Но надо учесть при этом инерционность. В конце погона крепость довольно быстро снижается, и то кол-во спирта в "попугае", оставшееся от предыдущих порций, может исказить показания.Ромуальдович, 18 Марта 18, 17:55Согласен, погрешность есть, но она имеет большое значение когда перегоняй куб малого объема. У нас куб от 50л, и отбор основного тела до 55/60%. В моем случае удобнее.
Дробить или не дробить первый погон.
Petter
Специалист
Moscow
184 29
Отв.7700 18 Марта 18, 18:45
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.7701 18 Марта 18, 18:53, через 8 мин
Метод габриэля хорош когда точно откалиброваны термометры. У нас их 5 и у каждого значительная погрешность..... всё это сложновато , хотя и точно и наверно интересно , но главное потеря времени и лишние перегоны , что не всегда хорошо, мне кажется чем технологичнее и проще карта перегона, тем лучше,в моей конструкции единственный врущий термометр,главное просто обкатать своё оборудование, хотя точность это хорошо....
Мы делаем немного иначе, брагу на прямотоке до 5% в струе. Получившийся СС разбавляем до 10%, тем самым коэффициент ректификации стремится к 3ед, отбираем Т1 30% по спирту, и оставшееся в Т2 до 10% в струе.Petter, 18 Марта 18, 17:51
Добавлено через 8мин.:
...короче говоря к методу Габриэля особой точности термометра и не нужно, тем более что изоамилла, для самогонности продкута я сейчас намеренно подпускаю, но убираю головы неприятной органолептики....
Petter
Специалист
Moscow
184 29
Отв.7702 18 Марта 18, 19:02, через 9 мин
михаил65,
Каждый выбирает для себя... опыт нас убедил отказаться от красной схемы затирания, перегонке густых браг, и использования турбо дрожжей.
Да,лишние телодвижения затратны, но что поделать.
Опять же это все верно для нашего оборудования. В нашем случае, переходных фракций в Т2 значительно меньше, но они все равно есть.
Каждый выбирает для себя... опыт нас убедил отказаться от красной схемы затирания, перегонке густых браг, и использования турбо дрожжей.
Да,лишние телодвижения затратны, но что поделать.
Опять же это все верно для нашего оборудования. В нашем случае, переходных фракций в Т2 значительно меньше, но они все равно есть.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.7703 18 Марта 18, 19:19, через 17 мин
михаил65,.....перегонять густые браги типа каши несложно, я только так и делаю без паровоза, турбодрожжи никчему, у меня всегда пакмайа, сбраживает 2-3 дня,делю СС всегда с браги...., технологичной картой перегона и простотой доволен, пока ничего нового не придумано....
Каждый выбирает для себя... опыт нас убедил отказаться от красной схемы затирания, перегонке густых браг, и использования турбо дрожжей.
Да,лишние телодвижения затратны, но что поделать.
Опять же это все верно для нашего оборудования. В нашем случае, переходных фракций в Т2 значительно меньше, но они все равно есть.Petter, 18 Марта 18, 19:02
Petter
Специалист
Moscow
184 29
Отв.7704 18 Марта 18, 21:16
Не в сложности дело, чище получается по белой схеме.
Для себя этап с заторами по красному считаем пройденным.
Да, это быстрее и значительно, но на этом все.
Сырьё и качественно подготовленная брага это основа хорошего дистиллята.
Для себя мы решили, что лучше день потерять на варку сусла, зато быть уверенным в чистоте СС.
Для себя этап с заторами по красному считаем пройденным.
Да, это быстрее и значительно, но на этом все.
Сырьё и качественно подготовленная брага это основа хорошего дистиллята.
Для себя мы решили, что лучше день потерять на варку сусла, зато быть уверенным в чистоте СС.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.7705 18 Марта 18, 22:59
Не в сложности дело, чище получается по белой схеме.Petter, 18 Марта 18, 21:16
.... наверно чище, я по первости чего только с брагой не делал, но всё это оказалось НЕ НУЖНО ,да и дрожжей оказалось надо в 10-20 раз меньше , чем все кладут на 53 литра браги, самогон выгнанный с дрожжевого остатка , который я раньше в канализацию оказался вкуснее и мягче чем с браги,я в бак медный лист закладываю 250 мм на 500 мм при выгонки СС, может он как то влияет, но самогон, именно по красной схеме , имеет особую вкусодуховитость с сочетании обугленной щепы или бочки,делая его брутального характера, что мне и нравится..,главное , что бы брага не успела набродить много кислот, дрожжи нажраться трупов своих сородичей, и не насероводородится и тогда будет всё ОК !
ПОЗЖЕ ВСЁ УДАЛЮ...
Petter
Специалист
Moscow
184 29
Отв.7706 19 Марта 18, 00:05
Конечно лучше удалить)
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.7707 19 Марта 18, 10:38
Получившийся СС разбавляем до 10%Petter, 18 Марта 18, 17:51, тем самым прописываем себе многократные перегонки изоамильноо СС ))
Petter
Специалист
Moscow
184 29
Отв.7708 19 Марта 18, 11:00, через 23 мин
тем самым прописываем себе многократные перегонки изоамильноо СС ))MRomфn, 19 Марта 18, 10:38Увеличиваем крет и все с приставкой изо идёт в Т1. Пробуйте и все у вас получится.
Слава Бородинский
Студент
Можайск
28 5
Отв.7709 19 Марта 18, 11:10, через 10 мин
Метод габриэля хорош когда точно откалиброваны термометрыPetter, 18 Марта 18, 17:51
Gabriel61 , автор этой темы настоятельно рекомендует не ориентироваться тупо на градусник. И это абсолютно правильно. Кто погонял уже зерновые браги понимает, точно откалиброванный термометр при разделении на Т1 и Т2, или на финишном погоне Т1 нахер не нужен.
На какой же температуре ( до десятых градуса скажи) на тела делить?)))
Petter
Специалист
Moscow
184 29
Отв.7710 19 Марта 18, 11:30, через 20 мин
Важна потому что сбраживаемомть браги раз от раза отличается.
Если нет понимания о спиртуозности браги то основной ориентир температура.
Исходя из этого, мы для себя решили выгонять все напрямую без разделения, а затем уже делить на Т1 и Т2 но не по температуре, а по спирту с учётом коэффициента ректификации. Все просто, но есть дополнительные телодвижения.
Если нет понимания о спиртуозности браги то основной ориентир температура.
Исходя из этого, мы для себя решили выгонять все напрямую без разделения, а затем уже делить на Т1 и Т2 но не по температуре, а по спирту с учётом коэффициента ректификации. Все просто, но есть дополнительные телодвижения.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.7711 19 Марта 18, 11:47, через 18 мин
УвеличиваемPetter, 19 Марта 18, 11:00Я про то, что крет увеличивать лучше повышением спиртуозности, а не понижением. Но это больше про Т1. Т2 у нас не отличается крепостью, и тут либо его "крепить перегонкой" или тогда уж понижать .
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.7712 19 Марта 18, 11:49, через 2 мин
брагу на прямотоке до 5% в струе. Получившийся СС разбавляем до 10%,Petter, 18 Марта 18, 17:51я так делал, пока велосипеда(ПВК) не было. Только кашу до 0% в струе + ещё малость и разбавлял до 12%. Не удобно(лично мне) было на ПГ дробить с браги.
Все получается, только лишний перегон добавляется. А так, вместо пара, впихнул ТЭН, и вперёд.
Опять же, кому как удобнее.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.7713 19 Марта 18, 11:52, через 3 мин
На какой же температуре ( до десятых градуса скажи) на тела делить?)))Слава Бородинский, 19 Марта 18, 11:10Сейчас перегонял брагу зерновую, на 94-х в кубе начал принюхиваться, на 94,5 уже по лучше прям пошёл СС и около 95-ти сменил тару на Т2. Всё делится по запаху, термометр ориентир, не более .
Слава Бородинский
Студент
Можайск
28 5
Отв.7714 19 Марта 18, 11:55, через 4 мин
Далее отбираем...
первое тело. В него должен войти весь осязаемый изоамилол. После нескольких нюховых
контролейGabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Главный -то ориентир не температура получается, а изоамилол, который в погон лезет)))
Добавлено через 1мин.:
термометр ориентир, не болееMRomфn, 19 Марта 18, 11:52
Аб чём и речь!
Petter
Специалист
Moscow
184 29
Отв.7715 19 Марта 18, 11:57, через 2 мин
Я про то, что крет увеличивать лучше повышением спиртуозностиMRomфn, 19 Марта 18, 11:47Если спиртуозность увеличить до 40% крет сместиться к единице.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.7716 19 Марта 18, 11:58, через 2 мин
MRomфn,
крет увеличивать лучше повышением спиртуозности, а не понижениемMRomфn, 19 Марта 18, 11:47брат, ты не совсем понимаешь физику процесса. Крект изоамилола (если ты о нем) с повышением спиртуозности уменьшается, и твое желание на этот процесс повлиять никак не может. Если ты о Крект чего-то иного - поясни пожалуйста.
Petter
Специалист
Moscow
184 29
Отв.7717 19 Марта 18, 11:59, через 1 мин
Главный -то ориентир не температура получается, а изоамилол, который в погон лезет)Слава Бородинский, 19 Марта 18, 11:55Есть ещё и переходные фракции. Чем чище исходное сырьё, брага например, тем чище погон. Если было по красной схеме, то дробный перегон слабо помогает.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.7718 19 Марта 18, 12:03, через 4 мин
Если было по красной схеме, то дробный перегон слабо помогает.Petter, 19 Марта 18, 11:59все по красной, помогает
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.7719 19 Марта 18, 12:09, через 6 мин
Крект изоамилола (если ты о нем) с повышением спиртуозности уменьшается, и твое желание на этот процесс повлиять никак не может. Если ты о Крект чего-то иного - поясни пожалуйста.Nick_KRD, 19 Марта 18, 11:58Не правильно выразился. Крет один, это верно. Лучше, когда спиртуозность высокая, и изоамил ведёт себя как хвостовая фракция, так мы его удаляем из оборота раз и навсегда, а не гоняем по погонам из раза в раз .
Добавлено через 3мин.:
Если спиртуозность увеличить до 40% крет сместиться к единице.Petter, 19 Марта 18, 11:57А если 60-70 ?