Сначало Т1 отрабатываем, потом Т1.1 добавляем в сырец Т2 и гоним (на определённом оборудовании, например прфмоток или ПК) до нужной намlion999, 16 Марта 18, 15:14
Я всегда так на дист гоню, что зерно, что фрукты, только для бочки до 40 в струёй, а в белую до 60*
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.7681 16 Марта 18, 21:11 (через 36 мин)
makrak80, я не могу пить по белому, если прямотоком в финише перегонять. Поэтому приперегоне Т1.1+Т2 использую укрепление, а вернее тоже оборудование что и на НДРФ задействовано - но с одним но - нет насадки, вместо неё медные трубы в длину царги. В струе стабильно 85-80%. Поэтому ловить 40 или 60% не могу. Только на температуру куба уповаю.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.7682 16 Марта 18, 21:57 (через 47 мин)
А я или дист по Габри, или спирт. Ндрф не моё, была у меня бкм, продал, дюшесом все время перло.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.7683 16 Марта 18, 22:08 (через 11 мин)
Я бкм не приемлю. Правильный НДРФ рулит. Но если вдуматься, универсального напитка нет. Могу судить по моему окружению хотя бы. Народ разный и привычки тоже. Одному брюнетки нравятся, другому блондинку подавай Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Добавлено через 2мин.:
Осталось закономерность найти - брюнетки с дистом идут или блондинки под водку Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7684 17 Марта 18, 15:39
Осталось закономерность найти - брюнетки с дистом идут или блондинки под водкуlion999, 16 Марта 18, 22:08
Ты главное не мешай , а то утром плохо будет)))
Слава Бородинский
Студент
Можайск
28 5
Отв.7685 17 Марта 18, 16:28 (через 50 мин)
может кто делал: Сначало Т1 отрабатываем, потом Т1.1 добавляем в сырец Т2 и гоним (на определённом оборудовании, например прфмоток или ПК) до нужной нам пропорции-спиртуозности-вкуса-кислот-и т.д... Не пробовал?lion999, 16 Марта 18, 15:14
Я не пробовал, но обязательно попробую. Сначала Т1 доведу до ума. Потом возьму часть СС Т2 и пропорциональное количество готового Т1 смешаю и сделаю ещё 2 погона, может 3.. Другую часть сделаю традиционно по Габриэлю, т.е. смешаю уже готовые Т1 и Т2. Буду дегустировать.. Конечно отпишусь потом.
Только конечно интересно:
1. При смешивании готового Т1 и СС т2 (понятно, что это разные по хим. составу жидкости) ничего лишнего при диффузии не произойдёт? НРФК + СС Т2 30*..?? Или только от t и крепости зависит КР всего того, что в кубе? 2. Нужна ли пауза после смешивания Т1 и СС Т2 для завершения хим. реакций и т.д. ? Или всё при нагреве что необходимо произойдёт? 3. Если мы в куб залили очищенное от изоамилола Т1 и СС Т2 и всё это идёт в один погон, как единое целое, как практически готовый продукт (только осталось разбавить водой до нужной крепости), это придаст более целостный и гармоничный вкус. Так?
Может кто из химиков растолкует?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.7686 17 Марта 18, 18:17
Слава Бородинский, не химик, чисто по практике: 1) Не парься на счёт смешивания, тут польза проявляется, что навалка крепкая, и гуд на отсечение от сивы и больше товарного возьмём. 2) Нормально усё будет. В паре всё смешается. Ну я никогда не жду... 3) Товарный дист выйдет, надо дать постоять, смешать с водой, отдых (состарить ускоренным методом ещё можно) и в путь пищевода.
П.С.: Здесь надо искать баланс качества и вкуса под себя! Может Т1 больше забирать, и здесь на финише побольше забиать соответственно, или наоборот, Т1 мало брать, значит сивы много в Т2, и значит финишный полировать меньше времени... Ну это и по белому и для бочки можно, по разному пробовать надо... (Для бочки я меньше голов и хвостов снимаю).
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496
Отв.7687 17 Марта 18, 18:26 (через 10 мин)
Я не пробовал, но обязательно попробую. Сначала Т1 доведу до ума. Потом возьму часть СС Т2 и пропорциональное количество готового Т1 смешаю и сделаю ещё 2 погона, может 3.. Другую часть сделаю традиционно по Габриэлю, т.е. смешаю уже готовые Т1 и Т2. Буду дегустировать.. Конечно отпишусь потом.Слава Бородинский, 17 Марта 18, 16:28
.... не знаю зачем такие сложности !!! я делю с браги Т1 и Т2 , работать начинаю с т2 разбавленным до10%, отбираю головы т2( их потом добавляю в т1) , перегоняю на прямотоке до 97 С , (ПОТОМ ВКЛЮЧАЮ ДЕФ) ,получаю Т2.1 (готовый продукт) ЗАТЕМ работаю с Т1 50% навалки , ставлю колонну (типа), отбираю головы, гоню до первого появления ИА ,получаю Т 1.1(готовый продукт) , обычно смешиваю т1.1 и т2.1 (кому как нужно или по отдельности) , разбавляю водой до нужной крепости и на бочку или белым на отдых в негерметичной посуде . ДЛЯ МЕНЯ ЭТА МЕТОДА ПРОСТА И ПОНЯТНА КРОМЕ НАВЕРНО КУПАЖА Т1.1 И Т2.1 , ЗДЕСЬ НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. БРАГА ЭТО ПЕРЕМЕННАЯ КОТОРАЯ ВЛИЯЕТ НА Т1.1 И Т 2.1 !!!
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.7688 17 Марта 18, 18:32 (через 6 мин)
разбавленным до10%михаил65, 17 Марта 18, 18:26
А для чего Т2 до 10 % бавить ?
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.7689 17 Марта 18, 18:35 (через 4 мин)
ЗАТЕМ работаю с Т1 50% навалки , ставлю колонну (типа), отбираю головы, гоню до первого появления ИА ,получаю Т 1.1(готовый продукт)михаил65, 17 Марта 18, 18:26
Перегонка идет с дефом? Какая крепость в струе идет отбор?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496
Отв.7690 17 Марта 18, 18:37 (через 3 мин)
что бы легче выгнать промежуточные , у меня до 0,5 литра из т2 непонятная хрень идёт, если кто знает правильно ли делаю заранее спасибо...., раньше вопрос задавал сказали правильно., да и органолептически т2.1 пей без закуски, не горький , ароматный...
Добавлено через 4мин.:
ЗАТЕМ работаю с Т1 50% навалки , ставлю колонну (типа), отбираю головы, гоню до первого появления ИА ,получаю Т 1.1(готовый продукт) михаил65, Сегодня, 18:26 Перегонка идет с дефом? Какая крепость в струе идет отбор?ЧАЧАча, 17 Марта 18, 18:35
перегонка Т1 с двумя дефами , получаю НДРФ, 92,0-95,5 крепости
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.7691 17 Марта 18, 18:46 (через 10 мин)
Может и правильно до 10 % Т2 разбавлять. Не пробовал. Так, теоретически, то вроде нет необходимости , т.к. в Т2 изомила мало очень, а доп. разбавка уменьшит его ароматику.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496
Отв.7692 17 Марта 18, 18:50 (через 4 мин)
т.к. в Т2 изомила мало очень, а доп. разбавка уменьшит его ароматику.MRomфn, 17 Марта 18, 18:46
насчёт изоамилла В Т2 наверно мало, но эти первые 0,5 литра не пойми чего....
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.7693 17 Марта 18, 19:02 (через 12 мин)
Это и есть скорее всего головы + изоамилы, остатки
сообщение удалено
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.7694 17 Марта 18, 19:14 (через 12 мин)
что чистейший самогон малопривлекателен, особенно ободранный углёммихаил65, 17 Марта 18, 19:06
Тоже не нравится , т.к имеет водочный дух
Слава Бородинский
Студент
Можайск
28 5
Отв.7695 17 Марта 18, 20:39
Я Т2 при перегонке не разбавляю, и первые 0,5 л или больше у меня тоже хрень идёт с изиками чуть и ХЗ ещё с чем... Короче всегда отбираю головы и в Т1 на перегонку. Как бы вроде удобно в этом плане вначале работать с т2 а потом уж с т1..
Но вариант со смешиванием для дальнейшей перегонки готовое т1 и СС Т2 обязательно попробую.. Хотя бы для расширения практики, тем более что мне хочется так попробовать.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7696 17 Марта 18, 21:23 (через 45 мин)
у меня до 0,5 литра из т2 непонятная хрень идёт,михаил65, 17 Марта 18, 18:37
Я думаю, что это результат раннего перехода с Т1 на Т2, я так исправляю ошибку
мне показалось, что я рано начал отбирать Т2 с браги. Так я его перед перегонкой разбавил до 16% и отобрал чуть больше литра, который отправил в Т1, а остальное уже в Т2 погнал. И этот литр был сильно зловонен промежуточными фракциями, при том, что я головы полностью отобрал с браги, даже в начале Т1 голов не чувствовалось.zyazya, 16 Марта 18, 20:34
, а вот
перегоняю на прямотоке до 97 С , (ПОТОМ ВКЛЮЧАЮ ДЕФ)михаил65, 17 Марта 18, 18:26
считаю не очень правильным, поскольку так отсекаются ароматные воды, лучше гнать до конца прямотоком. И после прекращения роста кубовой температуры немного ещё немного. Мутняк после выдержки (я на щепках) уходит, и получается амброзия.
сообщение удалено
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.7697 18 Марта 18, 07:11
Я Т2 при перегонке не разбавляю, и первые 0,5 л или больше у меня тоже хрень идёт с изиками чуть и ХЗ ещё с чем... Короче всегда отбираю головы и в Т1 на перегонку.Слава Бородинский, 17 Марта 18, 20:39
Так же как то получается, перегонов же много, и в бутыли Т1 я накапливаю и изики и подголовья и всякую прочую фигню. А потом, когда накопиться нормально , то на перегон.
Добавлено через 6мин.:
Перегонка Т1 это получается завершающая стадия, когда уже вся брага пепеработана на СС . Кст пробовал перегонять Т1 при слабой навалке (15) - не понравилось мне. Т.к. приходится в самом начале отбирать опять много изоамила, и потом снова работать с этим изоамильным СС, нафига это надо.... Лучше это делать на высокой спиртуозности, чтоб вытеснить из оборота изики и не мудохаться с ними по много раз.
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.7698 18 Марта 18, 17:51
Метод габриэля хорош когда точно откалиброваны термометры. У нас их 5 и у каждого значительная погрешность. Мы делаем немного иначе, брагу на прямотоке до 5% в струе. Получившийся СС разбавляем до 10%, тем самым коэффициент ректификации стремится к 3ед, отбираем Т1 30% по спирту, и оставшееся в Т2 до 10% в струе. При дистилляцию руководствуюсь «попугаем» реальной спиртуознгстью в струе.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.7699 18 Марта 18, 17:55 (через 4 мин)
При дистилляцию руководствуюсь «попугаем»Petter, 18 Марта 18, 17:51
Но надо учесть при этом инерционность. В конце погона крепость довольно быстро снижается, и то кол-во спирта в "попугае", оставшееся от предыдущих порций, может исказить показания.