Дробить или не дробить первый погон.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


эх сколько сложностей, оно и понятно если теоретически ,на самом деле все проще, практика , вот главный учитель технологитель , я по первости тоже глубоко сложностей себе сам насчитывал и придумывал, потом все прошло....
Petter
Специалист
Moscow
189 29

михаил65,
Кто-то на ошибках учится, а другие всю дорогу ваяют сивуху и рады)
Кто-то на ошибках учится, а другие всю дорогу ваяют сивуху и рады)
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7722 19 Марта 18, 12:24 (через 2 мин)
И ещё нас ненормальными считают ))
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.7723 19 Марта 18, 12:27 (через 3 мин)
Изоамилл не растворяется в воде, но растворяется в спирте, чем выше спиртуозность тем меньше крект ИА и наоборот, чем ниже спиртуозность тем больше крект, иногда высокоспиртуозные браги выгодно разбавить , например промывочной водой дробины, что бы максимально загнать его в Т1
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7724 19 Марта 18, 12:29 (через 3 мин)
Брагу не пробовал разбавлять
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.7725 19 Марта 18, 12:33 (через 5 мин)
Кто-то на ошибках учится, а другие всю дорогу ваяют сивуху и рады)Petter, 19 Марта 18, 12:23если разбавляешь СС до 10 % , то как вариант пропустить через угольную колонну 500 мм , при таком разведении сивуха из самогона в 10 раз лучше очищается, чем при 40 % , в том числе ИА , главная составляющая сивухи , правда органолептика пострадает...
Добавлено через 13мин.:
Брагу не пробовал разбавлятьMRomфn, 19 Марта 18, 12:29при промывки дробины или дрожжевой жижи брага всё равно разбавляется промывными водами, до изготовления парогенератора внутри бака я как и многие этим занимался....
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7726 19 Марта 18, 13:35
А если 60-70 ?MRomфn, 19 Марта 18, 12:09Всё равно он лезет в прогон, и кроме изоамилола есть и другие промежуточные, тоже вкус не улучшающие. Поэтому лучше прекращать отбор тела при крепости в кубе 80%, а лучше 85%.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.7727 19 Марта 18, 13:43 (через 8 мин)
MRomфn, изоамилол зело вонюч даже при небольших концентрациях, и даже при небольшом увеличении крект (а крект изоамилола больше нуля начинает проявляться после 80 %об в кубе) он начинает лезть в отбор. Поэтому при температуре в кубе 80-82 градуса начинаем бояться.
Petter
Специалист
Moscow
189 29

Борьба с ИЗО начинается с правильно приготовленной браги. По этому мы уже не применяем красную схему и перегонку густой браги.
Пока продолжают делать и гнать по красному, будет дикая борьба с изо.
Все ИМХО.
Пока продолжают делать и гнать по красному, будет дикая борьба с изо.
Все ИМХО.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Nick_KRD, боятся ИА , зависит от навалки, оборудования, скорости отбора, при 50% навалки до 96-97 С в кубе не боюсь.....
Добавлено через 2мин.:
Petter, в сахарных и изоамилл тоже есть, даже если брага идеально прозрачная, там то откуда....
Добавлено через 2мин.:
Petter, в сахарных и изоамилл тоже есть, даже если брага идеально прозрачная, там то откуда....
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7730 19 Марта 18, 14:23 (через 8 мин)
в кубе 80%, а лучше 85%.zyazya, 19 Марта 18, 13:35Не соглашусь, с чего бы он шёл в отбор то при крепости такой ?
На колонне нормально изик держиться до хвостов , и потом в кубе остаётся, это при навалке градусов 60-70.
Предлагаете Т1 до 12-ти разбавлять ? Автор этого метода не рекомендует, мне тоже не понравилось.
Petter
Специалист
Moscow
189 29

в сахарных и изоамилл тоже есть,михаил65, 19 Марта 18, 14:16Наша задача уменьшить количество. Опять же, каждому своё, для нас проще путь который изначально позволяет уменьшить количество.
Я не призываю и тем более никого ничему учить не собираюсь, сам ещё учусь.
Просто делюсь своими наблюдениями и опытом.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.7732 19 Марта 18, 14:29 (через 2 мин)
зависит от навалки, оборудования, скорости отбора, при 50% навалки до 96-97 С в кубе не боюсь.....михаил65, 19 Марта 18, 14:16Ерунду ты пишешь, здесь речь о прямоточнике, а у тебя, насколько я помню, не он. Таким образом при 50% будешь боятся, если толерантность не повышена.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


zen, Т1 на прямоточнике отделить можно от изоамилла,но большие хлопоты и не качественно, Т1 только на царги, колонны , лично я на прямотоке только делю и работаю сТ2, для Т1 разговор особый...
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.7734 19 Марта 18, 14:42 (через 7 мин)
zen, михаил со своей бражной колонной ничего не боится, и правильно делает. Каждый пьет свое сам.
MRomфn,
MRomфn,
Не соглашусь, с чего бы он шёл в отбор то при крепости такой ?MRomфn, 19 Марта 18, 14:23От того, что ты не согласишься, свойства ИА ты не изменишь, и в результате - в отбор получишь. Сколько? Вопрос. "Что посмеешь, то и пожмешь!"©
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Petter , про качественную брагу всецело поддерживаю, у меня это быстрое сбраживания при 36 градусов, как только брага начала горчит ,но не успела кисилить , сразу на перегон.Даже не горчить , а как ушла сладость и брага стала типа пресной, ну горчинка небольшая...
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7736 19 Марта 18, 14:47 (через 2 мин)
Объясни почему так, я наверно что то не знаю об ИА, мне интересно.
Добавлено через 1мин.:
Тогда получается Габриэль не прав, и метод его не работает
Добавлено через 1мин.:
Тогда получается Габриэль не прав, и метод его не работает
сообщение удалено
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7737 19 Марта 18, 14:57 (через 10 мин)
Не можешь объяснить значит ....
Добавлено через 16мин.:
Вот табличка есть хорошая. По ней видно, что действительно ИА начинает испарятся при 80 % . Но, там доля всего 0, 34 . Мы и другим методом не добьёмся абсолютного отсутсвия ИА , мы лишь уменьшаем. На прямоточнике может эти 0,34 и летят, но мы же на колонне это делаем
Добавлено через 26мин.:
Добавлено через 16мин.:
Вот табличка есть хорошая. По ней видно, что действительно ИА начинает испарятся при 80 % . Но, там доля всего 0, 34 . Мы и другим методом не добьёмся абсолютного отсутсвия ИА , мы лишь уменьшаем. На прямоточнике может эти 0,34 и летят, но мы же на колонне это делаем
Добавлено через 26мин.:
"Изоамиловый спирт в 10—12 раз токсичнее, чем этиловый. Он действует на центральную нервную систему, обладает ***котическими свойствами. При приеме изоамилового спирта появляется головная боль, тошнота, рвота. Симптомы отравления проявляются уже после приема внутрь 0,5 г изоамилового спирта. Смерть может наступить после приема внутрь 10—15 г этого спирта. Отмечены случаи смертельных отравлений самогоном и другими спиртоводочными изделиями кустарного производства, которые содержат изоамиловый спирт и другие компоненты сивушных масел."©Nick_KRD, 19 Марта 18, 14:54Для чего это.... об этом знают абсолютно все в этом форуме, по существу давай лучше
Mihalych.
Специалист
Курск
171 47

Отв.7738 19 Марта 18, 16:03
делюсь своими наблюдениями и опытомPetter, 19 Марта 18, 14:27ГХ делал? Выложи сюда.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Таблица испарения составляющих самогона показывает что, головы нужно брать как с низкой спиртуозностьи, так и с высокой спиртуозностьи..., ну пока ГХ дорогой, уповаю на язык,нос, последствия дегустации .....