Вчера перегнал 7 л. Т2 ( 35 %), получил тела 2 л (90%) . Сегодня перегнал такое же Т2 , 5л . , разбавив их до 10 % - получил тела 800 мл (85%) ... гнал до 98 в кубе тело, пока в колонне температура сдерживалась. Мне больше понравилось гнать с навалкой 35 %
Добавлено через 4мин.:
Разбавил до 42 -х градусов - спирт какой то сладкий, ни каких запахов и вкусов зерна . Может постоит и отдышится. Или арома - воду добавлять.
Дробить или не дробить первый погон.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7840 24 Марта 18, 17:52
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


...две три недели выдержка минимум в негерметичной посуде, два слоя хб , если жарко , то просто на хб положить крышку,это для банки на 3 литра , на бутыли 10 литров ничего класть не надо, просто хб, но там и отдых больше в 2-3 раза.
Добавлено через 11мин.:
....давно уже от дистиллятов сразу никаких вкусов и запахов сразу не жду, но весь процесс от браги до перегона прогнозируемый и отработанный, почему минимум месяц , а то и больше отдыха , спешить не куда, а что гостям или самому под шашлык , то уже 9-5 месячные самогоны созрели.
Добавлено через 11мин.:
....давно уже от дистиллятов сразу никаких вкусов и запахов сразу не жду, но весь процесс от браги до перегона прогнозируемый и отработанный, почему минимум месяц , а то и больше отдыха , спешить не куда, а что гостям или самому под шашлык , то уже 9-5 месячные самогоны созрели.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.7842 24 Марта 18, 18:14 (через 14 мин)
MRomфn, Т2 35% крепости перегоняют для отсечения хвостов.
Т2 разбавляют до 10% для избавления остаточного ИА. Но это для прямоточника.
Если всё пускать на колонну, то нет смысла делить на тела.
К примеру, на НДРФ ароматику ловлю отбором,
400мл - 96%
500 - 95
600 - 94
700 - 93
800 - 92
Т2 разбавляют до 10% для избавления остаточного ИА. Но это для прямоточника.
Если всё пускать на колонну, то нет смысла делить на тела.
К примеру, на НДРФ ароматику ловлю отбором,
400мл - 96%
500 - 95
600 - 94
700 - 93
800 - 92
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7843 24 Марта 18, 18:24 (через 11 мин)
MRomфn, Т2 35% крепости перегоняют для отсечения хвостов.Sergnikow, 24 Марта 18, 18:14И в этих хвостах как раз сидит ИА, вчера перегонял, первый душок ИА начался на 88 в кубе и до 98 -ми, дальше прекратил отбор хвостов, поздно уже было, да и зачем они нужны , изоамильные .
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.7844 24 Марта 18, 18:28 (через 5 мин)
...две три недели выдержка минимум в негерметичной посуде, два слоя хб , если жарко , то просто на хб положить крышку,это для банки на 3 литра , на бутыли 10 литров ничего класть не надо, просто хб, но там и отдых больше в 2-3 раза.михаил65, 24 Марта 18, 18:01Я пару раз термоотдых продукта пробовал делать, когда на завтра гости на дегустацию напрашивались, нагревал продукт до 70*С и ставил на охлаждение, после остывания продукт готов к употреблению, однако.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7845 24 Марта 18, 18:34 (через 6 мин)
Если всё пускать на колонну, то нет смысла делить на тела.Sergnikow, 24 Марта 18, 18:14Делю, но в бутыль Т1 идёт ИА от перегонов браги, от перегонов Т2 всякая пакость. И это Т1 потом перегоняю на царге (1М) полностью забитой НСП (нерж) с макс укреплением. А Т2 с медными пружинками , там сантиметров 20 от силы засыпаю. До 92 градусов максиму крепит.
Добавлено через 2мин.:
Я пару раз термоотдых продукта пробовал делать, когда на завтра гости на дегустацию напрашивались, нагревал продукт до 70*С и ставил на охлаждение, после остывания продукт готов к употреблению, однако.vano11, 24 Марта 18, 18:28Практикую тоже такой приём, ещё лучше если добавить глюкозы или сахару не много, смягчает. Но спиртуозность напитка падает.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.7846 24 Марта 18, 18:37 (через 3 мин)
полностью забитой НСПMRomфn, 24 Марта 18, 18:34Это что за насыпка такая? Может СПН?
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7847 24 Марта 18, 18:40 (через 3 мин)
Может) Насадка Спирально Призматическая (пружинки)
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


...никаких сахаров, глюкоз ,медов, фруктоз, кукуруза и пшеница и без того мягкие, сначала отдых , потом определитесь ...
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7849 24 Марта 18, 18:50 (через 3 мин)
Не всегда есть 2-3 недели на отдых, для этого нужны резервы )
Petter
Специалист
Moscow
189 29

Борьба с изо начинается с правильной браги. До тех пор, пока вы делаете по красной схеме и перегоняете кашу, будем много изо и разного прочего. Многочисленные дистилляции чистят и вкусоароматику. Даже если когда-то проучится что-то достойное, повторить будет очень сложно.
Lexey
Бакалавр
Ульяновск
51 16

Отв.7851 24 Марта 18, 20:10 (через 10 мин)
Petter, по белой схеме это перегонка без дробины? или есть еще какие нюансы?
Petter
Специалист
Moscow
189 29

Lexey,
Брага по белой схеме, без густой каши.
То есть только сусло.
И перегон осветлённой браги со снятием с дрожжевого осадка.
По началу тоже по красной схеме делали. Она менее трудоёмка, но это на первый взгляд.
Брага по белой схеме, без густой каши.
То есть только сусло.
И перегон осветлённой браги со снятием с дрожжевого осадка.
По началу тоже по красной схеме делали. Она менее трудоёмка, но это на первый взгляд.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.7853 24 Марта 18, 20:20 (через 4 мин)
по белой схеме это перегонка без дробиныLexey, 24 Марта 18, 20:10да. нюансы есть конечно, но в целом белая схема это сбраживание вина без мезги. вот: [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
сообщение удалено
Lexey
Бакалавр
Ульяновск
51 16

Отв.7854 24 Марта 18, 20:30 (через 11 мин)
Petter, Caesarus, судя по терминам это к сбраживанию винного сусла относится. К зерновым это имеет отношение? Просто встречал много мнений что при сбраживании перегонке с дробиной зернового сусла органолептика лучше...
PS не так сформулировал вопрос, вот так вернее: как сбродить зерновое сусло без дробины? мука? затем с осадка?
PS не так сформулировал вопрос, вот так вернее: как сбродить зерновое сусло без дробины? мука? затем с осадка?
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7855 24 Марта 18, 20:35 (через 6 мин)
тогда развести до 12 - 16% и перегнать на прямоточнике - готовый продукт получаем.zyazya, 24 Марта 18, 20:21В смысле .? У меня и так готовый продукт, сколько можно то его бавить до 10 ти и перегонять)) Хватит. И что понимается под прямоточником ?
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.7856 24 Марта 18, 20:43 (через 8 мин)
К зерновым это имеет отношение? Просто встречал много мнений что при сбраживании перегонке с дробиной зернового сусла органолептика лучше...при перегонке с дробиной и органолептика и, главное, выход лучше. при этом мне кажется, первое не так критично лучше как второе. я не сравнивал с или без дробины. сбраживаю и так и так. гоню с дробиной поскольку у меня УПВК. сбродить зерновое сусло БЕЗ дробины просто: после всех манипуляций с солодом/несоложенкой сливаешь сусло, охлаждаешь и вносишь дрожжии )). но зачем? сбраживай с дробиной-то. или ты её куда-то дальше хочешь использовать?
PS не так сформулировал вопрос, вот так вернее: как сбродить зерновое сусло без дробины? мука? затем с осадка?Lexey, 24 Марта 18, 20:30
Добавлено через 3мин.:
И что понимается под прямоточником ?MRomфn, 24 Марта 18, 20:35ну ты даёшь)) [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7857 24 Марта 18, 20:49 (через 6 мин)
До тех пор, пока вы делаете по красной схеме и перегоняете кашу, будем много изо и разного прочего. Многочисленные дистилляции чистят и вкусоароматику. Даже если когда-то проучится что-то достойное, повторить будет очень сложно.Petter, 24 Марта 18, 20:01Вот как то сильно категорично, многолетний опыт винокуров форума показывает, что не зря изобрели парогены и пвк. А многочисленные дистилляции они и не нужны, если следовать советам автора практикуемого нами метода .
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.7858 24 Марта 18, 20:50 (через 2 мин)
MRomфn, тебе zyazya, посоветовал вместо длительного отдыха/выдержки продукта после сортировки (разбавления), разбавить продукт и сделать прогон на прямоточнике с получением общей крепкости продукта 40% (или сколько пожелаете), в результате продукт разбавлять не нужно (отдыха не требуется), можно употреблять.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.7859 24 Марта 18, 20:50 (через 1 мин)
ну ты даёшь)) [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]Caesarus, 24 Марта 18, 20:43Ну зачем это... ещё ссылку на фак для новичков дай
Хотел понять , что автор поста понимает под прямоточником