Господа. Как поступить с T2? Отбирать головы? В какой момент рубить хвосты?А я не рублю с Т2. Головы в Т1 ушли.
Спиртуозность Т2 около 20%brutalist, 25 Февр. 18, 07:43
Дробить или не дробить первый погон.
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32


zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7601 27 Февр. 18, 23:48 (через 33 мин)
Головыasp041262, 27 Февр. 18, 23:16в Т2 остались, из ниж трудноизвлекаемые - изопропанол и кротоновый альдегид, поэтому хорошо из Т2 отобрать немного голов не снижая мощности нагрева немного по запаху, это удалит новообразованные головы, и немного этих.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.7602 27 Февр. 18, 23:58 (через 11 мин)
в Т2 остались, из ниж трудноизвлекаемые - изопропанол и кротоновый альдегид, поэтому хорошо из Т2 отобрать немного голов не снижая мощности нагрева немного по запаху, это удалит новообразованные головы, и немного этих.zyazya, 27 Февр. 18, 23:48из Т2 у меня ВСЕГДА первые 250-300 мл идёт непонятные, не совсем приятные фракции, я их всегда отсекаю..
Добавлено через 6мин.:
Пытливый, это все прочитано, но не понятно вот что: в методах есть ключевая фраза как переходить на отбор Т2 "Тогда мы имеем очень простую пропорцию – в тот момент, когда мы отобрали 50% спирта из куба..." КАК во время погона вы ловите эту цифру 50% спирта Начал погон например при 70% и под конец первой 3х литровки она снизилась до 47% - мне тогда спиртометр надо держать не в попугае, а в приемной емкости и постоянно делать расчеты по мере погона (сколько АС в кубе я знаю по кол-ву браги и её спиртоузности, и то не факт что померял рефрактомером точно - как часто на вопрос "сколько спирта в браге" отвечают тут - гони до нуля, посчитаешь по СС)? или как?maslenkin, 27 Февр. 18, 22:44
..проще всего ориентироваться по температуре куба, особой точности там не нужно, почти все термометры расположены в верхней части куба и показывают не всегда правильно, я ориентируюсь на 94-95 С, потом можно по АС в Т1 и Т2 скорректировать температуру перехода на Т2
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


я ориентируюсь на 94-95 Смихаил65, 27 Февр. 18, 23:58Это для какой браги?
Зерновую гоню с кашей, на 94 только начинается хорошая струя (6л/ч)...
сообщение удалено
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.7604 28 Февр. 18, 10:32
подскажите склеротику. собираюсь укреплять Т1 на простом аппарате с 60* крепости. мне гнать до какой крепости в струе?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Начало струи у меня где то 90С, хотя температура куба выше, термометр в верхней паровой части куба, что показывает х.з., главное узнать , какое будет значение для перехода на Т2 из практики.
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.7606 28 Февр. 18, 10:45 (через 13 мин)
Пытливый, это все прочитано, но не понятно вот что: в методах есть ключевая фраза как переходить на отбор Т2 "Тогда мы имеем очень простую пропорцию – в тот момент, когда мы отобрали 50% спирта из куба..." КАК во время погона вы ловите эту цифру 50% спирта Начал погон например при 70% и под конец первой 3х литровки она снизилась до 47% - мне тогда спиртометр надо держать не в попугае, а в приемной емкости и постоянно делать расчеты по мере погона (сколько АС в кубе я знаю по кол-ву браги и её спиртоузности, и то не факт что померял рефрактомером точно - как часто на вопрос "сколько спирта в браге" отвечают тут - гони до нуля, посчитаешь по СС)? или как?maslenkin, 27 Февр. 18, 22:44
Я по началу прикидывал когда примерно 40% выйдет спирта, а потом начинал отбирать в "мелкую посуду" ), до объема примерно в 60% от объема спирта, а потом уже гнал в большую банку до 8%-10% в струе. Затем вычислял сколько спирта в этих посудинах и делил уже Т1 и Т2.
При этом желательно фиксировать при каких температурах заканчивается отбор посудин, что бы выйти на то что бы уже не маяться с этим впредь.
И в будущем уже можно не заморачиваться (если условия брожения, погона и т.д. были аналогичные) - вышел на нужную в температуру в кубе и можно переходить на отбор Т2.
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.7607 28 Февр. 18, 13:05
До скольки в струе гнать Т1 и переходить на Т2 (в кубе 40л браги на бурбон, спиртуозностью 8.7%)maslenkin, 27 Февр. 18, 14:3536.27%
КАК во время погона вы ловите эту цифру 50% спиртаmaslenkin, 27 Февр. 18, 22:44к примеру, с куба в 20л беру
в Т1 - 2-х литровую банку 55% 1100АС
в Т2 - 3-х литровую банку 35% 1050АС
хвосты - 500мл 10%
Добавлено через 25мин.:
собираюсь укреплять Т1 на простом аппарате с 60* крепости. мне гнать до какой крепости в струе?Доктор Ман, 28 Февр. 18, 10:32ОтГабриэливание?
хотел оставить ИА в кубе, по методу Габриэля.делаю 4 перегона, первый перегон до 60%
для этого нужно это Т1 ( СС 60 об%) укрепить до 90 об% и выше. вопрос как? перегонкой.
заливаю в куб, гоню. ДО КАКОЙ крепости в струе?Доктор Ман, 28 Февр. 18, 10:50
следующие до 80,87,90
на выходе 92%
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.7608 28 Февр. 18, 18:58
как переходить на отбор Т2maslenkin, 27 Февр. 18, 22:44Проще всего по нюху - перестал ощущать изик, ещё децл отбери в Т1 и меняй банку. А так кто точно определит, на разных брагах даже при одной и той-же спиртуозности разное количество гамна набраживает, соответственно, и переходить на Т2 приходится при разной температуре в кубе. Дистилляция, они вроде кулинарии, вкус в граммах не определишь
сообщение удалено
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7609 28 Февр. 18, 21:04
разбавлять градусов до 10-20 и с пустой рюмки ловить нюхом изик,михаил65, 28 Февр. 18, 20:32Проще и быстрее - смочил руку водой, палец другой руки под струйку, и мазнул по мокрой руке - и разведение, и подогрев в один момент.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.7610 28 Февр. 18, 21:10 (через 6 мин)
Проще и быстрее - смочил руку водой, палец другой руки под струйку, и мазнул по мокрой руке - и разведение, и подогрев в один момент.zyazya, 28 Февр. 18, 21:04
...я так и делаю с полусухой ладони, но именно с браги ловить так изик у меня не получается..., сполоснутая пустая стопка должна быть чувствительнее..
il_78
Специалист
Самара
159 19


Переработал два мешка солода для виски под бочку. Брагу перегонял на прямотоке ПК2500 по методу Габриэля. С Т1 на Т2 переключался примерно при спиртуозности 50% в струе. По запаху определил что изиков нет примерно при этом значении. В итоге имею 6 литров Т1 55% и 40 литров Т2 30%.
Сижу теперь и думаю что делать с Т1. Ведь 55% слишком мало? Изики размажутся? Может докупить пленочную приставку к моему прямотоку разбавить по новой Т1 до 10% и прогнать с укреплением и уже с ней дальше работать. Это поможет? Может есть другой выход? Пожалуйста подскажите! Спасибо.
Сижу теперь и думаю что делать с Т1. Ведь 55% слишком мало? Изики размажутся? Может докупить пленочную приставку к моему прямотоку разбавить по новой Т1 до 10% и прогнать с укреплением и уже с ней дальше работать. Это поможет? Может есть другой выход? Пожалуйста подскажите! Спасибо.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.7612 01 Марта 18, 11:01 (через 6 мин)
Сижу теперь и думаю что делать с Т1. Ведь 55% слишком мало?il_78, 01 Марта 18, 10:55Писано, переписано, укрепляй за несколько раз до 90+ на своей пленочной,на последнем забирай первые 2/3, изи останется в кубе.
сообщение удалено
il_78
Специалист
Самара
159 19


укрепляй за несколько раз до 90zen, 01 Марта 18, 11:01Да нет у меня пленочной буду докупать приставку которая прямоток превращает в пленочную. В общем мои догадки получили подтверждение буду укреплять. Только бодяжить при этом СС до 10% пооучается смысла нет.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.7614 01 Марта 18, 11:08 (через 2 мин)
Да нет у меня пленочнойil_78, 01 Марта 18, 11:06Я на прямотоке за три раза укрепляю.
il_78
Специалист
Самара
159 19


не совсем колонамихаил65, 01 Марта 18, 11:04Вы имеете ввиду 1 царгу + деф или 1 царгу+ прямоточный дистиллятор?
сообщение удалено
il_78
Специалист
Самара
159 19


михаил65, так пленочная и предназначена для укрепления поэтому наверное на пленочной за один раз можно достичь этого но можно и на прямотоке за несколько раз как делает zen.
сообщение удалено
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.7617 01 Марта 18, 11:19 (через 7 мин)
Всем доброго дня! Есть в наличии Т2 (ячменный солод, рожь, кукуруза). Хочу это Т2 прогнать через колонну с медной СПН8 (высота засыпки насадки 28-30 см) с УНО для белого питья. Хотел сначала в режиме колонны отобрать головы, какие есть, потом перекрыть возврат в дэфе и в режиме прямотока отобрать часть дистиллята, ну и остатки снова в режиме колонны. Кто-то так делал? Результат устроил для белого питья? Спасибо!
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


mishaDemch, да многие так делают и если ты уже так надумал то делай ...
В любом случае получишь опыт ,а вот будет ли это питейно это задачка с тремя неизвестными величинами: твое Т2, твой опыт и твой вкус ... конечный продукт одним может понравится ,другим нет - главное чтоб тебе понравился ! Так что дерзай и удачи )))
В любом случае получишь опыт ,а вот будет ли это питейно это задачка с тремя неизвестными величинами: твое Т2, твой опыт и твой вкус ... конечный продукт одним может понравится ,другим нет - главное чтоб тебе понравился ! Так что дерзай и удачи )))
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.7619 01 Марта 18, 11:30 (через 1 мин)
ОтГабриэливание?Sergnikow, 28 Февр. 18, 13:05
да!
делаю 4 перегона, первый перегон до 60%непонял. залил в куб 60% и гонишь до 60% в струе? а остатки из куба выливаешь
следующие до 80,87,90
на выходе 92%Sergnikow, 28 Февр. 18, 13:05

так выбрасываешь что то дох спирта... не ?