разбавленного водой
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7577 25 Февр. 18, 16:28 (через 11 мин)
а с головами-то что делать, на прямотокеoloroso, 25 Февр. 18, 16:17на каждом прогоне отбирать понемногу, к финишному их останется совсем немного, для аромата.
остаётся от перегонаoloroso, 25 Февр. 18, 16:17кубовый остаток, от Т1 кислот совсем мало, но они есть, и потихоньку накапливаются. Но при таком способе можно не гнать до 0, спирт в кубовом остатке спасается. Думаю, раз 5 так можно делать. Тем более, что эфиры уходят в первой части прогона.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.7578 25 Февр. 18, 16:39 (через 11 мин)
на каждом прогоне отбирать понемногуzyazya, 25 Февр. 18, 16:28пробовал и так, потом отказался, бурбон, полученный с добавлением отГабри Т1, показался гораздо жёстче, чем просто из Т2 (год в бочке), видать головы недостаточно вышли, с тех пор перешёл на слабоградусную брагу, Т1 стало заметно короче, но и из него выжимаю половину, в отход уходит около 15 процентов по АС вместе с головами, по мне - так немного
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7579 25 Февр. 18, 18:36
жёстчеoloroso, 25 Февр. 18, 16:39может быть не изза голов, а средних и верхних промежуточных, чтобы их отсечь на прямоточнике надо останавливать отбор на 90% в кубе. Когда я их извлекаю на короткой царге снизу, идёт запах который у меня ассоциируется с "медицинским" спиртом, довольно противный. А чисто головы (зерновые) в малых дозах имеют приятный аромат, и разведённые хороший вкус.