Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 387 388 389 390 391 392 393 ... 642 390
Vladиmir Студент Санкт-Петербург 16 1
Отв.7780  21 Марта 18, 21:36
По идее, при 96°С ,начиная отбор Т2  уже и начинаются хвосты... Но эта температура как раз и есть половина АС при начальной спиртуозности 10%
brutalist Бакалавр Мариуполь 50 5
Отв.7781  21 Марта 18, 21:41, через 5 мин
По идее, при 96°С ,начиная отбор Т2   уже и начинаются хвосты... Но эта температура как раз и есть половина АС при начальной спиртуозности 10%Vladиmir, 21 Марта 18, 21:36
Так и есть. По абсолютному спирту Т1 и Т2 примерно одинаковы.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.7782  21 Марта 18, 21:41, через 1 мин
А что за кислоты и на что влияют?
Боюсь что дрожжи сдохнут при 36.brutalist, 21 Марта 18, 21:35
..Пакмайей пользуюсь постоянно, не сдыхают, когда дрожжи долго бродят то с  сахарами начинают жрать трупы своих сородичей, и хоть и кислая среда  для дрожей благоприятна но с этилловым спиртом и ещё хрен знает с чем набраживает много гадостей...

Добавлено через 2мин.:

дрожжей кладу 25 грамм на 14 кг дроблёнки, 42 литра воды, на всякий случай 1 капсула докси, хотя наверно лишнее
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.7783  21 Марта 18, 23:11
Перегнал тут давеча ячменно ржаной на ферментах. Цель была получить дистиллят для белого питья.
Т2 начал собирать на 96 в кубе.
Т1 пустил на колону, Т2 пустил на прямоток. Укрепил Т2 примерно до 70, погон остановил на 88 в кубе. Смешал с Т1. Разбавил до 40. Хвостато хвостато и не вкусно.
Решил все укрепить до 92. После погона в кубе осталась дико хвостатая  и вонючая жидкость. Но без изоамила.
Что то не получается у меня с Т2 ничего вкусного взятьbrutalist, 21 Марта 18, 21:05
Зачем перемешал?
Т1 после колонны для увеличения общего объема или белого питья.
Т2 укрепляешь через прямоток, хвосты рубишь на 40-35% в струе(чтобы не потерять ароматы), получаешь 65%, далее на шепу или бочку.
чисто с ржаного вообще вкуснятина получается.
дрожжей кладу 25 грамм на 14 кг дроблёнкимихаил65, 21 Марта 18, 21:41
10гр достаточно по Калькулятору - https://yadi.sk/i/rkRv7qVPfP4H2
Боюсь что дрожжи сдохнут при 36.brutalist, 21 Марта 18, 21:35
Изменение температуры способно ускорить или замедлить скорость брожения. Скорость брожения при температуре 30 градусов втрое выше, чем при 20 градусах, но скорость брожения при температуре 40 градусов всего в два раза выше, чем при 30 градусах. При температуре выше 50 градусов брожение прекращается.
в теме бражника, минимум сивухи выходило при 35-36 градусах
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.7784  22 Марта 18, 00:11
Т2 с отрубанием хвостов, а не гнать до воды, разбавлять водой и перегонять ещё раз?Vladиmir, 21 Марта 18, 16:12
В Т2 самое вкусное - хвосты и ароматные воды, я когда перегонял Т2 в крайний раз, разбавил его до 16% и сначала отобрал вонючку, присовокупив её к Т1, а потом отбирал до 38% в общем объёме, получилась мутная дико ароматная жидкость приятного вкуса. Второй день её дегустирую, убеждаю себя, что надо укрепить очищенным Т1 и отправить на созревание на щепках.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.7785  22 Марта 18, 00:51, через 40 мин

хвосты рубишь на 40-35% в струеSergnikow, 21 Марта 18, 23:11
а потом отбирал до 38% в общем объёмеzyazya, 22 Марта 18, 00:11
после отбора Т2.1 оставшуюся часть в кубе (хвосты) по науке смешивать с Т1 и на колонну (НДРФ)?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.7786  22 Марта 18, 01:00, через 10 мин
после отбора Т2.1 оставшуюся часть в кубеmaslenkin, 22 Марта 18, 00:51
Я сделал как раз наоборот - гнал уже ароматные воды, практически без спирта, разбавляя Т2.1 этим отбором.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.7787  22 Марта 18, 01:04, через 4 мин
гнал уже ароматные воды, практически без спиртаzyazya, 22 Марта 18, 01:00
так а эту часть, что до ароматных вод шла куда?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.7788  22 Марта 18, 01:23, через 20 мин
что до ароматных вод шлаmaslenkin, 22 Марта 18, 01:04
тоже в отбор. Может, какуюто часть и надо вырезать, я ещё не понял.
Брагу нейтрализую мелом. Головы отбирал в этот раз с браги весь прогон [сообщение #13263065] . Похоже, надо оставлять (вырезать?) часть голов для купажа, не хватает цветочных ароматов.
brutalist Бакалавр Мариуполь 50 5
Отв.7789  22 Марта 18, 06:27
Т2 укрепляешь через прямоток, хвосты рубишь на 40-35% в струе(чтобы не потерять ароматы)Sergnikow, 21 Марта 18, 23:11
Не знаю как вы Т2 до 40 в струе гоните, у меня уже при 65 в струе хвостами прёт.
На какой скорости кстати нужно вести укрепление Т2?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.7790  22 Марта 18, 06:52, через 25 мин
,,,brutalist, Т2 я гоню до суха на прямотоке, хвостов практически нет, дело не в способе и скорости перегона, дело в браге....
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.7791  22 Марта 18, 08:15
На какой скорости кстати нужно вести укрепление Т2?brutalist, 22 Марта 18, 06:27
А на какой тебе самому понравится , и смотря ещё на чём  перегонять. Чем ниже скорость - тем больше укрепление, чем выше насадочная часть колонны  - тем ещё  более идёт укрепление, но ароматика страдает . 

Добавлено через 5мин.:

Не знаю как вы Т2 до 40 в струе гоните, у меня уже при 65 в струе хвостами прёт.brutalist, 22 Марта 18, 06:27
Наука это сложная) , потому что всё не однозначно .  Кастрюли  у всех разные, брага разная, осязание разное, понимание  хвостов даже разное . Делай так, чтоб  тебе было вкусно, не забывая читать  форум, спрашивай,  и понимание того как лучше перегонять на твоём конкретном оборудовании  обязательно  появится. 

Добавлено через 10мин.:

Вообще метод Габриэля  прощще на много чем его уже тут раздули. Смысл не в погоне за теорией и табличными данными, а в том, чтобы улучшить вкусовые характеристики дистиллята, чтоб изоамил не чувствовался и не поганил вкус, и сделать это при не больших  трудо-время затратах . И если делать всё по методе, то это получается. А в погоне за теоритически  чистейшим  от  изоамила  дистиллятом можно и по 10 раз перегонять каждое  тело. 

Добавлено через 2мин.:

Но тогда  в подтверждение  чистоты нужен хим анализ, а просто перегнав  10 раз считать что изиков нету как то не правильно, это же химия )
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.7792  22 Марта 18, 08:33, через 18 мин
Вообще метод Габриэля  прощще на много чем его уже тут раздули. Смысл не в погоне за теорией и табличными данными, а в том, чтобы улучшить вкусовые характеристики дистиллята, чтоб изоамил не чувствовался и не поганил вкус, и сделать это при не больших  трудо-время затратах . И если делать всё по методе, то это получается. А в погоне за теоритически  чистейшим  от  изоамила  дистиллятом можно и по 10 раз перегонять каждое  тело.MRomфn, 22 Марта 18, 08:15
100%, страницу первую повнимательнее и несколько раз, а далее уже под себя, как удобнее.
brutalist Бакалавр Мариуполь 50 5
Отв.7793  22 Марта 18, 08:34, через 2 мин
И если делать всё по методеMRomфn, 22 Марта 18, 08:15
Ну по методе автор использовал не утеплённую царгу при перегоне браги. Я же на прямотоке гоню брагу ,без царги
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.7794  22 Марта 18, 08:49, через 15 мин
brutalist, вот ещё в помощь: [сообщение #13207841]
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.7795  22 Марта 18, 08:53, через 5 мин
не утеплённую царгу при перегоне браги. Я же на прямотоке гоню брагу ,без царгиbrutalist, 22 Марта 18, 08:34
Не вижу разницы особой. И так и эдак пробовал, сейчас царга утеплённая,  изоамил  отделяется  легко при перегонке браги.

Добавлено через 3мин.:

Запах изоамила умеешь отличать от  запаха других  фракций ?
brutalist Бакалавр Мариуполь 50 5
Отв.7796  22 Марта 18, 09:21, через 28 мин
Запах изоамила умеешь отличать от  запаха других  фракций ?MRomфn, 22 Марта 18, 08:53
Изоамил закрытыми глазами чую, его отделяю без проблем, но вот при укреплении Т2 я не могу учуять там каких то вкусностей. Пахнет хвостами, но безизоамильными.

Я укрепил Т2 до 70, отсёк хвост на 88 в кубе. То что получилось мне не понравилось. Я укрепил это дело до 92 на царге, в кубе осталась вонючка.

Либо я слишком поздно перехожу на Т2. При 96 в кубе, хотя по АС т1 и Т2 примерно одинаковы
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.7797  22 Марта 18, 09:28, через 8 мин
То что получилось мне не понравилосьbrutalist, 22 Марта 18, 09:21
Чтоб понять что получилось , нужно разбавить полученный дистиллят до крепости пития ( 40 например) и желательно чтоб несколько дней постоял. Я тоже часто не доволен только что полученным дистиллятом ))
Если и так не устраивает, то следующий затор по другому сделай .

Добавлено через 2мин.:

Либо я слишком поздно перехожу на Т2. При 96 в кубеbrutalist, 22 Марта 18, 09:21
Перехожу обычно при 94-95 . И то отголоски изиков кажется ещё есть при 95 ти .....
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.7798  22 Марта 18, 09:33, через 6 мин
..таким количеством перегонов и укреплений  качество продукта будет только ухудшатся, не говоря уже о потере времени, как вариант хвосты разбавить до 10% , пропустить через промытый и прокипяченный уголь, потом может быть колонна,, головы не забываем отбирать по запаху с ладони в любой фракции, правда Т1 головы иногда чисто расчетные...
brutalist Бакалавр Мариуполь 50 5
Отв.7799  22 Марта 18, 09:39, через 6 мин
Все таки начинаю грешить на брагу. Попробую по совету Михаила65, сбродить на высокой температуре до 36 градусов, ну и не держать брагу по 2 недели, а гнать по раньше