Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 383 384 385 386 387 388 389 ... 642 386
Petter Специалист Moscow 184 29
Отв.7700  18 Марта 18, 18:45
Но надо учесть при этом инерционность. В конце погона крепость довольно быстро снижается, и то кол-во спирта в "попугае", оставшееся от предыдущих порций, может исказить показания.Ромуальдович, 18 Марта 18, 17:55
Согласен, погрешность есть, но она имеет большое значение когда перегоняй куб малого объема. У нас куб от 50л, и отбор основного тела до 55/60%. В моем случае удобнее.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.7701  18 Марта 18, 18:53, через 8 мин
Метод габриэля хорош когда точно откалиброваны термометры. У нас их 5 и у каждого значительная погрешность.
Мы делаем немного иначе, брагу на прямотоке до 5% в струе. Получившийся СС разбавляем до 10%, тем самым коэффициент ректификации стремится к 3ед, отбираем Т1 30% по спирту, и оставшееся в Т2 до 10% в струе.Petter, 18 Марта 18, 17:51
.... всё это сложновато , хотя и точно и наверно интересно , но главное потеря времени и лишние перегоны , что не всегда хорошо, мне кажется чем технологичнее и проще карта перегона, тем лучше,в моей конструкции единственный врущий термометр,главное просто обкатать своё оборудование, хотя точность это хорошо....

Добавлено через 8мин.:

...короче говоря к методу Габриэля особой точности термометра и не нужно, тем более что изоамилла, для самогонности продкута я сейчас намеренно подпускаю, но убираю головы неприятной органолептики....
Petter Специалист Moscow 184 29
Отв.7702  18 Марта 18, 19:02, через 9 мин
михаил65,
Каждый выбирает для себя... опыт нас убедил отказаться от красной схемы затирания, перегонке густых браг, и использования турбо дрожжей.
Да,лишние телодвижения затратны, но что поделать.
Опять же это все верно для нашего оборудования. В нашем случае, переходных фракций в Т2 значительно меньше, но они все равно есть.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.7703  18 Марта 18, 19:19, через 17 мин
михаил65,
Каждый выбирает для себя... опыт нас убедил отказаться от красной схемы затирания, перегонке густых браг, и использования турбо дрожжей.
Да,лишние телодвижения затратны, но что поделать.
Опять же это все верно для нашего оборудования. В нашем случае, переходных фракций в Т2 значительно меньше, но они все равно есть.Petter, 18 Марта 18, 19:02
.....перегонять густые браги типа каши несложно, я только так и делаю без паровоза, турбодрожжи никчему, у меня всегда пакмайа, сбраживает 2-3 дня,делю СС всегда с браги...., технологичной картой перегона и простотой доволен, пока ничего нового не придумано....
 
Petter Специалист Moscow 184 29
Отв.7704  18 Марта 18, 21:16
Не в сложности дело, чище получается по белой схеме.
Для себя этап с заторами по красному считаем пройденным.
Да, это быстрее и значительно, но на этом все.
Сырьё и качественно подготовленная брага это основа хорошего дистиллята.
Для себя мы решили, что лучше день потерять на варку сусла, зато быть уверенным в чистоте СС.

михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.7705  18 Марта 18, 22:59
Не в сложности дело, чище получается по белой схеме.Petter, 18 Марта 18, 21:16

.... наверно чище, я по первости чего только с брагой не делал, но всё это оказалось НЕ НУЖНО ,да и дрожжей оказалось надо в 10-20 раз меньше , чем все кладут на 53 литра браги,  самогон выгнанный с дрожжевого остатка , который я раньше в канализацию оказался вкуснее и мягче чем с браги,я  в бак медный лист закладываю 250 мм на 500 мм при выгонки СС, может он как то влияет, но  самогон, именно по красной схеме , имеет особую  вкусодуховитость с сочетании обугленной щепы или бочки,делая его брутального характера, что мне и нравится..,главное , что бы брага не успела набродить много кислот, дрожжи нажраться трупов своих сородичей, и не насероводородится и тогда будет всё ОК !


ПОЗЖЕ ВСЁ УДАЛЮ...
Petter Специалист Moscow 184 29
Отв.7706  19 Марта 18, 00:05
Конечно лучше удалить)
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.7707  19 Марта 18, 10:38
Получившийся СС разбавляем до 10%Petter, 18 Марта 18, 17:51
, тем самым прописываем себе многократные перегонки изоамильноо СС  )) 
Petter Специалист Moscow 184 29
Отв.7708  19 Марта 18, 11:00, через 23 мин
тем самым прописываем себе многократные перегонки изоамильноо СС  ))MRomфn, 19 Марта 18, 10:38
Увеличиваем крет и все с приставкой изо идёт в Т1. Пробуйте и все у вас получится.
Слава Бородинский Студент Можайск 28 5
Отв.7709  19 Марта 18, 11:10, через 10 мин
Метод габриэля хорош когда точно откалиброваны термометрыPetter, 18 Марта 18, 17:51

Gabriel61 , автор этой темы настоятельно рекомендует не ориентироваться тупо на градусник. И это абсолютно правильно. Кто погонял уже зерновые браги понимает, точно откалиброванный термометр при разделении на Т1 и Т2, или на финишном погоне Т1  нахер не нужен.
На какой же температуре ( до десятых градуса скажи) на тела делить?)))
Petter Специалист Moscow 184 29
Отв.7710  19 Марта 18, 11:30, через 20 мин
Важна потому что сбраживаемомть браги раз от раза отличается.
Если нет понимания о спиртуозности браги то основной ориентир температура.
Исходя из этого, мы для себя решили выгонять все напрямую без разделения, а затем уже делить на Т1 и Т2 но не по температуре, а по спирту с учётом коэффициента ректификации. Все просто, но есть дополнительные  телодвижения.
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.7711  19 Марта 18, 11:47, через 18 мин
УвеличиваемPetter, 19 Марта 18, 11:00
Я про то, что крет увеличивать лучше повышением спиртуозности, а не понижением. Но это больше про Т1. Т2 у нас не отличается крепостью, и тут либо его "крепить перегонкой" или тогда  уж понижать . 
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.7712  19 Марта 18, 11:49, через 2 мин
брагу на прямотоке до 5% в струе. Получившийся СС разбавляем до 10%,Petter, 18 Марта 18, 17:51
я так делал, пока велосипеда(ПВК) Улыбающийся не было. Только кашу до 0% в струе + ещё малость и разбавлял до 12%. Не удобно(лично мне) было на ПГ дробить с браги.
Все получается, только лишний перегон добавляется. А так, вместо пара, впихнул ТЭН, и вперёд.
Опять же, кому как удобнее.
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.7713  19 Марта 18, 11:52, через 3 мин
На какой же температуре ( до десятых градуса скажи) на тела делить?)))Слава Бородинский, 19 Марта 18, 11:10
Сейчас перегонял брагу зерновую, на 94-х в кубе  начал принюхиваться, на 94,5 уже по лучше прям пошёл СС и около 95-ти  сменил  тару на Т2. Всё делится по запаху, термометр  ориентир, не более .
Слава Бородинский Студент Можайск 28 5
Отв.7714  19 Марта 18, 11:55, через 4 мин
Далее отбираем

первое тело. В него должен войти весь осязаемый изоамилол. После нескольких нюховых

контролейGabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
...

Главный -то ориентир не температура получается, а изоамилол, который в погон лезет)))


Добавлено через 1мин.:

термометр  ориентир, не болееMRomфn, 19 Марта 18, 11:52

Аб чём и речь!
Petter Специалист Moscow 184 29
Отв.7715  19 Марта 18, 11:57, через 2 мин
Я про то, что крет увеличивать лучше повышением спиртуозностиMRomфn, 19 Марта 18, 11:47
Если спиртуозность увеличить до 40% крет сместиться к единице.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.7716  19 Марта 18, 11:58, через 2 мин
MRomфn,
крет увеличивать лучше повышением спиртуозности, а не понижениемMRomфn, 19 Марта 18, 11:47
брат, ты не совсем понимаешь физику процесса. Крект изоамилола (если ты о нем) с повышением спиртуозности уменьшается, и твое желание на этот процесс повлиять никак не может. Если ты о Крект чего-то иного - поясни пожалуйста.
Petter Специалист Moscow 184 29
Отв.7717  19 Марта 18, 11:59, через 1 мин
Главный -то ориентир не температура получается, а изоамилол, который в погон лезет)Слава Бородинский, 19 Марта 18, 11:55
Есть ещё и переходные фракции. Чем чище исходное сырьё, брага например, тем чище погон. Если было по красной схеме, то дробный перегон слабо помогает.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.7718  19 Марта 18, 12:03, через 4 мин
Если было по красной схеме, то дробный перегон слабо помогает.Petter, 19 Марта 18, 11:59
все по красной, помогает
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.7719  19 Марта 18, 12:09, через 6 мин
Крект изоамилола (если ты о нем) с повышением спиртуозности уменьшается, и твое желание на этот процесс повлиять никак не может. Если ты о Крект чего-то иного - поясни пожалуйста.Nick_KRD, 19 Марта 18, 11:58
Не правильно выразился.  Крет один, это верно. Лучше, когда спиртуозность высокая, и изоамил ведёт себя как хвостовая фракция, так мы его удаляем из оборота  раз и навсегда, а не гоняем  по погонам  из  раза в раз .

Добавлено через 3мин.:

Если спиртуозность увеличить до 40% крет сместиться к единице.Petter, 19 Марта 18, 11:57
А если 60-70 ?