Вчера перегнал 7 л. Т2 ( 35 %), получил тела 2 л (90%) . Сегодня перегнал такое же Т2 , 5л . , разбавив их до 10 % - получил тела 800 мл (85%) ... гнал до 98 в кубе тело, пока в колонне температура сдерживалась. Мне больше понравилось гнать с навалкой 35 %
Добавлено через 4мин.:
Разбавил до 42 -х градусов - спирт какой то сладкий, ни каких запахов и вкусов зерна . Может постоит и отдышится. Или арома - воду добавлять.
Дробить или не дробить первый погон.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.7840 24 Марта 18, 17:52
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.7841 24 Марта 18, 18:01, через 10 мин
...две три недели выдержка минимум в негерметичной посуде, два слоя хб , если жарко , то просто на хб положить крышку,это для банки на 3 литра , на бутыли 10 литров ничего класть не надо, просто хб, но там и отдых больше в 2-3 раза.
Добавлено через 11мин.:
....давно уже от дистиллятов сразу никаких вкусов и запахов сразу не жду, но весь процесс от браги до перегона прогнозируемый и отработанный, почему минимум месяц , а то и больше отдыха , спешить не куда, а что гостям или самому под шашлык , то уже 9-5 месячные самогоны созрели.
Добавлено через 11мин.:
....давно уже от дистиллятов сразу никаких вкусов и запахов сразу не жду, но весь процесс от браги до перегона прогнозируемый и отработанный, почему минимум месяц , а то и больше отдыха , спешить не куда, а что гостям или самому под шашлык , то уже 9-5 месячные самогоны созрели.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.7842 24 Марта 18, 18:14, через 14 мин
MRomфn, Т2 35% крепости перегоняют для отсечения хвостов.
Т2 разбавляют до 10% для избавления остаточного ИА. Но это для прямоточника.
Если всё пускать на колонну, то нет смысла делить на тела.
К примеру, на НДРФ ароматику ловлю отбором,
400мл - 96%
500 - 95
600 - 94
700 - 93
800 - 92
Т2 разбавляют до 10% для избавления остаточного ИА. Но это для прямоточника.
Если всё пускать на колонну, то нет смысла делить на тела.
К примеру, на НДРФ ароматику ловлю отбором,
400мл - 96%
500 - 95
600 - 94
700 - 93
800 - 92
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.7843 24 Марта 18, 18:24, через 11 мин
MRomфn, Т2 35% крепости перегоняют для отсечения хвостов.Sergnikow, 24 Марта 18, 18:14И в этих хвостах как раз сидит ИА, вчера перегонял, первый душок ИА начался на 88 в кубе и до 98 -ми, дальше прекратил отбор хвостов, поздно уже было, да и зачем они нужны , изоамильные .
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.7844 24 Марта 18, 18:28, через 5 мин
...две три недели выдержка минимум в негерметичной посуде, два слоя хб , если жарко , то просто на хб положить крышку,это для банки на 3 литра , на бутыли 10 литров ничего класть не надо, просто хб, но там и отдых больше в 2-3 раза.михаил65, 24 Марта 18, 18:01Я пару раз термоотдых продукта пробовал делать, когда на завтра гости на дегустацию напрашивались, нагревал продукт до 70*С и ставил на охлаждение, после остывания продукт готов к употреблению, однако.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.7845 24 Марта 18, 18:34, через 6 мин
Если всё пускать на колонну, то нет смысла делить на тела.Sergnikow, 24 Марта 18, 18:14Делю, но в бутыль Т1 идёт ИА от перегонов браги, от перегонов Т2 всякая пакость. И это Т1 потом перегоняю на царге (1М) полностью забитой НСП (нерж) с макс укреплением. А Т2 с медными пружинками , там сантиметров 20 от силы засыпаю. До 92 градусов максиму крепит.
Добавлено через 2мин.:
Я пару раз термоотдых продукта пробовал делать, когда на завтра гости на дегустацию напрашивались, нагревал продукт до 70*С и ставил на охлаждение, после остывания продукт готов к употреблению, однако.vano11, 24 Марта 18, 18:28Практикую тоже такой приём, ещё лучше если добавить глюкозы или сахару не много, смягчает. Но спиртуозность напитка падает.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.7846 24 Марта 18, 18:37, через 3 мин
полностью забитой НСПMRomфn, 24 Марта 18, 18:34Это что за насыпка такая? Может СПН?
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.7847 24 Марта 18, 18:40, через 3 мин
Может) Насадка Спирально Призматическая (пружинки)
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.7848 24 Марта 18, 18:48, через 8 мин
...никаких сахаров, глюкоз ,медов, фруктоз, кукуруза и пшеница и без того мягкие, сначала отдых , потом определитесь ...
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.7849 24 Марта 18, 18:50, через 3 мин
Не всегда есть 2-3 недели на отдых, для этого нужны резервы )
Petter
Специалист
Moscow
184 29
Отв.7850 24 Марта 18, 20:01
Борьба с изо начинается с правильной браги. До тех пор, пока вы делаете по красной схеме и перегоняете кашу, будем много изо и разного прочего. Многочисленные дистилляции чистят и вкусоароматику. Даже если когда-то проучится что-то достойное, повторить будет очень сложно.
Lexey
Бакалавр
Ульяновск
51 16
Отв.7851 24 Марта 18, 20:10, через 10 мин
Petter, по белой схеме это перегонка без дробины? или есть еще какие нюансы?
Petter
Специалист
Moscow
184 29
Отв.7852 24 Марта 18, 20:16, через 7 мин
Lexey,
Брага по белой схеме, без густой каши.
То есть только сусло.
И перегон осветлённой браги со снятием с дрожжевого осадка.
По началу тоже по красной схеме делали. Она менее трудоёмка, но это на первый взгляд.
Брага по белой схеме, без густой каши.
То есть только сусло.
И перегон осветлённой браги со снятием с дрожжевого осадка.
По началу тоже по красной схеме делали. Она менее трудоёмка, но это на первый взгляд.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.7853 24 Марта 18, 20:20, через 4 мин
по белой схеме это перегонка без дробиныLexey, 24 Марта 18, 20:10да. нюансы есть конечно, но в целом белая схема это сбраживание вина без мезги. вот: [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
сообщение удалено
Lexey
Бакалавр
Ульяновск
51 16
Отв.7854 24 Марта 18, 20:30, через 11 мин
Petter, Caesarus, судя по терминам это к сбраживанию винного сусла относится. К зерновым это имеет отношение? Просто встречал много мнений что при сбраживании перегонке с дробиной зернового сусла органолептика лучше...
PS не так сформулировал вопрос, вот так вернее: как сбродить зерновое сусло без дробины? мука? затем с осадка?
PS не так сформулировал вопрос, вот так вернее: как сбродить зерновое сусло без дробины? мука? затем с осадка?
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.7855 24 Марта 18, 20:35, через 6 мин
тогда развести до 12 - 16% и перегнать на прямоточнике - готовый продукт получаем.zyazya, 24 Марта 18, 20:21В смысле .? У меня и так готовый продукт, сколько можно то его бавить до 10 ти и перегонять)) Хватит. И что понимается под прямоточником ?
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.7856 24 Марта 18, 20:43, через 8 мин
К зерновым это имеет отношение? Просто встречал много мнений что при сбраживании перегонке с дробиной зернового сусла органолептика лучше...при перегонке с дробиной и органолептика и, главное, выход лучше. при этом мне кажется, первое не так критично лучше как второе. я не сравнивал с или без дробины. сбраживаю и так и так. гоню с дробиной поскольку у меня УПВК. сбродить зерновое сусло БЕЗ дробины просто: после всех манипуляций с солодом/несоложенкой сливаешь сусло, охлаждаешь и вносишь дрожжии )). но зачем? сбраживай с дробиной-то. или ты её куда-то дальше хочешь использовать?
PS не так сформулировал вопрос, вот так вернее: как сбродить зерновое сусло без дробины? мука? затем с осадка?Lexey, 24 Марта 18, 20:30
Добавлено через 3мин.:
И что понимается под прямоточником ?MRomфn, 24 Марта 18, 20:35ну ты даёшь)) [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.7857 24 Марта 18, 20:49, через 6 мин
До тех пор, пока вы делаете по красной схеме и перегоняете кашу, будем много изо и разного прочего. Многочисленные дистилляции чистят и вкусоароматику. Даже если когда-то проучится что-то достойное, повторить будет очень сложно.Petter, 24 Марта 18, 20:01Вот как то сильно категорично, многолетний опыт винокуров форума показывает, что не зря изобрели парогены и пвк. А многочисленные дистилляции они и не нужны, если следовать советам автора практикуемого нами метода .
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.7858 24 Марта 18, 20:50, через 2 мин
MRomфn, тебе zyazya, посоветовал вместо длительного отдыха/выдержки продукта после сортировки (разбавления), разбавить продукт и сделать прогон на прямоточнике с получением общей крепкости продукта 40% (или сколько пожелаете), в результате продукт разбавлять не нужно (отдыха не требуется), можно употреблять.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.7859 24 Марта 18, 20:50, через 1 мин
ну ты даёшь)) [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]Caesarus, 24 Марта 18, 20:43Ну зачем это... ещё ссылку на фак для новичков дай
Хотел понять , что автор поста понимает под прямоточником