Дробить или не дробить первый погон.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Для ХОС длительное брожение 10_14 и более дней просто необходимо, там крахмалы сначала в сахара преобразовать надо, а крахмал расщепить получше, и т.п.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7821 23 Марта 18, 10:11
SB давноВидалый, 23 Марта 18, 07:26пользую, пачка вакуумная металлизированная 100 г с наклейкой ч/б. Нравится.
Брожение шло 4 недели, 19 - 26С в помещении было.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.7822 23 Марта 18, 10:25 (через 14 мин)
Для ХОС длительное брожение 10_14 и более дней просто необходимо,михаил65, 23 Марта 18, 08:04Это только для крупы,для мелкого помола ( практически в муку) хватает 5-6 дней полностью выбродить,причем 60% кука. С помпой и подогревом.Выход 400-400+мл. Пригара нет.
Добавлено через 3мин.:
пользую, пачка вакуумная металлизированная 100 г с наклейкой ч/б.zyazya, 23 Марта 18, 10:11Сейчас тоже стоит на таких же ХОС,только пачка была не ваккумированная. Бродит активно вторые сутки. По запаху отличается от тех SB что пользовал раньше.
Petter
Специалист
Moscow
189 29

17% на зернеzyazya, 22 Марта 18, 20:33Фантастика) Это ж какая должна быть НП.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7824 23 Марта 18, 10:55 (через 24 мин)
какая должна быть НПPetter, 23 Марта 18, 10:31Это ХОС, можно посчитать только теоретическую НП. Когда заливаешь воду, зерно еле провернёшь, а на следующий день жижица.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.7825 23 Марта 18, 11:10 (через 16 мин)
Когда заливаешь воду, зерно еле провернёшь, а на следующий день жижицаzyazya, 23 Марта 18, 10:55Какой ГМ!? Просто посчитал на своем заторе при 17%,как на сахаре получается при гидромодуле меньше 1:3,5 . Затор 80 литров,засыпь 20кг,примерно 70 литров воды . Берем спиртуозность 17% 80*0.17=13.6л.СС 13.6\20=0.68мл. с кг. засыпи Это какой надо сделать гидромодуль что бы выйти на реальный 0.400 мл. с кг!? 13.6\0.400=34 кг.! требуется засыпь!!! 34*0.6=20.4 л. займет обьем засыпь. 80-20=60 л. Получаем ГМ 60\34=1.7 ГМ= 1:1.7!!! Что бы получить спиртуозность 17% на зерновых! Или я что то напутал!?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


, просмотрел, я расчеты делаю по факту полученного СС, сахар дает, 0,6, засыпь дробленки 0,3 , мука0.35-0,4 , потом. Из этих данных уже и считаю, если я бы захотел 17%, это в 42 литрах браги будет 7,14 АС , чтобы столько набродить например с муки , при выходе 0.35 муки нужно 20 кг это примерно 12 литров по объему, вполне реально, правда мне не верится что набродить , может какие дрожжи специальные.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7827 23 Марта 18, 12:21 (через 9 мин)
Какой ГМ!?Видалый, 23 Марта 18, 11:10На 60 л браги около 21 кг зерна. 15 л гущи я отправил в канашку.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7828 23 Марта 18, 19:16
Возобновил эксперименты. Перегонял Т2 на колонне, с не большой медной насадкой (20 см ), крепость 35 градусов, ИА стал проявляться уже при 88 ти в кубе, и потом дальше - больше. Поджал отбор, и до 90 ещё по выжимал, но времени не было по капельке выжимать, а чуть отбора добавляешь - уже отчетливый ИА. Вроде бы первый прогон дробим на Т1 и Т2 , и в первую часть почти весь ИА уходит, но его и во второй части дофига почему то.
Добавлено через 1мин.:
Вторую часть Т2 попробую разбавить до 12-15
Добавлено через 1мин.:
Вторую часть Т2 попробую разбавить до 12-15
Petter
Специалист
Moscow
189 29

MRomфn,
Если густую брагу перегонял, то твоя ситуация типичная.
Если густую брагу перегонял, то твоя ситуация типичная.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7830 23 Марта 18, 19:31 (через 9 мин)
Да она в принципе типичная думаю, так, сам вспоминаю и опытом делюсь.
Перегонял как рекомендованно, с кашей ) первый раз, раньше всегда отжимал дробину (ХОС, кодзи).
Перегонял как рекомендованно, с кашей ) первый раз, раньше всегда отжимал дробину (ХОС, кодзи).
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


..... почему и если ,первое деление, с браги ,то высокая крепость не приветствуется, лучше , если гнать с кашей то на что среднем огне, что бы каша равномернее прогрелись, перед т2 сделать паузу без подъема температуры,для прогрева каши, т2 разбавлять до 10% , так лучше взять остатки изика из т2 и головы,
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7832 24 Марта 18, 05:11
Сегодня так буду пробовать. У меня ещё колонна новая, с принципиально другим узлом отбора, вот пристреливаюсь.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.7833 24 Марта 18, 12:58
С учетом того, что Т1.1 и Т2.1 выходит примерно одинаково по объему, эту самую часть Т1.1 используем только для разбавления (доведения до спиртуозности 65%) Т2.1 ? Для 50л бочки собирать только Т2.1... ну еще мешок 45кг. куки переработать точно надо. Кто нибудь делал бурбон, виски только из Т2.1? по вкусу они сильно будет отличаться от "смешанного" с Т1.1?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


....делал смесь т1.1 и т2.1, ,общая крепость получилась, 66 % , многим понравилось ,очень, как белый не разбавленный, так и пятимесячный боковой, ни чем не чистил, и не разбавлял, пили по 25-30 мл, закуска не требовалась, последствий никаких не было.
Добавлено через 4мин.:
...много кукурузы предполагаю не всегда хорошо, а вот смешать чистоган с ароматной частью самое оно то, правда это дело вкуса..
Добавлено через 4мин.:
...много кукурузы предполагаю не всегда хорошо, а вот смешать чистоган с ароматной частью самое оно то, правда это дело вкуса..
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.7835 24 Марта 18, 13:14 (через 6 мин)
делал смесь т1.1 и т2.1михаил65, 24 Марта 18, 13:08т.е. в бочку как правило идет только Т2.1, а это был просто эксперимент для пробы?
у меня 70/30 кука и солода
Petter
Специалист
Moscow
189 29

Всегда, когда дробно Т1 ароматика неизбежно уменьшалась.
Крупа или зерно 70/30 с солодом. Я не знаю, что у вас и какая кукуруза, но у меня на краснодарской аромат очень слабый изначально. Единственное это если зерно разваривать тогда ещё что-то сохраняется. По этому Т1 на ректификацию и добавляем в Т2
Добавлено через 5мин.:
Крупа или зерно 70/30 с солодом. Я не знаю, что у вас и какая кукуруза, но у меня на краснодарской аромат очень слабый изначально. Единственное это если зерно разваривать тогда ещё что-то сохраняется. По этому Т1 на ректификацию и добавляем в Т2
Добавлено через 5мин.:
только Т2.1maslenkin, 24 Марта 18, 12:58Что такое Т2.1 это Т2 с однократным укреплением?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Засыпь у меня была 70/20/10,смешивал т1.1 и т2.1 чтобы поболее было, кукурузу брал в комбикормах, аромат и вкус отменный , смолол ее в муку, брагу гнал с дробиной,мне и друзьям понравилось, вкуса и аромата достаточно.
Добавлено через 13мин.:
Ни крупу , ни муку стараюсь не использовать , лишь в крайнем случае, когда немного не хватает до нормы,если есть возможность использовать натуральное зерно, хотя и работы больше, но мне кажется и вкуса и аромата больше...
Добавлено через 13мин.:
Ни крупу , ни муку стараюсь не использовать , лишь в крайнем случае, когда немного не хватает до нормы,если есть возможность использовать натуральное зерно, хотя и работы больше, но мне кажется и вкуса и аромата больше...
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7838 24 Марта 18, 14:27 (через 29 мин)
Идёт перегонка Т2 сейчас, навалка 10, при какой температуре в кубе хвосты ожидать ?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


...я гоню Т2 до суха, на прямотоке ,хвостов практически нет, у меня правильная брага, а так по вкусу и запаху, хвосты в т2 звисят от браги, что брага набродила .
Добавлено через 3мин.:
Обычно после 95-96 или крепости 40% градусов пробовать что там в отборе каплет, что бы поменьше воды шло я к концу деф включаю.
Добавлено через 3мин.:
Обычно после 95-96 или крепости 40% градусов пробовать что там в отборе каплет, что бы поменьше воды шло я к концу деф включаю.