надо останавливать отбор на 90% в кубеzyazya, 25 Февр. 18, 18:36??? я заливал 89-91% и это был шестой перегон, чтобы отсечь на 90 в кубе, залить надо 93-94%, а это перегонов десять?
Дробить или не дробить первый погон.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.7580 25 Февр. 18, 18:56
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7581 25 Февр. 18, 20:07
это перегонов десять?oloroso, 25 Февр. 18, 18:56К сожалению, да. Самое противное верхнее промежуточное иначе будет в отборе.
Подумай о короткой царге с УНО, сильно облегчает жизнь.
зы Дегустирую Т2 из кукурузы полугодовой давности. Перегонял Т2 на прямоточнике до тех пор, пока итоговая крепость не стала около 42%, при перегоне с браги в Т2 взял около 30% АС. Стояло около месяца на дубовых обжаренных щепках, получился противный плинтус, всё собирался перегнать снова. И вот, постояв в стекле, получился прекрасный ароматный напиток, ни на что мною пробованное не похожий.
Может быть, не надо бояться плинтусовки, надо это отставлять на выдержку, и будет вкусно.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


...везде не устаю писать, оценку вкусовых качеств самогона оцениваем после от трех недельной до месяца выдержки в стекле ,в негерметичной посуде, в том числе после очистки углем, после бочки , после разбавления, после купажа.
сообщение удалено
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.7583 26 Февр. 18, 18:47
друзья, вчера вот как на зло продинамил региональный сходняк, а вопросы были к бывалым) придется спрашивать тут) аппарат - клюшка с отрицательным углом и дефлегматором. На фоне прочтения перегонок по габриэлю и отгабриэливаний, созрел вопрос, а вообще имеет смысл использовать деф в каком - либо случае, ведь вышеупомянутые методики по сути обессмысливают его. Или я зааблуждаюсь?
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.7584 26 Февр. 18, 18:56 (через 9 мин)
деф в каком - либо случае, ведь вышеупомянутые методики по сути обессмысливают егоKINNJA, 26 Февр. 18, 18:47исключи возврат флегмы и укрепление --> тот же прямоток
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.7585 26 Февр. 18, 19:02 (через 7 мин)
обессмысливаютKINNJA, 26 Февр. 18, 18:47
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.7586 26 Февр. 18, 19:15 (через 13 мин)
в негерметичной посудемихаил65, 25 Февр. 18, 22:47А это точно, обязательно?
сообщение удалено
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.7587 26 Февр. 18, 19:24 (через 9 мин)
михаил65, химию/физику этого явления объяснить можешь?
Добавлено через 2мин.:
Я только доп. испарением легколетучих примесей могу.
Добавлено через 2мин.:
Я только доп. испарением легколетучих примесей могу.
сообщение удалено
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.7588 26 Февр. 18, 19:32 (через 8 мин)
михаил65, щепа и прочее - это из другой оперы, однако. Сколько ставил на отдых сортировку спиртовую, всегда затыкал герметично. Вкусом всегда оставался доволен.
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.7589 26 Февр. 18, 21:30
клюшка с отрицательным углом и дефлегматоромKINNJA, 26 Февр. 18, 18:47Т.е. у тебя помимо клюшки с димротом есть еще дефлегматор?
Мне вот и клюшки одной хватает.
На методах Габриэля ее можно использовать как прямоточник, если отключить возврат флегмы.
А вот царгу с насадкой и клюшку с возвратом флегмы использую для дожима товарного спирта.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.7590 27 Февр. 18, 12:56
спасибо за ответы)
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.7591 27 Февр. 18, 14:35
сто раз писалось уже... не могу найти в ветке "тех карту" отгона - лучше воспринимается. До скольки в струе гнать Т1 и переходить на Т2??? (в кубе 40л браги на бурбон, спиртуозностью 8.7%)
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.7592 27 Февр. 18, 14:42 (через 8 мин)
Примерно, отберешь 3 литра, после голов, переходи на Т2.
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.7593 27 Февр. 18, 14:44 (через 2 мин)
Вопрос к тем кто перерабатывает зерновой Т1 на колонне - сколько % по спирту берете голов ?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.7594 27 Февр. 18, 15:20 (через 36 мин)
- Т1 + Т2.2 (с прошлой выгонки допустим) + Т3.1 (укреплённые вонючие кислотные хвосты) = Т1.1lion999, 23 Февр. 18, 17:32
Какая крепость залитого в куб? Как перегонял с колонной или без?ЧАЧАча, 23 Февр. 18, 19:20Эти сивушно-кислотные фракции всегда кидаю на колонну (НДРФ). А так смотри:
Т1 у меня как длинный головы (подголовники), в районе 55%.
Т2.2 получается тоже в районе 50-70% после ПК.
Т3.1 также крепкое, укреплённое через ПК - около 50%.
Вот примерно и выходит не менее 55-60%. По разному бывает, но не менее этой плотности.
Дело в том, что я сейчас прямоток только с браги использую. Остальные фракции на колонне, но с разными настройками и методиками (с СПН или без, с возвратом или без, и т.д.). Т.е. работаю на клюшке. НДРФ - автоматика STH.
исключи возврат флегмы и укрепление --> тот же прямотокmaslenkin, 26 Февр. 18, 18:56В теории конечно так, а на практике - Не совсем.
Например у меня на клюшке, дэф под углом, всё равно умудряется укреплять, хоть и возврат флегмы зажат. Как бы переливается с ограничителя флегмы (внутри дэфа) ЧТО ЛИ?
От мощности опять же зависит. Чем больше подаёшь, тем больше жидкости образуется. Может 6-8мм слив.отверстие не справляется. Х.з.
Ставил реальный прямоток, на той же мощи, больше выход. Значит ДЭФ укрепляет. Так что ДЭФы тоже разные бывают.
Пробовал на воде, тоже самое. Поначалу думал, что потери куба большие, оказалось надо было прямоток деда подключить

Вопрос к тем кто перерабатывает зерновой Т1 на колонне - сколько % по спирту берете голов ?ryt, 27 Февр. 18, 14:44Кукуруза:
Для белого питья до 10%.
Для бочки до 5%.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.7595 27 Февр. 18, 15:56 (через 37 мин)
lion999, не могу найти твою "тех. карту" перегона. Она такая же как у asp041262
[сообщение #13230755]в данном посте?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


ryt, беру 5% не кольцуемые и 5% кольцуемые от всего объема спирта по АС, т.е. Т1+Т2, после дробления браги по АС 50% Т1 + 50% Т2, определяю сколько общий АС, начинаю работать с Т2, отделяю головыТ2 по органолептики, потом эти головы добавляю в Т1 , а вТ1 по расчету от всего АС .т.е.5%+5%.
Слава Бородинский
Студент
Можайск
28 5

Отв.7597 27 Февр. 18, 18:26
не могу найти твою "тех. карту" перегонаmaslenkin, 27 Февр. 18, 15:56Как ты называешь тех. карта перегона дело хорошее.. И можно у опытных винокуров карту эту посмотреть и что то для себя применить..
Но слишком много факторов , влияющих на погон: гидромодуль, состав и качество засыпи, нюансы осахаревания, спиртуозность браги, оборудование на котором гонишь и многое другое. Свой опыт не заменишь ничем. Экспериментируй и записывай, анализируй , сравнивай , используй опыт с форума.. Я к тому, идеальной карты перегона просто не существует.. У тебя будет своя карта, когда набьёшь руку. Всё это конечно ИМХО
сообщения удалены (2)
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

не могу найти в ветке "тех карту" отгонаmaslenkin, 27 Февр. 18, 14:35Тут VDV очень доходчиво, на мой взгляд, изложил.
https://forum.homedistiller.ru/...msg12619373#new
И ещё
[Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля]
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.7599 27 Февр. 18, 22:44 (через 50 мин)
Пытливый, это все прочитано, но не понятно вот что: в методах есть ключевая фраза как переходить на отбор Т2 "Тогда мы имеем очень простую пропорцию – в тот момент, когда мы отобрали 50% спирта из куба..." КАК во время погона вы ловите эту цифру 50% спирта??? Начал погон например при 70% и под конец первой 3х литровки она снизилась до 47% - мне тогда спиртометр надо держать не в попугае, а в приемной емкости и постоянно делать расчеты по мере погона (сколько АС в кубе я знаю по кол-ву браги и её спиртоузности, и то не факт что померял рефрактомером точно - как часто на вопрос "сколько спирта в браге" отвечают тут - гони до нуля, посчитаешь по СС)? или как?