Дробить или не дробить первый погон.
Vladиmir
Студент
Санкт-Петербург
16 1

По идее, при 96°С ,начиная отбор Т2 уже и начинаются хвосты... Но эта температура как раз и есть половина АС при начальной спиртуозности 10%
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5

По идее, при 96°С ,начиная отбор Т2 уже и начинаются хвосты... Но эта температура как раз и есть половина АС при начальной спиртуозности 10%Vladиmir, 21 Марта 18, 21:36Так и есть. По абсолютному спирту Т1 и Т2 примерно одинаковы.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.7782 21 Марта 18, 21:41 (через 1 мин)
А что за кислоты и на что влияют?..Пакмайей пользуюсь постоянно, не сдыхают, когда дрожжи долго бродят то с сахарами начинают жрать трупы своих сородичей, и хоть и кислая среда для дрожей благоприятна но с этилловым спиртом и ещё хрен знает с чем набраживает много гадостей...
Боюсь что дрожжи сдохнут при 36.brutalist, 21 Марта 18, 21:35
Добавлено через 2мин.:
дрожжей кладу 25 грамм на 14 кг дроблёнки, 42 литра воды, на всякий случай 1 капсула докси, хотя наверно лишнее
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.7783 21 Марта 18, 23:11
Перегнал тут давеча ячменно ржаной на ферментах. Цель была получить дистиллят для белого питья.Зачем перемешал?
Т2 начал собирать на 96 в кубе.
Т1 пустил на колону, Т2 пустил на прямоток. Укрепил Т2 примерно до 70, погон остановил на 88 в кубе. Смешал с Т1. Разбавил до 40. Хвостато хвостато и не вкусно.
Решил все укрепить до 92. После погона в кубе осталась дико хвостатая и вонючая жидкость. Но без изоамила.
Что то не получается у меня с Т2 ничего вкусного взятьbrutalist, 21 Марта 18, 21:05
Т1 после колонны для увеличения общего объема или белого питья.
Т2 укрепляешь через прямоток, хвосты рубишь на 40-35% в струе(чтобы не потерять ароматы), получаешь 65%, далее на шепу или бочку.
чисто с ржаного вообще вкуснятина получается.
дрожжей кладу 25 грамм на 14 кг дроблёнкимихаил65, 21 Марта 18, 21:4110гр достаточно по Калькулятору - https://yadi.sk/i/rkRv7qVPfP4H2
Боюсь что дрожжи сдохнут при 36.brutalist, 21 Марта 18, 21:35Изменение температуры способно ускорить или замедлить скорость брожения. Скорость брожения при температуре 30 градусов втрое выше, чем при 20 градусах, но скорость брожения при температуре 40 градусов всего в два раза выше, чем при 30 градусах. При температуре выше 50 градусов брожение прекращается.
в теме бражника, минимум сивухи выходило при 35-36 градусах
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7784 22 Марта 18, 00:11
Т2 с отрубанием хвостов, а не гнать до воды, разбавлять водой и перегонять ещё раз?Vladиmir, 21 Марта 18, 16:12В Т2 самое вкусное - хвосты и ароматные воды, я когда перегонял Т2 в крайний раз, разбавил его до 16% и сначала отобрал вонючку, присовокупив её к Т1, а потом отбирал до 38% в общем объёме, получилась мутная дико ароматная жидкость приятного вкуса. Второй день её дегустирую, убеждаю себя, что надо укрепить очищенным Т1 и отправить на созревание на щепках.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.7785 22 Марта 18, 00:51 (через 40 мин)
хвосты рубишь на 40-35% в струеSergnikow, 21 Марта 18, 23:11
а потом отбирал до 38% в общем объёмеzyazya, 22 Марта 18, 00:11после отбора Т2.1 оставшуюся часть в кубе (хвосты) по науке смешивать с Т1 и на колонну (НДРФ)?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7786 22 Марта 18, 01:00 (через 10 мин)
после отбора Т2.1 оставшуюся часть в кубеmaslenkin, 22 Марта 18, 00:51Я сделал как раз наоборот - гнал уже ароматные воды, практически без спирта, разбавляя Т2.1 этим отбором.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.7787 22 Марта 18, 01:04 (через 4 мин)
гнал уже ароматные воды, практически без спиртаzyazya, 22 Марта 18, 01:00так а эту часть, что до ароматных вод шла куда?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7788 22 Марта 18, 01:23 (через 20 мин)
что до ароматных вод шлаmaslenkin, 22 Марта 18, 01:04тоже в отбор. Может, какуюто часть и надо вырезать, я ещё не понял.
Брагу нейтрализую мелом. Головы отбирал в этот раз с браги весь прогон [сообщение #13263065] . Похоже, надо оставлять (вырезать?) часть голов для купажа, не хватает цветочных ароматов.
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5

Т2 укрепляешь через прямоток, хвосты рубишь на 40-35% в струе(чтобы не потерять ароматы)Sergnikow, 21 Марта 18, 23:11Не знаю как вы Т2 до 40 в струе гоните, у меня уже при 65 в струе хвостами прёт.
На какой скорости кстати нужно вести укрепление Т2?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


,,,brutalist, Т2 я гоню до суха на прямотоке, хвостов практически нет, дело не в способе и скорости перегона, дело в браге....
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7791 22 Марта 18, 08:15
На какой скорости кстати нужно вести укрепление Т2?brutalist, 22 Марта 18, 06:27А на какой тебе самому понравится , и смотря ещё на чём перегонять. Чем ниже скорость - тем больше укрепление, чем выше насадочная часть колонны - тем ещё более идёт укрепление, но ароматика страдает .
Добавлено через 5мин.:
Не знаю как вы Т2 до 40 в струе гоните, у меня уже при 65 в струе хвостами прёт.brutalist, 22 Марта 18, 06:27Наука это сложная) , потому что всё не однозначно . Кастрюли у всех разные, брага разная, осязание разное, понимание хвостов даже разное . Делай так, чтоб тебе было вкусно, не забывая читать форум, спрашивай, и понимание того как лучше перегонять на твоём конкретном оборудовании обязательно появится.
Добавлено через 10мин.:
Вообще метод Габриэля прощще на много чем его уже тут раздули. Смысл не в погоне за теорией и табличными данными, а в том, чтобы улучшить вкусовые характеристики дистиллята, чтоб изоамил не чувствовался и не поганил вкус, и сделать это при не больших трудо-время затратах . И если делать всё по методе, то это получается. А в погоне за теоритически чистейшим от изоамила дистиллятом можно и по 10 раз перегонять каждое тело.
Добавлено через 2мин.:
Но тогда в подтверждение чистоты нужен хим анализ, а просто перегнав 10 раз считать что изиков нету как то не правильно, это же химия )
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


Вообще метод Габриэля прощще на много чем его уже тут раздули. Смысл не в погоне за теорией и табличными данными, а в том, чтобы улучшить вкусовые характеристики дистиллята, чтоб изоамил не чувствовался и не поганил вкус, и сделать это при не больших трудо-время затратах . И если делать всё по методе, то это получается. А в погоне за теоритически чистейшим от изоамила дистиллятом можно и по 10 раз перегонять каждое тело.MRomфn, 22 Марта 18, 08:15100%, страницу первую повнимательнее и несколько раз, а далее уже под себя, как удобнее.
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5

И если делать всё по методеMRomфn, 22 Марта 18, 08:15Ну по методе автор использовал не утеплённую царгу при перегоне браги. Я же на прямотоке гоню брагу ,без царги
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


brutalist, вот ещё в помощь: [сообщение #13207841]
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7795 22 Марта 18, 08:53 (через 5 мин)
не утеплённую царгу при перегоне браги. Я же на прямотоке гоню брагу ,без царгиbrutalist, 22 Марта 18, 08:34Не вижу разницы особой. И так и эдак пробовал, сейчас царга утеплённая, изоамил отделяется легко при перегонке браги.
Добавлено через 3мин.:
Запах изоамила умеешь отличать от запаха других фракций ?
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5

Запах изоамила умеешь отличать от запаха других фракций ?MRomфn, 22 Марта 18, 08:53Изоамил закрытыми глазами чую, его отделяю без проблем, но вот при укреплении Т2 я не могу учуять там каких то вкусностей. Пахнет хвостами, но безизоамильными.
Я укрепил Т2 до 70, отсёк хвост на 88 в кубе. То что получилось мне не понравилось. Я укрепил это дело до 92 на царге, в кубе осталась вонючка.
Либо я слишком поздно перехожу на Т2. При 96 в кубе, хотя по АС т1 и Т2 примерно одинаковы
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7797 22 Марта 18, 09:28 (через 8 мин)
То что получилось мне не понравилосьbrutalist, 22 Марта 18, 09:21Чтоб понять что получилось , нужно разбавить полученный дистиллят до крепости пития ( 40 например) и желательно чтоб несколько дней постоял. Я тоже часто не доволен только что полученным дистиллятом ))
Если и так не устраивает, то следующий затор по другому сделай .
Добавлено через 2мин.:
Либо я слишком поздно перехожу на Т2. При 96 в кубеbrutalist, 22 Марта 18, 09:21Перехожу обычно при 94-95 . И то отголоски изиков кажется ещё есть при 95 ти .....
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


..таким количеством перегонов и укреплений качество продукта будет только ухудшатся, не говоря уже о потере времени, как вариант хвосты разбавить до 10% , пропустить через промытый и прокипяченный уголь, потом может быть колонна,, головы не забываем отбирать по запаху с ладони в любой фракции, правда Т1 головы иногда чисто расчетные...
brutalist
Бакалавр
Мариуполь
50 5

Все таки начинаю грешить на брагу. Попробую по совету Михаила65, сбродить на высокой температуре до 36 градусов, ну и не держать брагу по 2 недели, а гнать по раньше